Лента новостей

Севастополь

9811
35

Очередной «хозяин мира» строит дом на некрополе святых в Севастополе

Заказчик строительства наплевал и на закон, и на совесть.
ForPost - Новости : Очередной «хозяин мира» строит дом на некрополе святых в Севастополе
Фото: Полина Клочко

Строительство частного дома на «некрополе святых» у Карантинной балки в Севастополе шло без археологического обследования и без согласования с Севнаследием. Этот вывод, сделанный ForPost на основании информации из открытых источников, подтвердили в самом ведомстве.

Напомним: 22 июня сотрудники «Херсонеса Таврического» обнаружили, что неподалёку от древнего храма Влахернской иконы Божией Матери в районе улицы Шостака экскаватор роет котлован и разрушает древние склепы так называемого «некрополя святых». Предполагается, что там захоронены неизвестные нам христианские подвижники.

Призыву музейщиков остановить вандализм и противозаконие рабочие не вняли, ответив, что у них другие хозяева. Остановить беспредел удалось только на следующий день после вмешательства Севнаследия, куда обратился музей-заповедник.

Выяснилось, что на выделенном под ИЖС участке (как он выделялся — отдельный вопрос, ответ на который мог бы стать началом новой эпохи в севастопольском землеустройстве) открылось как минимум 5 древних склепов. Три из которых были полностью разрушены, один — уцелел, а один, ранее неразграбленный (!), сохранился наполовину.

Как такое могло произойти — ведь любым земляным работам на территории ОКН федерального значения «Достопримечательное место „Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита”» обязано предшествовать археологическое обследование и согласование с Севнаследием?! Неужели нашлись «профессионалы», изготовившие заведомо ложные документы, а чиновники подмахнули их, не глядя?

Но даже в этом случае в заключении обязательно содержится предостережение: в случае обнаружения объектов с признаками ОКН работы немедленно останавливаются и о находках сообщается в управление по охране культурного наследия. И это требование должно быть донесено до всех рабочих — это тоже прописано во всех документах.

Однако среди экспертиз, опубликованных на сайте Севнаследия, кадастровый номер участка с уничтоженными склепами не значится. Экспертиза проведена только на одном из целого ряда участков под ИЖС в этом районе, и, к слову, на единственном обследованном обнаружилось как минимум два склепа.

ИЖС Севастополь херсонес некрополь святых
Скриншот кадастровой карты. Метка стоит вблизи церкви. Вокруг — полоса участков под ИЖС

Получается, что никакого обследования земли перед рытьём котлована в непосредственной близости от руин не было.

«Сведения о ранее проведённых обязательных археологических полевых работах на указанных земельных участках в управление не поступали.
Уведомление об обнаружении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, не было направлено в управление своевременно», — подтвердили в Севнаследии.

То есть налицо — откровенный, циничный произвол человека, решившего, что сможет решить все «проблемки», которые наверняка последуют за его самоуправством.

Так ли это, мы, конечно, узнаем — материалы обо всех нарушениях Севнаследие передало в полицию Севастополя. Только вот увидит ли она очевидные нарушения? После недавней истории с самовольной дорогой через ООПТ ответ не очевиден.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (35)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5325
Oberon
- 07/07/2022 в 9:05

Три из которых были полностью разрушены, один — уцелел, а один, ранее неразграбленный (!), сохранился наполовину.

так уголовка за такое корячится! или это в правовом государстве? 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3209
Аллегро (Герой Севастополь)
- 07/07/2022 в 9:42

А при чем тут хозяин??? Продавалось - он купил. Не купил бы он - другой купил. Это вопрос тем,, чиновникам,, которые подписывали документы. Пусть и раскрутят и присядут эти нетоварищи. Завтра они центральное кольцо выставят на аукционе... и кто-то купит, раз продаётся

Аватар пользователя Линьков
постов:
30956
Линьков (Севастополь)
- 07/07/2022 в 9:50

Нарушения с землёй не имеют сроков давности, поэтому начинать ,"копать" нужно с украинских времён.

Аватар пользователя designbureau
постов:
9
designbureau (Sevastopol)
- 07/07/2022 в 10:06

На фотографии видно, что идет выемка скальной породы первой категории, иными словами скала.

Какой некрополь? и какие открытые источники? Очередная глупость. 

Прежде чем обвинять  застройщика, предоставьте документы подтверждающие Ваш опус.

 

.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/07/2022 в 10:14

Лучше поздно чем никогда.Лучше суды чем самосуды отчаявшихся толп.

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
787
Krupskaya (Севастополь)
- 07/07/2022 в 10:15

А при чем тут хозяин??? Продавалось - он купил.

