Россия

Печём блины по рецепту шефа и считаем, что почём

Шеф поделился и своей любимой домашней начинкой.

Фото:
коллаж ForPost

Традиционные блины на Масленицу за год прибавили в цене 400 рублей, посчитала «Парламентская газета».

Цены продолжают расти и в саму праздничную неделю, сообщила ForPost историк русской кухни, кулинар, писательница Ольга Сюткина:

«Сегодня я в очередной раз заказывала продукты для выпечки блинов. Удивилась тому, что всё подорожало: масло сливочное — плюс 10 рублей к прошлой неделе, яйца, мука. Выросло в цене самое необходимое для приготовления блинов».

Что выгоднее — заказывать лакомства в ресторане или печь самому по рецепту от самого шефа Ивлева?

«Индекс блина»

Чтобы ответить на вопрос, узнаем цены на продукты и определим «индекс блина». Скажем, по рецепту известного шеф-повара, ведущего популярного кулинарного шоу Константина Ивлева.

Итак, нам понадобятся:

  • мука (рекомендуется пшеничная) — 450 г;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца куриные — 10 шт. (да, не бойтесь количества, в том-то и смысл);
  • оливковое рафинированное масло — 200 мл;
  • сахар — 150 г (по желанию, можете не добавлять);
  • соль по вкусу.

По данным Росстата, пишет «ПГ», куриные яйца в прошлом году мощно прибавили в цене — с 16,7 рубля за две штуки в 2023-м до 26 рублей в 2024-м. В масленичную неделю десяток C0 стоит от 137 до 144 рублей. Из-за яичной инфляции за год тесто поднялось до 89 рублей.

Подорожало и молоко — второй важный ингредиент для выпечки блинов: средняя цена за пол-литра — свыше 46 рублей. За год ценник «потолстел» на 8 рублей с копейками.

Сахар. С ним тоже всё непросто: эксперты не советуют ждать снижения цен. Одна из причин — прошлогодний неурожай сахарной свёклы: урожайность снизилась на 22% в сравнении с 2023 годом. Один килограмм сахара на маркетплейсах можно купить по скидке 20% — от 79 рублей.

Мука на Юге России тоже прибавила в цене — на 3–10% в сравнении с 2023 годом, сказано на сайте Российского союза пекарей. Килограмм в среднем стоит 49–50 рублей.

Оливковое масло, которое советует добавлять в блины Ивлев, — пока единственный ингредиент, который в этом году может подешеветь. Причина — прогнозируемая высокая урожайность оливок в Европе, сообщает сайт OliveOilTimes.

Сейчас пол-литра оливкового масла на маркетплейсах продают по цене от 600 до 700 рублей. Дорого? Можно заменить на подсолнечное, которое с сентября 2024 года прибавило в цене на четверть, как пишет «Коммерсантъ». Литровая бутылка рафинированного подсолнечного масла на маркетплейсах продаётся за 130–140 рублей.

При выпечке блинов не обойтись и без сливочного масла: по данным Росстата, на конец января 2025 года 100 граммов масла стоили 112,8 рубля — на 23 рубля дороже в сравнении с прошлым годом.

Итого: ингредиенты к блинному тесту по рецепту Ивлева обойдутся примерно в 504 рубля, а если заменить оливковое масло на подсолнечное, выйдет дешевле — порядка 290 рублей.

Начинка: вкусно и дорого?

Когда все продукты на столе, яйца и сахар нужно взбить миксером, после ввести молоко, масло, соль, муку. Тесту дать постоять 10 минут.

В это время Ивлев советует приготовить начинку по его любимому «домашнему» рецепту. Для неё нужно заранее отварить мясо и прокрутить через мясорубку.

«Отдельно большое количество лука обжариваем на сливочном масле — когда он готов и доведён до нужной текстуры, вводим туда наше мясо. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем — важно, чтобы мясо впитало все запахи, ароматы и вкусы масла и лука. Добавляем соль и перец — больше ничего не надо. А в конце самом вводим рубленое отварное куриное яйцо и обязательно прижариваем, чтобы была хрустинка», — раскрыл Ивлев фирменный секрет «Газете.Ru».

