Лента новостей

Россия

927
6

Почти шедевр: смогли ли россияне полюбить современные отечественные фильмы

Известные кинокритики оценили шансы введения санкций на зарубежные киноленты.
ForPost - Новости : Почти шедевр: смогли ли россияне полюбить современные отечественные фильмы
Фото: коллаж ForPost

Современное российское кино почти год на подъёме. За отечественные кинокомедии, хорроры, исторические киноленты и сериалы россияне всё чаще голосуют рублём. Известные кинокритики считают: ситуация в российском кинопрокате меняется в лучшую сторону.

Однако от зрительской ненависти до любви один шаг. Многими россиянами это расстояние уже пройдено.

О том, удалось ли вернуть народную любовь к отечественным фильмам, — в материале ForPost.

Всё не так плохо?

До пандемии большинство российских кинолент раздражали зрителей. В своих отзывах люди отмечали: в кинотеатрах «показывают кринж», на который Фонд кино ежегодно выделяет сотни миллионов бюджетных средств.

Россияне шутили: лучше дождаться обзора BadComedian (Евгений Баженов, популярный блогер, критикующий российские фильмы, — прим. ред.), чем покупать билет «на очередной глупый и убогий российский фильм». Поэтому до 2020 года у наших граждан в приоритете были зарубежные и советские фильмы.

Ситуация кардинальным образом изменилась в прошлом году: кинотеатры стали закрывать по всему миру из-за пандемии коронавируса. Голливуд и крупные европейские студии приостановили прокат кинохитов до улучшения эпидситуации. На почти пустующую киноарену вышли российские фильмы.

По данным министра культуры РФ Ольги Любимовой, доля российских фильмов в кинопрокате за 2020 год составит около 50% — почти вдвое больше, чем в 2019-м. Два года назад этот показатель не превышал 28%. Тогда в прокат вышло 177 российских кинолент, сообщает ТАСС.

По данным Фонда кино, в прошлом году совокупные кассовые сборы кинопроката РФ составили 22,8 млрд рублей, из которых 10,7 млрд рублей (46,9%) собраны от продажи билетов на сеансы российского кино. В кинотеатрах страны, приостановленных на срок от четырёх до девяти месяцев, было продано 88,7 млн билетов, из которых 68,6% — в первые три месяца 2020 года.

«Темп снижения кассовых сборов удалось сдержать благодаря российскому кино, позволившему в значительной степени компенсировать отсутствие больших зарубежных премьер в период возобновления кинопоказа. На сеансы российских фильмов в кинотеатрах страны было продано 42,5 млн билетов (47,9% от совокупного числа проданных билетов)», — сказано в отчёте, опубликованном на официальном сайте Фонда кино.

Согласно отчёту Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), в прошлом году самым успешным коммерческим фильмом стала комедия «Холоп», которая в российском прокате заработала порядка 2 млрд рублей. На втором месте оказалась спортивная драма «Лёд-2» с кассой в почти 1,5 млрд рублей, бронза российского кинопроката досталась фантастике «Вторжение». Этому фильму Фёдора Бондарчука удалось заработать порядка 960 млн рублей.

В первом квартале этого года российские фильмы также в топе. Согласно данным ЕАИС, на 7 мая коммерчески успешной стала кинокомедия «Прабабушка лёгкого поведения» с Артуром Пирожковым в главной роли. Общие сборы этой киноленты приближаются к 115 млн рублей. Также собрал неплохую кассу фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев»: с 29 апреля по 7 мая общие сборы составили почти 190 млн рублей.

Читайте также: Пять причин провала российского кино о войне

Рынок изменился

«Российский кинематограф находится в стадии изменения. В пандемию хорошо стали развиваться сериалы, например, «Топи». Неплохо был снят фильм «Майор Гром: Чумной Доктор». Сделан он качественно, но его содержание всё-таки не привлекло внимание массового зрителя. Несмотря на все усилия фанатов, которые скупали билеты, фильм в российском кинопрокате не выстрелил», — сообщил корреспонденту ForPost кинокритик, исполнительный директор Краснодарской школы кино Алексей Двоеглазов.

Он уточнил: пандемия внесла свои коррективы. Стало появляться много интернет-проектов, screenlife-фильмов (формат кино, в котором всё действие фильма разворачивается на экранах смартфонов и десктопов: герои совершают видеозвонки и общаются в мессенджерах, — прим. ред.).

