В мире

О потолке цен на газ: каковы сценарии развития ситуации

Павел Кухмиров о попытках Европы решить проблему.

О потолке цен на газ: каковы сценарии развития ситуации
Фото:
vk.com/nordstream2

Премьер Норвегии заявил, что его страна скептически относится к потолку цен на газ. Это никак не решит фундаментальную проблему, а именно то, что в Европе слишком мало газа.

ЕС очень долго угрожал России в целом и «Газпрому» в частности потолком цен на газ, поставляемый в Евросоюз. И вот 2 сентября была дана отмашка к началу активных действий. На что «Газпром» отреагировал отказом в возобновлении работы «Северного потока» после окончания профилактических работ на единственной функционирующей турбине.

При этом уже были отброшены прежние разговоры о «технических причинах» и было почти открыто заявлено о том, что решение является политическим ответом на одностороннюю санкционную агрессию и что газ им будет не раньше снятия санкций. Тем временем спотовая цена на газ в ЕС сперва ожидаемо взлетела до 3000 долларов, а теперь стабилизировалась на уровне 2000 долларов за тысячу кубов.

Евросоюз на данный момент рассматривает два основных сценария введения «потолка». Первый сценарий включает разделение ЕС на «красную» и «зелёную» ценовые зоны. В «красной» действует «ценовой потолок» на российский газ, и нельзя платить дороже, даже если это прописано в контракте. Разумеется, полное прекращение туда поставок газа из России, причём на вполне законном основании грубого нарушения контрактов.

В «зелёной» зоне странам будет дана поблажка, разрешающая приобретение минимально необходимых для выживания объёмов у «Газпрома» по контрактной цене. Однако с запретом приобретения излишков для перепродажи, дабы те не наживались на добровольных страданиях соседей из «красной зоны».

Данный сценарий технически рабочий. Тем более, что «Газпром» и без того понизил объёмы поставок в ЕС в пять раз в сравнении с минувшим годом и вполне способен отключить особо упорных из «красной зоны», сохранив отношения только с «зелёными». В теории.

Но на практике ввести такое разделение вряд ли реально политически. Предположим, что та же Франция добровольно пойдёт в либеральную «красную зону». Но вот для руководства Германии или Чехии (где только что была 70-тысячная демонстрация в Праге) будет практически невозможно.

Второй сценарий более реалистичен. Он предполагает установку предельной цены на газ, единой для всех на уровне примерно в 50 евро за 1 МВт/час. Это почти в четыре раза ниже нынешней откровенно спекулятивной цены, сложившейся на газовых хабах Европы.

Но для «Газпрома» это вряд ли приемлемо. Он уже заложил в свой бюджет на этот год среднюю экспортную цену по всем направлениям. Предлагаемый же «потолочный» уровень ЕС почти вдвое выше, чем бюджетный минимум «Газпрома». И если при иной ситуации был бы возможен некий торг, основанный на предпочтении «Газпрома» работать на основе долгосрочных контрактов с фиксированной ценой, то в ситуации санкционной войны такое вряд ли возможно.

Естественно, «Газпром» не торгует самостоятельно на спотовом рынке ЕС, но его контракты сейчас привязаны к некой цене «корзины нефтепродуктов», которая ориентирована на динамику цен газовых хабов. И вряд ли российская естественная супермонополия согласится прогнуться, особенно с учётом того, что реальные поступления от покупателей из ЕС для неё в нынешнем году могли быть в интервале 700–900 долларов за тысячу кубометров.

Крайний вариант полной остановки всего, включая транзит через Украину, вполне вероятен. В итоге такого сценария у Европы останутся лишь поступления по «Турецкому потоку» и то лишь для Сербии и Венгрии. Это поставит всех (включая Европу) в полный тупик.

Что интересно, вариант введения прогрессивного налога на энергетические компании (хотя бы относительно справедливый в данной ситуации) Евросоюзом сейчас даже не рассматривается. Ну по крайней мере, пока. Что ж, посмотрим, к чему всё это придёт.

Читайте по теме: О сокращении квот ОПЕК+: выгодно ли это России

Павел Кухмиров

426
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2580

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1650

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
561