Севастополь

Плавкран грузоподъемностью 700 тонн заложен на Севастопольском морзаводе

Плавкран получил имя выдающегося кораблестроителя Григория Просянкина.

Плавкран грузоподъемностью 700 тонн заложен на Севастопольском морзаводе

Торжественная церемония закладки нового плавучего крана грузоподъемностью 700 тонн состоялась в пятницу на стапеле Севморзавода – филиала центра судоремонта «Звёздочка» (Объединенная судостроительная корпорация, ОСК), передает корреспондент ForPost.

«Мы закладываем тяжелый несамоходный плавучий кран, названный в честь уважаемого в отрасли человека Григория Лазаревича Просянкина, и отрываем новую страницу нашего предприятия - строительство тяжелых кранов», - сказал на церемонии закладки крана директор Севморзавода Игорь Дрей.

Григорий Просянкин руководил рядом крупнейших судостроительных предприятий, в том числе и АО «Северное машиностроительное предприятие» (ОСК), которое выступило заказчиком строительства нового крана. Просянкин является одним из основателей атомного флота СССР, он Герой соцтруда, кавалер трех орденов Ленина, лауреат Ленинской и Госудаственной премий СССР, почетный гражданин Северодвинска. А похоронен Григорий Просянкин в Севастополе.

Напомним, в прошлом году на Севморзаводе – лидере отечественного плавкраностроения в советские времена -  был заложен первый за 12 лет плавучий кран грузоподъемностью 400 тонн. Он получил имя «Севастополь». Проект первого и второго плавкранов выполнило севастопольское центральное конструкторское бюро «Коралл».

Будет строить атомный флот

Выступая на церемонии закладки крана, директор Севморзавода поблагодарил руководство АО «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш) за выбор Севморзавода  в качестве подрядчика строительства нового крана.

В свою очередь Михаил Будниченко, гендиректор Севмаша, пояснил журналистам, что Севморзавод был выбран в качестве исполнителя заказа потому, что у двух предприятий еще с советских времен огромные исторические связи.

«Мы уже строили лет 30 назад строили здесь кран, но в 90-е годы не смогли его выкупить, кран забрал Газпром, но сейчас Севмаш его выкупил. У Севмаша сейчас до 2025 года сформирована программа, которая сравнима с золотым веком кораблестроения – с советскими временами. Выбирая подрядчика крана, мы опирались на свой исторический опыт», - сказал он.

В планах Севмаша использовать этот кран для строительства атомного флота. «Большой атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который в 2022 году должен стать флагманом российского флота, мы планируем строить с использованием этого крана», - рассказал Будниченко.

Севморзавод продолжит развиваться

После вхождения в крупнейший российский судостроительный холдинг - ОСК, Севморзавод уже получил и выполнил несколько крупных заказов. В частности, речь идет о строительстве транспортной плавсистемы для доставки арочных  пролетов для Крымского моста. Также на предприятии возрождается плавкраностроение, ремонтируются гражданские и военные корабли.

«Но не стоит останавливаться только на тех компетенциях, которые всегда были присущи Севморзаводу. Есть государственный оборонный заказ – это техническое обслуживание и сервис судов ВМФ», - сказал журналистам гендиректор ЦС «Звездочка» Сергей Маричев.

Ещё по теме: Снова в строй. Севморзавод отметил 232-й День Рождения в нелегкие для себя времена. Видео разграблений

Недавно программа технического перевооружения Севморзавода была включена в госпрограмму РФ по развитию оборонно-промышленного комплекса. Как отметил Маричев, изменилась и сумма финансирования модернизации Севморзавода. Однако саму сумму он не назвал, указав, что это компетенция Минпромторга РФ. Ранее на модернизацию севастопольского предприятия планировалось потратить более 7 млрд рублей до 2020 года.

«Компетенции завода напрямую зависят от технического состояния его инфраструктуры. В первую очередь нужно поднимать доки, ремонтировать крановое оборудование, обеспечивать стапельные площадки и цеха. А от этого будут и планы, будет работа», - заключил он.

Андрей Мединский

Фото пресс-службы Севморзавода

3298
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Токумен
1714

Если это правда, то очень даже неплохо. Далёк от этой темы, но наше плавкраностроение не должно умереть!

Profile picture for user суржик
5963

неужели потихоньку налажиавется производство?!

благая весть!

Profile picture for user ФТУС
966

А что,попы уже и игрушки освещают?

Profile picture for user Великолепный
3285

Молодцы! 

Отличная новость!

