Лента новостей

Россия

1394
6

Почему нельзя поднимать цены на водку, но нужно — на коньяк

Минфин РФ предложил с 1 января 2022 года увеличить минимальную розничную цену на крепкий алкоголь.
ForPost - Новости : Почему нельзя поднимать цены на водку, но нужно — на коньяк
Фото: pixabay.com

Минфин РФ предложил с 1 января 2022 года увеличить минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. Против такой «заботы о гражданах» выступают сенаторы, экономисты и борцы с алкоголизацией общества. На фоне инфляции, массовых отравлений метанолом, считают эксперты, власти должны «предпринять максимум усилий, чтобы сделать легальный крепкий алкоголь доступным, а не увеличивать на него цену».

Почему дорожает водка?

Проект постановления Минфина РФ об увеличении минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь опубликован на федеральном портале нормативных актов.

В документе сказано, что с 1 января 2022 года цену на водку планируется повысить на 7,4% (с действующих 243 до 261 рубля за пол-литра), а стоимость коньяка — на 7,6% (с 446 до 480 рублей за пол-литра). Кроме того, цены на бренди и другие напитки, произведённые из дистиллятов, собираются поднять также на 7,4% (с 324 до 348 рублей за пол-литра). В проекте приказа предусматривается и подорожание прочего алкоголя крепостью выше 28% — оно должно составить 7,3% (с 191–348 рублей за до 205–372 рублей за пол-литра). Розничные цены указаны с учётом НДС и акциза.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев понимает, почему власти решили пойти на такой шаг. Во-первых, на 50% подорожала пшеница, а стоимость деревянных палет, в которых поставляется продукция, увеличилась на 200%. Во-вторых, с 1 января 2022 года акциз на алкогольную продукцию увеличится на 4%.

«В этом году у нас достаточно большая инфляция. Поэтому введение минимальной розничной цены 261 рубль (на водку) соответствует тем затратам, которые мы несём», — приводит RTVI слова Косарева.

Безусловно, далеко не всех устроила инициатива Минфина РФ. Совфед уже предложил министерству пересмотреть финансовую политику по отношению к крепкому алкоголю. Первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Рябухин просит руководство Минфина не повышать акцизы на крепкий алкоголь. Он уверен: эта мера «позволит сдержать темпы роста цен на легальный алкоголь», а также «ускорит гармонизацию ставок акцизов в Российской Федерации и в государствах — членах ЕАЭС».

Читайте также: «Пьющий» Крым возмутил туристов

Необдуманный шаг?

Против повышения минимальной розничной цены на алкоголь выступают и экономисты. Они напомнили, что за последние два года МРЦ увеличивалась дважды: 1 января 2020 года и в начале этого года. За это время цены были подняты с 215 до 230 рублей за пол-литра водки и с 388 до 443 рублей за пол-литра коньяка. Приказ Минфина РФ от начала 2021 года предусматривал сохранение установленных цен до конца 2026 года.

«Потребление крепкого алкоголя на душу населения снижается, причём существенно. Проблема алкоголизации общества решается. Повышение цены на легальный крепкий алкоголь приведёт к увеличению объёмов производства «палёной» водки. Вся проделанная работа пойдёт насмарку, а легальные производители алкоголя лишатся доходов. С экономической точки зрения повышение минимальной розничной цены — это необоснованный шаг. Годовая инфляция уже выше 8%, накопленная инфляция может достигнуть 9%. Зачем подливать масло в огонь и делать так, чтобы инфляция становилась ещё более устойчивой, мне непонятно. В текущих экономических условиях повышать МРЦ не нужно», — сказал ForPost независимый экономист Нарек Авакян.

В Союзе производителей алкоголя также уверены: повышение акциза и увеличение стоимости бутылки водки «спровоцирует рост нелегального оборота алкоголя в России».

«Повышение МРЦ — инициатива Минздрава, который отчитывается только легальными продажами. То, что это перетекает в нелегальную плоскость, они не видят, и поэтому считают, что добиваются своей цели — деалкоголизации населения. На самом деле добиваются обратного — смерти большого количества людей, которые пьют непроверенный алкоголь», — цитирует RTVI президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева.

Читайте также: Министр здравоохранения: россияне стали меньше потреблять алкоголь

Борьба с метанолом

По указанным причинам властям нужно не повышать МРЦ, а решать проблему с попаданием на праздничный стол россиян метанола, от которого люди регулярно погибают, считает глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Последний инцидент произошёл в Казани. По данным МВД Татарстана, 13 студентов с алкогольным отравлением госпитализировали в реанимацию. Три девушки находятся в крайне тяжёлом состоянии. По информации Шапкина, подростки «решили сэкономить 900 рублей» и «купили пятилитровую баклажку контрафактного алкоголя». 

«Студенты отравились метанолом. И такой случай не единичный. Ежегодно в России умирает тысяча человек от отравления «палёным» алкоголем. Поэтому нужно не поднимать минимальную розничную цену, а ограничивать распространение метанола», — сказал Шапкин.

Начальник управления «Т» МВД России Олег Ким ранее заявил, что «оборот метанола никак не отрегулирован».

