Лента новостей

Новороссия

1736
6

Письменность по-киевски: латиницу испытают на крымских татарах

В соседнем государстве знают, что латиница лучше соответствует фонетике тюркских языков.
ForPost - Новости : Письменность по-киевски: латиницу испытают на крымских татарах

Обуянное мыслью "Что бы такое еще придумать?" киевское начальство увлеклось орфографическими реформами.

Сперва секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины А. М. Данилов выступил за отказ страны от кириллицы и переход на латиницу.
Правда, начинание не всем показалось полезным. Представив себе, что текст национального гимна отныне будет писаться, как "Szcze nie vmerla Ukraina", люди отметили, что с одной стороны европейский шлях тут несомненен, с другой – нельзя же делать такой подарок москалям, которые умрут со смеху.

Латинизацию украинской письменности пока решили отложить.

Однако сама идея латинизации алфавита показалась интересной и ценной. Киевские политики решили сперва испробовать на тех, кого особо не жалко, и для опытов были выбраны крымские татары.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и опять же член СНБО А. Ю. Резников объявил, что перевод крымскотатарского алфавита латиницу – дело самого ближайшего времени.
Как сообщает Резников, латиница лучше соответствует фонетике тюркских языков. Кроме того, по его словам, эта графика позволяет лучше интегрироваться в цифровые платформы.

Поскольку татарская латиница включает в себя дополнительные буквы – ğ, ñ, ç и так далее – не вполне понятно, как с ними лучше интегрироваться в цифровые платформы.
Если же заменять буквы с диакритиками на сочетания из нескольких букв, то преимущество перед кириллицей исчезает – точно так же можно заменять и кириллицу.

В чем Резников действительно прав, это в том, что латиница в самом деле лучше соответствует фонетике тюркских языков.

В крымскотатарском есть такое явление, как сингармонизм, т. е. чередование гласных переднего и заднего ряда, чем-то похожее на немецкий умлаут — Mann (человек) — Männer, мн.ч ([a] — [ɛ]), Haus (дом) — Häuser мн.ч. ([au] — [oɪ] и так далее.

Нет, правда, уверенности, что киевские начальники вообще когда-нибудь слыхали про сингармонизм.

Но действительно удобнее при чередовании употреблять гласные с диакритиками – "a" – "ä". В кириллическом варианте такого удобства нет.

Другой вопрос, стоит ли ради этого удобства менять нынешнюю графику. В чтении и правописании большое значение имеет привычка, автомиатизм, а замена графики всю привычку ломает, нужно учиться читать и писать заново. Что уже представляет серьезное (пускай временное) неудобство.

И очевидно, нужно спросить крымских татар, готовы ли они на такое неудобство, на какой-тот срок делающее их малограмотными.

Проблема в том, что никто их не спрашивает – делать по-киевски или не делать.

И по очень простой причине. В Крыму, который наш и не намерен спрашивать у Киева, как ему жить и как писать, проживает порядка 250 тыс. татар.
На Украине, которая намерена решать за крымских татар проблемы их письма – от 3 до 10 тыс., цифры разнятся. То есть от 1 до 4%.
А отношения Крыма (в том числе и большей части крымских татар) с Украиной оставляют желать много лучшего.
Проводить совместную с Киевом реформу письма, требующую конструктивного взаимодействия, крымские татары сейчас вряд ли готовы. Крымская администрация – тоже.

Но возможно, в Киеве на вопрос "Вам ехать или шашечки?" отвечают: "Конечно же, шашечки". То есть важно не обустроить письменность крымских татар приемлемым для них образом, а создать еще одну точку напряжения в Крыму.

Тем более, что во взаимоотношениях татар с московским начальством бывало всякое и по возможности разбередить старые раны всегда – с точки зрения Киева – полезно.

Самих татар при этом  хоть волки кушай, у украинского политикума другие заботы.

Остается рассчитывать на неготовность татар принимать в чужом пиру похмелье.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
280
Яркая Личность
- 21/09/2021 в 15:52

Поскольку татарская латиница включает в себя дополнительные буквы – ğ, ñ, ç и так далее – не вполне понятно, как с ними лучше интегрироваться в цифровые платформы.

О, эти крыжики и прочие знаки над латинскими буквами в некоторых восточноевропейских языках - реальная головная боль для издательского дела.

Аватар пользователя Мамбет
постов:
127
Мамбет
- 21/09/2021 в 15:53

к чему эта новость здесь?! 

Аватар пользователя айлант
постов:
1529
айлант (Севастополь)
- 21/09/2021 в 19:51

Ё! У меня для этой новости букофф больше нет. Перевод для латино-писче-буквенных: Йо! crazy

Аватар пользователя Bip
постов:
1796
Bip (Севастополь)
- 21/09/2021 в 20:53

to Мамбет:  И тем более в разделе Новороссия?

Аватар пользователя dl77
постов:
1157
dl77 (Первопрестольная)
- 21/09/2021 в 21:38

В Узбекистане районные газеты печаются на Кириллице. Значительная часто узбекской интиллигенции требует вернуться в кириллицу. Трудно сказать, что она для них лучше, скорее привычнее. Лет через пять они будут вступать в ОДКБ, тогда возможно вернутся в кириллицу. А записью, похожей на кириллицу, пользовались еще этруски. Древнетюрским алфавитом было руническое письмо ,как у финно-угорских и североевропейких народов. Для всех культур с рунической историей латиница объективно ближе, но привычка и экономические связи имеют все таки большее значение. У финнов от кириллица голова болит больше, чем от самого тяжелого пива.  

Аватар пользователя Serggio
постов:
15138
Serggio (Севастополь)
- 22/09/2021 в 8:29

латиницу испытают на крымских татарах

На всех трёх? Остальные-то в Крыму...hysterical

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Годы судов и антикрымского настроя не примирили музейщиков с таким решением.
14:29
723
12

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1452
6

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
548
4

ТОП 5

Частные объявления