Лента новостей

Севастополь

2271
21

Ни одно краснокнижное растение при строительстве на Хрустальном в Севастополе не пострадало

Скоро у жителей Севастополя появится новый интересный парк.
ForPost - Новости : Ни одно краснокнижное растение при строительстве на Хрустальном в Севастополе не пострадало
Строительство Театра оперы и балета. Декабрь 2021
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Материал ForPost об инциденте с предполагаемой вырубкой деревьев возле кластера на Хрустальном получил продолжение. В частности, выяснилось, что опасения учёных, направивших тревожное письмо в редакцию, как минимум преждевременны. Да, действительно, в рамках строительства различных объектов на Хрустальным предполагается снос зелёных насаждений. Однако среди них нет краснокнижных, и взамен убранных растений обещают высадить настоящий зелёный парк с многолетними деревьями.

Как уточнил Севприроднадзор, в ситуации с вырубкой зелёных насаждений на улице Капитанской на мысе Хрустальном действительно был выдан порубочный билет в рамках реализации мероприятий по строительству «Парка Музейно-мемориального комплекса „Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.”».

Согласно этому документу, вырубке подлежат 594 дерева и 1878 кустарника, среди которых нет краснокнижных деревьев. При этом 83 дерева и 253 кустарника на данной территории будут сохранены. Ознакомиться с порубочным билетом можно на сайте ВИС «Зелёный фонд».

Необходимо отметить, что для компенсирования вырубленных деревьев и растений выделены 14,959 млн рублей на счёт «Зелёного фонда» для озеленения данной территории. После завершения строительства парка Музея защитников Севастополя по поручению Президента Российской Федерации будет благоустроена большая парковая зона вокруг.

Севприродзор подчеркнул, что туи и кипарисы не являются краснокнижными растениями, в чём можно убедиться там же, на сайте, в справочнике зелёных насаждений. В случае когда под вырубку попадают деревья и растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, разрешение на их вырубку в порубочном листе выдаёт Росприроднадзор, а не Севприроднадзор.

Что краснокнижных деревьев рядом с Морским гидрофизическим институтом нет, о сносе которых переживали учёных из научной организации, также отметил в своём письме редакции ForPost директор института Сергей Коновалов. Он заявил, что «в институте работают физики, а не биологи, чем и объясняется поспешность заявлений».

Кроме того, директор Гидрофиза добавил, что строителями вблизи одного из деревьев действительно была выкопана траншея для прокладки технологических линий, но при этом ни одно дерево срублено не было.

«Эти работы вызвали озабоченность сотрудников Морского гидрофизического института, а отсутствие внятных пояснений со стороны людей, выполняющих строительные работы, лишь усилило тревогу», — заявил Сергей Коновалов.

Директор Гидрофиза заявил, что во время его общения с директором департамента природных ресурсов и экологии Юлией Гавриловой выяснилось, «что спил данных деревьев не предполагался и не предполагается».

Для того чтобы выяснить, каким образом будет проводиться озеленение мыса Хрустального на месте возведения культурного кластера, ForPost обратился к пресс-секретарю подрядчика (АО «Арго») Наталье Григорьевой.

Она рассказала, что в культурный и музейно-театральный образовательный комплекс входит 6 объектов: театр оперы и балета, академия хореографии, музейный комплекс (там расположится Российская государственная картинная галерея. — ForPost), дом для сотрудников и артистов, а также не входящие в территорию культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном производственно-складской комплекс и второй жилой дом для артистов и сотрудников. Более подробно с этапами строительства можно ознакомиться здесь.

В рамках строительства каждого вышеназванного объекта предусмотрена определённая программа по благоустройству, по его озеленению.

«Например, жилой дом для артистов, который мы сдаём в ближайшее время: там в рамках благоустройства будет посажено порядка 700 разных растений. Абсолютно разные кустарники, роза и виноград девичий, туи», — заявила в беседе с ForPost Наталья Григорьева.

