В субботу, 8 июля, прогремела новость: пленные командиры нацистского батальона «Азов»* выданы Украине турецкой стороной и в сопровождении Зеленского отправляются на родину. Те самые, которые прикрывались мирными жителями Мариуполя и творили запредельные бесчинства. Пытали, мучили, убивали.
В социальных сетях поднялась вполне ожидаемая волна осуждения: как такое может быть? Главные нацисты, костяк того явления, с которым воюет Россия, не просто на свободе, но и отправляются обратно на фронт.
Гнев русскоязычного пользователя обрушился и на Эрдогана, главу Турции: мол, столь демонстративное нарушение договорённостей — плевок в лицо российской власти.
Начну, пожалуй, с Эрдогана. Президент Турции — кто угодно, только не друг России, вопреки сложившемуся отчего-то стереотипу. Главная стратегическая задача Эрдогана сегодня — построение тюркского мира, что бы это ни значило. Стоит только мельком глянуть на происходящее в Казахстане (Турция откровенно проводит там свою политику, насколько это возможно, среди тюркского населения). Стоит вспомнить революцию в Киргизии. Или, наконец, события в Карабахе. Надеюсь, даже самому далёкому от международной политики читателю очевидно, что Эрдоган всегда на страже своих интересов, а когда они пересекаются с российскими, и секунды не думает о поиске компромисса.
Ожидать от Эрдогана выполнения договорённостей — это как ожидать от грозы, что она перестанет, потому что нам так захотелось.
И если с Эрдоганом понятно, то лично мне не очень ясно с подковёрной стратегией, которой, как мне кажется, придерживается Министерство обороны во время СВО. Вопрос первый — сам факт обмена отъявленных нацистов-головорезов. В числе освобождённых в результате этого странного акта замечен украинский политик Медведчук. Который, по странному совпадению, замелькал вплоть до самого последнего времени на федеральных российских каналах и в центральной прессе.
У автора закономерный вопрос: а не может ли в России быть какой-то силы среди правящих элит, которая таким образом планировала привести к украинскому «престолу» второго Януковича? Иными словами, устроить крупный «договорнячок» с киевской властью, предъявив Медведчука в качестве карманного правителя?
И с непередаваемой грустью скажу — как мне кажется, да, такой вариант более, чем возможен. И он для ребят, находящихся сегодня на передовой, мягко говоря, оскорбителен. Автор колонки располагает материалами бесед с добровольцами, а не строит догадки.
Акцентирую внимание — я не говорю «Кремль», а говорю «одна из правящих элит». Которая, к счастью, на общую картину всё-таки целиком не влияет.
Второй момент — мы не знаем, когда именно обменяли азовцев*. Журналист, телеведущая и специалист по международным отношениям Надана Фридрихсон пишет в своём телеграм-канале:
«Не думаю, что возврат азовцев* на Украину произошёл именно сейчас. Скорей, сильно раньше. И ничего это не поменяло на ЛБС, потому что всё это белый шум.
Почему это предали огласке сейчас — понятно. Всё упирается в саммит НАТО, вокруг которого сейчас идут танцы с бубнами у Штатов, да и у Эрдогана. Сам Зеленский тут в роли бубенца на бубне».
Отчасти можно согласиться. Но возмущение российского общества связано не столько с самим фактом этого обмена, сколько с накопившимся непониманием решений Министерства обороны. А известная «выходка» Пригожина тут только сыграла роль катализатора.
Мы проводим специальную военную операцию, цель которой, в том числе — денацификация. И тут же другой рукой освобождаем главных нацистов. Мы объявляем частичную мобилизацию и в первую же неделю насчитываем множество нарушений. Мы, в конце концов, всей страной скидываемся на экипировку военным (сейчас уже лучше в этой конкретной части, а как начиналось?).
И иного инструмента вмешательства в эти процессы, кроме воя в соцсетях у большинства, увы нет.
Поэтому лично моё резюме — пусть воют. Если этот вой хоть на что-то положительно повлияет, то лично я за вой. И за громкие неудобные вопросы руководству.
Читайте по теме: В Европе увидели «прогресс» Украины: за это ли стоял Майдан?
Мария Дегтерева
* Террористическая организация, запрещённая на территории России
Обсуждение (28)
https://ura.news/news/1052665319
Понравилось в бане? Ну, продолжайте "шутить" на этом уровне. Я вам лично обещаю, долго не прошутите.
По кислым физиономиям "азовцев"* можно представить, что они предпочли бы и далее нежиться под солнцем Антальи, а не идти снова под пули (тем более что в плен они сдавались сами).
Запаситесь терпением , стротеги! Часть этих тушек , скорее всего сгинет на передке. Нам резону нет от того, что они в турции кайфовали. Так есть шанс, что не доживут до нашей победы.
to Мария Д.: Вот и разрешилась тайна кто определяет редакционную политику на "Форпосте", спасибо, что в этот раз не матом.
Что было весьма предсказуемо......Стрелков Вам в помощь.Идет огромная международная игра политиков...нам-только ложиться и спать.
Нет, увы, не я. Но малограмотных хамящих графоманов нигде не любят.
Так что продолжайте заниматься единственной самореализацией (написанием километровых комментариев к чужим статьям) с учетом этого скорбного для вас факта.
