Лента новостей

Россия

1623
10

Как героями ток-шоу на ТВ становятся маньяки-миллионеры

И нужны ли советы по нравственности на телевидении.
ForPost - Новости : Как героями ток-шоу на ТВ становятся маньяки-миллионеры
Фото: коллаж ForPost

Возможное участие в рейтинговых телевизионных ток-шоу «скопинского маньяка» Виктора Мохова стало последней каплей не только для зрителей, но и для многих журналистов и политиков. Для предотвращения повторения подобного рода историй некоторые эксперты предложили создать общественные советы, которые давали бы нравственную оценку всему, что показывают людям.

О том, нужно ли сегодня возрождать советы по нравственности на российском телевидении, — в материале ForPost.

Нравственность и мораль — это не про наше телевидение 

Предложение о возрождении совета по нравственности, который существовал во времена СССР, впервые было озвучено в 2018 году. Инициировала рассмотрение данного вопроса депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», звезда фильма «…А зори здесь тихие» Елена Драпеко.

Триггером стал фильм «Смерть Сталина», который вышел три года назад в зарубежном кинопрокате. Драпеко была недовольна тем, что кинокомедия, «очерняющая вождя и жителей той эпохи», будет показана в российских кинотеатрах, в которые «почти не могут попасть хорошие отечественные фильмы». 

«Предлагаем вернуться опять к теме совета по нравственности в Российской Федерации. Мы, начиная с третьего созыва, регулярно вносили проекты законов, вносил Комитет по культуре, вносила фракция «Справедливая Россия», что нужно нам иметь некий орган, который бы мог решить экспертным путём: должно быть это показано в России или не должно?» — сказала Драпеко, выступая три года назад на пленарном заседании Госдумы.

Прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» в итоге отозвали. Рассмотрение вопроса о создании совета по нравственности депутаты отложили «до худших времён». По оценке некоторых экспертов, такие времена наступили.

В этом году освободился из тюрьмы Виктор Мохов, который больше известен как «скопинский маньяк». Он три года удерживал в подземном бункере уроженок Рязанской области Екатерину Мартынову и Елену Самохину. На момент похищения им было 14 и 17 лет. Мужчина всячески издевался над девушками, надругался над ними. Одна из пленниц Мохова была трижды беременна. Двух детей девушка родила в заточении. Они попали в детдом. Третий ребёнок Мохова появился на свет уже после освобождения его наложниц. За свои преступления «скопинский маньяк» отсидел в колонии 17 лет. 

По данным РИА Новости, после освобождения Мохов так и не приехал в назначенный срок в свой дом в Скопине Рязанской области. Некоторые СМИ предположили, что после освобождения Мохов поехал не в Скопин, а в Москву для участия в ток-шоу. По данным telegram-канала «Честный детектив», который ведёт журналист ВГТРК Эдуард Петров, мужчине, отсидевшему 17 лет в колонии, выплатили гонорар в сумме 2 млн рублей за интервью. Эту информацию федеральные телеканалы никак не стали комментировать. Сам Мохов отметил, что планирует отдохнуть на Черноморском побережье.

«Давно предлагаю создать на телевидении общественные советы, которые давали бы нравственную оценку всему, что показывают людям. Невозможно терпеть, когда за маньяком-педофилом гоняются толпы журналистов ради дешёвого хайпа. Нужно больше интеллектуальных программ, а не вот этого...» — написал на своей странице в Twitter председатель социалистической политической партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов.

Читайте также: Скопинский маньяк вышел из тюрьмы миллионером

Даёшь совет по нравственности!

Это предложение Сергея Миронова поддержали многие россияне. Оставляя комментарии к посту политика, пользователи соцсети отмечали, что России уже «пора освободиться от западной зависимости — запрета на цензуру». Люди уверены: кто «сегодня проплачивает телеканалы», тот «что хочет, то и показывает». А так быть не должно!

«Спасибо, что озадачились этой проблемой. Если не решить её, то последствия будут пожинать наши внуки и правнуки. Кому Россию оставим, если растление идёт сейчас», — оставила комментарий под твитом Миронова российская художница Ирина Смирнова.

В числе тех, кто поддержал предложение тяжеловеса российской политики, оказался продюсер, генеральный директор телеканала «Авто Плюс» Иосиф Пригожин. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что «сегодня многие хайпуют на различных темах», пытаясь таким образом «заработать себе рейтинги».

«У нас преступник становится героем (ток-шоу). Это вопиющая ситуация! Преступник не тот, кто совершает преступления, а тот, кто всё это возводит в культ, делает из этого программы, платит маньяку деньги, делает из него героя. Вседозволенность сегодня воспринимается как некая форма демократии. Вопрос не в запретах и разрешениях, а в отсутствии нравственности, морали и принципов», — возмутился Пригожин.

Он подчеркнул, что для телевидения необходимо написать правила, по которым будут создаваться различные ток-шоу. Иными словами, на телеканалах должен существовать стоп-лист, в котором будет чётко прописано, кого можно показывать, а кого нет. Люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, не должны становиться героями популярных телепередач, уверен Пригожин. Он считает, что из-за отсутствия таких правил «российские телеканалы начали приводить на ток-шоу кого не попадя».

