Россия

Из-за майского снега Россия останется без картошки, масла и фруктов?

Фермеры спрогнозировали урожай на этот год.

Фото:
Пелагея Попова / ForPost

Некоторые регионы были вынуждены ввести режим ЧС из-за аномально холодного и снежного начала мая. По данным фермеров, погибли подсолнечник, рапс, ягоды. Есть риск того, что не будет урожая и других сельхозкультур.

О том, будут ли в этом году на нашем столе фрукты и овощи, — в материале ForPost.

У природы нет плохой погоды?

В этом году весна преподнесла много сюрпризов: апрельская аномальная тридцатиградусная жара сменилась сильными снегопадами и заморозками в мае.

Многие дачники до снежного коллапса успели посадить картофель, морковь, редис, лук. Посевную кампанию начали и аграрии — никто подумать не мог, что зима вернётся.

Сначала снегопады накрыли Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую области. Высота снежного покрова на Среднем Урале достигала 21 см.

Затем снегопад обрушился на Поволжье, центральную полосу России. Во власти непогоды оказался весь Северо-Запад. Так, в столице Коми в Сыктывкаре 8 мая выпало 20 мм осадков — 40% от месячной нормы. Высота снежного покрова составила 22 см.

На этом климатические сюрпризы не закончились. Снегопады сменились заморозками. В Москве 6 мая в дома вернули отопление, а в ряде регионов отопительный сезон был продлён до 19 мая.

Удар по посевной

На территории всей Орловской области был введён режим ЧС из-за заморозков. В регионе погибло 1,8 тыс. га свёклы, повреждены около 500 га озимой пшеницы, лён на площади порядка 300 га, а яровой рапс — на площади около 500 га, сообщает «Интерфакс».

«Вегетация растений возобновилась, но пока не очень активно. По юго-востоку области влагообеспеченность сельскохозяйственных культур ниже среднемноголетних значений. В связи с погодными условиями гербицидная обработка посевов сельхозкультур приостановлена», — сообщила агентству и. о. начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства Орловской области Ирина Гуринович.

Не лучше обстоят дела и в других регионах.

«Рапс погиб на огромной площади. Некоторые фермеры даже озимые выкашивали. Не смогут они подготовиться к посевной. Даже если они располагают семенами и материальными ресурсами, пересадить такой объём площадей просто невозможно. Ждать урожая, который был в прошлом году, не стоит», — сообщил ForPost фермер из Рязанской области Сергей Пеньшин.

По данным его коллеги, ульяновского фермера Алексея Якушева, заморозками побило масличные культуры, в частности, подсолнечник. Не пережили холода ягоды и фруктовые деревья.

«Цветы на кустарниках и фруктовых деревьях побило заморозками, снегопадом. Следовательно, плодов на них не будет. Тем, у кого успели проклюнуться теплолюбивые растения, тоже ждать чего-то хорошего не стоит. В этом году может возникнуть серьёзная проблема с масличными культурами», — сказал ForPost Якушев.

А что второй хлеб?

Под ударом оказалась и рассада, которую некоторые дачники успели высадить в поликарбонатные теплицы до заморозков. Эксперты советуют дополнительно их защитить, чтобы урожай не пропал.

Картофель, который дачники и садоводы называют «вторым хлебом», также оказался в зоне риска, сообщил «Известиям» агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов. В ряде регионов его успели высадить до снегопадов и заморозков, уточнил эксперт. Он советует его срочно окучить.

«Окученный картофель, даже если он сейчас немного замёрз, сможет отрастить новые побеги. Запас питания для этого в клубне достаточный, и урожай должен быть неплохой, если погода будет дальше более-менее нормальной», — выразил своё мнение Викулов.

Фермер Сергей Пеньшин сомневается, что реанимированный картофель даст хороший урожай.

«Если его побило, то урожая не будет. Картофель как-то выживет, но будет болеть. Раньше если эту сельхозкультуру било морозом, урожая не было», — уточнил наш собеседник.

На полях ситуация с картофелем неоднозначная, сообщил ForPost исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его информации, Ставропольский край непогода обошла стороной. В этом регионе с картофелем пока всё хорошо. Однако ему угрожает засуха, которая установилась в этом регионе, сообщил Красильников.

В Ростовской области картофель немного побило заморозком.

«Это, в основном, ранний картофель, который используется для промышленной переработки», — уточнил наш собеседник.

Он отметил, что основные ресурсные регионы по картофелю — Приволжский и Центральный федеральные округа — «находятся в активной стадии посадочных работ».

«По данным Минсельхоза, в районе 34% от плана уже посажено. Прогнозные площади чуть ниже уровня прошлого года — 309 тысяч га. Аграрии пока глобально не видят каких-то рисков. Каким будет урожай, сказать сложно. Всё будет зависеть от того, какой будет вегетация, уборка. Повторюсь: серьёзных последствий от заморозков и снегопадов мы пока не ощущаем», — отметил наш собеседник.

Хватит ли картофеля на всех?

