Севастополь

Почему кнут не лечит парковочный хаос в Севастополе и как вернуть город пешеходам?

Каким мы хотим видеть наш Севастополь?

Севастополь задыхается от автомобилей. Многочисленные машины превратили центр города — улицу Ленина, проспект Нахимова, Большую Морскую — в гигантскую парковку, где тротуары давно перестали быть территорией пешеходов. Власти штрафуют, эвакуируют, устанавливают знаки, но проблема только усугубляется. Почему карательные меры не работают и как убедить горожан пересесть на общественный транспорт? Попробуем разобраться.

Город, не готовый к машинам

По официальным данным дептранса, по состоянию на январь 2024 года в городе было зарегистрировано более 174 тысяч автомобилей. При этом Севастополь не проектировался для такого количества автомобилей. Узкие улицы, доставшиеся в наследство от прошлых эпох, и отсутствие масштабных парковочных зон делают каждый выезд в центр испытанием. Число автовладельцев растёт быстрее, чем власти успевают на это реагировать. Штрафы и эвакуации не решают проблему, потому что у водителей нет выбора — парковаться легально просто негде. Карательные меры в таких условиях воспринимаются как несправедливость, а не как стимул отказаться от машины.

Общественный транспорт: не конкурент

В Москве строгие правила парковки и высокие штрафы сработали, потому что параллельно власти вложились в общественный транспорт. Метро, удобные автобусы, электробусы и каршеринг сделали отказ от личного авто не наказанием, а разумным выбором. В Севастополе же троллейбусы и автобусы пока не могут похвастаться ни комфортом, ни скоростью, ни охватом. Переполненные салоны в час-пик, хромающее расписание и подвижной состав комплектации «эконом» отпугивают тех, кто хотел бы попробовать. Без «пряника» в виде качественной альтернативы «кнут» остаётся бесполезным.

Что делать?

Решение требует баланса между интересами пешеходов и автовладельцев. Вот несколько шагов, которые могли бы изменить ситуацию:

  1. Развитие парковок и перехватывающих зон. Создание многоуровневых паркингов на окраинах центра с доступными ценами и удобным трансфером до ключевых точек города могло бы разгрузить улицы. Водители охотнее оставят машины там, где это не бьёт по кошельку и не отнимает время.
  2. Общественный транспорт 2.0. Нужны новые маршруты, современные автобусы и троллейбусы, чёткое расписание и интеграция с мобильными приложениями. Если поездка на автобусе станет быстрее и комфортнее, чем поиск парковки, выбор будет очевиден.
  3. Финансовые стимулы. Платные парковки в центре — не просто способ собрать деньги, а инструмент регулирования. В сочетании с субсидиями на проезд в общественном транспорте это может подтолкнуть горожан к переменам.
  4. Культура уважения. Кампании в СМИ и жёсткий контроль за парковкой на тротуарах должны напомнить водителям, что город — это не только их машины, но и права пешеходов.

Чью сторону выбрать правительству Севастополя?

Выбирать между пешеходами и автовладельцами не нужно — нужен компромисс. Город должен стать удобным для всех: пешеходы вернут себе тротуары, а водители получат реальные альтернативы. Пока же власти Севастополя вынуждены гнаться за кризисом, а не предугадывать его. Успехи есть, но до уровня Москвы, где система работает как часы, ещё далеко.

Проблема парковочного беспредела — это не только про машины, но и про то, каким мы хотим видеть Севастополь. Город заслуживает не забитых тротуаров, а продуманной системы, где есть место и человеку, и транспорту. Вопрос в том, хватит ли решимости и ресурсов, чтобы это воплотить.

Смотрите содержательный анализ транспортных проблем Севастополя в новом выпуске программы ForPost «Реактор» с журналистом Сергеем Абрамовым.

В студии:

Максим Сердюк – экс-глава Ленинского района Севастополя;
Вячеслав Горелов – депутат I-II созыва заксобрания Севастополя;
Никита Клышко – член общественного совета при департаменте транспорта Севастополя;
Антон Афанасьев – специалист по экономике автотранспорта, юрист.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в ВКонтакте. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

3236
Оцените статью:
3
В среднем: 2.8 (9 голосов)

Обсуждение (35)

Profile picture for user Аркаим
1540
Аркаим

Севастополь прошёл точку невозврата и размазан "авто-колёсами" в труху...

Почему? 

Потому что на тех авто-колёсах ездит ВСЁ городское начальство = по тротуарм, по газонам, по палисадникам и так далее и тому подобное...

Кто-то мечтает, что они вернут себя в "правовое поле из трухи"?... 

Три ха-ха-ха, потому что "поле" то - ихние...

