Лента новостей

В мире

602
3

«Ничего страшного, у нас есть Чак Норрис»: мнения о новом российском истребителе. Видео

Лёгкий истребитель Checkmate представили на авиасалоне МАКС-2021.
ForPost - Новости : «Ничего страшного, у нас есть Чак Норрис»: мнения о новом российском истребителе. Видео
Фото: Ростех / Виктор Молодцов

На авиасалоне МАКС-2021 «Ростех» презентовал прототип нового российского лёгкого однодвигательного тактического истребителя Checkmate («Шах и мат»). Его возможное название внутри страны — Су-75.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что самолёт принадлежит к пятому поколению, может нести до пяти ракет класса «воздух — воздух» и другие средства поражения, в том числе авиабомбы.

Максимальная боевая нагрузка истребителя составляет 7,4 тысячи килограммов, дальность полёта — 2,9 тысячи километров, скорость — 1,9 тысячи километров в час.

Чемезов рассказал, что Checkmate способен эффективно уничтожать наземные и морские цели и бороться за господство в воздухе даже в случае, если у противника численное превосходство. По словам разработчиков, самолёт имеет высокие характеристики малозаметности, а в помощь пилоту имеется искусственный интеллект и другие инновационные технологии.

Глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь пояснил, что разработка нового истребителя длилась чуть более года. Новое изделие — это модульная платформа, при необходимости оно может выполняться в одноместном, двухместном или беспилотном вариантах. Кроме того, на его основе может быть создан и палубный самолёт.

Чемезов отметил доступную стоимость истребителя, он оценил её в 25–30 миллионов долларов. Для сравнения глава «Ростеха» привёл стоимость американского самолёта пятого поколения F-35 Lightning II — от 60 до 90 миллионов долларов. Кроме того, обслуживание Checkmate при эксплуатации также будет значительно дешевле, чем у западных истребителей подобного класса. В «Ростехе» планируют продавать самолёты странам Африки и Азии. По оценкам экспертов госкорпорации, за 15 лет на внешний рынок может быть поставлено 300 таких машин.

Слюсарь сообщил, что представленный образец — это не макет, данный самолёт поднимется в воздух в 2023 году. К серийным поставкам Checkmate может быть готов в 2026 году.

Читайте по теме: США построят в Британии базу слежения за Россией и Китаем в космосе

Презентация «Ростеха» вызвала интерес на Западе. Так, издание Daily Mail подробно рассказало о самолёте и поделилось мнением:

«Перспективный российский истребитель, похоже, призван составить конкуренцию американскому истребителю F-35 Lightning II, который поступил на вооружение в 2015 году».

Читатели издания активно комментировали новость. Часть из них раскритиковала Checkmate.

«Если они делают самолёты, чтобы конкурировать с нынешними самолётами США, то они сильно отстают», — написал австралиец Джон Дун.

«Заявленная максимальная скорость смехотворна. Я знаю, что F-15 десятилетней давности может развивать скорость до 1500 миль в час (2414 километров в час — прим.) и, возможно, больше, но это засекречено», — высказался американец Rogercats.

«Очень похоже на американский эквивалент. Обычный истребитель-штурмовик, которому не хватает вау-фактора», — написал британец goldfin.

Некоторые читатели усомнились в том, что новый российский истребитель поступит в массовое производство.

«Его первый полёт назначен на 2023 год, через два года. Это всего лишь прототип, как и другое оборудование, и нет гарантии, что они выполнят то, что обещают», — поделился мнением Pipeliner 66 из США.

«Россия может построить несколько хороших самолётов, но у них всегда есть проблемы с надёжностью. К тому же их строят в очень небольшом количестве из-за отсутствия финансов. Следовательно, в случае конфликта они будут полностью поражены самолётами НАТО», — предрёк пользователь из Великобритании DreamChaser68.

Другие комментаторы не согласились с подобными заявлениями.

«Множество язвительных комментариев от британцев, хотелось бы увидеть их лица, если бы мы когда-нибудь оказались в войне с Россией. Я бы, конечно, сбежал, чтобы остаться в живых!» — написал житель Лондона JamesLloydy.

«Я бы предпочёл «Сухой», чем F-35», — сообщил австралиец Sydneysider58.

«F-35 на самом деле немного дурацкий… Его ещё предстоит испытать в бою, но у меня есть ощущение, что он может оказаться на проигравшей стороне», — написал британский пользователь Paul1234.

Некоторые читатели задумались о военных расходах.

«Откуда у Путина деньги при всех санкциях против России?» — задался вопросом Jeffers24 из Манчестера.

«Если бы у России был военный бюджет США, их вооружённые силы были бы в 10 раз больше и мощнее США», — высказал мнение британец по имени Джефф.

Кое-кто, прочитав про российский самолёт, шутил.

«Ничего страшного, у нас есть Чак Норрис, и мы все знаем: когда Чак нарезает лук, лук плачет», — написал пользователь под ником Мигель.

Читайте по теме: Дело сбитого в Донбассе «Боинга» назвали элементом антироссийской игры

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27507
Линьков (Севастополь)
- 21/07/2021 в 15:49

Гроза:))

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2115
Mir vsem (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:37

"К серийным поставкам Checkmate может быть готов в 2026 году"!

Чем по ависалонам болтаться и "муки творчества изображать" лучше бы производством занялись. Всё пальцы веером крутить хочется! 

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
368
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 22/07/2021 в 6:00

Чем по ависалонам болтаться и "муки творчества изображать" лучше бы производством занялись...
Да-да!
Денег, сэкономленных на достатке пенсионеров для этого должно хватить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3437
24

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1272
9

ТОП 5

Частные объявления