Россия

Почему скачут цены на мобильную связь и как тратить меньше

Какие аргументы у операторов и что делать, если стоимость услуг «кусается».

Фото:
ForPost / Татьяна Никитина

Подорожание мобильной связи набирает обороты в России. Жителям нашей страны нужно платить за неё в среднем более полутысячи рублей в месяц. И чем выше будет расти её стоимость, тем больше люди будут задумываться над тем, как сэкономить.

Начнут ли россияне меньше тратить деньги на мобильную связь, узнавал ForPost.

Сколько платят в РФ

Средняя стоимость ежемесячной абонентской платы за мобильную связь в России увеличилась на 46,8 рубля (8,7%) с января по апрель этого года — с 538,33 до 585,13 рубля.

А с апреля прошлого года по апрель 2024-го — и того больше: на 96,62 рубля — с 488,51 до 585,51 рубля, по данным Росстата.

Хотя ещё недавно была совершенно другая ситуация.

В январе-апреле 2023 года средний размер платы за мобильную связь вырос на 9,13 рубля (1,9%) — с 479,38 до 488,51 рубля. С апреля 2022-го по апрель 2023-го — на 67,92 рубля (16,14%) — 420,59 до 488,51 рубля.

В январе-апреле 2022 года он поднялся на 17,01 рубля (4,21%) — c 403,58 до 420,59 рубля. С апреля 2021-го по апрель 2022-го — на 35,11 рубля (9,1%) — с 385,48 рубля до 420,59 рубля.

Но в январе-апреле 2021 года даже уменьшился — на 0,13 рубля — с 385,61 до 385,48 рубля, по информации Росстата.

При этом очень многие россияне кроме мобильной связи используют домашние интернет и телефон, на которые, естественно, тоже нужно тратить деньги.

И если стоимость мобильной связи продолжит расти так ускоренно, то им, возможно, придётся затянуть пояса:

  • например, выбрать тариф, позволяющий звонить и отправлять СМС при необходимости — и, соответственно, жёстко контролировать расходы;
  • либо отказаться от мобильной связи вообще, оставив лишь домашние интернет и телефон;
  • либо оставить мобильную связь, которую операторы предоставляют вместе с доступом к интернету, и отключить домашние интернет и телефон.

Как поступят россияне?

О предпосылках подорожания мобильной связи, о которых писал ForPost, ранее рассказывали федеральные власти и эксперты.

Среди факторов, влияющих на рост абонентской платы, — расходы на модернизацию сетей для их стабильной работы, оплата техприсоединения объектов операторов к электросетям и прочие.

Ещё одна причина увеличения стоимости мобильной связи и интернет-трафика, которую называет большинство операторов, — необходимость приобретения оборудования, уточнил кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

По его словам, большая часть оборудования идёт по параллельному или прямому импорту, но в условиях колебания курса рубля — по более высокой стоимости.

Кроме того, добавил собеседник ForPost, операторы аргументируют подорожание необходимостью перехода на сети пятого поколения, что также требует серьёзных инвестиций.

«Следует сразу оговориться, что некоторыми аспектами обоснованности подорожания мобильной связи в России уже заинтересовалась ФАС. И есть основания полагать, что по итогам проверок некоторые тарифы в обозримой перспективе будут скорректированы в обратную сторону», — считает экономист.

Если оценивать ситуацию в целом, с точки зрения экономической ситуации в РФ, то в условиях подорожания мобильной связи россияне будут искать варианты экономии, приобретения тарифов с меньшим объёмом минут и интернет-трафика, полагает Михаил Хачатурян.

По разным данным, спрос на такие тарифы за последние два-три месяца вырос на 5-10%, сказал он.

«Собственно, многие операторы мобильной связи уже уловили эту тенденцию и начинают вводить в свои линейки тарифов относительно недорогие варианты, предполагающие данные решения. Учитывая большую популярность социальных сетей и мессенджеров в России, такие тарифы ещё снабжают возможностью выбора безлимитных опций, которые позволяют, не растрачивая пакеты минут и трафика, пользоваться любимыми приложениями», — отметил наш собеседник.

Очевидно, что именно поиск новых вариантов относительно недорогих тарифов в ближайшее время станет трендом использования мобильной связи и мобильного интернета, допустил Михаил Хачатурян.