Журналист ВГТРК Эдуард Петров также требует на законодательном уровне «запретить приводить преступников на телевидение». Известный журналист во время прямого эфира на YouTube-канале «Соловьев. Live» отметил, что Мохов продолжает «радоваться жизни и зарабатывать на своей чудовищной истории неплохие деньги». Петров считает, что журналистика «деформируется», так как работники СМИ «стали платить маньякам деньги за интервью».

Соловьёв также не смог найти оправдания авторам популярных ток-шоу, которые выходят в прайм-тайм по федеральным телеканалам.

«Я мог бы понять, что ему («скопинскому маньяку») заплатили деньги за интервью, которые затем были изъяты и направлены жертвам его преступлений. Или были изъяты в казну. А так… сумасшедший дом какой-то!» — негодовал во время эфира Владимир Соловьёв.

Читайте также: Жить не хочется: почему Жириновский возненавидел федеральные телеканалы 

Мэтры российской журналистики против

Ранее в интервью корреспонденту ForPost один из основателей популярной в 90-е годы телепрограммы «Взгляд», российский журналист Александр Любимов отметил, что люди, которые сегодня финансируют телевидение, «не могут никак повлиять на содержание программ и ток-шоу». И в этом одна из проблем появления низкопробного контента в телевизионной сетке вещания. Не может эффективно воздействовать на медиапродукт и государство, которое, по данным РБК, в этом году выделило порядка 70 млрд рублей на поддержку федеральных телевизионных каналов.

Получается, что часть бюджетных средств могла пойти на оплату гонорара «скопинскому маньяку»?

«Всё-таки в основе телеканалов лежит коммерческая модель финансирования. Часто это реклама. Когда таким образом финансируется телеканал, то он заинтересован в том, чтобы показать программу, у которой будет самый высокий рейтинг. Передачи, где есть скандалы, интриги, расследования, всегда собирают больше, чем какая-нибудь программа об искусстве. Поэтому дискуссия вокруг создания совета нравственности на телевидении напоминает вечный спор поэта с толпой. Что должно делать телевидение: подстраиваться под аудиторию или создавать высокие стандарты, к которым должен тянуться зритель?» — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost специалист по телевизионному рынку, доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Толоконникова.

Директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов отметил, что «сегодня существует система управления телеканалами», которая «эффективна».

«Поэтому создание общественных советов, которые давали бы нравственную оценку контенту, — избыточная норма», — сказал в беседе с корреспондентом ForPost Клеймёнов.

С ним согласен и телеведущий Владимир Познер. В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что советы по нравственности «не нужны телевидению», так как «оно должно само себя контролировать».

Против создания нового совета выступает и директор по развитию Международной ассоциации студенческого телевидения Анастасия Пряженцева.

«Создавать новый совет по нравственности нецелесообразно, так как аналогичные органы уже существуют. Например, при Общественной палате РФ работает комиссия, которая занимается подобными историями. Это совещательный орган. Он выносит на публичное обсуждение вопросы, связанные с работой медиа. После их обсуждения возникают вопросы на изменение, улучшение телевизионного контента. Основная задача комиссии — вывести тему в повестку, чтобы по ней была проведена работа и сделаны соответствующие выводы», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost Пряженцева.

Читайте также: Это не про нас: почему мы разочаровались в российском телевидении

Кто авторитетнее?

Специалист по телевизионному рынку, доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Толоконникова считает, что любой рынок, в том числе телевизионный, «должен саморегулироваться». Поэтому журналистскому сообществу без вмешательства извне необходимо установить стандарты качества своей работы. Вместо создания совета по нравственности, например, «стоит обновить Кодекс журналистской этики». 

«Если такие стандарты качества будут существовать, то в выигрыше останутся все. Журналистам иногда нужно помочь сориентироваться в повестке, отделить хорошее от плохого. На данный момент существует Союз журналистов, у него ряд кодексов, как общих, так и тематических. Когда такая необходимость возникает, их прописывают», — отметила Толоконникова.

Она подчеркнула, что как бы кто ни ругал отечественное телевидение, но это СМИ до сих «пользуется доверием» у большинства зрительской аудитории. Люди «не всегда доверяют тому», что «опубликовано в Интернете», но «часто верят информации», озвученной телеканалами.

По данным Толоконниковой, в пандемию коронавируса зрительская аудитория российского телевидения омолодилась. В 2020 году «произошёл резкий всплеск смотрения телеканалов среди россиян разных возрастов». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), популярными телепередачами в 2020 году стали «Вести», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» и «60 минут». В пятёрку лидеров вошли программа телеканала НТВ «ДНК» и программа Первого канала «Мужское и женское».

Поэтому, сколько бы советов по нравственности ни создавали, люди продолжат смотреть низкопробные ток-шоу со скандалами, интригами и расследованиями. Спрос рождает предложение. Поэтому «скопинские маньяки» продолжат становиться героями ток-шоу.

