Лента новостей

Россия

1604
7

Обманижились: почему в России повышается градус агрессии

И что делать, если кому-то на голову не налезает ваша шапка?
ForPost - Новости : Обманижились: почему в России повышается градус агрессии
Почему агрессивных россиян становится всё больше
Фото: interesnyefakty.com

Градус агрессии в российском обществе начинает зашкаливать не только в онлайн-режиме, но и в реальной жизни, отмечают десятки блогеров и общественников.

Люди всё чаще разряжают обстановку при помощи кулаков, холодного и огнестрельного оружия.

О том, почему россияне всё больше напоминают волчью стаю, а не цивилизованное общество, — в материале ForPost.

Тревожные сообщения

Инциденты с агрессивными россиянами стали чаще появляться на первых полосах региональных интернет-изданий.

Так, например, в середине мая житель Челябинска на одной из остановок со всей силы ударил незнакомого ребёнка. По данным интернет-издания 74.ru, мужчина сначала спросил мать мальчика: «Можно, я ударю вашего ребёнка?», после чего отвесил малышу оплеуху.

Агрессора предпенсионного возраста оперативно задержали. Он пояснил, что вышел с работы злой — поссорился с начальством. За счёт избиения ребёнка решил выпустить пар. Мать мальчика заявила журналистам, что уралец целенаправленно подошел к её сыну, чтобы ударить его. Она требует возбудить уголовное дело.

Днём ранее мужчина в парке Екатеринбурга зарезал трёх человек, а затем стал нападать на случайных прохожих. По данным издания «Екатеринбург-онлайн», в поимке устроившего резню участвовали военные — к ним обратились граждане с просьбой защитить их от вооружённого человека. Подозреваемый с ножом в руках пытался атаковать полицейских, его ранили во время задержания.

На этом хроника происшествий не заканчивается.

Одиннадцать учеников школы № 26 в Новокузнецке отравились неизвестным газом. Двое попали в реанимацию. Кто решил свести счёты со школьниками, сейчас выясняет следствие.

В городе Березники Пермского края десятиклассник лицея № 1 с ножом напал на учительницу физики. Подросток характеризуется как воспитанный и тактичный молодой человек со средней успеваемостью и хорошей дисциплиной. Учительницу с ножевым ранением в горло увезли на скорой в реанимацию.

По данным telegram-канала Mash Ural, 24 мая в городе Асбесте Свердловской области женщина шлакоблоками перекрыла дорогу, чтобы погулять с детьми. Сидя на ограждении, она с подругой угощалась спиртными напитками, присматривала за малышами и ругалась с водителями. Женщина неустанно указывала на знак «Обгон запрещён» и, со слов очевидцев, «продолжала чилить посреди дороги». Даму с детьми удалось согнать с насиженного места только после звонка в полицию.

И это только малая часть происшествий с агрессивными россиянами, которые произошли в мае. Согласно результатам проведённого исследования Mail.ru Group, наше общество только в начале этого опасного пути.

Так, почти половина респондентов (49%) считают, что уровень агрессии в российском обществе в 2020 году вырос — чаще это отмечают женщины (52% против 46% мужчин). Для 26% респондентов приемлемо написать грубый или эмоциональный комментарий в защиту другого человека. За последний год каждый второй (52%) никогда не заступался ни за кого в Интернете, а 44% — офлайн, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование.

Читайте также: Война жирным: россияне хотят избавить общество от тучных людей

Обманижились, но это неточно

Если в реальной жизни кипят страсти, то в Интернете и подавно. Наши граждане не умеют вести онлайн-диалог, не умеют слушать оппонента, высказывая своё мнение; пользователи соцсетей уверены, что все должны думать так же, как они. Если кому-то на голову не налезает их условная шапка, то люди не стесняются в выражениях.

С такой виртуальной реальностью столкнулся корреспондент ForPost, читая десятки нейтральных или восхваляющих певицу Манижу материалов. Комментируя их, граждане не пытались конструктивно высказывать своё мнение — они сразу переходили на личности, используя такие выражения, как «слушай», «эй, ты!», «аффтар», «жертва ЕГЭ», «пятая колонна», «навальнёнок» и т. д.

В беседе с корреспондентом ForPost политолог, журналист Виталий Третьяков отметил: Интернет — это двустороннее движение. Порой в агрессии пользователей виноваты блогеры.

«Очень многие так называемые популярные блогеры сами ведут себя хамски по отношению к людям. Если на хамство им отвечают хамством или даже физическим насилием, то это нисколько не говорит о какой-то агрессивности российского общества. Лично для меня блогер — это всё равно что хам в трамвае. Очень часто в обществе находится человек, который нахамит ему в ответ либо даст по лицу. С точки зрения УК РФ — это уголовно наказуемое деяние, с точки зрения человеческой морали — вполне объяснимое явление: не хами другим, не получишь соответствующей реакции.