Алексей Красильников напомнил, что в прошлом году был собран рекордный урожай по картофелю — 8,6 млн тонн. Это на 15% выше уровня 2022 года.

Львиная доля от этого урожая приходится на фермерские хозяйства.

«В личных подсобных хозяйствах происходит резкое сокращение картофеля. Если раньше из статистики ежегодно уходило около полумиллиона тонн урожая, собранного на огородах, то в последние годы — под миллион тонн. Перспективы перед товарным сектором прорисовываются», — сказал исполнительный директор Картофельного союза, добавив, что в глобальной статистике частный сектор не играет существенной роли.

Получается, надежда на крупных сельхозпроизводителей. Каковы у них остатки картофеля на начало мая?

«Росстат на 1 апреля у крупных сельхозпроизводителей зафиксировал остатки на уровне 144% к уровню прошлого года: это смесь из товарного, семенного, промышленного картофеля. Поэтому говорить о том, что в рознице в 1,5 раза остатков больше, не совсем правильно: нужно различать детали», — уточнил Красильников, добавив, что статистика входящих остатков картофеля на 1 мая «до сих пор так и не опубликована».

По его информации, сейчас аграриев волнуют не столько остатки, сколько их стоимость. На начало октября 2023 года на оптовом рынке была установлена цена в 10-12 рублей за один килограмм картофеля. Она продержалась до начала мая. Небольшой её рост произошёл на фоне сокращения предложения качественного товарного картофеля, уточнил наш собеседник.

«Да, покупатели радовались доступному картофелю в рознице, которую торговые сети покупали у аграриев ниже себестоимости. Однако она не должна быть по бросовой цене. Если бы она уходила (в розницу) по 20 рублей за килограмм, сельхозпроизводители имели бы возможность наращивать посевные площади, инвестировать в оборудование, складскую базу. Однако ситуация иная, и мы видим, как многие сельхозпроизводители задумываются заменить картофель на более рентабельные, интересные сельхозкультуры: в их числе, масличные и сахарная свёкла», — описал ситуацию на рынке исполнительный директор Картофельного союза.

Он уточнил, что несмотря на то, что спрогнозировать текущий урожай картофеля крайне сложно, россияне могут быть уверены: без картофеля они не останутся. Голодать не придётся, подчеркнул наш собеседник.

А что по другим сельхозкультурам? 

Помимо картофеля в зоне риска оказались масличные сельхозкультуры. Стоит ли ждать резкого скачка цен на подсолнечное и рапсовое масло? Фермер Алексей Якушев, который выращивает подсолнечник, так ответил на этот вопрос:

«Цена на подсолнечное масло и зерно формируются не от того, насколько сложно или тяжело его выращивать, а от размера пошлин, установленных государством. Всё будет зависеть от них. К сожалению, пока государство не понимает одного: если оно не даёт фермеру заработать, это означает, что не все будут сыты. Почему? Фермеры находятся в тяжёлом состоянии. Если им не дадут заработать на меньшем урожае, который прогнозируется в этом году по озимой пшенице из-за глубокого майского снега, они не выживут», — уточнил Якушев.

Опасения фермера разделяет его коллега Сергей Пеньшин. Он в 2010 и 2015 годах сталкивался с неурожаем, вызванным засухой и сильным градом.

«Я, как никто, понимаю, что в России отсутствует элементарная система страхования и поддержки. Даже если пострадавшим от майских заморозков и снегопадов фермерам отсрочат платежи и поддержат их ''короткими'' кредитами, это не решит проблемы. Нужно страхование. Страхование — это бизнес. Хотя должен быть не бизнес, а кубышка с отложенными деньгами на чёрный день. Пока такой системы не будет — у всех будут проблемы», — уверен Пеньшин.

Он отметил, что голодать никто не будет, но фермерские хозяйства будут закрываться, цены будут расти, а на рынке периодически будет возникать дефицит плодоовощной продукции. Наш собеседник отметил: сейчас мяч на стороне правительства. Именно от его действий, а не погоды, зависит, будут ли граждане сытыми, а фермеры — обеспеченными и счастливыми.

Роберт Вочовский

3836
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Верещагин
12087

"У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть".

Profile picture for user Шо, опять?
926

Из-за майского снега Россия останется без картошки, масла и фруктов?

Ну, тут вопрос сильно рамазанный, исходя из того, что или кого подразумевает автор этого занимательного рассказа под словом Россия......

Profile picture for user gunner
410

А в Севастополе, независимо от погоды, еда, бензин и жилье всегда только дорожают!!!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

Чего переживать за перпективы ,вон тут как то был рекордный урожай зерновых, что рынок проделал?

Тупо рост цены организовал

d dd,

То нечего хранить, то негде. В результате опять нечего. 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15549

Плохим "танцорам" всегда что-то мешает, находится куча причин объясняющих лично их плохие танцы. 

Profile picture for user кучер2017
2120

Ну вот будет  хороший аргумент задрать цены! То, что надо спекулянтам! А статьи у нас для таких слоёв нет!

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
340

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8291

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2048

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5411

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10959