Завтра планируется перевод магистральной линии электропередачи Симферополь-Севастополь на напряжение 330 кВ.
По данным пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, работа по переводу магистральной линии с напряжения 220 кВ на напряжение 330 кВ с расширением и реконструкцией подстанций «Симферополь» и «Севастополь» была начата в 2005 году. Общий объем капитальных вложений в целом составил 597,9 млн. грн. Строительство осуществлялось по современным технологиям с применением оборудования мировых производителей.
Реконструкция линии позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Южного берега Крыма и Севастопольского энергетического узла.
Обсуждение (38)
Где-то примерно так!..

Случайно ничего не случится? Вроде внезапного обесточивания всего города,включая режимные объекты.
Да, похоже, завтра кина света не будет... Или будут бешеные броски напряжения..
Случайно ничего не случится? Вроде внезапного обесточивания всего города,включая режимные объекты.
-Точно так как в прошлом году, тоже собирались включить ко дню энергетика и мы не забудем - весь город остался без света.....
-Бог в помощь!
мужчины, подскажите, плиз - может имеет смысл уходя на работу, отключить все электро-бытовые приборы?
to Torkvemada мужчины, подскажите, плиз - может имеет смысл уходя на работу, отключить все электро-бытовые приборы?
По идее, только холодильник критичен к скачкам напряжения( в процессе его, холодильника, непрерывной работы), остальные приборы, что находятся в "дежурном" режиме должны выжить(если не подадут сумасшедшую напругу).Как-то так...
Хотя, береженного Бог бережет...
to Torkvemada мужчины, подскажите, плиз - может имеет смысл уходя на работу, отключить все электро-бытовые приборы?
Береженого Бог бережет....лучше на всякий случай ВСЕ отключить....И холодильник в том числе....не лето, продукты не испортятся !!!
Чтобы обезопасить бытовые потребители от перепадов сетевого напряжения,рекомендую поставить электронное реле напряжения.
придется отключить хотя бы холодильник
to VIC (Севастополь) Чтобы обезопасить бытовые потребители от перепадов сетевого напряжения,рекомендую поставить электронное реле напряжения.
А поподробнее можно....
Для чайников !!!
Соседи "в панике"...
Огромное спасибо всем мужчинам за советы!

to Torkvemada Девчонки и мальчишки,не волнуйтесь! Переход с одного напряжения на другое город не почуствует.Всё будет сделано незаметно для простого обывателя.Если,конечно,не случится форсмажора.
Люди, вы что дуркуете. Меняется напруга на магистральной линии и вся коммутационная аппаратура на ней. К подстанциям в микрорайонах подходит 6 квт, о чём вы рассуждаете?
to VIC (Севастополь) Чтобы обезопасить бытовые потребители от перепадов сетевого напряжения,рекомендую поставить электронное реле напряжения.
Посоветовался со специалистом....электронное реле напряжения, полная туфта....при скачке напряжения сгорит на фиг со всеми потребителями.....
Так что...думайте сами...решайте сами....!!!
я не просто так спросила... у меня в недавнем прошлом, когда чудный электрик из жэка врубил в домовом щитке какой-то тумблер(не знаю, как правильно называется), просто сгорел двигатель в холодильнике... так что стоит призадуматься...
to абзац (Севастополь) Дорогой товарисч!Во-первых,городские ТП(трансформаторные подстанции)питаются напряжением 6 киловольт,а не 6квт(киловатт),как у Вас.Во-вторых,изенение напряжения магистральной линии никоим образом не отразится на работе распределительных сетей.Был трансформатор 220/35/6кВ,поставят 330/35/6кВ вот и вся арифметика!
Завтра мы будем с напряжением в 330 кВ !!!
Раскрываем пасть по-шире!
to prtb93 (севастополь)
Не умничай, я это самое и имел в виду.
to prtb93 (севастополь)
Не думаю, что посоветовал девушке что-то неправильно...
Электрику в квартире поменял сам, имея самые примитивные знания...