Profile picture for user zitramon
5311
zitramon

Аркаим,

Что-то не наблюдал я никого из городского начальства на пр. Нахимова, например.
Клиенты и кто-то из менеджеров ПСБ - постоянно.
Любители подвезти свой зад поближе ко входу "Sunlight", "Хинкальной" - сколько угодно.
И далее по прямой картина неизменна, Б. Морская не исключение.
И нет там начальства, обычные "паркуюсь где хочу и плевать мне на всех"
Эта картина по всем районам города, у нас начальства столько нет.

Profile picture for user Аркаим
1540
Аркаим

zitramon,

Уважаемый zitramon!

Сразу навскидку...

Начало "Красного спуска", тротуар вдоль скверика, там где А.С.Пушкину бюст,  а на нём = аккурат  полицейские, фээсбэшные, судейские и прочие "государевы люди" от летёхи до полкана свои машины запарковали = прямо на пешеходном тротуаре...

Троллейбус порой еле-еле "выворачивает"... Они ещё и вторым темпом "лепятся"...

Что так? 

Закон для всех или нет? 

И кто же на страже закона стоит?

И "как" стоит..?.. 

Не наблюдали?.. 

Вот там и "пронаблюдаете"...  

Profile picture for user Serggio
24763
Serggio

zitramon,

И нет там начальства, обычные "паркуюсь где хочу и плевать мне на всех"
Эта картина по всем районам города, у нас начальства столько нет.

Абсолютно точно. А стрелки на "начальство" переводит само начальство - в зданиях Закса и Правительства давно уже хотят разместить гостишки, офисы и рестораны, но нужен хороший повод, который не будет вызывать недовольства. Поэтому им и нужен "одобрямс" собственного "изгнания" из Центра города. Желательно под бурные аплодисменты, чтобы народ прочувствовал, что они сами этого "ДОБИЛИСЬ".  Ход простой, тупой, но как видим - действенный, вон какая уже статья по счёту выходит на одну и ту же тему, как из пулемёта, и сколько тут "против чинуш" народу отписывает. 

Результат - все будут довольны: народ "победил", чиновники получили кучу бабла за выезд из Центра (на самом деле им всё равно, откуда город разваливать - с Северной или с Луны), а хапуги получили шикарные здания в Историческом Центре.

А паркующиеся машины? Их станет БОЛЬШЕ! Потому что неужели кто-то во вменяемом состоянии может поверить, что в офисы, гостиницы и рестораны народ будет ходить пешком или ездить на общественном транспорте?...

Profile picture for user Правда победит
1094
Правда победит

В Москве уже в спальных районах парковка стала платной. Этот столичный опыт собираются перенимать? (

(В Москве строгие правила парковки и высокие штрафы сработали...)

Profile picture for user d dd
7702
d dd

Проблема парковочного беспредела — это не только про машины, но и про то, каким мы хотим видеть Севастополь.

а мы это кто?

по моему популяция аборигенов права слова лишена.

При этом Севастополь не проектировался для такого количества автомобилей. Узкие улицы, доставшиеся в наследство от прошлых эпох, и отсутствие масштабных парковочных зон делают каждый выезд в центр испытанием.

 А кто в течении 11 лет не позаботился отсутствием масштабных парковочных зон?

Кто вместо этого строит и завозит? Немогу определится демократы или республиканцы?

оТветы нв сакральный вопрос что делать, то ли маниловщина, то ли мантры индуистские

Profile picture for user MaratKanzha
435
MaratKanzha

Потому что ситуация тупиковая. 
С одной стороны, у нас более, чем выше крыши автомобилей из расчета того их числа, на которое рассчитан город.
С другой стороны, у нас далеко не два автомобиля на семью (по принципу - свой у мужа, свой у жены, дети - на одном из этих двух). Т.е. есть куда расти, и есть очень сильно, в силу наших зарплат. Я за свои 30 тыс. в месяц не потяну даже 30-и летний ВАЗ 2106, ну для примера, ибо это разово отдать тысяч 100, так еще и на бензин 10 в месяц, ибо меньше - это когда он в гараже стоит, так у меня нет гаража (тысяч 500 минимум), и нет денег, чтобы его заправлять на эти 10 тыс. в месяц. 


А самое вкусное - а куда девать продукцию автопрома в ситуации, когда власти городов планируют закрывать целые районы для этих авто? Вот на что мне тот ВАЗ за 100 тыс., (которых у меня нет), если на нем и поехать некуда? А значит - должно быть, куда поехать, но тут - упор на улицы, т.е. п.1 (они и так все в пробках), т.е. куда расти? А автопром требует - дай! И имеем патовую ситуацию.

Profile picture for user Мелита
2318
Мелита

это не только про машины, но и про то, каким мы хотим видеть Севастополь. 

