Традиционные блины на Масленицу за год прибавили в цене 400 рублей, посчитала «Парламентская газета».
Цены продолжают расти и в саму праздничную неделю, сообщила ForPost историк русской кухни, кулинар, писательница Ольга Сюткина:
«Сегодня я в очередной раз заказывала продукты для выпечки блинов. Удивилась тому, что всё подорожало: масло сливочное — плюс 10 рублей к прошлой неделе, яйца, мука. Выросло в цене самое необходимое для приготовления блинов».
Что выгоднее — заказывать лакомства в ресторане или печь самому по рецепту от самого шефа Ивлева?
«Индекс блина»
Чтобы ответить на вопрос, узнаем цены на продукты и определим «индекс блина». Скажем, по рецепту известного шеф-повара, ведущего популярного кулинарного шоу Константина Ивлева.
Итак, нам понадобятся:
- мука (рекомендуется пшеничная) — 450 г;
- молоко — 1 литр;
- яйца куриные — 10 шт. (да, не бойтесь количества, в том-то и смысл);
- оливковое рафинированное масло — 200 мл;
- сахар — 150 г (по желанию, можете не добавлять);
- соль по вкусу.
По данным Росстата, пишет «ПГ», куриные яйца в прошлом году мощно прибавили в цене — с 16,7 рубля за две штуки в 2023-м до 26 рублей в 2024-м. В масленичную неделю десяток C0 стоит от 137 до 144 рублей. Из-за яичной инфляции за год тесто поднялось до 89 рублей.
Подорожало и молоко — второй важный ингредиент для выпечки блинов: средняя цена за пол-литра — свыше 46 рублей. За год ценник «потолстел» на 8 рублей с копейками.
Сахар. С ним тоже всё непросто: эксперты не советуют ждать снижения цен. Одна из причин — прошлогодний неурожай сахарной свёклы: урожайность снизилась на 22% в сравнении с 2023 годом. Один килограмм сахара на маркетплейсах можно купить по скидке 20% — от 79 рублей.
Мука на Юге России тоже прибавила в цене — на 3–10% в сравнении с 2023 годом, сказано на сайте Российского союза пекарей. Килограмм в среднем стоит 49–50 рублей.
Оливковое масло, которое советует добавлять в блины Ивлев, — пока единственный ингредиент, который в этом году может подешеветь. Причина — прогнозируемая высокая урожайность оливок в Европе, сообщает сайт OliveOilTimes.
Сейчас пол-литра оливкового масла на маркетплейсах продают по цене от 600 до 700 рублей. Дорого? Можно заменить на подсолнечное, которое с сентября 2024 года прибавило в цене на четверть, как пишет «Коммерсантъ». Литровая бутылка рафинированного подсолнечного масла на маркетплейсах продаётся за 130–140 рублей.
При выпечке блинов не обойтись и без сливочного масла: по данным Росстата, на конец января 2025 года 100 граммов масла стоили 112,8 рубля — на 23 рубля дороже в сравнении с прошлым годом.
Итого: ингредиенты к блинному тесту по рецепту Ивлева обойдутся примерно в 504 рубля, а если заменить оливковое масло на подсолнечное, выйдет дешевле — порядка 290 рублей.
Начинка: вкусно и дорого?
Когда все продукты на столе, яйца и сахар нужно взбить миксером, после ввести молоко, масло, соль, муку. Тесту дать постоять 10 минут.
В это время Ивлев советует приготовить начинку по его любимому «домашнему» рецепту. Для неё нужно заранее отварить мясо и прокрутить через мясорубку.
«Отдельно большое количество лука обжариваем на сливочном масле — когда он готов и доведён до нужной текстуры, вводим туда наше мясо. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем — важно, чтобы мясо впитало все запахи, ароматы и вкусы масла и лука. Добавляем соль и перец — больше ничего не надо. А в конце самом вводим рубленое отварное куриное яйцо и обязательно прижариваем, чтобы была хрустинка», — раскрыл Ивлев фирменный секрет «Газете.Ru».
Подавать блины нужно с хорошей сметаной: «всё вместе жирно — и невероятно вкусно», отметил шеф.
Теперь посчитаем стоимость начинки. За последний год некоторые части бройлера и свинины, а именно крылья, филе и грудинка на кости, показали значительный рост закупочных цен — от 11% до 46%.
Есть и хорошие новости: куриные окорочка подешевели на 8%, голень — на 15%, до 155 рублей за кг. Следовательно, если обрезать «култышки», можно сэкономить на мясной начинке. Сто граммов сметаны — самой жирной — в среднем 35 рублей, дороже на 8 рублей, чем в прошлом году. Лук в разных регионах и стоит по-разному — от 30 до 100 рублей за кг, его учитывать не будем.
Итого: приготовление блинов по рецепту Ивлева семейному бюджету обойдётся в 600–1200 рублей. Цена зависит от ингредиентов.
Можно сделать дороже: мясную начинку заменить на красную икру — 952 рубля за 100 граммов — или на слабосолёную форель — 649 рублей за 200 граммов.
Можно обойтись вареньем или джемом: 100 граммов стоит 46,5 рубля — на рубль больше, чем в прошлом году. Сгущёнка и мёд дороже: первая подорожала с 28,7 рубля за 100 граммов в 2022 году до 39,3 рубля в 2025-м, второй — на 3,5 рубля к уровню цен 2024 года — до 170 рублей за 100 граммов.
Покупать или печь?
При таких ценах не проще ли заказать блины в ресторане?
Столичный ресторатор Виктор Гор уверен — проще, но не всегда.
«В ресторане всегда выгоднее заказывать на небольшую компанию: даже если цены выросли, они и в магазине выросли. Если нужна полная тарелка блинов с большой горкой на семью или большую компанию, то тогда выгоднее самому напечь», — пояснил он в беседе с ForPost.
Ольга Сюткина иного мнения: даже два-три блина выгоднее испечь самому.
«Дешевле, вкуснее и выгоднее, причём намного, печь самому. Это касается не только блинов, а всего, что связано с использованием пшеничной муки, яиц и т. д. Это гораздо дешевле, чем покупать: в изготовление продукции на производстве, в ресторане закладываются траты на работников, аренду помещения. В любом случае выбор за гражданами, но мой опыт показывает, что печь блины в Масленицу выгоднее самому», — такой вывод сделала кулинар.
Роберт Вочовский
Обсуждение (2)
Ольга Сюткина жена П.Сюткина, он тоже спец по русскому.
по моему ИИ троллит Росстат. Когда это русские стали яйца парами считать? Всю жизнь десятками, а парные это другое слово,очень похожее.
Рост, если из пар перевести в десятки, 56,6% по году
икра 1170 /1150 р/100 гр Чайка/Славянский,а
952 альгиновая
а я люблю начинку печень куриная прокручена в мясорубке с лучком,ща жена как раз блины делает,ляпота