При том, что его землекопы не остановили работы, когда обнаружили объект с признаками ОКН. Значит их либо не проинструктировали, либо проинструктировали не обращать на такие "мелочи" внимание.

А вообще хочется задать вопрос: когда же это варварство и беспредел закончатся? Почему Севнаследие обнаруживает отсутствие экспертизы когда уже все разрушено? Никому из заезжих чинуш не нужен ни этот город, ни его историческое наследие. Следующие пеняют на предыдущих и продолжают дело своих предшественников.  Они прекрасно понимают, что в скором времени и сами растворятся на просторах великой России, а спрашивать будут с преемников.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1823
tatarin67 (Севастополь)
- 07/07/2022 в 10:17

to designbureau:  в статье есть слово "обнаружили", достаточно нажать на него и будет предыдущая статья, там и фото другие. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
3070
zitramon (Севастополь)
- 07/07/2022 в 10:33

to designbureau:  
На фотографии видно, что идет выемка скальной породы первой категории, иными словами скала.Какой некрополь? и какие открытые источники? Очередная глупость. Прежде чем обвинять  застройщика, предоставьте документы подтверждающие Ваш опус. .

Я так понимаю персонаж с 9 постами каким-то боком причастен к этому?

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2181
Roz1975 (Севастополь)
- 07/07/2022 в 10:37

to designbureau:  Кто вам выдал акт осмотра археологов? Без подписи археологии ни одна стройка в городе не возможна. Если никто не выдавал, то вы грубо нарушили закон. Но что-то мне подсказывает, что акт от археологов у вас есть. И вот тех археологов за ж*пу теперь взять, как два мизинца об асфальт.
Вопрос теперь - кто у тех археологов крыша? Власть или силовики. 
При желании любой прокурор мог бы на вашем деле звезду с неба снять или на повышение пойти. Но вы к сожалению (к вашему счастью) относитесь к Гагаринскому, а не к Ленинскому. В Ленинском порядочные и активные прокуроры обитают. Они вас на кукан вдули бы в два счёта.

Аватар пользователя echo
постов:
754
echo (Севастополь)
- 07/07/2022 в 10:50

Народ, вы текст читаете? Там дважды написано - строительство шло без согласований и без обследования территории, никто никакие документы этой сволочи не подписывал.
Отжал землю при Украине или купил поддельный акт при России.
То, что случилось - чистая уголовка, но есть большие сомнения, что полиция даст делу ход.

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30956
Линьков (Севастополь)
- 07/07/2022 в 10:55

to Krupskaya:  
А при чем тут хозяин??? Продавалось - он купил.При том, что его землекопы не остановили работы, когда обнаружили объект с признаками ОКН. Значит их либо не проинструктировали, либо проинструктировали не обращать на такие "мелочи" внимание.А вообще хочется задать вопрос: когда же это варварство и беспредел закончатся? Почему Севнаследие обнаруживает отсутствие экспертизы когда уже все разрушено? Никому из заезжих чинуш не нужен ни этот город, ни его историческое наследие. Следующие пеняют на предыдущих и продолжают дело своих предшественников.  Они прекрасно понимают, что в скором времени и сами растворятся на просторах великой России, а спрашивать будут с преемников.

Вихри враждебные веют над нами.. Доброе утро. Должна быть мера ответственности. Я повторил слова известного эксперта, который оценил сегодняшнее состояние дел в стране. К этим словам добавлю:  мера ответственности должна быть такой, чтобы нерадивый чиновник не смог быть трудоустроен ни в одном регионе. Это- раз. Мера ответственности должна касаться всех- снизу до верху, не взирая на вес- ранги и прежние заслуги. Это- два. Мера ответственности должна измеряться не квадратными метрами строек, а количеством промышленных и социально значимых объектов. Это- три.

https://youtu.be/JmUz6hjhrnQ

Аватар пользователя Andgi
постов:
2028
Andgi (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:01

Полное безобразие, собственник наплевал на всё и на всех. Вопрос, как эти участки были выделены? 6-ФЗ давно пора откорректировать и дополнить, чтобы не допускать использование незаконно выданных участков. Штрафы должны быть такие, чтобы собственник сто раз пожалел, что начал строительство, я уже не говорю об уголовной ответственности.

Аватар пользователя Andgi
постов:
2028
Andgi (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:04

 

На фотографии видно, что идет выемка скальной породы первой категории, иными словами скала.Какой некрополь? и какие открытые источники? Очередная глупость. Прежде чем обвинять  застройщика, предоставьте документы подтверждающие Ваш опус. .

 Скорей всего собственник нарисовался.

