Лента новостей

Россия

899
9

Нужно ли защищать россиян от глупости и шок-контента блогеров-самоучек

Насколько опасно быть либералом в YouTube и королевой в Instagram.
ForPost - Новости : Нужно ли защищать россиян от глупости и шок-контента блогеров-самоучек
Фото: скриншот с видео YouTube-канала "Осторожно: Собчак"

Авторы YouTube-каналов-миллионников Ксения Собчак, Илья Варламов, Ирина Шихман, Алексей Пивоваров заговорили о притеснении блогеров. По их прогнозам, высказывать своё мнение в интернете стало небезопасно, особенно если оно противоречит действующему курсу правящей партии. Почти хором популярные блогеры говорят, что «за нами скоро придут», а страна «плавно скатывается в 35-й год».

О том, насколько опасно сегодня работать блогером и нужно ли защищать россиян от королей интернета, — в материале ForPost.

Задержания, иски и миллионные штрафы…

Согласно исследованию системы мониторинга соцмедиа Brand Analytics, в 2020 году россияне ежемесячно оставляли 1,2 млрд сообщений в социальных сетях. Количество активных авторов выросло с 49 млн человек до 64 млн. По объёму публикуемого контента расстановка сил осталась примерно той же, что и в 2019 году. Самый большой объём контента по-прежнему публикуется в соцсети «ВКонтакте». По количеству сообщений TikTok удалось опередить YouTube и занять шестое место.

По данным аналитиков, существенное влияние на рост оказала текущая ситуация с пандемией коронавируса. Заболевшие люди вели дневники здоровья и делились личным опытом борьбы с болезнью. Другие рассказывали о том, как отдыхали или занимались саморазвитием дома.

Было много и политической информации: от расследования постройки якобы дворца президента до ареста «берлинского пациента» и принятия ряда законодательных инициатив, якобы ограничивающих свободу слова и блогерскую деятельность.

В конце прошлого года блогеры-миллионники заговорили о том, что российский сегмент интернета «стал небезопасным», а власти «посягнули на свободу слова». Эти слова стали подкрепляться фактами.

Так, в отношении блогера и журналиста Юрия Дудя завели дело о пропаганде наркотиков, информация об этом размещена в электронной картотеке Зюзинского суда Москвы.

Дудю вменяется ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств с использованием интернета). По этой статье ему может грозить наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей. Речь идёт об интервью с Моргенштерном и Ивангаем, где якобы была информация о запрещённых веществах. Кстати, 3 июня рэпера Моргенштерна признали виновным в пропаганде наркотиков и оштрафовали на 100 тыс. рублей. Дело рассматривалось в том же Зюзинском суде Москвы. Проверить клипы Моргенштерна в конце марта попросил экс-депутат Госдумы и член Общественной палаты РФ Дмитрий Носов.

Позже Дзержинский районный суд отправил блогера Юрия Хованского в СИЗО на два месяца. Его задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в оправдании терроризма. СМИ сообщили, что задержание связано с размещённой в интернете песней про оправдание теракта в московском Театральном центре на Дубровке, произошедшего в 2002 году. Свою вину Хованский признал частично.

«Хованского задержали за песню о «Норд-Осте» (террористический акт на Дубровке — прим. ред.). Песня, ну честно, действительно идиотская, как и то, что в целом делает Хованский. Но стоило ли из-за прошлогодней песенки, даже идиотской, укладывать человека лицом в пол, как опасного террориста? Тем более сам Хованский уже обо всём пожалел и извинился, вообще не дожидаясь, когда его попросят. Теперь он повторил свои извинения уже на камеру СК. Хованскому может светить от 5 до 7 лет тюрьмы или миллионный штраф. Хотя эту песенку он никогда не пел публично, а до задержания лицом в пол о ней почти никто не слышал», — так отреагировала на задержание блогера Ксения Собчак, автор YouTube-канала «Осторожно: Собчак».