Подавать блины нужно с хорошей сметаной: «всё вместе жирно — и невероятно вкусно», отметил шеф.

Теперь посчитаем стоимость начинки. За последний год некоторые части бройлера и свинины, а именно крылья, филе и грудинка на кости, показали значительный рост закупочных цен — от 11% до 46%.

Есть и хорошие новости: куриные окорочка подешевели на 8%, голень — на 15%, до 155 рублей за кг. Следовательно, если обрезать «култышки», можно сэкономить на мясной начинке. Сто граммов сметаны — самой жирной — в среднем 35 рублей, дороже на 8 рублей, чем в прошлом году. Лук в разных регионах и стоит по-разному — от 30 до 100 рублей за кг, его учитывать не будем.

Итого: приготовление блинов по рецепту Ивлева семейному бюджету обойдётся в 600–1200 рублей. Цена зависит от ингредиентов.

Можно сделать дороже: мясную начинку заменить на красную икру — 952 рубля за 100 граммов — или на слабосолёную форель — 649 рублей за 200 граммов.

Можно обойтись вареньем или джемом: 100 граммов стоит 46,5 рубля — на рубль больше, чем в прошлом году. Сгущёнка и мёд дороже: первая подорожала с 28,7 рубля за 100 граммов в 2022 году до 39,3 рубля в 2025-м, второй — на 3,5 рубля к уровню цен 2024 года — до 170 рублей за 100 граммов.

Покупать или печь?

При таких ценах не проще ли заказать блины в ресторане?

Столичный ресторатор Виктор Гор уверен — проще, но не всегда.

«В ресторане всегда выгоднее заказывать на небольшую компанию: даже если цены выросли, они и в магазине выросли. Если нужна полная тарелка блинов с большой горкой на семью или большую компанию, то тогда выгоднее самому напечь», — пояснил он в беседе с ForPost.

Ольга Сюткина иного мнения: даже два-три блина выгоднее испечь самому.

«Дешевле, вкуснее и выгоднее, причём намного, печь самому. Это касается не только блинов, а всего, что связано с использованием пшеничной муки, яиц и т. д. Это гораздо дешевле, чем покупать: в изготовление продукции на производстве, в ресторане закладываются траты на работников, аренду помещения. В любом случае выбор за гражданами, но мой опыт показывает, что печь блины в Масленицу выгоднее самому», — такой вывод сделала кулинар.

Роберт Вочовский

24146
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user d dd
7939
d dd

Ольга Сюткина жена П.Сюткина, он тоже спец по русскому.

По данным Росстата, пишет «ПГ», куриные яйца в прошлом году мощно прибавили в цене — с 16,7 рубля за две штуки в 2023-м до 26 рублей в 2024-м. В масленичную неделю десяток C0 стоит от 137 до 144 рублей. Из-за яичной инфляции за год тесто поднялось до 89 рублей.

по моему ИИ троллит Росстат. Когда это русские стали яйца парами считать? Всю жизнь десятками, а парные это другое слово,очень похожее.

Рост, если из пар перевести в десятки, 56,6% по году

Можно сделать дороже: мясную начинку заменить на красную икру — 952 рубля за 100 граммов

 икра 1170 /1150 р/100 гр Чайка/Славянский,а

952 альгиновая

Profile picture for user igorlv
423
igorlv

а я люблю начинку  печень куриная прокручена в мясорубке  с лучком,ща жена как раз блины делает,ляпота 

Главное за день

Возьмут ли цены на свинину планку в 600 рублей

Тревожный сигнал: оптовые цены производителей на это мясо уже выросли.
20:26
5
766

Задержан экс-губернатор Курской области Смирнов

Его обвиняют в хищении средств при строительстве фортификаций.
17:31
12
1384

В Севастополе уничтожили вражеский беспилотник

Взрыв был слышен в городе в середине дня.
17:03
0
3473

Российская экономика вышла из перегрева и впала в уныние

«Это означает, что мы вряд ли увидим в ближайшее время снижение ключевой ставки», — считает экономист Беляев.
14:29
2
612

Сколько лет и миллиардов помогут Крыму забыть о шторме века

До конца восстановления всех разрушенных объектов ещё далеко.
11:18
2
2367