По её словам, похожее озеленение будет производиться по объекту театра оперы и балета, по хореографической академии, в которой будет разбит зимний сад под открытым небом, где высадят около 40 растений, в числе которых большая акация, стелющийся можжевельник и другие растения.

Количество же высаженных растений вокруг всех культурных объектов будет исчисляться сотнями.

«Деревья, которые у нас были вырублены в рамках строительства, были вырублены строго по порубочным листам. Там не было ни одного краснокнижного дерева. Среди них более всего преобладало высокоинвазивное растение Айлант высочайший, дерево-сорняк. На месте этих деревьев в рамках компенсационных работ мы высаживаем то, что нам Севприроднадзор регламентирует посадить. У нас всё это включено в стоимость проекта, и мы не можем сделать меньше или больше», — отметила пресс-секретарь «Арго».

Более того, в ходе разговора выяснилось, что не за все строящиеся на мысе Хрустальном объекты отвечает АО «Арго». Пресс-секретарь отметила, что объекты, которые относятся к культурному кластеру, огорожены забором, а всё, что не огорожено, отношения к кластеру не имеет.

Например, вышеназванный «Парк Музейно-мемориального комплекса „Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.”» не является объектом культурного кластера, но входит в его ансамбль. При этом всеми строительными работами и подготовкой площадки для музея занимаются город и назначенные им подрядчики, которые и производят благоустройство улицы Капитанской.

«Вся эта зона будет благоустроена, то есть вот этот кластер и все эти транспортные артерии, которые проходят через его территорию, — всё будет благоустроено. Уверена, что там будут пешеходные дорожки и деревья. Это будет визитная карточка города. Через небольшое время у нас появится новый совершенно интересный парк», — заявила Наталья Григорьева.

Следует напомнить, что вся территория мыса Хрустального — это степная зона с каменистой почвой, редкими низкими деревьями и кустарниками. Особенно сильно ощущается неприветливость этой местности в знойный летний полдень, когда спрятаться от палящего крымского солнца просто некуда. Когда будет произведено вышеперечисленное озеленение, мыс Хрустальный действительно преобразится и будет встречать своих посетителей тенистой прохладой и великолепными морскими видами.

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Multik1985
постов:
902
Multik1985
- 16/12/2022 в 18:15

Любой может намалевать любую бумажку - и все будут верить? Севприроднадзору веры нет. За его "пассами" порубочными билетами и за всеми интересантами таких билетов нужен глаз да глаз, а то по сурдинку якобы сохранения зеленых насаждений не останется ни вершков, ни корешков.

"Как уточнил Севприроднадзор, в ситуации с вырубкой зелёных насаждений на улице Капитанской на мысе Хрустальном действительно был выдан порубочный билет в рамках реализации мероприятий по строительству «Парка Музейно-мемориального комплекса „Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.”». Согласно этому документу, вырубке подлежат 594 дерева и 1878 кустарника, среди которых нет краснокнижных деревьев. При этом 83 дерева и 253 кустарника на данной территории будут сохранены. Ознакомиться с порубочным билетом можно на сайте ВИС «Зелёный фонд»".

Аватар пользователя Multik1985
постов:
902
Multik1985
- 16/12/2022 в 18:20

То есть вопреки, мягко говоря, просьбе президента России не заниматься жилой застройкой на мысе Хрустальном эта самая застройка, которую перед ВВП так отстаивал политический турист из Красноярска, будет продолжена несмотря ни на что?

"Она рассказала, что в культурный и музейно-театральный образовательный комплекс входит 6 объектов: театр оперы и балета, академия хореографии, музейный комплекс (там расположится Российская государственная картинная галерея. — ForPost), дом для сотрудников и артистов, а также не входящие в территорию культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном производственно-складской комплекс и второй жилой дом для артистов и сотрудников. Более подробно с этапами строительства можно ознакомиться здесь".

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
2073
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 16/12/2022 в 18:37

Ради интереса проедьтесь сейчас по улице Капитанской(если не утонете)...