Читайте также: Организации Навального приравняли к экстремистским

Бомба замедленного действия

Задержания, подача судебных исков проходили на фоне признания ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, включённый Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) экстремистской организацией, роспуска общественной организации «Открытая Россия», учреждённой в 2001 году по инициативе бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, ареста её лидера Андрея Пивоварова и принятия закона «О просветительской деятельности», который, по мнению автора YouTube-канала «Редакция» Алексея Пивоварова, «больно ударит по блогерам».

Блогер уверен в этом, хотя автор законопроекта Андрей Климов сообщил Пивоварову, что новый закон «не призван запретить блогеров».

«На мой взгляд, вам не нужно получать никакого разрешения от регулирующего органа на выпуск документального фильма. В связи с чем? Вы информируете общество о моей законодательной работе. Каким способом — ваше дело. Но это никакого отношения не имеет к тому, что может теоретически, в некоторых случаях подлежать регулированию», — заявил Климов в интервью Пивоварову, которое размещено на YouTube-канале «Редакция».

Руководитель ассоциации аллергиков России, блогер Татьяна Зверева считает, что пока «недостаточно информации», прописанной в федеральном законе «О просветительской деятельности» относительно блогосферы.

«Не хватает чётких объяснений и разъяснений, что именно несёт в себе этот закон. Лично я видела несколько мнений юристов по этому вопросу. Одни говорят, что новый закон касается только образовательных учреждений и не затрагивает блогеров. Другие отмечают, что новый закон направлен на ограничения в блогосфере. Нет ясности», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Зверева.

Согласно принятому закону, просветительскую деятельность запрещено использовать для «разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни», а также предоставлять «недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

По мнению депутата Саратовской областной думы от фракции КПРФ, автора YouTube-канала «Дневник депутата» Николая Бондаренко, всё это доказывает, что «быть блогером в нашей стране небезопасно».

«Сейчас заниматься блогерской деятельностью очень опасно. Власть закручивает гайки, борется за информационное пространство, информационную монополию. Всем неугодным пытаются затыкать рты. Подводят блогеров под уголовные статьи, выписывают им штрафы, признают иностранными агентами», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Бондаренко.

Читайте по теме: Госдума приняла закон о просветительской деятельности

Главное сейчас, но не потом…

С мнением блогера-депутата согласен и адвокат Станислав Селезнёв. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что блогосфера «стала зоной повышенного риска». Адвокат подчеркнул, что общественная дискуссия по политическим и медицинским вопросам переместилась в онлайн. Поэтому нет ничего удивительного, что на эту площадку пришло госрегулирование.

«Блогеры, которые разоблачают политиков и чиновников, однозначно в зоне риска. Мы видим, что количество уголовных и административных дел в отношении них увеличивается. И таких дел будет становиться всё больше, так как ужесточается законодательство», — уточнил Селезнёв.

По его мнению, блогинг — это не та сфера, куда должно вмешиваться государство. Наука «уже давно разработала метод борьбы с неправильными мнениями». Через открытое обсуждение и использование законов формальной логики общество научилось отличать зёрна от плевел. Поэтому закручивание гаек здесь не нужно, считает адвокат.

«Власти пытаются регулировать мнение на короткой дистанции. На ней эффективны запреты. Дальше они могут быть несостоятельными. В начале 2020 года многих россиян штрафовали за якобы распространение фейков о коронавирусе, но потом оказывалось, что люди говорили правду, хотя решение суда уже было вынесено не в их пользу», — уточнил собеседник ForPost.

Руководитель ассоциации аллергиков России, блогер Татьяна Зверева придерживается иной точки зрения. По её мнению, российская блогосфера «нуждается в регулировании». По данным Зверевой, в Сети «появилось очень много шарлатанов», которые лечат людей без медицинских лицензий, соответствующего образования. Она сталкивалась с авторами псевдомедицинских каналов, которые борются с онкологией с помощью голодания и БАДов. В результате человек вовремя не попадает на приём к врачу и запускает болезнь.