«Будем надеяться, что-то изменится в лучшую сторону, а зрительные залы будут заполнены не на 50%, а полностью. Киноиндустрия сама себя излечит, найдёт формы, чтобы донести до зрителя определённые истории и смыслы. Что касается зрителей, то они стали более лояльны к российским фильмам. Об этом можно судить по критике на одном из известных порталов. Интерес российского зрителя к российскому контенту присутствует», — считает Двоеглазов.

Безусловно, в России осталось немало зрителей, которые ждут выхода зарубежных киноновинок. Некоторые граждане опасаются, что на фоне ухудшения отношений между Москвой, Вашингтоном и Евросоюзом могут быть введены культурные санкции. Показ зарубежных фильмов будет либо сильно ограничен, либо полностью запрещён.

«При наличии интернета и Telegram я не думаю, что зрителю сложно будет получать зарубежный контент. Спрогнозировать это (введение санкций на показ зарубежных фильмов — прим. ред.) сложно. В теории всё возможно, а на практике — маловыполнимо», — уточнил Двоеглазов.

Кинокритик Юрий Гладильщиков также слабо верит в ведение запрета на показ зарубежных фильмов в России. По его данным, российский кинопрокат — достаточно крупный рынок, который невозможно игнорировать.

«Политика отступает, когда на кону чьи-то бизнес-интересы. Американское кино полностью финансируется частными компаниями. Правительство США никак не задействовано в этом процессе. Американские студии не будут работать себе в ущерб. Поэтому никто не пойдёт на такие ограничения (введение санкций). Если американские студии всё-таки захотят ограничить показ своих фильмов в России, то это будет большая глупость», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Гладильщиков.

Читайте также: «Зулейха раскрыла глаза и не только»

Не полюбите — заставим

Опасения граждан не беспочвенны. Ранее Минкульт РФ неоднократно пытался навязать зрителям отечественные фильмы. До пандемии чиновники рассылали дистрибьюторам рекомендации о сокращении количества сеансов зарубежного кино в кинотеатрах накануне праздников.

Так, например, в 2017 году ради отечественных кинолент «Время первых», «Салют-7», «…А зори здесь тихие» были сдвинуты сроки выпуска зарубежных кинохитов. В декабре 2019 года экс-министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что Минкульт РФ может перенести выход в прокат иностранных картин в пользу российских премьер в новогодние праздники, что поможет отечественным фильмам быть более заметными на фоне зарубежных, сообщал «Интерфакс».

«Стоит ли законодательно сделать так, чтобы в российском кинопрокате было 50% российских фильмов и 50% зарубежных, — вопрос дискуссионный. С одной стороны — это благие намерения. Возможно, в этом и есть доля правды, но нужно всегда смотреть по ситуации. Я знаю, насколько сильно возмущаются люди, когда им говорят, что на новогодние праздники они будут смотреть фильмы известного режиссёра. Зрители злятся, так как хотят смотреть «Мстителей».

С другой стороны, стимулировать интерес к российскому кино нужно. Аналогичные меры поддержки отечественного кинопродукта действуют в разных странах. Например, во Франции стимулируются французские фильмы. Французов это не раздражает. Мы ещё к такому не привыкли и должны пройти определённый эволюционный путь, чтобы относиться к таким ситуациям спокойно», — уточнил кинокритик, исполнительный директор Краснодарской школы кино Алексей Двоеглазов.

Читайте также: Высокая цена за минимальную ценность: почему деградировала российская культура?

Когда на безрыбье…

Несмотря на коммерческий успех российского кино в 2020 году, проблем в нём ещё достаточно много. Известный российский кинокритик Антон Долин в беседе с корреспондентом ForPost отметил: качество выпускаемых отечественных фильмов — среднее.

«За последние 20 лет качество фильмов примерно одинаковое. Есть как сильные, так и слабые киноленты. Слабых — больше», — уточнил Долин.

Поэтому 2020 год не стоит считать прорывным и успешным для российского кино, уверен кинокритик Юрий Гладильщиков. В прошлом году во всём мире был остановлен кинопрокат, в том числе и в США. Крупные американские студии до улучшения эпидемиологической обстановки приостановили прокат уже ранее снятых кинохитов. В частности, на 2021 год была перенесена премьера последней части бондианы «Не время умирать» с Дэниелом Крейгом в главной роли.