"спецы" "отморозились" с ответом,- пришлось ответить самому, хотя познания ограничены...
Не думаю, что попал в "просак"..ю
Гы-гы
На компе надоть иметь беспереребойник!...
Тогда, точно будет все пучком!
Я уже неоднократно писал про реле напряжения и даже выкладывал фототого, что стоит у меня. Нужно! Но без базовых навыков и простейшего расчета - сложно. Думаю, у кого имеется в семье достаточный мужчина, чтобы отрубить полностью электричество на 15 минут на квартиру, установить НА РЕЙКУ (если нет таковой - думайте заранее) в электрощиток реле (стоимость около 200 грн) , тот может подстраховать домашние электроприборы. Из допматериалов - куски провода с хорошим сечением.
Но Боже Вас Упаси лезть туда с полным нулем знаний в запасе! Лучше кого-то наймите!
to Seaman (Севастополь)
Лады! А что сия релюха делает?
Транс не альтернатива?
to Seaman (Севастополь)
Кстати, рейка- это нулевая шина?
to narumbol (Севастополь)
Релюха обестачивает квартиру ПОЛНОСТЬЮ на все то время, пока напряжение выше предельного (я себе ставил 255В), у меня повышенное всегда. Вообще - 250В - лимит.
Рейка - это ОБЩАЯ ШИНА. Все зависит от домовой проводки. Обычно - на нее должен идти НОЛЬ от щитка на лестнице, другой такой ноль идет в силовую часть. Это позволяет обезопаситься и поставить защитные приборы. В идеале - на рейку должна идти ЗЕМЛЯ. В домах, где есть такое счастье, то есть - провод, прикрепленный к арматуре, которая соединена с ШИНАМИ, которые имеют достаточное сечение и глубоко закопаны в землю физически.
В старых домах - идет 2 провода, ноль и фаза. Третьего провода от лестничной клетки нет. Этот провод также должен идти от нуля и прикрепляться к той самой РЕЙКЕ. Она и будет псевдозаземлением в вашей квартире. Все заземления с евроррозеток идут на нее. Но в квартире должно быть 3 провода, а не два! Два нуля и фаза. Один ноль - рабочий, другой - псевдозаземление. Оба нуля должны уходить из квартиры отдельными проводами на лестничную клетку.
to Seaman (Севастополь)
Спасибо!
Что-то похожее себе и сотворил...Только занулился в коробке.Со щита идет только две жилы.Толку только не понял от зануления в общем щите...Какая разница? По поводу релюшки стоит подумать.Хотя у меня меньше напруга, чем 220...
И вот еще что. Мой знакомый поставил себе стабилизатор напряжения. Вот, кажется, самый верный выход из положения.Если реле при скачке просто обрубает напругу, то стабилизатор ее сглаживает.А в момент пуска того же холодильника полный обрыв напряжения навряд ли пойдет на пользу ему же (холодильнику)...
Полнейшее заблуждение в вопросах работы зануления и заземления!!!
to prtb93 (севастополь)
уточните пожалуйста. Я всегда стараюсь учиться у знающих людей.
to narumbol (Севастополь)
Толку только не понял от зануления в общем щите Толк есть. По обычному нулевому проводу идет ток. Это та же самая цепь, что и фаза, приходящая на квартиру. По второму проводу ток не идет при обычных обстоятельствах, нет цепи. Но если прибор(допустим, стиралка) бьет на корпус, этот потенциал попадает на боковые клеммы евророзетки, оттуда - на 3 провод (нулевой, псевдозаземление), оттуда - на тот самый второй нулевой провод и уходит в общую линию на лестницу. Напряжения при этом на корпусе стиралки не будет. Вас не стукнет током, если вы возьметесь за корпус стиралки и батарею отопления.
Я рассказываю "на пальцах", без заумий. Прошу не ругать за нетехническое объяснение.
to Seaman (Севастополь)
Да совсем немного я знаю...
Просто, непонятно, что так, что эдак на "земляную" жилу подведен ноль.Хоть со щита в подъезде, что на нулевой шине при счетчике, что в распаячной коробке...