Аватар пользователя docere
постов:
1847
docere (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:04

Так кто все-таки "хозяин"?  ФИО в студию.

Аватар пользователя Andgi
постов:
2028
Andgi (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:07

 

А при чем тут хозяин??? Продавалось - он купил. Не купил бы он - другой купил. Это вопрос тем,, чиновникам,, которые подписывали документы. Пусть и раскрутят и присядут эти нетоварищи. Завтра они центральное кольцо выставят на аукционе... и кто-то купит, раз продаётся

 При чём!!! 

Аватар пользователя echo
постов:
754
echo (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:24

 

 А при чем тут хозяин??? Продавалось - он купил. Не купил бы он - другой купил.  

Купить-то можно, строить - нельзя, по крайней мере, без обследования. В Севастополе много земли в частной собственности, которой можно только владеть - и ничего более. Разве что палатку поставить аккуратненько. 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1475
язасправедливость (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:34

То есть налицо — откровенный, циничный произвол человека, решившего, что сможет решить все «проблемки», которые наверняка последуют за его самоуправством.

Ну уж нет. Здесь на лицо коррупционный сговор всей залётной вертикали власти в Севастополе. Просто коррупция

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1475
язасправедливость (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:37

 

to designbureau:  Кто вам выдал акт осмотра археологов? Без подписи археологии ни одна стройка в городе не возможна. Если никто не выдавал, то вы грубо нарушили закон. Но что-то мне подсказывает, что акт от археологов у вас есть. И вот тех археологов за ж*пу теперь взять, как два мизинца об асфальт.Вопрос теперь - кто у тех археологов крыша? Власть или силовики. При желании любой прокурор мог бы на вашем деле звезду с неба снять или на повышение пойти. Но вы к сожалению (к вашему счастью) относитесь к Гагаринскому, а не к Ленинскому. В Ленинском порядочные и активные прокуроры обитают. Они вас на кукан вдули бы в два счёта.

 Про прокуроров ленинского не перегнули?

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
787
Krupskaya (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:56

to Линьков:  Доброе утро!
Абсолютно согласна и с Вами лично, и с известным экспертом. Я лишь хотела сказать, что поиски и наказание виновных не противоречат действиям, направленным на своевременное выявление и сохранение. Думаю, технически не сложно проверить наличие археологической экспертизы на земельные участки, зарегистрированные под ИЖС. И, если экспертизы нет (или вызывает сомнение), иницировать ограничение на использование участка. Но никому это не нужно, т.к. наше правосудие, к сожалению, ориентировано на наказание за неправомерные действия, а за бездействие у нас не судят.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 07/07/2022 в 12:23

to designbureau:  
На фотографии видно, что идет выемка скальной породы первой категории, иными словами скала.Какой некрополь? и какие открытые источники? Очередная глупость. Прежде чем обвинять  застройщика, предоставьте документы подтверждающие Ваш опус. .

Глупость написали Вы. А мы эти склепы не по фотографиям знаем. Многие там сами в детстве лазили. 
И вообще, то, что склепы выбиты именно в скале, только приезжего может почему-то удивлять. 
Были выбиты. До их преступной распродажи и преступного же уничтожения.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30956
Линьков (Севастополь)
- 07/07/2022 в 12:55

to Krupskaya:  
to Линьков:  Доброе утро!Абсолютно согласна и с Вами лично, и с известным экспертом. Я лишь хотела сказать, что поиски и наказание виновных не противоречат действиям, направленным на своевременное выявление и сохранение. Думаю, технически не сложно проверить наличие археологической экспертизы на земельные участки, зарегистрированные под ИЖС. И, если экспертизы нет (или вызывает сомнение), иницировать ограничение на использование участка. Но никому это не нужно, т.к. наше правосудие, к сожалению, ориентировано на наказание за неправомерные действия, а за бездействие у нас не судят.

 В принципе мы говорим с Вами об одном- как сохранить наше наледие. Только я говорю об этом с настроением (оптимизом), а Вы нет (пессимизмом). На мой взгляд, нужно начинать не с судов, а с чиновников. Без суда и следствия избавляться от балласта. Другой вопрос, как и, кто этим будет заниматься. Только тот, кто больше зантересован не в отчетпх, а в результатах.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2180
Мицуко
- 07/07/2022 в 13:50

Если он нарушил закон, что мешает закону сказать своё слово? Или законникам  - выполнить свои обязанности?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3209
Аллегро (Герой Севастополь)
- 07/07/2022 в 13:54

to Krupskaya:  землекоп - человек простой, ему сказали рой, он роет... 
Возникает другой вопрос: собственник должен был по-вашему остановить стройку и лишиться и земли и денег?? 
Да, нужно разобраться. Но кто был первый в этом безобразии... 