Profile picture for user ulogin_facebook_680558815415272
1

Вы бы у работяг спросили, они бы вам ответили, что этот кран уже пару лет, как заложен.

Profile picture for user Колобова
14

а кто знает какие зарплаты у работяг на заводе?, мне просто интересно, я когда-то если память не изменяет в 2006 работал на 30-ом доке в малярном цеху ( маляром ) вроде 700-800 грн если не ошибаюсь платили, но тогда были заказы всегда. С приходом новой власти что то поменялось интересно?

Profile picture for user Breeze
2958

to Тиран Алавердов:  

Вы бы у работяг спросили, они бы вам ответили, что этот кран уже пару лет, как заложен.

Вот уж точно. Про этот кран уже так давно говорят, что уже и забывать стали (больше года).  А тут как новость преподнесли. С чего бы это?

05.08.2017  - СЕВАСТОПОЛЬ, 5 авг – РИА Новости (Крым). Филиал Центра судоремонта "Звездочка" "Севморзавод" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) построит плавкран грузоподъемностью 700 тонн.

Profile picture for user Невзоров
1844

может дело, наконец, дойдет до строительства, а не ограничится кучкой шариков, пиаром и маханием веником с водой

Profile picture for user komandor
6291

to Breeze:  Еще через пару лет опять как новость преподнесут ))) Нужно же перед Наитемнейшим отчитыватся, что Севморзавод работает (президент тоже человек, за два года подзабудет о плавкране, или ему преподнесут как очередной плавкран - каждые 2-3 года по суперплавкрану это же ого-го!!!smile)

Profile picture for user Dazdranagon
46

Вы бы у работяг спросили, они бы вам ответили, что этот кран уже пару лет, как заложен.

    Слышал звон....

    Заложен до этого был кран грузоподъемность 400 тонн, а это уже 2 кран закладывают, грузоподъемностью 700 тонн.

     

    Profile picture for user stm
    131

    to Breeze:  

    to Тиран Алавердов:   Вы бы у работяг спросили, они бы вам ответили, что этот кран уже пару лет, как заложен. Вот уж точно. Про этот кран уже так давно говорят, что уже и забывать стали (больше года).  А тут как новость преподнесли. С чего бы это? 05.08.2017  - СЕВАСТОПОЛЬ, 5 авг – РИА Новости (Крым). Филиал Центра судоремонта "Звездочка" "Севморзавод" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) построит плавкран грузоподъемностью 700 тонн.

     А вы что не видите разницы между "построит плавкран" и "заложен плавкран"?

    Profile picture for user А будет ли...
    82

    to stm:  Так "построен" - это уже работает, а "заложен", так я вот позавчера свой айфон в ломбард заложил....ЧуЙствуете разницу? hysterical

    А никто не обратил внимание на снимки? Как бы с разных мест собрали. Парусник как то странно, то через бухту, то рядом.....

    Profile picture for user Breeze
    2958

    to stm:  

    А вы не чувствуете разницу - построит, это когда уже работает, а когда проходит время и уже не первый год вдруг только лишь сейчас объявлено, что заложен...... Это значит его даже не начинали ни строить, ни закладывали когда объявляли.....   crazy      Как говорят - лучше поздно, чем никогда   yak

    Profile picture for user Лисавета
    833

    Необъяснимое желание некоторых людей видеть только плохое. Или, наоборот, вполне объяснимое. На таком фоне сразу кажется, что сам-то такой умный, высокий, красивый и блондин. А кругом все недоумки и вражеские личности - только и ищут как обмануть, объегорить, обмишулить.

    В ноябре прошлого года был заложен плавучий кран г/п 400 т "Севастополь". Сейчас по графику начало строительства второго плавкрана - г/п 700 т.  Да, все очень непросто. Трудностей хватает, а не хватает профессионально подготовленных людей всех уровней - и инженерно-технического состава, и рабочих. Завод ведь столько времени бездействовал. И это после того, как было построено несколько десятков замечательных плавкранов разной грузоподъемности. Значительное большинство их до сих пор эксплуатируется, а это более сорока лет! И это - гордость севастопольских проектировщиков и судостроителей. Дай бог, чтобы возродилась традиция такого успешного сотрудничества, чего всем участникам события и жителям города желаю.

    Profile picture for user Шо, опять?
    902

    to Лисавета:  Хорошо...А что с "заложенным" в прошлом году краном? Как продвигается постройка? Сможете ответить?

