Лента новостей

Крым

1314
7

Осуждённого Украиной борца за русский Крым реабилитировали спустя 12 лет

Неоднократно российские суды, рассматривая дело Валерия Подъячего, руководствовались нормами украинского права.
ForPost - Новости : Осуждённого Украиной борца за русский Крым реабилитировали спустя 12 лет
Валерий Подъячий на одном из пророссийских митингов в украинский период.
Фото: из личного архива Валерия Подъячего

Верховный Суд Республики Крым рассмотрел повторную апелляционную жалобу лидера движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и признал его право на реабилитацию. В 2011 году, до возвращения полуострова на родину, крымчанина осудили по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Последний крымский «сепаратист»

Невзирая на то, что осуждён борец за русский Крым по сути был за приближение того, что в конечном счёте и произошло в марте 2014 года, российской правовой системе потребовалось долгих девять лет, чтобы признать простой факт: никаких уголовных преступлений против России Валерий Подъячий не совершал.

И если при Украине добиться отмены судимости по этой статье по понятным причинам было невозможно, то при России всё упёрлось в правовые коллизии, возникшие вследствие интеграции Крыма в правовую систему РФ. Курьёзным образом различные судебные инстанции не могли вынести решение о реабилитации крымского «сепаратиста». Вместе с тем судимость накладывала множество ограничений и не давала нормально жить Валерию Подъячему.

С мёртвой точки дело сдвинулось в апреле 2023 года после обращения к Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву. Верховный Суд России поручил Четвёртому кассационному суду общей юрисдикции (Краснодар) рассмотреть кассацию и учесть то, что суды дважды отказывали, допуская «существенные нарушения уголовно-процессуального закона и неправильное применение уголовного закона, повлиявшие на исход дела».

«В этих судебных решениях записано, что в силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Однако в Российской Федерации никогда на принимался закон, устанавливающий преступность деяния, за которое были осуждены активисты движения “Севастополь-Крым-Россия”. А распространять на приговор Подъячему УК Украины бывшие украинские судьи в уже российском Крыму не имели никакого законного права, посчитав призывы к воссоединению полуострова с РФ преступлением уже с точки зрения российского законодательства», — пояснил Валерий Подъячий судебные тонкости.

Краснодарский суд удовлетворил кассационную жалобу Подъячего 10 августа, и дело вернулось на повторное апелляционное рассмотрение в Верховный Суд Республики Крым. Верховный Суд Республики Крым рассмотрел повторную апелляционную жалобу и признал право на реабилитацию Валерия Подъячего спустя два месяца, 11 октября.

За что осудили

Осенью 2008 года Валерий Подъячий подал два иска в украинские суды с требованием возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации и отмены украинской конституции (Конституция Автономной Республики Крым от 21 октября 1998 года).

Кроме того, 21 октября 2008 года организация провела пресс-конференцию, на которой было оглашено требование к крымскому парламенту об отмене действия выше названной конституции и выполнении воли крымчан, которые на референдуме от 20 января 1991 года высказались за восстановление автономного статуса Крыма в составе обновленного Советского Союза.

Эти акции переполнили чашу терпения украинских властей и СБУ возбудила в отношении Подъячего уголовное дело по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Судебные заседания продолжались почти 5 лет, и 28 февраля 2011 года Апелляционный суд АРК приговорил Валерия Подъячего и его соратника  Семёна Клюева к трём годам лишения свободы.

Читайте по теме: «Я считаю эти четыре года временем упущенных возможностей для Крыма»

Галина Сергеева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2456
Николай Орлов (Ялта)
- 23/10/2023 в 18:35

Неповоротливая Система испортила 10 лет жизни патриота России.

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 23/10/2023 в 18:55

Позорище и безнадёга! Доколе?  Видимо это наш крест.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
411
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 23/10/2023 в 19:37

to Александр Царицын:  
Позорище и безнадёга! Доколе?  Видимо это наш крест.
Ладно вам. Как говорил Л. И. Брежнев, во всяком деле
главное - конечный результат. 

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
633
Marat Kanzha
- 23/10/2023 в 19:46

Реабилитировать может только либо тот же самый суд (т.е. суд Украины), либо суд - страны приемника Украины.
Т.е. после того, как Украина перестанет существовать, в силу вхождения в РФ, реабилитация будет возможна. Сейчас - увы, нет. Т.е. принято соломоново решение вида "считать, что согласно российскому законодательству он не судим". Вот так оно как мне кажется, правильно формулируется. Ну а что там с законодательством Украины (или США, ЕС) - а не все ли равно?

>> А распространять на приговор Подъячему УК Украины бывшие украинские судьи в уже российском Крыму не имели никакого законного права, посчитав призывы к воссоединению полуострова с РФ преступлением уже с точки зрения российского законодательства»,

И что тут преступного? Не мог бы кто-то мне объяснить? Ну вот я сейчас заявлю, что хочу, чтобы Крым (или Смоленская область) вошла в состав РФ. Это преступление? Нет, это всего лишь, как мне кажется, свидетельство моего не очень хорошего образования.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 23/10/2023 в 23:11

Совершенно типичная история, истинное отношение к людям

Приходит гражданин и просит справку об отсутсвии судимости, кто выдает? МВД РФ?

Куда обращается ведомство - к базе судебных решений Украины?

Есть вопросы?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15344
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/10/2023 в 8:07

Это называется просто: судопроизводство и суд по выгоде: "что дышло, - куда повернул, на то и вышло"!

Аватар пользователя Егор Веселов
постов:
1
Егор Веселов (Симферополь)
- 24/10/2023 в 21:04

Интересно, что прокурор (Саенко В.В.), требовавший максимального срока для обвиняемых по этому делу, не только не был люстрирован, но даже получил жирное место и спокойно себе до 2020 года работал заместителем директора в ГУП РК "Черноморнефтегаз" с нехилой зарплатой более 5млн.руб. в год. Вот с таких мразей не мешало бы спросить, можно и с конфискацией в пользу пострадавших. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе демонтировали самый вызывающий балкон города

Похоже, это первый случай в его истории.
09:01
24253
31

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2433
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3051
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1245
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4034
9

ТОП 5