«Когда ситуация нормализуется, тогда и нужно будет оценивать российское кино. Сейчас мы не можем говорить о том, что зритель начал голосовать рублём за отечественные фильмы. Только после возвращения реальной конкуренции мы более или менее сможем социологически оценить ситуацию. Например, неплохие сборы у фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» только потому, что для него расчищена арена, у него вообще нет конкурентов. Безусловно, при таких условиях на рынке фильм неплохо заработает. И речь здесь не идёт о том — плохой «Девятаев» или хороший. Такова ситуация на рынке», — пояснил Гладильщиков.

Кинокритик отметил: пандемия помогла отечественной киноиндустрии. В России стало производиться «большое количество качественных сериалов», в том числе для интернета. Онлайн-сериалы стали любимы зрителями, так как в них «почти нет цензуры». Они поднимают темы, на которые «телевидение наложило табу».

По мнению Гладильщикова, техническое качество современных фильмов стало улучшаться. Осталось поработать над содержанием отечественных кинолент. Согласно результатам исследования ВЦИОМ, большинство россиян нуждаются в добрых русских фильмах, мультфильмах. Дело за малым — удовлетворить этот зрительский спрос.

Читайте также: Настоящий Севастополь. Пётр Савченков: «Верю в человеческую память»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 17:34

По мнению Гладильщикова, техническое качество современных фильмов стало улучшаться. Осталось поработать над содержанием отечественных кинолент. 

Вот-вот.

А если содержание мусор, то на кой его смотреть? Разве не содержание является главным?

Кто бы  стал читать Толстого Севастопольские рассказы, если бы содержание было бестолковым и автор только и делал, что рассказывал как красиво разрывается тело человека  от попавшего в него пушечного ядра или как распарывается живот солдата штыком и оттуда вываливаются кишки?

Аватар пользователя Протий
постов:
178
Протий (достойный поклонения )
- 12/05/2021 в 17:58

Бэдкомедиан "обозревает" плохие фильмы, и не только российские. Да и не все российские, а лишь те, что созданы на деньги, отобранные у народа. Да да, именно так.  Потому как налогами эти средства не могут называться по причине бездумного их расходования на всякую дичь.       

Зачем натягиваете сову на глобус, говоря, что он обозревает "российские фильмы" вместо "низкопробные за бюджетный счет"?    

Аватар пользователя Serggio
постов:
13053
Serggio (Севастополь)
- 12/05/2021 в 18:02

Ранее Минкульт РФ неоднократно пытался навязать зрителям отечественные фильмы. До пандемии чиновники рассылали дистрибьюторам рекомендации о сокращении количества сеансов зарубежного кино в кинотеатрах накануне праздников.

Сейчас к навязыванию по-прежнему низкопробного товара решили подключить соцсети и СМИ? Ещё одна попытка убедить людей, что г-но - это вкусно? ok

Аватар пользователя zitramon
постов:
2060
zitramon (Севастополь)
- 12/05/2021 в 18:48

Это говорит не о качестве кино, а об успешном обыдливании населения. С помощью того-же "Фонда кино"

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
909
Анатолий Александров (Севастополь)
- 12/05/2021 в 19:29

Убытки от российских фильмов превысили 1,4 миллиарда рублей

https://rg.ru/2021/03/29/ubytki-ot-rossijskih-filmov-prevysili-14-milliarda-rublej.html

Недавняя блокировка счетов «Ленфильма» в очередной раз высветила экономические проблемы российской киноиндустрии. Если одна из ведущих киностудий страны долгие годы не может расплатиться с долгами, это свидетельствует о системном финансовом кризисе всей отрасли, считают многие эксперты.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/03/11/2019/5db6db6f9a794760762be3f1

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2310
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 12/05/2021 в 21:47

Есть фильмы хорошие, есть плохие. Причём. как говорится - это дело вкуса.

Однако, нельзя не признать, что в том числе, в последние годы вышли и удачные отечественные картины, среди которых есть и патриотические - то, чего нам всем очень не хватало!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
216
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
313
0

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
958
2

ТОП 5

Частные объявления