Перспективные зоны застройки появляются, а перспективный генплан нет.
to Мария Д.: Ну так мы с вами этим и занимаемся, вы графоманией я ее критикой, каждый при деле. Мир?
Это было ясно когда Медвичука выкупали,далее обмен чеченского отпрыска на снапершу и т.д.
После того, как прочитал комментарий автора "чужой" статьи, разговаривать на эту тему перехотелось. Совсем:)
Ваш труд на страницах издания оплачивается? Что-то сомневаюсь :)
Завидую, конечно, количеству свободного времени. И нет, мы с вами занимаемся разным, мягко говоря. Если однажды я подвергнусь лоботомии, не смогу ходить и даже ползать, цепляясь зубами за пол - может, займусь тем, чем занимаетесь вы: начну бегать по интернету и тявкать через забор на журналистов.
В то же время, по словам Андриевской, пенсионная система будет эффективной, если на одного неработающего будет приходиться трое трудящихся.
По мнению эксперта, именно далёкое от идеала соотношение трудящихся и неработающих может привести к новому повышению пенсионного возраста.
Именно далекое (прежде всего по вине вышестоящих) от идеала соотношение трудящихся и неработающих должно привести не к повышению пенсионного возраста, а к реальным действиям Правительства по увеличению численности работающих путем решения целого комплекса мер...Надо решать демографические и другие проблемы, и увеличивать численность работающих , а не повышать пенсионный возраст...Те, от кого это все зависит, прекрасно все это понимают, просто им почему то проще пойти по пути наименьшего сопротивления - увеличения пенсионного возраста...
И начинать надо с перевода Пенсионного Фонда в Бюджет отдельной строкой, то есть сделать выплаты пенсий обязательными из Госбюджета. Никакой "самоокупаемости" и этих лукаво-бредовых предложений, что Пенсионный Фонд должен сам себя обеспечивать...
И после этого хотят что-бы нашей власти верили
Любопытная встреча автора и читателя, читатель выступил в роли литературного критика, а автор сказал низзя.
Если убрать медийный шум, то персоны представленные на фото,за исключением двух мерзавцев
есть формально военнослужащие, которые сдались в рамках неизвестных широкой публике договоренностей. И может так и было задумано? Именно в рамках договоренностей непубличных и происходят все обмены. Так,что на диване только затылок и можно почесать
to Верещагин:
Не пойму, зачем Вы так накинулись на автора этой статьи? Это Вы можете относительно безболезненно оставлять комментарии под статьёй. А журналисты в нынешней ситуации находятся между Сциллой и Харибдой. Автор максимально остро, насколько это сейчас возможно, озвучила волнующие людей вопросы, чтоб самой не попасть под удар. Уверяю Вас, что у меня подобных вопросов накопилось ещё больше. Но пока идут боевые действия, я взял на себя повышенные обязательства не публиковать критические статьи, направленные против нынешней российской власти. Хотя в комментариях оставляю себе такую возможность по отдельным проблемам.
to Николай Орлов: остро? Отнюдь.
Интересно, какое соотношение площади водной поверхности нового бассейна и старого?
to еще одна мама школьников:
Отнюдь? Попробуйте Вы написать "по-острее", чтоб главред это опубликовал.
в своей статье автор:

1. выступила в роли Капитана Очевидность "Президент Турции - кто угодно, только не друг России"
2. Донесла до тупых читателей главную национальную идею - царь хороший, это бояре сволочи "я не говорю «Кремль», а говорю «одна из правящих элит». Которая, к счастью, на общую картину всё-таки целиком не влияет".
3. Назвала возмущение читателей интернет-ресурсов, в т.ч. и своих воем, чем, считаю оскорбила их.
Да еще и ввязалась в свару с комментатором критикующим ее опус, опустившись до грубых оскорблений.и угроз бана.
Ну, что сказать: профессионализм на лицо
to Николай Орлов: Вот и выяснилось, что не "остро", а так, чтоб опубликовали..
Я помню пост тут этого автора в период вакцинации. Я его сохранила. Теперь автор политолог..
to komandor:
Обсуждать надо статью ( если интересно), а не АВТОРА статьи.
to ЗлойМодер: автор в статье высказывает свое личное мнение и потому статья и автор неразделимы. И вывод о личных качествах автора (профессионализме) я вынес сначала проанализировав именно ее статью, а уж потом прочитав комментарии.
Кстати, Верещагин как раз таки обсуждал статью, а автор сразу перешла на личные оскорбления. Это на ФП уже норма?
Ещё раз настоятельно прошу прекратить флуд и оффтоп!
Чтоб вы все передохли вместе с зелей.
to Правда победит:
Да бросьте Вы. У нас практически ничего не изменилось. Есть царь и бояре, есть новые дворяне, есть купцы высшей гильдии, есть крепостные крестьяне, у которых денег нет куда-то уехать, а в моногородах рабочие - бесправные рабы, которых нещадно эксплуатирует руководство предприятия.
to Николай Орлов: Если следовать вашей логике исторических параллелей (умноженной на стремительное течение современной жизни) - финал также уже известен. Весь вопрос - "в каком месяце?" )
to Николай Орлов: Я не пишу на продажу. В комментариях всегда высказываю свое мнение не пытаясь его завуалировать. Но острые комменты Вы можете не успеть увидеть, т.к. уважаемый ресурс регулярно трет мои комментарии не соответствующие политике партии