Крым

Почему полгода ждёт ремонта дорога императора Николая II в Крыму

Автомобильный маршрут, пострадавший от «шторма века», проходит по горным ущельям.

Так выглядело Романовское шоссе в октябре 2023 года до разрушения.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Так выглядело Романовское шоссе в октябре 2023 года до разрушения.

Романовское шоссе в горах Крыма закрыто для туристов уже полгода. Построенная в 1913 году для удобства проезда российского императора Николая II дорога оказалась сильно повреждена во время «шторма века» осенью прошлого года. Почему исторический маршрут до сих пор не отремонтировали, узнавал ForPost.

Без подпорных стенок и асфальта

Напомним, в конце ноября 2023 года обильные продолжительные ливни вызвали в горном ущелье, где проходит Романовское шоссе, сход селевого потока. Из-за этого пострадали не только сама дорога, но и инфраструктура расположенного поблизости мужского монастыря Святых Косьмы и Дамиана.

«В результате прохождения опасных метеорологических явлений оказался повреждён (разрушено асфальтобетонное покрытие, обочины, дорожное основание, водопропускные трубы, подпорные стенки) участок автомобильной дороги необщего пользования регионального значения «Ялта — Алушта» км 40+900 — 48+200», — описала масштаб повреждений замначальника Службы автомобильных дорог Республики Крым» Елена Неверова в ответ на информационный запрос ForPost.

Асфальтовая дорога на время превратилась в русло реки.

За прошедшие с тех пор шесть месяцев, по сведениям Елены Неверовой, сотрудники филиала Алуштинского ДРСУ «Крымавтодор» убрали наносы грунта и гравия, отвели воду с проезжей части, частично восстановили дорожное покрытие и обочины, а также расчистили дорогу от поваленных деревьев. Это позволило обеспечить проезд монахам и сотрудникам нацпарка «Крымский», по чьей территории сейчас проходит Романовское шоссе. Однако для паломников и туристов маршрут пока закрыт.

Чтобы обеспечить безопасность пути для всех, необходимы более сложные и дорогостоящие работы, которые пока не проводятся.

«Республикой Крым подана в Федеральное дорожное агентство заявка на предоставление иного межбюджетного трансфера из федерального бюджета в бюджет РК на реализацию мероприятий по восстановлению автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения при ликвидации последствий ЧС», — уточнила замначальника региональной Службы автомобильных дорог.

Как только будет определён источник финансирования, заверила Елена Неверова, «будут заключены контракты» на то, чтобы восстановить разрушенный участок.

Царское шоссе

Трасса, соединяющая Верхнюю Массандру и Царский охотничий домик в окрестностях Косьмо-Дамиановского монастыря, была сдана в эксплуатацию в 1913 году. Шоссе назвали Романовским по фамилии правящего российского императора Николая II, который как раз любил совмещать отдых на Южном берегу Крыма с охотой в горах. Об этом говорится в исторической справке нацпарка «Крымский» со ссылкой на книгу Анны Сироткиной «Романовская дорога».

«К 1910 году назрела необходимость «шоссирования» Косьмо-Дамиановской дороги. А так как к этому времени был укомплектован Императорский гараж в Ливадии (где находилась царская резиденция в Крыму — Прим.), то дороги, которыми пользовался Государь, необходимо было сделать пригодными для проезда автомобилей», — уточняется в публикации.

Романовское шоссе было проложено по маршруту Массандра — Красный Камень — Никитская яйла — Гурзуфская яйла — Охотничий домик. Благодаря этому привычный в то время путь через Алушту сократился на 20 км.

Николай II (в центре) на Романовском шоссе.
Николай II (в центре) на Романовском шоссе.

В последний раз Николай II с семьёй проехали по этой дороге 26 мая 1914 года, посетив свой Охотничий домик в Крымских горах.

Между тем в ближайшие годы в Крыму может быть восстановлен другой «царский» маршрут — терренкур «Солнечная тропа», который был обустроен по приказу Николая II для пеших и конных прогулок. Для проведения этих работ также ищут источник финансирования.

Пелагея Попова

Фото: monastyr-kid.ru; Национальный-Парк Крымский|ВКонтакте 

2451
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
881

Пора прекратить пиарить никчёмную бездарность-бывшего царя отрекшегося от престола,проигравший русско- японскую войну, втянувшего страну в 1МВ войну, и практически уничтожившего государство… гРажданин рОманов несмываемое пятно позора России! Не от большого ума «ельциноиды» и попы пытаются внушить обывателю о его «святости»….

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2204

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2261

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3595

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2543