Лента новостей

Россия

1490
5

Война жирным: россияне хотят избавить общество от тучных людей

Некоторые работодатели уже ввели табу на полных.
ForPost - Новости : Война жирным: россияне хотят избавить общество от тучных людей
Почему полным людям в России жить плохо и откуда столько агрессии по отношению к ним?
Фото: Getty Images

Десятки тысяч гневных комментариев ежедневно получают полные женщины, выкладывающие в TikTok позитивные видеоролики о счастливой семейной жизни. Дам с пышными формами обвиняют во всех смертных грехах, желают им съесть мужа на обед, а затем исчезнуть с карты России.

Удивительно, но неприязнь к полным людям куда сильнее, чем ненависть к гастарбайтерам и сторонникам Навального. Поражает, что правнуки ветеранов, которые боролись с фашизмом, хотят избавить общество от тучных людей. По мнению большинства интернет-пользователей, им не место в мире перекачанных аполлонов и инстадив с надутыми губами.

О том, почему полным людям в России жить плохо и откуда столько агрессии по отношению к ним, — в материале ForPost.

Жирный — медлительный и тупой?

Не только рядовые граждане ненавидят полных людей. Брезгливое отношение к ним и у некоторых лидеров общественного мнения. Так, например, экс-участница реалити-шоу «Дом-2», телеведущая Алёна Водонаева неоднократно заявляла: ей неприятно ездить в лифте и летать в самолёте с толстыми людьми.

«Я, например, даже плавать не пойду, если в воде или в бассейне очень большой человек. Я дождусь, когда он выйдет. Я считаю, что стыдно должно быть в наш век информации, с нашими возможностями, знаниями и выбором быть человеком с лишним весом. Мы же не рождаемся жирными, у всех примерно одинаковые исходные данные. Ведь я имею право даже комплимент сделать, если жируха стоит передо мной в обтягивающих лосинах в общественном месте: «Классный жир». Мы же хвалим классный пресс девушки, у которой он есть, всё по-честному. Я не против полных, просто не хочу иметь отношений с теми, кто ведёт такой образ жизни. Ещё я не хочу знать, как они пахнут. Как они выглядят в нижнем белье и без него. Не хочу и имею на это личное право», — написала в 2019 году в Instagram Водонаева.

Этот пост вызвал шквал критики, но экс-участница «Дома-2» до сих пор не отказывается от своих слов. На разных ток-шоу Водонаева неоднократно подчёркивала: ей не за что приносить извинения, она сказал всё правильно.

толстые люди

Фото: GETTY IMAGES

На прошлой неделе рубил правду-матку и ресторатор Александр Орлов. В интервью журналисту YouTube-канала «Осторожно: Собчак» он сообщил, что никогда не возьмёт на работу полного человека: «Если работник профукал своё тело, то профукает и бизнес».

«Все эмоции, все импульсы у жирного человека медленнее проходят. Даже творческий, профессиональный интеллект у жирного человека проходит по-другому. Они (тучные люди) медленнее думают, медленнее соображают, медленнее двигаются. Есть, конечно, быстрые жирные, но это очень редко случается», — заявил Орлов.

По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Нурии Диановой, утверждение ресторатора о том, что полные люди медлительные, верно только на 50 процентов.

«Медлительность и тучность при определённых состояниях может быть обусловлена физиологически. Иногда это связано с сопутствующими заболеваниями. Это, как правило, гипотиреоз — заболевание, связанное с нехваткой гормонов щитовидной железы, которое приводит к лишнему весу, отёчности. Человек становится медлительным, заторможённым. Это всё корректируется достаточно легко.

Проблема заключается немного в другом: многие не понимают, что нет второго сертификата на здоровье. Люди начинают это осознавать только тогда, когда достигнут критического состояния. Только тогда они обращаются за помощью к специалисту.

Есть две категории полных людей. К первой относятся граждане, готовые бороться с лишним весом. Ко второй — ленивые люди, которые хотят, чтобы жир рассосался сам собой», — уточнила в беседе с корреспондентом ForPost Дианова.

Читайте также: Желающих согнать большой вес предложили лечить в телевизоре

Хейт во благо?

Врач-гастроэнтеролог не отрицает: в российском обществе существует определённая дискриминация по отношению к полным людям. Это можно наблюдать даже на уровне оказания медпомощи по системе ОМС.

«Ими (полными людьми) не любят, не хотят заниматься. Если в поликлиниках посмотреть стандарты оказания медицинской помощи амбулаторно, которые регламентированы, то мы увидим всего две консультации психолога и примерно на одну-две консультации больше диетолога. Медицинская практика показывает: полных людей должны вести как минимум два специалиста, иногда нужно подключать эндокринолога. Его помощь необходима, когда у человека обнаружен сахарный диабет или диагностирован гипотиреоз.

