Крым

Почему сегодня отмечают День Республики Крым — воспоминания очевидца

В этот день область вернула себе статус республики.

Почему сегодня отмечают День Республики Крым — воспоминания очевидца
Фото:
Константин Михальчевский|ForPost
Референдум в Крыму считают первым в СССР.

В Крыму 20 января отмечают День Республики Крым. Официальный статус памятная дата получила в 2009 году, в 2014 году этот статус подтвердили. Однако связана дата с событиями далёкого 1991 года.

В воскресенье, 20 января 1991 года, в Крыму состоялся референдум о восстановлении Крымской АССР. Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук в те годы был секретарём крымского обкома и непосредственно принимал участие в исторических событиях.

«Избирательные участки тогда открывались для голосования раньше, чем сейчас — в шесть часов утра. Было ощущение единства, общего порыва, чего-то нового. Насколько помню, к 11 часам проголосовали более половины избирателей. И ещё из моих личных воспоминаний того знаменательного январского дня — на улицах Симферополя лежал снежок», — рассказал ForPost Александр Форманчук.

Он напомнил, что это было именно воссоздание Крымской АССР, то есть восстановление автономии, которая существовала раньше.

«А ведь именно наличие автономии и своей Конституции давало основание для проведения крымских референдумов. В том числе и референдума в марте 2014 года. Убеждён, что эти две даты — в январе 1991 года и в марте 2014 года — взаимосвязаны», — поделился мнением глава Общественной палаты Крыма. 

В поисках утраченной автономии

Вопрос на референдуме 1991 года звучал следующим образом: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

В голосовании приняло участие 81,37% избирателей. Голоса «за» отдали 93,26% из них. 

Тот референдум принято считать первым в истории СССР, которых, впрочем, оказалось немного — вскоре Союз прекратит существование. 

В последствии крымчане окажутся в другом государстве… И вопрос автономии получит новую актуальность для русскоязычного большинства в Крыму, в условиях уже независимой Украины.

Если углубиться в предысторию вопроса, полуостров получил автономию в 1921 году, и носил название Крымская АССР до 1945 года. Тогда он был преобразован в область. В этом статусе и перешёл в состав Украинской ССР в 1953 году. В 1991 году Крым вновь стал АССР, а спустя год была провозглашена Республика Крым. В 1998 году к названию, по настоянию Киева, добавили слово Автономная.

Название вновь стало Республика Крым в 2014 году — после событий Русской весны.

Читайте по теме: Почему сегодня вспоминают Павла Титова

Андрей Петров

466
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user veronikly
11

класс

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2330

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1648

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1293

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
546

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2258