    Profile picture for user Лисавета
    833

    to Шо, опять?:  

    Насколько я знаю - медленно продвигается. Ситуация как раз по известному в советское время слогану: Кадры решают все. Вот решать-то и некому. Тем не менее корпусные работы, как я понимаю, ведутся, разворачивается кампания по закупке оборудования. Тут и российская программа по импортозамещению осложняет ситуацию - надо обходиться собственными силами. Хотя проект, логично предположить, должен учитывать как раз отечественные возможности. Тем не менее... Безусловно, очень непростая ситуация.

    Но у меня информация "случайная", просто в круге знакомых есть люди, которые имеют к этому отношение. А мне  "за державу обидно", когда всяких злопыхателей читаю, да еще безграмотных и не знающих о чем говорят.  (((

    Profile picture for user Breeze
    2958

    Для информации и для безграмотных и пишущих "случайную информацию" из круга знакомых yak   - полный репортаж про плавкран ПК-400 и не только:

    https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2018/sudostroenie-v-sevastopole-pohozhe-zakonchilos/

    ........На Севморзаводе говорят, что документация по проектам на предприятие действительно поступает. Правда пока только по корпусу и станочным работам.    Чем кран будет оборудован, пока остается загадкой, ведь с момента разработки проекта ПК-400 «Севастополь» прошло почти 30 лет. Большая часть номенклатурного ряда необходимого оборудования — двигателей, лебедок, палубного оснащения, вентиляторов, насосов и т.п. — в России давно не выпускается.  Если конструкторы планируют закупать все это за границей, то будет ли итоговая стоимость изделия конкурентоспособной, задаются вопросом заводчане......

    Profile picture for user Лисавета
    833

    to Breeze:  

    Нууу... это-то, конечно, из первых рук информация ))). Особенно про 30-летний проект. Сильно ))).  Я  пишу только то, что знаю. У вашего осведомленного товарища другая задача. Все в глазу смотрящего.

    Profile picture for user Шо, опять?
    902

    to Лисавета:  Ну почему злопыхателей? Людям просто надоели несЬбыточные обещания и это вполне адекватная реакция на очередное "будет". Пусть будет, но хоть сроков исполнения не указывайте.....

     

     

     
    to Breeze:  Проще написать, что ещё ничего нет, но кто то держит руку на пульсе, и как только программа импорторазмещения вступит в решающую фазу, пойдёт золотой дождь....(это так, типа смесь информации из СМД -газет и ТВ)thinking
    ;

    Profile picture for user Лисавета
    833

    to Шо, опять?:  

    Согласна с вами. Конечно, хочется чтобы сразу и замечательно. Не получается. Россия - сложная страна.

    Но вот это: "Большая часть номенклатурного ряда необходимого оборудования — двигателей, лебедок, палубного оснащения, вентиляторов, насосов и т.п. — в России давно не выпускается". Ну выпускается же! Важно соответствие этого оборудования проекту. А это конкретная и вполне возможная работа соответствующих специалистов.

    Да, когда была возможность закупить по импорту, конечно, предпочитали его. Как любой импортный товар, включая бытовой - от сапог до туалетной бумаги. Потому что качественнее. Хотя надо сказать, что то, что производилось у нас на экспорт, тоже было отличного качества - другой уровень ответственности и денег. Так на себя сначала надо оборотиться. Почему для себя не хотим стараться?  Менталитет? А! Ну да! Путин! Вот жеж!  

    А без сроков исполнения никак нельзя - они прописаны в плане-графике работ под государственные деньги! Если эти самые сроки не обозначать, то вообще никогда ничего не будет - ни у кого. Хозяин, конечно, отслеживает жестко этот момент: время - деньги! А мы, когда речь идет о государственных средствах, научились подвигать "флажок" исполнения пункта вправо... ((( Хотя и тут вы, наверное, правы - можно их не разглашать широкой публике, и продолжать двигать правее и правее.

     

    Но я с теми, кто очень надеется на лучшее. С теми, кого порадовал факт возможного восстановления в Севастополе судостроения и плавкраностроения, в частности. Мы это умели, делали, и делали хорошо! Да, словами делу не поможешь, нужны конкретные усилия... 

    Ну вот я и пошла прилагать конкретные усилия - приготовлю обед своим мужикам. Пусть думают и делают (!) нашу действительность лучше ))) 

     

    Уфф... что-то много бла-бла для выходного дня. Извините.

    Главное за день

    Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

    Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
    12:18
    0
    182

    Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

    Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
    19:20
    1
    1072

    В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

    У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
    18:00
    16
    3577

    Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

    Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
    19:00
    41
    4502

    Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

    Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
    19:02
    57
    5564