Севастопольский матросский клуб, построенный в 1954 году к 100-летию начала первой обороны Севастополя по проекту архитекторов Н. Богданова и Л. Киреева, продолжает медленно разрушаться.
О том, что видимые повреждения появились на колоннаде верхнего яруса ступенчатой башни здания, ForPost
писал еще в феврале 2016 года. Как сообщалось, клуб отремонтировали в 2007 году, а
в 2014 году со стен здания начала отслаиваться штукатурка. Поскольку ремонт образовавшихся дефектов не был вовремя произведён, здание под воздействием морской влаги и ветра продолжает разрушаться.
На официальный запрос ForPost в управлении охраны объектов культурного наследия сообщили, что в марте 2016 года специалистами управления дважды были проведены осмотры и фотофиксация объекта «с целью проведения подготовительных мероприятий для определения состава и объема исследований по обеспечению сохранности объекта культурного наследия».
Согласно заключению специалистов профильного управления, нынешнее состояние здания требует проведения комплексных научных исследований и инженерных изысканий, а также разработки научно-проектной документацию по сохранению объекта и проведения ремонтно-реставрационных работ. Кроме того, должна быть установлена информационная табличка о статусе объекта культурного наследия.
«Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся по инициативе собственника или иного законного владельца на основании письменного задания и разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия», - уточняется в официальном ответе правительства.
Денег на ремонт нет
Сегодня на базе Матросского клуба постоянно действует Драматический театр Черноморского флота России им. Б. Лавренева. Однако, как пояснили сотрудники учреждения, собственниками объекта они не являются.
«Здание не находится на нашем балансе. Мы не обладаем ни юридическими, ни финансовыми полномочиями на него. А ответственность «перекидывают» друг на друга: строительное управление флота «кивает» на департамент градостроительства правительства и наоборот», - рассказали ForPost сотрудники театра.
Директор театра Сергей Мамайсур подтвердил, что здание не было передано в оперативное подчинение дирекции театра, и уточнил, что собственником объекта является департамент имущественных отношений министерства обороны РФ. Он также добавил, что многочисленные обращения руководства театра в различные структуры и ведомства Минобороны результата пока не принесли.
«Мы написали письма во все инстанции, что необходим ремонт. Но нам отвечают, что денег нет. Обещали предстоящий ремонт включить в план на 2017 год», - сказал он.
Это не единичный случай
По словам руководителя рабочей группы по сохранению объектов культурно-исторического наследия регионального штаба ОНФ Валерия Дорошко, в этой ситуации возникает вопрос практического применения
приказа Министерства культуры РФ о включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения.
«Формально, подход к восстановлению объектов получается двоякий. С одной стороны, эти разрушающиеся элементы (на здании Матросского клуба, - прим.) опасны, и нужно решать вопрос немедленно. С другой стороны, это объект культурного наследия, и мы должны всё согласовывать по закону с министерством культуры РФ», - объяснил общественник.
Дорошко отметил, что ситуация с Матросским клубом не единична. Аналогичные проблемы возникают сейчас со зданиями театра имени А.В.Луначарского, центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого, художественного музея им. М.П. Крошицкого. Производить какие-либо работы мешает отсутствие паспорта на объект. В то же время, по его словам, благодаря приказу Минкульта объекты культурного наследия защищены от сознательного разрушения.
Валерий Дорошко полагает, что в подходе к вопросу сохранения исторических ценностей необходимо придерживаться здравого смысла.
«Идти по долгому пути согласования (с Министерством культуры, - прим.), безусловно, нужно, если это касается каких-то существенных работ. Но есть вопросы, требующие моментальных решений», - подытожил он.
По словам активиста, члены рабочей группы РШ ОНФ планируют обратиться к командованию Черноморского флота с просьбой «максимально бережно подойти к сохранению внешнего вида и всего объекта, планируя работу по дальнейшему ремонту и консервации Матросского клуба».
Полина Ласькова

Обсуждение (19)
-Почему вы отступили, генерал?
--Было несколько причин...
-Каких же?
--Ну, во-первых нам не подвезли боеприпасы...
-Дальше, думаю, можно не продолжать.