Не зная каждой конкретной истории, я не могу осуждать тех, кто таким образом реагирует на сообщения в Сети. А то, что в Сети много хамства, которое часто исходит из-под клавиатуры блогера, это для меня очевидно», — выразил своё мнение Третьяков.

Безусловно, есть способ защитить Интернет от хамства и агрессии. Но в российских реалиях он вряд ли применим. Речь идёт о цензуре, введение которой, по мнению Третьякова, может решить ряд вопросов, связанных с поведением в социальных сетях. Он уверен: перевоспитать хамов невозможно. Остаётся только цензурировать их контент и контролировать онлайн-поведение.

Публицист Анатолий Вассерман также сталкивался с агрессией в Интернете. Несмотря на печальный опыт, он уверен: пока наше общество нельзя назвать агрессивным. В беседе с корреспондентом ForPost публицист подчеркнул: россияне стали более вежливыми и спокойными, чем в 90-е годы.

«Даже по сравнению с советскими временами сейчас агрессии, по крайней мере словесной, несколько меньше. Другое дело, что по мере уменьшения реальной агрессивности к ней привлекается всё больше внимания. Сейчас мы обращаем внимание даже на то, что, скажем, в то же советское время представлялось мелочью, не заслуживающей реакции. У нас, несомненно, стало ощутимо больше поводов для конфликтов просто потому, что по сравнению с советскими временами экономика ухудшилась по многим параметрам.

Именно в силу изобилия поводов для конфликтов люди осторожничают, чтобы не доводить дело до реальных боевых столкновений. Поэтому мне представляется, что уровень реальной агрессивности у нас несколько упал, зато возрос уровень реакции на агрессивность, что и создаёт ощущение того, что агрессии стало больше», — выразил своё мнение Вассерман.

Читайте также: Почти шедевр: смогли ли россияне полюбить современные отечественные фильмы

Природа зла

Эксперты отмечают: измерить уровень агрессивности в обществе не так-то и просто. Каждый ощущает его, исходя из жизненного опыта. Он делится на реальный и виртуальный. И это нужно понимать, оценивая эмоциональное состояние граждан, подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

«Ковидный 2020 год, который доставил массу неприятностей, вызвал усталость и раздражение у людей. Поэтому я не исключаю того, что уровень агрессивности и преступности в реальной жизни вырос. Этот уровень в сравнении с девяностыми и началом 2000-х годов — низок, поэтому об агрессивности российского общества говорить пока не приходится», — подчеркнул Руткевич.

С мнением собеседника ForPost согласны некоторые психиатры. Они отмечают: коронавирус способствовал развитию депрессии в обществе. На фоне синдрома плохого настроения яркими всполохами стала вспыхивать агрессия.

Масла в огонь добавляет политическая рознь, добавил Руткевич. Её плоды можно вкусить на просторах Интернета.

«Одни поклоняются статуе Свободы и Алексею Навальному, другие — Иосифу Сталину. Люди пока выясняют политические отношения в социальных сетях. Безусловно, в этих политических онлайн-спорах диалога не наблюдается. Большая часть людей занимается оскорблением тех, кто придерживается иной точки зрения. Утрата диалога — это серьёзная проблема. Но эта проблема обменом мнений характерна не только для России. Например, в США республиканцы и демократы так же не понимают и не хотят слышать друг друга», — уточнил Руткевич.

Он уверен: много хейта в Сети ещё и потому, что достаточно большое количество малограмотных, ограниченных в развитии людей получили возможность высказывать свою точку зрения на широкую аудиторию.  

«Даже те, кто прославляет Советский Союз, ругая российское образование и ЕГЭ, пишут безграмотно», — уточнил Руткевич.

Читайте также: Путин, Сталин и Навальный: названы образцовые граждане страны

При чём тут Скабеева и Соловьёв?

Журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Николай Сванидзе уверен: виновных в повышении градуса агрессии нужно искать не в Интернете, хотя в нём почти отсутствует политкорректность. Одна из причин озлобленности россиян — понижение уровня жизни. Народ депрессивен из-за отсутствия денег. У людей очень часто плохое настроение, так как они потеряли веру в завтрашний день.

«На уровне подкорки головного мозга люди обвиняют не себя, а окружающих: начальство, врагов России, Запад, представителей другого этноса, языка и религии», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Сванидзе.

Он считает, что сегодня «крайне агрессивно» и российское телевидение. Такие журналисты, как Ольга Скабеева, Владимир Соловьёв и Владимир Киселёв, «пропагандируют агрессию в отношении Запада, либералов, пятой колонны».

«Общая атмосфера ненависти, агрессии, хамства, опасности развивается в нашем обществе. Чтобы сделать людей мягче, нужно бороться не с Интернетом, а улучшить уровень жизни граждан. Чем меньше пирог, тем больше драка за него, тем злее становятся люди.

Агрессия, которая льётся на людей через СМИ, отражается на всём. Поэтому нужно сменить общую милитаристскую тональность. Она сегодня диктует стиль поведения и стиль мысли не только в отношении Запада, но и в отношении соседа по лестничной клетке», — уточнил Сванидзе.