«Безусловно, везде нужно придерживаться здравого смысла. Во всем мире существуют пациентские сообщества, родительские сообщества, в которых мамы и папы делятся информацией о детских заболеваниях. Такие сообщества показывают гражданам, что с любым заболеванием можно сохранить качество жизни, что пользователи не одни в этой борьбе и могут получить и обменяться нужной информацией. И это запрещать нельзя. Но я согласна с тем, что лечить, учить и просвещать должны специалисты. Люди должны нести ответственность за то, что они говорят», — подчеркнула Зверева.

Читайте также: Защита Бузовой: над кем смеётесь?

У блогеров глаза велики?

На фоне арестов, принятия новых законов корреспондент ForPost уточнил у авторов профилей в Instagram, telegram-каналов, насколько сложно им сегодня создавать, продвигать и монетизировать контент. Действительно ли блогосфера стала для власти зоной сведения счётов с неугодными лидерами общественного мнения?

Блогер Татьяна Зверева сообщила корреспонденту ForPost, что пока не ощутила на себе удары хлыста цензуры, несмотря на то, что в пандемию коронавируса продвигала околомедицинскую информацию, на которую «у россиян повышенный спрос».

Зверева подчеркнула: для неё блог — это не коммерческая история. Это «благотворительная деятельность по оказанию помощи людям». В пандемию коронавируса россиянам «сложно попасть на приём к врачу». Они стараются искать информацию в интернете. Поэтому сейчас повышенный спрос на эфиры с врачами, контент, связанный с узкими специалистами. Авторов таких блогов «никто не запрещает и не ограничивает», заверила корреспондента ForPost Зверева.

Один из известных блогеров, специализирующийся на автомобильной тематике, администратор telegram-канала «Бюро Икс» Роберт Ян также не ощутил на себе тяжесть цензуры. В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что не видит опасности для блогеров, которые «умеют отвечать за свои слова», у которых «есть самоцензура» и которые «создают качественный контент».

«Я лично не сталкивался с ограничениями. На мой взгляд, это вопрос не столько законодательного регулирования, сколько внутренней цензуры. Человек, который входит в большое интернет-пространство, должен нести ответственность за свои слова и поступки. Если его позиция затрагивает чьи-либо интересы, неважно, плохие или хорошие, то нужно оценивать последствия. Если внутренняя цензура у человека есть, то он не имеет к законодательным инициативам претензий. Он понимает, что эти меры принимают не для него. Ответственный блогер без всякого закона соизмеряет, соотносит с тем, что может произойти у кого-то в будущем. Этих законов страшатся те, кто не думают о последствиях от своих действий. Для них и внедряют этот внешний барьер. Им прямым языком говорят, что если вы этого не будете придерживаться, то будете наказаны», — уточнил Ян.

По его мнению, власти вынуждены вводить эти ограничения, так как «большое число людей стало выходить в интернет-пространство». Такие пользователи не являются профессионалами медиаиндустрии. Они не знакомы с вопросами этики. Ян считает, что такие блогеры «имеют ошибочное представление о том, что производимый ими контент — это сугубо личное мнение». На самом деле, уверен собеседник ForPost, «это общественное мнение, выраженное конкретным лицом». К нему применяются «вынужденные ограничения, введённые властью».

«Внутренняя цензура блогера должна соответствовать общественным ценностям. Почти во всех странах они одинаковые и не зависят от действующего законодательства. Все хотят мира, благополучия, отсутствия конфликтов, единства ближайшего круга интересов. Думающие блогеры уходят от конфликтных ситуаций. Для авторов страничек в социальных медиа, которые не осознают этого, нужен рубильник в виде закона «О просветительской деятельности». Никто из моих коллег-блогеров пока не сталкивался с внешней цензурой. Ни спецслужбы, ни контролирующие органы ими не интересуются», — уточнил Ян.