А кто нас спрашивает каким мы хотим видеть Севастополь.? Про то, каким мы хотим видеть Севастополь, мы начальству Кричим в голос и в Отчаянии. Глас народа не хотят слышать ни по каким вопросам. 

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

Вот вы номерки с какой целью закрасили?

Profile picture for user MaratKanzha
435
MaratKanzha

sevdeel,

закон такой есть о персональных данных.

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

MaratKanzha,

А поподробнее можно, что Вы имеете в виду?

Profile picture for user И снова здравствуйте
6009
И снова здравствуйте

MaratKanzha,

этот закон не запрещает выкладывать фото нарушителей закона!

Profile picture for user MaratKanzha
435
MaratKanzha

И снова здравствуйте,

только вот является ли он нарушителем - определить может только суд.

Profile picture for user Serggio
24763
Serggio

MaratKanzha,

А автомобильный номер - это информация публичного доступа. Иначе бы его на машины не вывешивали. А нарушением может быть публикация ФИО владельца номера вместе с номером, но этого никто и не делает. 

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

MaratKanzha,

Номера домов возможно тоже надо закрашивать на снимках?

Нет. Дело здесь, видимо, в чём-то другом.

Profile picture for user СергейСергеев1
37
СергейСергеев1

Славко Горелов и  Максим  Сердюк      хорошо выступили       идея  более рациональна    толково    мыслят      жаль что не   работают в команде  губернатора .

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

... Власти штрафуют, эвакуируют, устанавливают знаки, но проблема только усугубляется. Почему карательные меры не работают и как убедить горожан пересесть на общественный транспорт? Попробуем разобраться.

Попробуйте разобраться, что позволяет парковаться годами в этом месте поперёк движения пешеходов у здания Правительства и Заксобрания. Мешает же всем. При том, площадка за ограждением свободна. Но ставят здесь, плевать на пешеходов. 

Profile picture for user gos_linux
738
gos_linux

sevdeel,

машина не препятствует выезду из ворот, а пешеходы? что пешеходы?

Profile picture for user Росс
767
Росс

Это уже 4-я темка за неделю от Форпоста. Всё им авто мешают.

Многочисленные машины превратили центр города — улицу Ленина, проспект Нахимова, Большую Морскую — в гигантскую парковку, где тротуары давно перестали быть территорией пешеходов. 

А почему на фото к статье и в видеоролике этих улиц не показано? Вот мне почему-то по тротуарам этих улиц машины ходить не мешают. Да, есть проблемы на горке, прилегающих улочек к ул.Новороссийской, но не центрального кольца.

Уже и Мишин и Горелов говорят, что не надо город закрывать от личного транспорта, но Форпост давит своё. 
А в итоге в конце ролика некий Никита Клышко ещё и отдельную полосу для велосипедов по центру предлагает сделать. Так у нас проблемы с местами для парковки или есть место ещё и на полосу для велосипедистов?

Profile picture for user еще одна мама школьников
5602
еще одна мама …

Росс,

Да. Про велосипеды в Центре - просто слов нет. Самокатов и моноколес хватает. Причем, с головой. 

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

"Центр города является транзитным" не только "между Корабельной стороной и Гагаринским районом", как правильно заметил Вячеслав Горелов.

Морское сообщение с Северной стороной осуществляется именно через центр города. 

Кажде 15 минут причаливает катер и на площади Нахимова оказывается до 250 человек.

Параллельно работают пассажирские рейсы с Радиогорки в Арт.бухту. Не стоит списывать с осчетов и ковыляюще паромы, и несколько рейсов с маршрутов Инкерман/Голландия/Авлита.

Однако, при распиаренных недавно "траспортных реформах и ребрендинге" наличие морского сообщения вообще не учтено!  Ни на Северной - площди Захарова, ни в центре на Нахимова.

Всем рулит заместитель Михаила Развожаева - Павел Иено и ниже директорствует Станислав Таматаев. У свей "команджы" всё в порядке, пока они на своих постах.

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

sevdeel,

Где-то есть реальный, актуальный количественный анализ пассажиропотоков в центре города?

 

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

sevdeel,

Про пересадки "бесшовные", да бесплатные: 

"Как вы отнесётесь, если вам нужно доехать с Победы в Камыши, но потребуется бесплатно чуть пройти  и пересесть..."

А как вы отнесётесь, если вам в машине нужно будет доеахть с Победы до Ушакова, вылезти в дождь из машины, обойти площадь кругом по светофорам, сесть обратно и, доехав до Восставших, повторить бесплатную "процедуру" и сесть в машину, если там окажется для вас свободное место, чтоб доехать уже до пл.50летия СССР?... Надо пробовать!

