Россия

Почему дефицит медиков — не самая главная проблема российских больниц

В четвёрку наиболее успешных систем здравоохранения входят Сингапур, Япония, Южная Корея и Тайвань, где число врачей на душу населения гораздо ниже, чем в России.

Почему дефицит медиков — не самая главная проблема российских больниц
Фото:
коллаж ForPost

Нехватка кадров — самая острая тема в отечественном здравоохранении, сообщил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.

Хотя, уточнил он, медучреждения РФ обеспечены врачами «примерно как в Турции» и выше, чем «во многих других странах, кроме Запада».

«Дефицит кадров — проблема не только российская, эта проблема есть вообще в любой стране», — сказал чиновник на заседании экспертного совета при вице-спикере Госдумы Владиславе Даванкове по вопросам развития здравоохранения.

Тема кадровой политики в здравоохранении РФ «звенит уже много-много лет», отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

«Мы десять лет назад говорили о ней и пятнадцать лет назад говорили. Что-то всё не меняется. Почему не меняется?.. Видимо, надо навалиться вместе, всем нам», — добавил парламентарий.

Как и на что надо навалиться, разбирался ForPost.

Читайте также: В здравоохранении Севастополя обнаружилось самое слабое звено

Кадровые потери

В государственной и муниципальной системах здравоохранения РФ уменьшилось количество врачей и сотрудников с высшим медицинским образованием, среднего и медицинского персонала на более чем 97 тысяч человек за почти пять лет, по данным Росстата.

В первой половине 2023 года их было 2 070 380 человек, а по итогам 2018 года — 2 167 617.

Наибольшая «утечка», безостановочная — среднего и младшего медперсонала.

Если на конец 2018-го их работало 1 320 541 и 286 904 человека соответственно, то к июлю 2023-го потери составили 80 898 и 23 137 сотрудников.

С врачами и работниками, имеющими медицинскую «вышку», возникла другая ситуация.

По итогам 2018 года их было 560 172 человека; в разгар пандемии коронавируса, в конце 2021 года, — уже 573 515; в первой половине 2023 года — 566 970 человек.

Уменьшение их числа было предсказуемо из-за отмены ковидных выплат и отказа властей от новой отраслевой системы оплаты труда, пояснил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновалов.

По его словам, для них, привыкших к «неплохим зарплатам» в тот период, было болезненно возвращаться к прежним условиям.

В итоге: одни — уволились, другие — стали пенсионерами, третьи — ушли в другие сферы деятельности, написал «Медицинский вестник».

Читайте по теме: Россиян хотят страховать от врачебных ошибок

Не отпугнуть молодёжь

Для устранения дефицита кадров в здравоохранении России нужны системные меры, среди которых — подготовка и сохранение специалистов, чтобы они «не мигрировали куда-то», отметил глава комитета Госдумы Бадма Башанкаев.

Он напомнил, что ранее был принят федеральный закон о наделении врачей-стажёров — после первого года обучения в ординатуре — правом оказания медицинской помощи под кураторством их наставников.

«Так или иначе мы возвращаемся к тому, что когда-то было в Советском Союзе, наставничество всегда было. Это хорошая штука, её надо пестовать. Я сам люблю толковых студентов пестовать, если получается. У нас море ординаторов, многие из них — звёздочки, которые готовы работать», — сказал парламентарий.

В Госдуме есть «очень интересная концепция», которую поддержало правительство РФ, — направлять врачей-стажёров на производственную практику в первичное звено здравоохранения, добавил Башанкаев.

«Там они сядут, будут навыки свои совершенствовать, и мы получим опытных врачей, которые наконец-то поняли, для чего они работают. Потому что иногда, когда в институте учишься, не знаешь, для чего ты эти знания получаешь. А тут — вот, пожалуйста, боевая практика», — считает он.

Нужно также навести порядок в количестве специалистов, подготавливаемых медицинскими вузами разной подведомственности.

«Минздрав свои вузы и распределение ординаторов сдерживает, потому что есть госзаказ, есть понимание: сюда надо пять дерматологов, а туда — сто врачей общей практики. А минобровские медицинские вузы этого не соблюдают, они могут на коммерческой основе неожиданно обучить 200 дерматологов, которые нам не нужны. Нам нужны 200 терапевтов, 200 хирургов. А 200 дерматологов сразу в этом регионе не нужны. Минздрав знает потребности, а Минобр — он молодец, это же коммерческие ординаторы, — не слышит, для чего ребят мы готовим. Ребята выходят в никуда, уходят в частные клиники — дай Бог, если повезёт», — пояснил Башанкаев.

Кроме того, необходимо разобраться с «самой больной темой» — студентами медвузов, которые по целевому направлению субъектов РФ учатся за счёт региональных бюджетов.