Так и тут. Во главу угла надо ставить отсутствие денег, а приказу-шмурказы - это отмазки.
Плохому танцору вечно что-то мешает, а у Правительства Севастополя вечно нет денег. Не пойму, чем Правительство Севастополя занимается? Почему опять двоечники в исполнительной власти?
На паспортизацию объектов культуры деньги нашлись, а на штукатурку и краску денег нет.
to Мила5377 (Севастополь)
ПАТАМУШТА бюрократы-дуболомы.
Тупорылые-тупорылые.
Алчные-алчные.
А главное:
ТрУсы-трУсы.
Юлия Зимова, член Общественной палаты России:
У нас в регионе вопрос не к самому детдому, а к отношению властей к содержанию казенного учреждения.
Как говорит Пациент: "Кооче".
- Чтобы выполнять вами же требуемые нормы законов, необходимо столько-то. Правительство ОБЯЗАНО выдать ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ СУММУ.
В противном случае - каждый конкретный директор имеет право посылать куда подальше любого начальника и игнорировать любые проверки. А если решат на бедных директоров, с которых требуют нормативы, нужно покупать расходные ЕЖЕДНЕВНО, плюс ПОЛНОСТЬЮ почти убитое оборудование (зачастую), а ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ, - наехать через суды и увольнения - то суды обязаны становиться на сторону директоров и требовать полной суммы с департаментов.
Это их, ВАШУ МАТЬ, Р А Б О Т А.
И если ещё хоть раз, хоть какая-нибудь тупорылая морда будет говорить моим друзьям и единомышленникам, чтобы они мне передали, чтобы я не писал на форпосте, рассказывая про каких-то людей в погонах - я начну очень сильно сердиться. Кому надо, тот понял.
А ремонтировало, точнее отмывало бабки - строительное управление черноморского флота РФ, под управлением кабанова, отца кабанова- сынок которого теперь интерстроем заведует (кабанстроем), и былобы очень символично, если б интерстрой взялся б за "ремонт" Матросского Клуба
строительное управление флота «кивает» на департамент градостроительства правительства и наоборот»
Как говорится, классика жанра по-севастопольски.
С другой стороны, это объект культурного наследия, и мы должны всё согласовывать по закону с министерством культуры РФ
И что? Надо сидеть и думать, как понимать этот приказ и ничего не делать?
Снова классика жанра. Типа, пусть сверху разбираются, а если мы чего-то не понимаем и есть шанс, что мы что-то нарушим, мы делать ничего не будем вообще. Так, на всякий случай, чтобы если чего - не нести ответственности.
Позорище!
Мы в данном случае сталкиваемся с обычным явлением, когда чиновники под любыми предлогами не хотят заниматься своей работой - сохранением культурных ценностей, используя "отлично зарекомендовавшим" себя методом - российским бюрократизмом.
Пока на голову какого-нибудь человека (желательно Сережи-молодца) не упадет кусок "культурного наследия", то тех пор будут не спеша вестись бюрократическая переписка с инстанциями как в МО так в минкульте.
Российский бюрократизм прочно угнездился в кабинетах столоначальников Севастополя.
Кроме этого, сегодня "зарабатывать" на реконструкции после небезызвестных событий вокруг Минкульта стало опасно, и ни какой чиновник без "своего интереса" ни чего кроме бумагомарания делать не будет!
Слишком много конкретных примеров деятельности "грамотных" (видимо специально отобранных "для дела" городничем) управленцев Правительства мы уже имеем за эти два года, чтобы надеяться на то, что после (а скорее всего - в ходе) реконструкции объекта культурного наследия не были бы возбуждены уголовные дела.
То, что мы видим на фото - это никакое не "культурное наследие", а некий штукатурный тяп-ляп, который странным образом ещё долго продержался. А надо было из камня высечь точные копии этих фигурных элементов и прочно их закрепить.
А на Лазарева разрушается прекрасное здание ЦКБ "Черноморец". Видел, как иностранец фотографировал.
В историческом поселении должны быть исторические развалины.
А уже их надо будет сохранять и финансировать.
Превратим весь Севастополь в Херсонес!!!
