Новости Севастополя

«Оптимизационная» медицина в Севастополе: в 2012 году эксперименты будут продолжены

«Оптимизационная» медицина в Севастополе: в 2012 году эксперименты будут продолжены

2011 год в Севастополе был ознаменован различными мероприятиями, призванными оптимизировать и без того слабую медицину в нашем городе. Попытки реформировать отделение эндокринологии, закрыв его и распределив больных Гагаринского района по другим отделениям, помнят все жители нашего города. Неоднократно в СМИ бывший руководитель городской администрации Саратов В.В. говорил о необходимости создания кабинетов семейного лечения. Данное ноу-хау в местной медицине скорее оправдывало необходимость закрытия детской поликлиники по ул.Ленина. Очевиден для многих жителей и факт того, что ремонты в медицинских учреждениях города (приемный покой городской больницы №1, отделения детской больницы №5) проводились быстро и дорого, а на то, чтобы закончить строительство нового лечебного блока в горбольнице №1 постоянно не хватало денег.

В «Славе Севастополя» от 01 декабря 2011 года была опубликована статья «В больницах города будут лечить богаче, а кормить – также» (авт.Каратаева И.).



Анализ данной публикации позволил сделать вывод о том, что «оптимизационные» схемы работы в Севастополе будут иметь место быть и в следующем бюджетном году, а реальное улучшение медицинского обслуживания населения ожидать вряд ли стоит.



Начальник управления охраны здоровья СГГА Виктор Пологов, сумевший сохранить свое кресло уже при нескольких руководителях города, при рассмотрении бюджета на 2012 год просит выделить на финансирование медицины дополнительные 63 млн. гривен. Направления расходования этих средств чиновник определяет следующие: рост зарплаты медработников, улучшение медикаментозного обслуживания больных, обновление парка скорой помощи и приобретение рентгенаппатара для горбольницы №9. Однако он не делиться планами Управления здравоохранения Севастополя об «оптимизационных схемах» и возможностях решения ряда проблем городской медицины за счет мобилизации так называемых «внутренних резервов»



В данной публикации отмечено о том, что «судьба "оптимизированного" учреждения в ближайшем будущем ожидает венерологический диспансер в Инкермане». Можно предположить, что из-за недостаточной загрузки больными данное медицинское заведение будет либо закрыто, либо перепрофилировано. Наверняка, многие севастопольцы в 2011 году лично или через публикации в СМИ сталкивались с проблемами «людей на улицах». Необходимость в нашем городе социально-медицинского учреждения, где бы могли найти приют одинокие и больные люди, с каждым городом становится острее. «Богадельня» или «социальный приют» во многом бы решили проблему ночлега и получения медицинской помощи для тех людей, которые волей судьбы остались на улице в беспомощном состоянии. Однако на сегодня открытие такого заведения, к сожалению, не входит в планы Управления здравоохранения.



Если для лиц без определенного места жительства нужен приют, свежие бинты и тарелка супа, то для малышей нашего города нужны современные роддома. В Севастополе ежегодно на свет появляется около 4000 младенцев. Ни для кого не секрет, что сегодня процедура родовспоможения для многих севастопольцев является платной. Стоимость «платных родов» сегодня составляет около 3500 гривен. Если предположить, что родители половины из новорожденных смогли оплатить роды, то общая сумма средств, поступающих в систему здравоохранения от данной медицинской услуги составляет около 7 млн. гривен в год. Если бы указанные средства поступали не в частный карман, а расходовались бы на нужды громады, то севастопольцы уже сегодня бы имели если бы не новый родильный дом, то, по крайней мере, оборудованный по последнему слову перинатальный центр. Однако все средства от платных родов поступают в адрес частной клиники «Генезис». При этом весьма незначительные суммы идут на оплату труда врачей и младшего медицинского персонала роддомов. Оборудование роддомов и организация процесса родов в наших роддомах на сегодняшний день не только далеки от европейского уровня, но даже не соответствует требованиям Министерства здравоохранения Украины.



Стоит отметить и низкий уровень оборудования медицинской техникой детской городской больницы №5. Стоит отметить попытки ее главврача Анатолия Токарева улучшить пребывание детей в больницах за счет ремонтов отделений и приобретения техники за счет спонсорских пожертвований. Однако сегодня эти действия выглядят скорее публичной демонстрацией работы, нежели желанием справиться с проблемами. К сожалению, сегодня врачи не научились лечить детей в белых стенах добрым словом. В плачевном состоянии по обеспечению медицинской техникой находится детская реанимация и травматология, отделение ИБОНиН и поликлиническое отделение физиотерапии. К сожалению, планы обсуждения бюджета на 2012 год не затронули решение проблем детской медицины.



Сегодня депутаты принимают решения о расходовании средств громады для решения проблем все той же громады. Большинство из них не обладает информацией о фактическом состоянии дел и склонно верить выводам чиновников от медицины. Хотелось бы, чтобы народные избранники глубже вникали в проблемы города и принимали обоснованные и взвешенные решения, а процесс планирования, а главное – исполнения городского бюджета, в том числе и в области здравоохранения, стал публичным для жителей Севастополя.



Вероника Южина

 

2445
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user usb
3448
usb

Экспериментируем в лучших традициях медицины - на себе...

Profile picture for user ret
1865
ret

to usb (Севастополь) Экспериментируем в лучших традициях медицины - на себе...
Так Лена ведь боролась _ - хде результат борьбы?

Profile picture for user АРЛЕКИНО 3
2379
АРЛЕКИНО 3

Эксперементировать на будущем, это кащунство.
Себе всё, а медицину финансируют по остаточному принципу.

Токарев своим сынкам машины, квартиры крутые покупил, а детский комплекс в запустении.

Зато расчистили рядом в сосняке строительную площадку под застройку с "благими намерениями".

Всё лучшее кому?
Нет вы ошиблись.
Это они для себя.

Profile picture for user usb
3448
usb

ret (0501464194 klio-club@mail.ru ОКПО 25749733, р/с 26001255937001 МФО 324935.)добавлено 05-12-2011 13:19:21
to usb (Севастополь)
Экспериментируем в лучших традициях медицины - на себе...
Так Лена ведь боролась _ - хде результат борьбы?

Где, где - в далеком на постпространстве СССР городе с развитой угольной промышленностью...

Profile picture for user zhnat
5364
zhnat

медицина - "слабое звено" финансирования. Продолжаются совковые традиции наплевательского отношения к конкретному человеку

Главное за день

Севастополь вторую ночь подряд отражал налёт украинских дронов

Суммарно за два дня на подлёте к городу уничтожено порядка 25 беспилотников.
07:43
2
1271

В порту Севастополя замечен контейнеровоз из Китая

Международные грузоперевозки в городе оживают вопреки санкциям?
19:01
13
2721

«Пионер» довёл СевГУ до суда

Пока научно-исследовательское судно бороздит морские просторы, СевГУ и «ОСК-Технологии» спорят о недополученных при строительстве миллионах.
18:00
6
2086

«Идеальный шторм»: что надо сделать для остановки роста цен на бензин

В начале сентября стоимость топлива выросла на 7–7,2 процента.
17:15
7
948

Ответ за Форос: Россия поразила военные объекты Украины

Как ВС РФ отреагировали на террористическую атаку по мирным жителям Крыма.
12:50
0
2568

Крупная украинская АЗС не спешит расставаться с севастопольскими активами

Подсанкционный концерн владеет недвижимостью в российском Севастополе с 2016 года.
09:07
5
3544

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
14238

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1372

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8240

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
756

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1652