Никто нормально не занимается тучными людьми. В государственных школах здоровья врачи не замотивированы работать с такой категорией пациентов. Поэтому я не пошла работать в систему ОМС. Я поняла, что мне не хватит ресурсов, в том числе финансовых, чтобы в одиночку работать с полными людьми», — пояснила ситуацию Нурия Дианова.

По её словам, иногда полные люди сами провоцируют хейт. Они ленятся и не хотят бороться с лишним весом. Как заставить их изменить отношение к себе?

толстые люди

Фото: pixabay.com

По мнению Диановой, для женщин важны внешние мотивации, к которым относятся потеря семьи, привлекательности, работы, хейт со стороны. Всё это, считает врач, заставляет полных женщин работать над собой, экспериментировать над своим здоровьем.

Дианова подчеркнула: мужчин замотивировать гораздо сложнее. Пока они не попадут в реанимацию, о своём здоровье не задумываются.

Читайте также: Российские школьники набирают лишний вес

Буллинг как бы есть и его как бы нет

По мнению фитнес-тренера, эксперта по снижению веса Святослава Милославского, полные люди не так часто сталкиваются с хейтом в обычной жизни, чем в TikTok. Он уверен: чаще всего полных россиян ненавидят недовольные собственной жизнью тиктокеры.

Как правило, у таких людей проблемы в семье, в личной жизни. Видя в TikTok счастливых полных людей, они выплёскивают на них свой негатив. Таким образом «потенциальные неудачники избавляются от негативных эмоций».

Милославский уверен: у большинства граждан не возникает мыслей очистить российское общество от тех, кто не соответствует стандартам 90-60-90.

«Чтобы постоянно хорошо выглядеть, у человека должна быть определённая самодисциплина. Если условный Иван склонен к избыточному весу и постоянно держит хорошую форму, то самодисциплину он переносит и в личную жизнь.

Также нужно понимать, что есть люди, не склонные к полноте. Что бы они ни ели, они всегда остаются худыми. Такие граждане недисциплинированные. Поэтому нельзя обо всех худых сказать, что они молодцы и следят за своим питанием, режимом. Им просто сложно набрать вес из-за генетических особенностей. Эти моменты также нужно учитывать, оценивая жизнь полных людей», — уточнил Милославский.

Модель PLUS SIZE Каталина Горских в беседе с корреспондентом ForPost сообщила, что давно не сталкивалась с хейтом. По её мнению, в Instagram люди более культурные и меньше пишут гадостей полным людям, в отличие от тиктокеров.

толстые люди

Фото: instagram.com

Активные пользователи TikTok — люди до 25 лет. По мнению Горских, мир подростков достаточно жесток. Молодые люди ещё не до конца понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому они хейтят полных людей.

Гневные комментарии, уверена модель, молодые люди оставляют в том числе из-за безнаказанности. Они понимают, что за оскорбление и унижение полного человека им ничего не будет, так как в интернете за ними сохраняется анонимность. Поэтому хейтеры полных людей не стесняются в выражениях, порой схожих с идеологией фашизма: уничтожить тех, кто не похож на таких, как ты.

«Безусловно, не все негативные высказывания остаются безнаказанными. Например, после заявления ресторатора Александра Орлова о том, что полные люди глупы и медлительны, развернулась целая кампания. Многие люди стали бойкотировать рестораны, которыми владеет Орлов.

На мой взгляд, главная проблема нашего общества — ограниченный менталитет. В силу различных причин большинство россиян не могут путешествовать, не могут понять, насколько многообразен мир, как живут люди в других странах. Они не знают, как к определённой категории граждан относятся в Европе, в Азии, в Америке. Следовательно, наши граждане не могут анализировать, реагировать спокойно на различных людей, в том числе с избыточной массой тела», — выразила своё мнение Горских.

Читайте также: Названы семь предвестников «тихого» инсульта

Есть надежда на лучшее…

По данным Роспотребнадзора, от избыточной массы тела страдает каждая четвёртая россиянка (26%) и каждый седьмой мужчина (14%). При этом, если среди 20-летних проблема избыточного веса есть лишь у каждого двадцатого, то среди 30-летних — уже у каждого десятого. К 40 годам лишний вес есть у каждого третьего, а самая большая группа риска — люди 55 плюс, сообщает «Российская газета».

По оценке специалистов, рост числа полных людей в РФ — это не следствие низкого качества продуктов или недостатка денег на еду.