Пока можно передать Матросский клуб в долгосрочную аренду выдающемуся предпринимателю и настоящему севастопольцу Олегу Николаеву.
Напомним, что объявление Севастополя историческим поселением является единственным безусловным достижением команды "народного мэра" романтика -профессионала Чалого А.М. и антинародного буржуина прагматика - любителя О.Николаева.
to Морозов Алекс (Севастополь)
Учитывая, что многотысячная армия чиновников Севастополя во главе с Сережей-молодцом, больше мешает, чем помогает преобразованиям в Городе, то Вы как раз-то выражаете благодарность именно тем людям, которые борются за российский Севастополь, хотя их и пытаетесь очернить!
По крайней мере, гарантированно Олег Николаев решал бы вопросы реконструкции даже вопреки сопротивлению всей севастопольской чиновничьей рати во главе с адмирал-городничем, а не занимался отбрехиванием от назойливых горожан. Опыт войны с чиновниками у него благодаря усилиям Сережи-молодца большой - шлагбаум, точнее его остов у въезда на Исторический стоит как памятник "героических усилий" этой гоп-кампании.
А теперь и Матросский клуб превращается в памятник беспомощности руководителя и вдохновителя небезызвестных "диверсантов Меняйло"
Отремонтировать Матросский клуб в Севастополе мешает приказ Минкульта и отсутствие денег

И правильно, так,
гораздо лучший "у витрины" вид, - "на зависть всем супостатам"!!
Правильной дорогой идёте, господа, товарищи и баре!
Vladimir_Lazarev (Севастополь):
Как-то вяло вы сегодня.
Где выдумки, фантазии, комсомольский задор, наконец?
Где знаменитая фраза "он столько сделал для Севастополя!"?
Опять же, отбиваете хлеб у своих братье по разуму стрельца и пидагога А.Процко.
Не надо тут филонить. А то в ресторане советской кухни Весна советскую котлету без мяса могут и не дать. А о скидке просто можно будет забыть.
Единственное, с чем можно согласиться, - это с въездом на Исторический бульвар и гоп-компанией.
Тут вы, как говорится, не в бровь, а прямо в Осторов.
Привет, можно сказать, историческим поселенцам.
постов: 5990 Иценков (Севастополь) Игнорировать
добавлено 2016-06-03 21:12:50 Цитировать
Плохому танцору вечно что-то мешает, а у Правительства Севастополя вечно нет денег. Не пойму, чем Правительство Севастополя занимается? Почему опять двоечники в исполнительной власти? ///////////////////////////////////////////////////////////////// Ответы неверные. Денег нет т.к. численность правительства более 2500 чел, все средства уходят на оплату труда членов правительства, труд изнуряющий и вредный, неблагодарные горожане правительство не любят.
Я не обнаружил среди исторических объектов федерального значения, требующих согласование с Минкультуры РФ, здание Матросского клуба, на пл.Ушакова
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201603040013?index=10&rangeSize=1
Ну и тут таджики руки приложили...
Матросский клуб.
Здание, принадлежащее МО РФ.
КАК Правительство Севастополя заведёт туда строителей, даже если очень захочет?
Да любая проверка - прокуратуры, СК, - возьмёт их за цугундер за нецелевое расходование средств на ремонт объекта, не находящегося на балансе города.
Никого не смущает тот факт, что в 2007 году заказчиком ремонта был ЧФ (стройуправление)?
Максимум, что могут городские власти - это ПОПРОСИТЬ собственника здания (ЧФ):
- не мешать паспортизации;
- не мешать повесить табличку "Памятник архитектуры";
- найти средства на реставрацию, причём не так, как делают еврейско-ремонты, а настоящую реставрацию, которая простоит больше 10 лет.
"Украину" для того и передавали в федеральную собственность, чтобы отремонтировать за выделенные федеральные деньги.
Я не обнаружил среди исторических объектов федерального значения, требующих согласование с Минкультуры РФ, здание Матросского клуба, на пл.Ушаковаhttp://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201603040013?index=10&rangeSize=1
п. 150. "Административное здание, 1952-1954 годы. Площадь Ушакова, 1"
Это - адрес Матросского клуба.