Аватар пользователя docere
постов:
2047
docere (Севастополь)
- 16/12/2022 в 18:54

А как же быть с этим? :  https://sevastopol.su/news/stroiteli-klastera-na-hrustalnom-vyrubyat-500-derevev-i-rasteniy-v-centre-sevastopolya

Аватар пользователя мичман Жорж
постов:
266
мичман Жорж (Cевастополь)
- 16/12/2022 в 19:41

"Севприродзор подчеркнул, что туи и кипарисы не являются краснокнижными растениями."

Если с варварским остервенением вырубать всё, что не вами посажено и выращено, то туи и кипарисы очень скоро рискуют стать краснокнижными растениями. 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
23890
strelec (Севастополь)
- 16/12/2022 в 21:06

"второй жилой дом для артистов и сотрудников."
  "Хоть чучелом,хоть тушкой",но по-хамски намерены воткнуть вторую жилую  высотку.Развожаев бессовестно обманул Президента В.Путина и севастопольцев,пообещав больше не строить жилых высоток на Хрустальном,а по указанию  В.Путина разбить парк для людей. Путинское "Меньше думать о коммерции и больше - о людях!",адресованное лично Развожаеву, по-хамски проигнорировано Развожаевым в надежде,что внимание президента сосредоточено на СВО ? Мародеры севастопольской земли!

  Что касается зимнего сада возле хореографической академии,то он будет недоступен севастопольцам после озаборивания академии.

   И что-то молчат о наличии системы полива в анонсированном парке.У нас все ж таки не Красноярск и даже не Москва с обильными осадками.Без полива растут только айланты.Где проект парка?Почему его не представляют севастопольцам? Потому,что на самом деле после строительства второй высотной хатынки для артистов для парка и места не останется?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1376
Устроительница (Севастополь)
- 16/12/2022 в 21:21

 Прямо соловьём заливаются рассказывая, как чудесно угробили знаковое для города место. А ощущение "неприветливости местности" происходит от нежелания понять город и его жителей. И никакое компенсационное озеленение здесь не поможет. 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
860
Аурелия 77 (Севастополь)
- 16/12/2022 в 21:25

...второй жилой дом для артистов и сотрудников ... видно все мировые примы к нам переедут))

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1462
Татьяна777 (Севастополь)
- 16/12/2022 в 21:26

Нет веры нашим руководителям города. Слова, слова, бумаги... Отреагировали. Но веры вам нет. 

У вас нет обратной связи с людьми, видимость одна. И сами вы всё это прекрасно знаете. 

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 16/12/2022 в 22:14

Вот честно,задолбали этой стройкой, 

касательно сайта, он как и все остальное, типа доктор92 и пр, мертворожденное дитя.

на нем можно узнать только,что билет выдан и бабки якобы слуплены, остальное моему уму там недоступно.

   Может я тупой, подскажите как там узнать,что в выданном порубочном билете именно те деревья которые рубят.

Или это симулякр для того,что бы граждане не лезли с вопросами.Типа есть же сайт,там все написано.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
904
Tatyanochka (Севастополь)
- 16/12/2022 в 22:47

А сколько же там балерунов плясать будут, что 2 дома для них, или некоторые с ул. Ленина 2 и 3 тоже переквалифицируются в балерунов. Обслуга тоже там жить будет, тоже завезут с собой, или можно в гардероб устроится с поселением?biggrinЭто же сколько квартир там будет, и что танцюристы на постоянку из самой Москвы переедут к нам навсегда?

Аватар пользователя sapun
постов:
7784
sapun
- 17/12/2022 в 5:51

Не рыдайте. Вблизи моря строить могут только люди, не понимающие, что роют себе могилу. Севастополь - сейсмическая зона, его земли заполнены карстовыми пустотами. Отсюда опасность, которую не преодолеть. 