Читайте также: Как героями ток-шоу на ТВ становятся маньяки-миллионеры

Почему так сложно сказать «прости»?

В народе говорят: против лома нет приёма, если нет другого лома. Это правило на «отлично» усвоил лидер Чечни Рамзан Кадыров. Он заставил извиниться родителей и подростков из Дагестана и Перми, которые назвали его «шайтаном».

Пока непонятно, остался ли удовлетворён Кадыров таким исходом конфликтной ситуации. Этот гештальт пока ещё не закрыт. Как бы это странно ни звучало, но сейчас за неосторожные высказывания пока извиняются только перед главой Чечни.

«Есть несколько способов признать свою неправоту и извиниться. Первый способ связан с личной порядочностью человека. Например, я попросил прощения у оппонента за неосторожное высказывание, за то, что наступил кому-то на ногу в транспорте, нечаянно толкнул.

Второй способ связан с российским законодательством. Оскорблённый подаёт в суд и требует извинений. Судья выносит решение об извинении. Во втором случае возникают вопросы: я не считаю, что оскорбил человека, то какие могут быть извинения, с какой кстати мне это делать. Но есть суд, и человека обязывают это делать», — пояснил ситуацию Алексей Руткевич.

Он напомнил: вежливость — это добродетель. Да, она не самая важная на фоне справедливости, мудрости, но, тем не менее, она помогает оставаться человеку человеком. Поэтому иногда стоит просить прощения, считает Руткевич.

«Это нормальная практика для цивилизованного общества», — подчеркнул историк в беседе с корреспондентом ForPost.

Журналист Николай Сванидзе уверен: наши граждане забыли об этой добродетели, так как считают, что «извиняются только слабаки».

«Тебе на ногу наступят и не подумают извиниться. У нас девушки не улыбаются, так как боятся дать повод для ненужного знакомства. Мужчины не улыбаются, так как думают, что это проявление слабости. Мол, чего ты улыбаешься — боишься? Поэтому у нас не извиняются. Это не входит в общую стилистику отношений между людьми», — считает Сванидзе.

В итоге получается: пока не позвонят от Кадырова, можно хамить, выплёскивать агрессию в реальной жизни, порой подвергая опасности жизни и здоровье людей. Безграмотность, неуважение, хамство и агрессия остаются в трендах и продолжают залетать вреки.

Возможно, режиссёр Никита Михалков всё-таки был прав, когда год назад ответил всем критикам: «Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять. Разве это не так?»

Читайте также: Названа причина возмущения россиян разборками Кадырова с «шайтанами»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 26/05/2021 в 17:37

А рыбка то с головы гниёт....

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
226
Врать хватит (Владивосток)
- 26/05/2021 в 17:54

Только здесь забыли уточнить, что способствовал не сам вирус, а то, какую истерию устроили и второй год продолжают устраивать СМИ по этому поводу )

(С мнением собеседника ForPost согласны некоторые психиатры. Они отмечают: коронавирус способствовал развитию депрессии в обществе)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1125
tatarin67 (Севастополь)
- 26/05/2021 в 19:40

Не столько понижение уровня жизни простого народа, а рост благосостояния чиновников и госслужащих, которые, по непонятным причинам, имеют огромные зарплаты. Да и другие аспекты их "честной" жизни присутствуют. Двойные законы, двойные стандарты,  постоянное повышение на все, и после этого быть полностью спокойным? 

Аватар пользователя мерцание
постов:
2769
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/05/2021 в 20:01

После укольчиков все будут тихие и спокойные утверждает Люк Монтанье-лауреат нобелевской,ведущий вирусолог и генетик.В отличии П.П. Гаряева пока ещё жив.Одни будут спокойны,другие покойны-всё у нас будет хорошо.Скоро сообщат,что люди агрессивны из-за натурального мяса,а у синтетического таких побочных эффектов нет.Ждёмс.bye2

Аватар пользователя Aravak
постов:
105
Aravak (Севастополь)
- 26/05/2021 в 20:56

Телевидение повышает градус агрессии, с этим я согласен. Особенно в передачах связанных с пропагандой.

Аватар пользователя Taisy
постов:
1018
Taisy (Севастополь)
- 27/05/2021 в 12:39

Манижа, Сванидзе, Михалков, Кадыров, Третьяков... Все в одну кучу... Свое мнение у автора имеется или только надерганные цитаты из выступлений "великих"? Статистика есть по уровню агрессии? Статья ни о чем.

Аватар пользователя Бартер Симпсони
постов:
5
Бартер Симпсони (Москва)
- 28/05/2021 в 14:37

 

Манижа, Сванидзе, Михалков, Кадыров, Третьяков... Все в одну кучу... Свое мнение у автора имеется или только надерганные цитаты из выступлений "великих"? Статистика есть по уровню агрессии? Статья ни о чем.

 как и 90% процентов статей на форпосте, но пипл кушает

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
2292
12

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3386
20

ТОП 5

Частные объявления