Севастополь

Пешеходный мостик на Приморском бульваре Севастополя воссоздан

Пешеходный мостик на Приморском бульваре Севастополя воссоздан

На очередном заседании Геральдического общества Севастополя В.Н.Дорошко рассказал о своей озабоченности реставрацией знаменитого мостика на Приморском бульваре города. Как известно, там изображен барельеф с историческим гербом Севастополя и у Валерия Николаевича возникли сомнения относительно точного воспроизведения этого герба в процессе реставрации мостика.

 

Пешеходный мостик Приморского бульвара – его еще называют «драконий» или «гербовый» - один из символов Севастополя и единственное место, где сохранился исторический герб города. Не только барельеф с гербом города, но и сам мостик, и весь комплекс планировки этой части Приморского бульвара, который сложился к 1905 году вокруг памятника Затопленным кораблям, должен быть неприкасаем. Это зримое олицетворение особого духа Севастополя или, как модно говорить сегодня, особой ауры величественного города, которую ощущает всякий, кто вступает на его землю.

 

 Любые реставрационные или строительные работы в таких местах на наш взгляд должны вестись очень бережно, на строгой научной основе и под неусыпным оком севастопольцев. Мы решили разыскать дореволюционные фотографии мостика, т.к. выяснили, что во время Великой Отечественной войны барельеф на мостике получил значительные повреждения.

 

На послевоенной фотографии видно, что один из драконов и сам герб почти полностью разрушены. После реставрационных работ начала 60-х годов герб был восстановлен недостоверно, что и заметил В.Н.Дорошко, когда увидел расчищенный рабочими барельеф. За помощью мы обратились в Севастопольский клуб любителей истории города и флота.

 

 Этот клуб объединяет людей неравнодушных, истинных севастопольцев влюбленных в город, а его многолетний руководитель О.Г.Доскато – известнейший в городе человек, краевед, хорошо знающий историю Севастополя и, что главное, всегда готовый поделиться своими знаниями. Олег Глебович познакомил нас с членом клуба, коллекционером Александром Владимировичем Дербасовым, который очень помог нам, предоставив дореволюционные фотографии мостика. Из них стало очевидным, что сам барельеф восстановлен точно, а вот герб лишь отдаленно напоминал изначальный.

 

А тем временем нам стало известно, что барельеф с гербом города собираются демонтировать в виду его значительных повреждений и заменить новым, таким же, с ошибками послевоенной реставрации. Да и сроки поджимали - реставрация мостика должна завершиться 29 февраля. На экстренном заседании геральдического общества мы решили написать письмо руководству городского совета, администрации города, в средства массовой информации с просьбой взять этот вопрос под контроль.

 

 На заседание мы пригласили съемочную группу канала НТС, изложили им суть возникшей проблемы, и в этот же день канал дал соответствующую информацию, причем проблема была изложена в очень корректной и точной, по сути, форме, за что им большое спасибо. Одновременно мы обратились к депутатам городского совета, и Дмитрий Анатольевич Белик, возглавляющий созданную им комиссию по сохранению исторического наследия Севастополя, написал депутатский запрос по данному вопросу. Это означало, что вопрос о реставрации мостика теперь на контроле у депутатов горсовета, за что мы выражаем Дмитрию Александровичу нашу искреннюю благодарность.

 

 

22 феврвля мы встретились с руководителем работ на Приморском бульваре техническим директором строительной компании «Олдим» В.Г.Курочкиным. Передав собранные нами материалы, мы рассказали Владимиру Григорьевичу, как выглядит исторический герб Севастополя, особо подчеркнув, что обозначает каждый его элемент и пришли к единому мнению о необходимости воссоздать мостик таким, каким он был изначально, подробно обсудив, как должен выглядеть каждый элемент барельефа.

 

 Владимир Григорьевич воспринял нашу помощь с благодарностью и пообещал сделать два варианта барельефа разными группами резчиков из Симферополя и Севастополя и не позднее 26 февраля представить их компетентной комиссии горсовета. Слово свое он сдержал, и в назначенный день в девять часов утра заседание такой комиссии состоялось. Возглавил ее Главный Архитектор города Валерий Васильевич Солодов. Членами Комиссии были Главный художник города Поморцева Анна Юрьевна, скульптор, заслуженный художник Украины, почетный гражданин Севастополя Станислав Александрович Чиж, директор ООО «Крыминвестстрой» Олег Николаевич Севобородько, директор КП «Муниципальное жилье» Ленинской районной государственной администрации Михаил Николаевич Столяров, а также члены Севастопольского геральдического общества Дорошко Валерий Николаевич и Маскевич Олег Иванович.

 

Представленный В.Г.Курочкиным барельеф точно, на сколько это позволяет технология, воспроизводит исторический герб Севастополя, и установка его позволит воссоздать изначальный облик знаменитого мостика. Такое решение единогласно приняла Комиссия.

Очень скоро знаменитый мостик обретет свой исторический облик и вновь будет радовать севастопольцев и гостей города. Так хочется на этой оптимистической ноте закончить эту историю, но тревога все-таки остается. Барельеф выполнен из альминского камня и невольно возникает вопрос, долго ли он простоит в условиях довольно агрессивной морской среды. Наверняка существуют какие-то способы пропитки или покрытия, которые сохранили бы его для потомков на многие годы. Хотелось бы знать мнение специалистов.

 

Маскевич О.И.

4528
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2470

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2270

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
843

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3061

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3547