Аватар пользователя YNGOR
постов:
371
YNGOR (Севастополь)
- 17/12/2022 в 6:41

Это ужас, во что превратили Капитанскую, просто грунтовая дорога. Машины, выезжающие  со стройки несут грязь по всему городу. Наверное строителей прищучат когда в проселочную дорогу  превратят пр-т Нахимова. Никто за машинами не следит, строители только смеются на замечания. А они ОБЯЗАНЫ по регламенту мыть колеса перед выездом со стройки. Попробовали бы они в Москве такое делать!  Справедливости ради соседняя стройка (театра) соблюдает правила.

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 17/12/2022 в 8:18

Со слов представителя застройщика, парк Музейно-мемориального комплекса „Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.”» не является объектом культурного кластера, но входит в его ансамбль. Так не бывает. Культурно-образовательный кластер и музей, согласно Указа Президента, это единый комплекс. Это относится и к территории вокруг них. Что касается работы природнадзора, то к ней не подкопаешься.

Аватар пользователя Касмея
постов:
635
Касмея
- 17/12/2022 в 9:23

    ГОСПОДИ, вразуми варваров !!!

Аватар пользователя аквариум
постов:
832
аквариум (sevastopol)
- 17/12/2022 в 9:29

За парк большое спасибо горожане ждут

Аватар пользователя tatarin67
постов:
2008
tatarin67 (Севастополь)
- 17/12/2022 в 9:37

в рамках реализации мероприятий по строительству «Парка Музейно-мемориального комплекса „Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.”».

В рамках этого строится театр? В рамках этого строятся жилые дома? Они даже не понимают, как смешно и глупо выглядят, пытаясь прикрыть строительство одного, строительством совершенно другого. 

Аватар пользователя Catman
постов:
412
Catman (Севастополь)
- 17/12/2022 в 10:39

К сожалению, тенденция последнего десятилетия такова: каждая стройка в городе начинается со сноса зелёных насаждений. А по окончании строительства многоэтажек (другие объекты - большая редкость) места для деревьев практически не остаётся. Очень хочется верить, что культурный кластер и иже с ним станет приятным исключением из правила и на Хрустальном посадят таки парк. А пока что наш некогда зелёный город лишается ещё 2472-х многолетних зелёных насаждений :(

Аватар пользователя Uta
постов:
3864
Uta (Севастополь)
- 17/12/2022 в 15:03

Многочисленные растения в этом плане - это на самом деле немногочисленные кустики и разные травки-муравки, которые даже если приживутся, не станут столь желанными деревьями, дающими тень !

Аватар пользователя angry bird
постов:
527
angry bird (Севастополь)
- 17/12/2022 в 19:44

   Для того, чтобы вырастить парк на наших скалах надо приложить много сил и умения, что у нынешних руководителей не просматривается. И времени требуется немало. Так что в тени деревьев погулять не мечтайте. 

К сожалению, тенденция последнего десятилетия такова: каждая стройка в городе начинается со сноса зелёных насаждений. А по окончании строительства многоэтажек (другие объекты - большая редкость) места для деревьев практически не остаётся. Очень хочется верить, что культурный кластер и иже с ним станет приятным исключением из правила и на Хрустальном посадят таки парк. А пока что наш некогда зелёный город лишается ещё 2472-х многолетних зелёных насаждений :(

 

Аватар пользователя Kostakorn
постов:
76
Kostakorn (Севастополь)
- 20/12/2022 в 0:00

Просто посмотрите как поступили с жителями Гагаринского района, варварски уничтожили сотни краснокнижнижных деревьев, сосну Станкевича, реликтовые можжевельники все под видом строительства Медкластера.... тогда все Комбрига Потапова протестовало, но губернатор нас не слышал. В итоге уничтожив экологию, не медкластера не построили не новых краснокнижных растений не высадили, через 3 года высадки деревьев которые обещали в 5-6 мкрн районе сейчас звучит как издевательство просто, забыли и все.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2130
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2857
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1140
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3718
9

ТОП 5