«Не все «целевики» возвращаются в регионы, а хуже всего — не все они выходят работать, многие «продают» свои долги перед субъектами РФ. Знаете, о чём я говорю: «целевик» выплачивает долг государству — и исчезает в никуда. Мы на него надеялись, мы знали, что этот ребёнок будет у нас, вернётся в поликлинику, вернётся в сельскую местность. А он говорит: «Спасибо, но мне нравится в Москве/в Иркутске. До свидания! Я долг выплачу — и всё». Коллеги, так не пойдёт. Надо штрафы делать и кратно увеличивать регулирующие санкции. Мы их учим, мы их планируем, а потом Минздрав получает ноль», — подытожил председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

Властям нужно действовать так, чтобы не отпугнуть молодёжь даже от поступления в медицинские вузы, сказал в свою очередь первый замглавы Минздрава Виктор Фисенко.

При этом, отметил он, придётся принимать новые меры поддержки кадров, так как эффект старых уже заканчивается.

«Да, они все будут продолжаться — те же программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», трансформироваться и так далее. Тем не менее, максимального эффекта, как в первые годы [их действия], они, конечно, уже приносить не будут», — полагает Фисенко.

Читайте ещё: Почему врачи всё хуже, а доверяем мы им всё больше?

Главное — не количество

В государственном и частном здравоохранении РФ было более 737 тысяч врачей всех специальностей — 504 на 100 тысяч населения. Больше всего терапевтов — свыше 181 тысячи.

Об этом рассказал директор медицинского факультета Университета «Синергия» Нгуен Янь со ссылкой на официальное издание «Здравоохранение в России» 2021 года.

В Германии численность врачей была на уровне 439, в Евросоюзе — 390, в США — 390 на 100 тысяч населения, уточнил он.

Есть тесная связь между количеством медработников и уровнем социально-экономического развития страны, отметил собеседник ForPost. Помогают решить проблему кадров ряд стратегий и политических подходов, и они должны быть адаптированы под конкретную ситуацию в каждой стране, добавил Нгуен Янь.

«Когда имеется дефицит врачей, способных обеспечить медобслуживание населения, это неминуемо ведёт к нескольким негативным последствиям в системе здравоохранения. В том числе к снижению качества предоставляемой помощи, временным ограничениям взаимодействия между врачами и пациентами, увеличению нагрузки на медицинский персонал, измотанности и напряжённости медицинских специалистов, продолжительности ожидания перед получением консультации, повышению цены на медицинские консультации», — сказал наш собеседник.

Однако, обратил он внимание, важно не только количество врачей, но и другие факторы, влияющие на решение четырёх основных задач:

  • эффективности распределения финансовых ресурсов,
  • максимальной пользы для здоровья пациента,
  • высокого качества сервиса,
  • снижения выгорания медицинских сотрудников.

По словам нашего собеседника, количество врачей влияет на доступность здравоохранения, но его качество и высокие показатели зависят и от ухода за пациентом, административной эффективности, наличия и распределения капитала:

«Уровень подготовки и квалификация, наличие инфраструктуры, доступность высоких технологий, административное управление могут быть более значимыми, чем плотность и количество врачей».

В четвёрку наиболее успешных систем здравоохранения входят Сингапур, Япония, Южная Корея и Тайвань, где численность врачей гораздо ниже, чем в России, уточнил Нгуен Янь со ссылкой на сведения страховой компании International Citizens Insurance.

По её данным, по количеству врачей РФ занимает высокие позиции, однако по оценке системы здравоохранения — далеко позади многих стран, добавил он.

«Для решения проблемы нехватки персонала требуются улучшения условий труда, повышение имиджа профессии, социально ориентированная политика, открытие учебных программ высокой квалификации, обмен международным опытом. А для того, чтобы улучшить систему здравоохранения, требуется вовлечение [в этот процесс] многих министерств», — заключил директор медицинского факультета Университета «Синергия».

Читайте также: Как шокирующее видео с санитаркой вскрыло неудобную правду о больницах

Алексей Лохвицкий

1162
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

где число врачей на душу населения гораздо ниже, чем в России.

Так в чём проблема? Сократить оставшихся врачей и РФ выйдет на первое место...

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Не умные сравнения... Количество врачей всего или на душу населения? Вы уж уточняйте...

Главное за день

Почему «источник ангела» иногда беснуется и мстит жителям Крыма за нелюбовь

Малая река Мелек-Чесме проходит через всю Керчь, но из неё не пьют — в неё плюют.
17:17
0
905

«Сбивать их мы можем». Военные эксперты — об ударах по Крыму ракетами ATACMS

Что означает сбитие ракет, про поставки которых на Украину так много говорили.
10:23
5
1212

Спортсменка из Севастополя стала чемпионом Европы

Елена Гапешина рада, что золотая медаль поедет в родной город.
11:06
3
2653

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?
09:00
15
5178

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
18
1877