Profile picture for user sevdeel
5035
sevdeel

sevdeel,

На сороковой минуте беседы гость вспомнил вскользь про морской трансопрт в центре города. У ведущего в плаанх беседы вопроса такого не было?

Profile picture for user loran
706
loran

Все делается в интересах севастопольцев, в первую очередь, как  больше с них содрать денег. Люди уже "устают" от платных парковок, платных дорог, курортных сборов и т. д. Никто не может ответить на такие вопросы, почему при ремонте  дорог проезжая часть дороги сужается и устанавливаются бордюры, которые абсолютно не продуманы. Почему в Севастополе нет дорог дублеров? На проспекте Генерала Острякова частично остались дороги дублеры, но часть из них в нарушение Генерального плана развития города Севастополя, утвержденного в 2005 году на 20 лет, оказались застроенными.

Profile picture for user АлександрКасперский
14
АлександрКасперский

Утром невозможно выйти из дома и пройти через пару дворов. Едут, везут своих детей прямо в школу и детский сад, расположенный рядом. Каждый пытается чуть ли не заехать прямо в школу, сад. Далее не могут выехать назад, какой то ужас и столботворение авто.

Profile picture for user Roz1975
3015
Roz1975

Кто-то хочет обрушить цены на недвижимость в Центре и выдавить жителей из Центра.

Снесите все МКД, построенные после 2014 года и выселите обратно в Сибирь всех заселенцев за 11 лет, сразу проблемы со стоянкингами в городе исчезнут.

Максим Мишин и Вячеслав Горелов - правы на 100%!!! Молодцы!.

Profile picture for user еще одна мама школьников
5602
еще одна мама …

" Многочисленные машины превратили центр города — улицу Ленина, проспект Нахимова, Большую Морскую — в гигантскую парковку, ...".

Машины?

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
6009
И снова здравствуйте

Власти штрафуют, эвакуируют, устанавливают знаки, но проблема только усугубляется

Вранё! Много вы видели эвакуации под окнами дептранса и полиции на Пушкина 10?! А когда хоть КТО-НИБУДЬ обратит внимание на ПОСТОЯННУЮ парковку по центру дороги на ул. Кучера при выезде на Ленина, которая закрывает обзор  и создаёт риск ДТП?!

Profile picture for user Roz1975
3015
Roz1975

32:00 Малый Иерусалим (Евпатория) - всё просто. Берём ул. Керченскую. Всю жизнь там было 2 полосы. На одной полосе зачастую стояли машины ДИЗО, местных жителей или Севтелекома, не важно кого, но была возможность ставить машины. В 2019 году сделали по "стандартам РФ" и всё стало через попу. Стоянку за Севтелекомом безбожно кастрировали, сделали идиотский тротуар и на 50% уменьшили стоянкинг. 

Profile picture for user Roz1975
3015
Roz1975

41:00 теперь хоть я увидел этого математика, которого надо благодарить за велосипедные дорожки вдоль Фиолентового шоссе.

Profile picture for user И снова здравствуйте
6009
И снова здравствуйте

Когда то в официальном ответе мне напеисали, что одностороннее движение на городском холме ввели из=за невозможности навести порядок с машинами припаркованными с нарушением ПДД  и затрудняющими встречный разъезд. Теперь городское правительство полностью обгадилось с нарушителями в центре и подготавливают население к возможному закрытию движения...

Profile picture for user Мельников
3840
Мельников

Город не тянет такое количество жителей и тем более такое количество автомобилей. В Москве за час можно через весь город насквозь проехать. Севастополь не получится.

Profile picture for user aleksey2005st
648
aleksey2005st

Сначала нужно сделать анализ чьи это машины. И в результате окажется как в фильме "Берегись автомобиля" - "это нога кого надо нога". 

Profile picture for user Serggio
24763
Serggio

Почему кнут не лечит парковочный хаос в Севастополе

Если корни проблемы не там, где их ищут, то и меры будут не те, которые проблему решат. 

Главное за день

Почему в Крыму продолжает дорожать картофель?

Спасёт ли ситуацию импортный вид этого корнеплода.
16:16
10
3096

Какие изменения ждут россиян в апреле

Вырастут социальные пенсии и изменятся правила получения SIM-карт.
15:26
0
1088

В Крыму старые квартиры в непопулярных городах будут продавать по льготе

Расширенная программа «Семейной ипотеки» заработает в девяти городах полуострова.
17:14
3
13102

В Севастополе предложили повысить цену платных парковок и усилить рейды эвакуаторов

Готов ли город идти на крайние меры и какие у него остаются варианты?
15:04
38
3073

Число жертв землетрясения в Мьянме продолжает стремительно расти

Myanmar Now: число погибших в результате землетрясения в Мьянме превысило 800.
09:46
0
655