«Сейчас любой ИП может приобрести метанол и продавать для дальнейшего использования в бытовых условиях… Оборот метанола необходимо регламентировать, может, даже лицензировать его, поставить критерии строгой отчётности», — приводят РИА Новости слова Кима.

К сожалению, метанол невозможно отследить с помощью Единой государственной автоматизированной системы, предназначенной для контроля за оборотом алкогольной продукции. Крупные партии с опасным алкоголем дробятся на мелкие поставки и растворяются на потребительском рынке. Люди травятся им, потому что метанол по вкусу, цвету и запаху не отличается от этилового спирта. Состояние опьянения в первое время похоже на эффект от обычного алкоголя.

Способ, чтобы люди не травились, есть: денатурировать метанол специальным веществом, которое вызывает рвотный рефлекс. Когда любитель горячительных напитков выпьет «палёную» водку с денатурированным метанолом, яд тут же попросится наружу, и жизнь человека будет спасена.

«Денатурация метанола — это общемировая практика. Вся нормативная база в нашей стране с 2006 года готова для введения этой нормы», — подчеркнул Шапкин.

Несмотря на это, сообщает «Российская газета», законопроект о денатурации метанола пока не поступал в Минфин РФ. Люди продолжают экономить на легальной водке и погибать от контрафактного алкоголя.

Коньякэто «коричневая водка»?

Если с «палёной» водкой нужно бороться с помощью денатурации метанола, то защитить продукцию производителей российского коньяка можно только через увеличение цены, уверен президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Поэтому он поддерживает инициативу Минфина РФ об увеличении МРЦ.

«Не стоит забывать, что коньяк — это люксовый товар. Сегодня, если мы сравним цены массового коньяка и водки, то увидим, что они не очень-то различаются. Это неправильно. Это происходит из-за того, что большое количество дешёвого коньячного дистиллята неизвестного происхождения ввозится в страну и здесь разливается. Когда устанавливается минимальная цена, Минфин РФ ориентируется на среднюю цену, получающуюся у производителей. Если мы подойдём к этой цене со стороны стоимости российского винограда, который используется для производства коньяка, то МРЦ не покрывает даже 70% себестоимости», — сказал ForPost Попович.

Иными словами, если россияне хотят пить хороший российский коньяк, то минимальная розничная цена на этот крепкий алкоголь «должна быть гораздо выше, чем сейчас». Попович не видит трагедии в том, что из-за повышения стоимости спрос на премиум-товар упадёт.

«Спрос должен сократиться. Не должен коньяк продаваться, как «коричневая водка». Это неправильно. Всех производителей коньяка из российского винограда я поимённо знаю и могу с уверенностью заявить о высоком качестве производимой ими продукции», — уточнил Попович.

Кстати, по данным Роскачества, треть коньяка в России — подделка. К такому выводу эксперты пришли после того, как проверили закупленные образцы на качество, безопасность, природу происхождения спиртов и сырья, а также вкус. Всего было проверено 47 российских марок и несколько международных.

Подытоживая обсуждение, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин выразил надежду, что проект приказа Минфина РФ о повышении минимальной розничной цены на крепкий алкоголь так и останется на бумаге. Во время разговора с ForPost он отметил: стоимость алкоголя — это не то, чем сейчас должны заниматься в финансовом ведомстве страны. Когда морковь стоит дороже бананов, а страна «остановилась в шаге от голодных бунтов», должно быть не до водки и коньяка. Понимают ли это в Минфине РФ — вопрос открытый.

Читайте также: В Крыму прекратят продажу алкоголя

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2374
Conservative (Севастополь)
- 18/11/2021 в 11:58

Статьи разные, вывод один: - Силуанов, Грефффф, Набиулина...хорошие. Америка - Армения..плохие. А народу нужно опять держаться, денег не будет.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1382
Олег Перетятко (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:22

Реклама самогонного аппарата под новостью как раз в тему!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
782
Александр Коломинов
- 18/11/2021 в 12:55

Опять сахар подорожаетcrazy

Аватар пользователя against everibody
постов:
1271
against everibody (Назарет)
- 18/11/2021 в 12:59

Тут 2 выхода.Не смотреть на цены на витринах с отвратительным по качеству пойлом можно будучи трезвенником,либо имея виноградники и (или)  С.аппарат.Ты становишься врагом вышеперечисленных господ,не платя НДСы и прочую "госпошлину". Но становишься здоровее и богаче.Выбрал вариант №2.Сам себе метанола не плеснешь.

Аватар пользователя oliviya
постов:
249
oliviya (Севастополь)
- 18/11/2021 в 15:28

"защитить продукцию производителей российского коньяка можно только через увеличение цены"

может лучше защищать не пероизводителя, а потребителей?????

Загляните в конституцию. Статья 2: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.",

Человека. а не производителей.

"По информации Шапкина, подростки «решили сэкономить 900 рублей»". Т.е. если на более дешевое пойло не нашлось, то после его подорожания найдутся деньги?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28272
Линьков (Севастополь)
- 19/11/2021 в 7:45

Пить надо меньше..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
165
0

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1085
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1721
11

ТОП 5

Частные объявления