Ноль не фаза.
Хотелось бы коммент по этому поводу у prtb93 (севастополь) прочитать.
to narumbol (Севастополь)
Не буду вдаваться в подробности:заземление-преднамеренное соединение с "землёй"нетоковедущих частей эл.установки ,которые могут оказаться под напряжением,для снижения опасного для жизни напряжения до допустимых пределов.Т.е.при попадании напряжения на металлические части бытовых приборов при наличии контура заземления,ток напрямую стекает в землю минуя основную эл.цепь.Для этого и существует третий провод или нулевой защитный провод.Зануление-преднамеренное соединение с рабочим нулевым проводом нетоковедущих частей эл.установки,которые могут оказаться под напряжением.Т.е. при попадании напряжения на металлические части бытовых эл.приборов происходит банальное КЗ и цепь отключается защитным комутационным аппарптом(автоматом,плавкой вставкой и т.п.)Вот принципиальное отличие заземления от зануления.Особо хочу отметить опасное для жизни заблуждение многих обывателей,заключающееся в соединении рабочего нуля и защитного нуля под один контакт,т.к. при пропадании нуля в цепи рабочий ноль оказывается под напряжением,а вместе с ним через третий провод,подсоединённый под один контакт,оказывается под напряжением и бытовой прибор.Вот примерно так.
to prtb93 (севастополь)
Теперь мне все понятно! Спасибо!
Будем "работать"...
to Seaman (Севастополь)
Для нормальной работы УЗО как раз и нужен защитный ноль,т.е.третий провод иначе УЗО работать не будет.Схема примерно такая на УЗО два контакта"L"(фаза) и "N"(нейтраль или ноль).Фаза на "L",ноль на"N".Причём до УЗО т.е. до верхних контактов, ноль и земля практически одно и то же,а вот уже после, защитный ноль и рабочий ноль нигде встречаться не должны.Т.е. с нижнего контакта"N" УЗО нулевой провод должен быть изолирован от корпуса т.е от земли.Точно так же и все отходящие к потребителю нули,а третий провод потребителя на корпус.Только в таком случае УЗО будет работать.
to narumbol (Севастополь)
Работайте, но учтите, что НЕОТПУСКАЮЩИЙ ток для человека - 10-15 мА. Сходите на рынок и спросите этот номинал предохранителей или автоматов. Вас поднимут на смех! А потом представьте,что от этого зависит жизь ВАШЕГО ребенка!
Дава
to prtb93 (севастополь)
Вы все верно говорите, когда пишете сами. Вы нашли неточности в моем изложении?
Для полноценной и недорогой защиты квартиры, на мой взгляд - должен стоять на входе автомат ампер эдак на 30, с него идти провода на реле напряжения. От реле напряжения - на несколько групп УЗО, комбинированных с автоматами. Группы - распределяться по квартире. Уставка УЗО для ванной - минимальна (у нас я не нашел таких УЗО в свое время).
В любом случае - желательно иметь 3-проводную разводку по квартире. Если ее нет - хотя бы использовать ноль, как заземление (очень плохо, опасно, но лучше, чем ничего). Пример: на корпусе стиралок почти сегда около 60В без заземления. На мокром полу это смертельно опасно! А стиралки стоят почти в каждом доме.
to Seaman (Севастополь) to prtb93 (севастополь)
Еще раз - всем спасибо за грамотное разъяснение! Учиться никогда не поздно.Наверное...
to Seaman (Севастополь)
На входе в квартиру лучше ставить дифференциальное реле,т.е.УЗО и автомат в одном корпусе,чтобы не подгонять ампераж УЗО и автомата.Номинал в каждом отдельном случае свой.А вот третий провод для УЗО нужен обязательно иначе нет смысла его ставить.Использование рабочего нуля в двух качествах бесполезно,да и небезопасно.В конце концов выбор за Вами.
to Seaman (Севастополь)
Кстати УЗО с током утечки меньше,чем на 30мА я тоже не встречал.