Новости России

Новая воздушная армия России обращена на Запад — а как же приграничье?

Своевременно ли это решение, рассудили кадровые офицеры.

Новая воздушная армия России обращена на Запад — а как же приграничье?
Новую воздушную армию РФ сформируют на Западном стратегическом направлении
Фото:
ForPost / Дмитрий Осипенко

Россия отреагировала на расширение границ НАТО созданием воздушной армии на Западном стратегическом направлении. Какие задачи она решает и насколько важно усиление защиты именно на этом направлении — в материале ForPost .

О целях и задачах

Источники «Известий» в Минобороны РФ сообщили: новая воздушная армия будет сформирована «на Западном стратегическом направлении в составе Московского или Ленинградского военного округа» и состоять из полков истребителей, бомбардировщиков, а также части противовоздушной обороны и радиотехнических войск.

Бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО Валерий Горбенко развёртывание новой армии считает своевременным. Издание приводит его слова:

«Сейчас на западном направлении ведутся боевые действия. Кроме того, играет роль вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Они были нейтральными, а теперь должна быть соответствующая наша группировка. Там будут базы НАТО, соответственно, напротив должны стоять наши Вооружённые Силы, в том числе авиация».

Но у Горбенко есть вопросы, в частности «где возьмут столько самолётов, а самое главное — подготовленный лётный состав».

«Давно надо было открывать новые лётные училища и готовить больше кадров».

Напомним, Финляндия вступила в НАТО 4 апреля, Швеция пока остаётся на стадии переговоров. Ранее министр обороны Сергей Шойгу поручил сформировать новый армейский корпус в Республике Карелии, куда войдут три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии ВДВ.

Читайте по теме: Армию России пополнят две армии и два военных округа

Не оттуда начали?

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин отметил: ветераны боевых действий «были немного удивлены», услышав эту новость.

«У ветеранского сообщества, к сожалению, она вызвала не совсем положительное мнение. Мы не против того, чтобы защищать Москву и Санкт-Петербург. Однако нужно сначала сделать так, чтобы через наши границы не проникало ничего. Поэтому, с моей точки зрения, сейчас нужно усиливать первый и второй эшелоны. Именно там проходит передовая», — сказал ForPost Салин, который участвовал в двух чеченских кампаниях.

Напомним, в мае украинские ДРГ несколько раз незаконно пересекали государственную границу. Боевики после интенсивного обстрела зашли в Грайворонский городской округ и пытались захватить Новую Таволжанку в Шебекинском районе Белгородской области. По данным Минобороны РФ, все атаки были отбиты, боевики ликвидированы. 1 июня попытка совершения теракта в городе Шебекино вновь была сорвана российскими войсками.

Поэтому, считает Салин, размещение новой воздушной армии в Ленинградском или в Московском военных округах — «это не совсем своевременное решение»:

«Сейчас, на мой взгляд, нужно думать о безопасности тысяч людей, которые эвакуированы из приграничных территорий. Нужно усиливать безопасность на белгородском, курском, крымском направлениях. Затем обезопасить субъекты РФ, которые граничат с приграничными с Украиной республиками, городами и областями, а после думать о надёжных тылах в центре и на северо-западе страны».

В качестве примера кадровый офицер привёл тактику Иосифа Сталина во время Великой Отечественной войны: он «снял резервы из Подмосковья, средней полосы России, Зауралья», чтобы «обезопасить регионы и закончить войну».

«У нас достаточно сил и средств, чтобы обеспечить линию соприкосновения с западными странами. Я как человек военный вижу, что Запад напрямую никогда не полезет на Россию, имея печальный опыт, полученный в предыдущих войнах, начиная от Ледового побоища, заканчивая Второй мировой войной.

Повторюсь: никто не говорит об ослаблении этого направления. Однако не стоит усиливать там за счёт того, чтобы был доступ [врага] в приграничные территории. Нам нужно сейчас вернуть эвакуированных из обстреливаемых районов граждан домой и доказать всему миру, что мы умеем защищать своих людей», — сказал Салин.

Читайте также: Путин заявил о начале украинского наступления

От места дислокации безопасность не меняется?

В свою очередь полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов считает, что «обороноспособность страны не зависит от места дислокации новой воздушной армии».

«У нас по всей стране раскиданы аэродромы, в том числе аэродромы "подскока". Поэтому в зоне спецоперации активно продолжают работать лётчики со всей страны по системе ротации. Бомбардировочная стратегическая дальняя авиация точно так же вылетает со своих аэродромов из Центральной России. Место дислокации не мешает ей наносить удары по противнику», — пояснил ForPost Сыртланов.

Вместе с тем он тоже считает, что всё внимание «должно быть сосредоточено на белгородском направлении». Первостепенная задача — «отодвинуть линию соприкосновения в сторону западных границ Украины, чтобы не возник белгородский фронт», уточнил полковник.

Кадровые офицеры подчеркнули: они высказали своё субъективное мнение. Последнее слово в этой истории, отмечают наши собеседники, за Минобороны РФ.

Читайте по теме: Неудачный «контрнаступ» ВСУ проходит по принципу «пан или пропал»?

Роберт Вочовски

2190
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (1)
Profile picture for user Patriot1.
5106
Patriot1.

Идея запоздалая, но правильная и нужная...Вот только вопрос -летчики, авиамеханики и другой персонал, самолеты, материальная часть и инфраструктура и много другого прочего -  это все есть для новой Воздушной Армии? Создавать необходимо не только дополнительные воинские соединения - крайне необходима реформа всех Вооруженных Сил...

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
1
604

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
3
846

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
202

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1120

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
867

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
14
2886
Туризм

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
906

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
496

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1882

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1302

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
2146