В итоге получается, как в сказке про мальчика, который всё время кричал «Волки!». Пока одни либерально настроенные блогеры-миллионники пугают россиян 37-м годом, остальные 62 млн россиян продолжают создавать контент и бороться за звание короля и королевы Instagram без оглядки на законы и власть.

К сожалению, блогосфера стала той средой, которая уже сама не очистится. Когда-то пришло время собирать камни, теперь настала пора для того, чтобы проредить ряды.

Может, тогда для многих россиян слово «блогер» перестанет быть «поганым» и будет ассоциироваться с творчеством, а не бездельем, хайпом, глупостью и «детьми Навального».

Читайте также: Порносайты в России хотят легализовать через госуслуги

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 21/06/2021 в 17:31

блогеры говорят, что «за нами скоро придут», а страна «плавно скатывается в 35-й год».

Если у них сейчас 35-й, то пара лет в запасе ещё есть...hysterical

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2436
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 21/06/2021 в 17:32

Нельзя недооценивать влияние блогеров (вчерашних недоучек и неудачников), особенно на детей.

Большинство блогеров не выдерживают никакой критики и никогда у них не было бы шансов на широкую аудиторию, если бы не интернет.

Как говорится - «выпустили джина из бутылки»... Обратно»затолкать» будет непросто.

Аватар пользователя Bip
постов:
1410
Bip (Севастополь)
- 21/06/2021 в 18:23

Синоним слова "блогер" - тунеядец.

Аватар пользователя against everibody
постов:
865
against everibody (Назарет)
- 22/06/2021 в 16:03

Якобы ............

Аватар пользователя Absolut
постов:
1881
Absolut (Севастополь)
- 23/06/2021 в 11:57

"Я сначала искренне думаю, а потом другое". некая О.Бузова (10 миллионов подписчиков)

Дебилизм лайкнутых на всю голову прогрессирует...

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3247
Алексей Макушин (Севастополь)
- 24/06/2021 в 7:48

Сегодняшние СМИ и телеканалы Севастополя ведут себя так, что независимый от политики человек оказывается в искусственно созданном информационном вакууме. Поэтому естественным выходом становится создание собственного блога или независимого целевого информационного канала. Так в Яндексе появился  Профсоюз микробизнеса России с материалами о проблемах маленького бизнеса, экономики Севастополя, Крыма и жителей.
Подписывайтесь и будете в курсе событий без рекламы и по существу.

Вам кто-нибудь сказал, что осталось полгода для внесения сведений в личный кабинет в Пенсионном фонде?  Как раз об этом ЖИТЕЛИ КРЫМА! ПЕНСИЮ ХОТИТЕ?

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 24/06/2021 в 17:37

 

Нельзя недооценивать влияние блогеров (вчерашних недоучек и неудачников), особенно на детей.Большинство блогеров не выдерживают никакой критики и никогда у них не было бы шансов на широкую аудиторию, если бы не интернет.Как говорится - «выпустили джина из бутылки»... Обратно»затолкать» будет непросто.

совершенно верно!

 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2049
Conservative (Севастополь)
- 27/06/2021 в 19:16

А что вы хотели!??? Господа присяжные заседатели!!!  Блогерство...феномен возникший на фоне отсутствия нормального образования, отсутствия идеологии... Подмена понятий и ценностей. Дальше будет только хуже.

Аватар пользователя Сергей Иванов
постов:
5
Сергей Иванов (Севастополь)
- 29/06/2021 в 22:52

блогеров блин притесняют. лет 10 назад добавил в плейлист песенку в ВК. потом ее где то запретили и в 19 году тадамс. повестка в суд. инкриминируется экстремизм в связи с распространением запрещенных песен. ВК конечно непричем!!!! итог : суд и штраф. и всей системе пофиг что песня была добавлена в вк не мной, и что  вк ее не заблочил. виноват я за то что ее слушал. а вернее она просто висела хз сколько лет в плейлисте!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3442
24

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1273
9

ТОП 5

Частные объявления