Толоконникова отметила и положительные тенденции. По её словам, всё меньше россиян хотят лицезреть подобного рода передачи. В качестве положительного примера она привела закрытие реалити-шоу «Дом 2». Вкусы аудитории меняются. А это значит, что в скором времени вновь будут в тренде интеллектуальные телепередачи.

Ну а тем, кому не нравится сейчас, что показывают федеральные телеканалы, телеведущий Владимир Познер советует не включать телевизор или поискать альтернативу на таких телеканалах, как «Культура». Третьего варианта пока не дано.

Читайте также: В России предрекли уход «тотальных дураков» с голубых экранов

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17588
Serggio (Севастополь)
- 17/03/2021 в 17:27

И нужны ли советы по нравственности на телевидении.

После 30 лет усиленной пропаганды безнравственности увидели, наконец, результаты работы и испугались?...  Никакие "советы" тут не помогут - уже два поколения "хайпующих журналистов" выращены, они уже не умеют что-то нормальное делать, только чернуху разводить. Поэтому - "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!" (с)

 Для начала надо закрыть эту помойку - Первый канал. ok

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 17/03/2021 в 17:47

Посмотрев программу главных телеканалов, создаётся впечатление,
что в нашей стране все
женщины "низкой социальной ответственности", а
мужчины "козлы".
Рада, что внук не смотрят ящик.
Плохо, что смотрит "навальнят".

 

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 17/03/2021 в 17:48

Зачем канал закрывать? Поменять руководство и стратегию, заполнить нормальными передачами, нормальными фильмами.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1676
Andgi (Севастополь)
- 17/03/2021 в 20:11

"Не может эффективно воздействовать на медиапродукт и государство", если государство не может влиять на это, значит, это уже не государство. А мне кажется, государству выгодно, чтобы с экранов лилась грязь. Не зря Эрнст полный орденоносец орденов за заслуги перед Отечеством, а сколько миллиардов вливается в эти каналы наших народных денег? Люди приходят с работы, а там, сначало Гордон с Барановской, потом Малахов, потом Еремеев, затем Борисов и это каждый день, ЦЕЛЫХ 5 часов, в самое рейтинговое время, скандалы, грязь, рытьё в чужом белье. Людей нужно увести от насущных проблем, зачем им думать, как им "хорошо" живётся, дадим им больше д...ма. Думать им тоже не надо, зачем транслировать познавательные передачи, проекты, заставляющие людей думать, заниматься саморазвитием, Греф, же, сказал, что думающими людми тяжело управлять и вообще знания не нужны, достаточно, чтобы у людей были только навыки.  

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 17/03/2021 в 20:42

Три года издевался над "рабынями", отсидел... А потом дал интервью за деньги, "купил костюм с отливом и в Ялту". Интересно, сколько ещё таких Моховых теперь появится?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1807
Олег Перетятко (Севастополь)
- 17/03/2021 в 23:05

Для таких наиболее подходящим будет только ток-шоу на электрическом стуле.

Интересно, сколько ещё таких Моховых теперь появится?

 

Аватар пользователя Zheeka
постов:
144
Zheeka (Севастополь)
- 18/03/2021 в 9:34

Почему не пригласили на "ток шоу" сварщика или токаря? Может комбайнёра или пекаря? Людей, которые любят и уважают свою профессию, которые воспитывают детей. Включишь телевизор и ощущение, что завтра ядерная война, а на улицу выйти страшно: или маньяк или убийца. А выйдешь и всё хорошо. Дети в школу направляются, взрослые на работы. Все улыбаются.

 

Лечится это отключением телевизора и выходом на добрые фильмы с помощью сети Интернет. Например, адекватную оценку фильму или мультику можно посмотреть на сайте kinocensor.ru

Аватар пользователя against everibody
постов:
1773
against everibody (Назарет)
- 21/03/2021 в 11:40

Не расстраивайтесь.Просто малаховы и им подобные,а также их телеканалы так зарабатывают деньги.Не включайте эти каналы.Вам спокойнее,у них доходы упадут.Ну или смотрите и не жалуйтесь.

Аватар пользователя Интересно Обо всем
постов:
18
Интересно Обо всем
- 23/03/2021 в 16:42

 

Три года издевался над "рабынями", отсидел... А потом дал интервью за деньги, "купил костюм с отливом и в Ялту". Интересно, сколько ещё таких Моховых теперь появится?

Говна ему на палке, а не Черноморское побережье! Почитайте книгу Кати Мартыновой, есть в полном доступе о том, как он к ним относился...Он не раскаялся, будет догонять сладкие остатки жизни! Будьте бдительны, говно может осесть где угодно...у таких же фанатов...

Аватар пользователя Absolut
постов:
2378
Absolut (Севастополь)
- 24/03/2021 в 14:29

Мне власть не нравится. Но я не знаю, кто мне больше не нравится — власть или народ. Они, сука, достойны друг друга.

Некий Шнур...Или Шнырь? 

      Похоже уже поздно пить "боржоми"...Поколение "светских львиц" и лайкнутых на всю голову преобладает.

"Я в тебя как в зеркало гляжусь" - это интервью Лошади с маньяком.,.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
396
1

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2860
18

ТОП 5