«Мы просто любим поесть. Обильная еда является чем-то вроде наглядного подтверждения нашей социальной успешности. Люди со средним достатком и выше среднего едят чаще, чем необходимо, и заказывают большие порции», — приводит «Российская газета» мнение научного руководителя ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктора Тутельяна.

Данные специалистов свидетельствуют, что людей с избыточной массой тела в России не так-то и мало. Тогда откуда к ним такая нетерпимость со стороны рядовых граждан?

«Индустрии красоты очень выгодно, чтобы наши граждане были закомплексованы. На похудении люди зарабатывают гигантские деньги. Поэтому субтильное, худощавое, подкачанное телосложение настолько идеализировано в глазах людей. Наши граждане считают, что это есть идеал, хотя это совершенно не так», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost модель PLUS SIZE Ангелина Русанова.

Она подчеркнула: избыточная масса тела, лень человека работать над собой «не должна касаться общества».

«Я также могу подойти к хейтеру и сказать: «А чего ты такой бедный? Просто захоти, возьми себя в руки и начни зарабатывать». Но я этого не делаю, так как понимаю, что вопрос целеустремлённости не должен никого касаться. Люди не понимают, что в 95% случаев лишний вес возникает из-за расстройства пищевого поведения, спровоцированного чем-либо. Тиктокеры не знают причин, не хотят разбираться в ситуации, поэтому говорят поверхностные вещи: ты просто разъелся», — добавила Русанова.

Модель PLUS SIZE подчеркнула: на законодательном уровне защищать от хейта полных людей не стоит. Собеседница ForPost против цензуры и запрета на выражение собственного мнения. С хейтом нужно бороться иными методами. Например, изменять менталитет наших граждан, пересматривать установленные в современном российском обществе стандарты красоты.

Русанова с помощью своего блога уже борется «с глупыми стереотипами», которые закладываются в хейтеров с детства.

«Я понимаю людей, которые осуждают полных. Им с самого детства всё это было вдолблено, и в меня всё это было вдолблено. Нужно развиваться, идти вперёд, этим стоит сегодня заниматься. Мы, лидеры общественного мнения, можем что-то поменять в сознании людей. Я не хочу запрещать людям плохо говорить о полных людях, я хочу сделать так, чтобы люди сами не хотели ничего плохого говорить о таких гражданах», — отметила Русанова.

По оценке многих экспертов, в России непростая ситуация в экономике, продукты дорожают, инфляция «съедает» доходы граждан. В этих условиях хейтерам тучных людей следует помнить старинную русскую поговорку про то, что пока толстый сохнет, худой сдохнет.

толстые люди

Фото: ru.freepik.com

Медики подтвердили справедливость этой народной мудрости, сообщает «Комсомольская правда». Были проанализированы данные почти 20 тыс. датчан, которых экстренно госпитализировали в период с 2011 по 2015 годы. Оказалось, что худые умирали чаще толстых. Если точнее, то у пациентов с избыточным весом шансы остаться в живых были на 40% выше, чем у их коллег с нормальным весом. А у тех, кто страдал от ожирения, шансы были выше ещё на 10%.

Поэтому, прежде чем в очередной раз подчеркнуть своё превосходство, может, стоит задуматься над тем, а настолько ты лучше полного человека, который, возможно, в сто раз счастливее тебя, худого и подкачанного. И это был не вопрос…

Читайте также: Умирали от ожирения: российские врачи раскрыли «коронавирусный заговор»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Conservative
постов:
1971
Conservative (Севастополь)
- 17/05/2021 в 20:22

От бедных...почти избавились!hysterical Взялись за толстых, потом дело дойдет до не красивых?? После этого все заживут счасливо.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
814
Клара Захаровна (Севастополь)
- 17/05/2021 в 22:30

Прямо с языка сняли. ok

От бедных...почти избавились! Взялись за толстых, потом дело дойдет до не красивых?? После этого все заживут счасливо.

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1836
Absolut (Севастополь)
- 18/05/2021 в 0:03

Таких не берут в космонавты...? Печально.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1015
Олег Перетятко (Севастополь)
- 18/05/2021 в 15:18

россияне хотят избавить общество от тучных людей

М-да... похоже реально пора запретить у нас оборот оружия среди гражданских лиц, причём  полностью.

Аватар пользователя malish-chiky
постов:
107
malish-chiky (Cевастополь)
- 22/05/2021 в 19:11

Да лучше ездить в одном лифте с десятью толстяками, чем с Аленой Водонаевой. И чем бы от нее не пахло, для меня она всегда будет пахнуть исключительно "Домом-2", т.е. грязным бельем напоказ.От такого не отмоешься. Так-то, Алена!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3587
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1687
5

ТОП 5

Частные объявления