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
787
Krupskaya (Севастополь)
- 07/07/2022 в 14:08

to Линьков:  
Конечно мы об одном. А пессимизм мой вызван пониманием отсутствия мотивации у чиновников. Мотивацией, в данном случае, может выступать любовь и неравнодушное отношение к нашему городу или боязнь наказания. Рассчитывать на то, что командировочные воспылают любовью к вверенной им "территории" не приходится - они не планируют здесь прожить до конца своих дней. Наказания они не боятся - за пофигизм наказание не предусмотрено.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30956
Линьков (Севастополь)
- 07/07/2022 в 14:24

to Krupskaya:  
Уважаемая собеседник, чуть не назвал Вас по привычке Надеждой Константиновной. Как было раньше, уже не будет. Это проблема тех, кто до сих пор это не понял. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4265
val.prasolov (Севастополь)
- 07/07/2022 в 15:31

Это либерастная РФ.

Важное либерастное правило - у кого больше денег, тот и прав.

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 07/07/2022 в 15:41

to Аллегро:  Не знаю почему,но почему то удалили пост о этих самых *первых* на Девичьей горе.Да,след тянется с украинских времен,с начала 2-тысячных.Только вот теперь спящие проснулись.Может решили что срок уже истек.А вот почему репост статьи удалили не знаю,может фамилии кому то не понравились?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3209
Аллегро (Герой Севастополь)
- 07/07/2022 в 16:47

to Кравви:  хотели бы разобраться по закону с землями полученными при укр,, неправильно,, и с нарушениями - разобрались бы за квартал. Вопрос только каких бугров этих разборки зацепят. Это никому не нужно. И крайним делать собственника, считаю тоже не верно. Вчера коллектор, сегодня археологи... что завтра? 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 07/07/2022 в 16:50

Заказчик строительства наплевал и на закон, и на совесть.

Алчность и совесть несовместимы...Но закон Кармы неотвратим.

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 07/07/2022 в 17:37

to Аллегро:  Да ладно,там на Девичьей горе настоящая Рублевка как над землей,так и под.Под построенными домами над склепами в скалах гаражи вырубали.Снесли исторический памятник – “Столб Екатерины”, а при рытье под фундамент машинами вывозили кости и амфоры от древних захоронений. Корни идут оттуда,а новые щупальца
только сейчас проявляться стали.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1947
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 07/07/2022 в 19:18

В Херсонес и Севнаследие направлял обращения о необходимости ограды этой территории, работах по сохранению и реставрации . Нужен смотритель для этих великих исторических мест.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2099
Командор. (Севастополь.)
- 07/07/2022 в 19:24

Что-то много развелось с 2014 года в Севастополе "хозяев мира", да и попустительствующих им их слуг.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 08/07/2022 в 19:05

Хозяйка одного из домов,ранее построенных,успокоит всех излишне любопытных и историюлюбящих.

Аватар пользователя Кэп-такой-кэп
постов:
155
Кэп-такой-кэп (Севастополь)
- 08/07/2022 в 20:42

Ой, сколько гнева?! А где он из-за того, что сейчас под самыми стенами Херсонеса фигачат военные? Территорию военных городков археологи толком никогда не обследовали, а сейчас Правительство Севастополя утвердило проект межевания, по которому сносят и пытаются сносить объекты по ул.Древняя, 27 и 29. Кстати, тем проектом предусмотрена малоэтажная многоквартирная зона. Ага, под самыми стенами некрополя Херсонеса! Или военным многоквартирки строить в любом месте - норм, а частнику на своем участке под ИЖС жилой дом - на костер его?!

Аватар пользователя Туман
постов:
313
Туман (Севастополь)
- 08/07/2022 в 21:34

to echo:  
То, что случилось - чистая уголовка, но есть большие сомнения, что полиция даст делу ход. 

 Уже есть ответ по этому делу. Целый капитан полиции пишет: "Сведений о наличии события преступления... не получено, в связи с чем, оснований для возбуждения уголовного дела не имеется". 

Занавес.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
325
3
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
717
4

Напавший на севастопольца с буквой Z панк-винодел не попал на фестиваль

Как говорит он сам и организаторы мероприятия — его участие там не планировалось.
15:12
1485
2

Развожаев призвал говорить с жителями Севастополя о вышках мобильной связи

Жители Севастополя занимают противоположные позиции по вопросу установки вышек связи.
14:15
1223
17

Когда в Севастополе начнется строительство мусороперерабатывающего комплекса

Проектирование объекта должно завершиться до конца 2023 года.
13:54
871
6

ТОП 5