«Что касается использования услуг домашнего интернета, то, скорее всего, даже в условиях необходимости поиска вариантов снижения расходов на мобильную связь и интернет значительного сокращения числа потребителей данных услуг не произойдёт. Так как не во всех регионах России скорость и качество мобильного интернета сравнимы с аналогичными показателями домашнего интернета», — заключил кандидат экономических наук.

Где платят больше всего

Наибольшая средняя стоимость ежемесячной абонентской платы за мобильную связь — в населённых пунктах Якутии: в Усть-Нере и Якутске — 948,68 рубля; в Зырянке и Мирном — 900 рублей.

Наименьшая — в Севастополе: 271,86 рубля. А также в городах Республики Крым: в Евпатории — 362,97, в Ялте — 327,72 рубля, по сведениям Росстата.

Алексей Лохвицкий

1239
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (11)

Profile picture for user факты и аргументы
136

а где возмущенные крики о справедливости , почему нет возмущения, граждане, как же так ??? жители  Якутии, чей регион   делает  огромные отчисления в бюджет вынуждены платить за сотовую связь в несколько раз больше чем крымчане которые наоборот живут за счёт бюджета, не справедливо...

факты и аргументы,

В этих самых регионах и зарплаты в несколько раз больше, чем в остальных. И обслуживание сетей связи намного дороже из-за сурового климата и сложной логистики. Так что всё справедливо. 

Olegbsss,

как справедливо ?! то есть мой регион зарабатывает огромные деньги, что аж другие регионы может позволить  содержать и не один, почему это мне можно делать дороже мобильную связь и не только её, чем в  спонсируемых  мною регионах  ? это не справедливо...вы же меня в свою квартиру не пустите бесплатно пожить когда я приеду на море, возить меня купаться не станете? еще найдутся такие которые в спину будут шипеть что мешаю им тут, а мог бы и на Мальдивы махнуть за счёт этого бюджета, и провести отпуск в лучшем отеле и на море меня бы местные возили с большим удовольствием.

факты и аргументы,

Что-то вопреки Вашему заявления "крики" слышны пока только от Вас. Но возмущение Ваше не по адресу. Обратитесь к своему местному оператору, ведь это он устанавливает тарифы и поговорите за жизнь, за цены на фрукты в Вашем регионе, за распределение доходов и заодно за снижение тарифов. И - да. Мальдивы Вас ждут.... А мы тут как-то не очень... Шипим, возмущается в спину. Зачем Вам это?

Legioner,

таки и я про то, что нету криков о справедливости, а быть должны, справедливость она же для всех одна, а то получается деньги давай свои, но сам давай отсюда , не приезжай и не садись в троллейбус место не занимай  который купили за счет бюджета твоего))) как то потребительски получается

факты и аргументы,

а мне и не жалко честно, пользуйтесь пожалуйста, еще вам купим и связь оплатим, просто мимо проходил решил спросить у людей почему молчат что так вот в одну сторону и если они с другой стороны то сразу возмущаются.

факты и аргументы,

Я имел ввиду не Ваши деньги, а Ваше отношение и суждение о нас, севастопольцах. Неужели все прямо такие, как Вы описали? Злобные, шипящие вслед? Никаких положительных эмоций от Севастополя и севастопольцев? Если это действительно так, то лучше Вам тратить свои деньги в Ваше удовольствие, чем в неудовольствие. 

Legioner,

я не сужу никого,  мож человек болен, ему плохо скорее всего, пусть шипит себе на здоровье) просто аккуратно обратил внимание на не справедливость, вот кто ни будь возьмёт да и задумается, может что то и для себя возьмёт на подумать, бывает же такое, что посмотрел с другой стороны и уже другими красками заиграло..всего вам доброго.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15551

"С каждым днём всё радостнее жить". Во всех отношениях жить становится всё веселее: "сегодня лучше чем вчера, а завтра, будет лучше чем сегодня"!

Profile picture for user seva zelay
2500

Да, сегодня с "великой радостью" узнал, что мой пакет на "Волне" подорожал на 30 руб. с первого числа.

Прислали сообщение "счастья"!

Profile picture for user seva zelay
2500

В своём посте написал "СМС" в латинской транскрипции, так мне этот редактор от ForPost-a сделал замечание о неприличном слове (запрещённое слово!), почти как ругательное, и не захотел его отправлять...

Дождёмся мы возможности редактирования? Когда нас главный редактор порадует?

Главное за день

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
1472

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
604

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
33
10702

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
12
3043

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
14
6365