Крым

Невозможное возможно: укрупнится ли Севастополь за счет Крыма

России напомнили о новой волне слияния регионов.

Невозможное возможно: укрупнится ли Севастополь за счет Крыма
Фото:
ForPost
Севастопольцы не отдадут звание города федерального значения.

Объединение Республики Крым и города Севастополя неоднозначно воспримут в Крыму и довольно отрицательно в городе-герое. Несмотря на территориальную близость, каждый из регионов обладает определённой аутентичностью, рассказал ForPost крымский политолог Владимир Джаралла.

Тема укрупнения регионов вновь появилась в политической повестке с лёгкой руки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На пресс-конференции по итогам осенней сессии 2021 года политик заявила, что данный вопрос с повестки снимать не стоит. При этом она подчеркнула, что последнее слово в вопросе слияния тех или иных регионов будет за гражданами России.

«Целесообразность такая точно есть, с повестки этот вопрос снимать не надо, но, если вести об этом речь, это должно не идти с высоких кабинетов вниз, а понимание такое должно родиться в самих субъектах, самими людьми», — заявила спикер Совфеда.

Слишком разные

С экономической точки зрения слияние Крыма и Севастополя в один субъект выглядит довольно привлекательно. Такое решение позволит избавиться от лишних звеньев в реализации ФЦП и в целом от ненужных затрат, считает Владимир Джаралла.

Однако, помимо экономических выгод, существуют и общественно-политические интересы. И здесь, увы, могут возникнуть препоны.

«Идея соединения двух регионов является малопривлекательной для жителей Крыма и особенно для Севастополя, что несёт в себе целый ряд рисков. Главный из которых в том, что если Севастополь станет частью Крыма, то в городе могут начаться даже локальные восстания. Так как Севастополь — город со своей сформировавшейся спецификой и культурой.  Таким образом, получим больше проблем, нежели выгод», — рассудил политолог.

А вот если Республику Крым присоединят к Севастополю и все органы власти из Симферополя переедут в белокаменный, то довольно скоро мы обнаружим, что проблемы республики станут для Севастополя непосильной ношей.

Разделение же функций: губернатор в Севастополе — Законодательное собрание в Симферополе, или наоборот, приведёт к неизбежному соперничеству двух центров. 

«Поэтому говорить о слиянии Севастополя с Крымом в ближайшем будущем не приходится, поскольку это два совершенно самобытных и уникальных субъекта», — подчеркнул Владимир Джаралла.

Кроме того, власти уже столкнулись с довольно жёсткой гражданской позицией ещё на стадии обсуждения возможного объединения регионов. Поэтому такие решения, скорее всего, отложат в долгий ящик.

Вместе с тем политолог заметил, что при желании федерального центра или грамотно выстроенного лоббирования своих интересов региональными властями, объединение даже самых противоречивых или самобытных по своей природе регионов всё-таки возможно.

Меньше — лучше

В Севастополе противников слияния двух регионов полуострова было всегда гораздо больше, чем в Республике Крым. Однако с увеличением миграционного потока вектор общественного мнения меняется — приезжие граждане не столь категоричны в своих суждениях, поделилась своими выводами с ForPost руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

По мнению социолога, объединение некоторых регионов страны будет выгодным как с политической, так и с экономической точки зрения.

«Если брать историю, то изменение административно-территориального устройства, а также укрупнение можно проследить ещё во времена Российской империи. Поэтому в целом по Российской Федерации целесообразно уходить от национальных образований и делать разграничения в пользу территориальных объединений», — считает Наталья Киселёва.

Как сообщал ForPost, формальным плюсом от слияния Республики Крым и Севастополя для федерального центра можно считать предположительное упрощение механизма управления ими.

Марина Байдукова

2658
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user Bip
4735

К сожалению, если там наверху уже это решено, нас никто не спросит.

Profile picture for user Jemby
2912

Ничего не решено. Тема объединения возникла еще при Украине, Киеву это было очень выгодно, но так и не решились. И сейчас в России, поговорят, послушают политологов, проведут пару круглых столов и... под сукно. Единственно, если запад добъется своего... Но это из области фэнтэзи.

Profile picture for user GS23
79

 

К сожалению, если там наверху уже это решено, нас никто не спросит.

 А как-же единственный источник власти - народ ?

Я бы проголосовал за объединение Севастополя и Крыма в одно государство. 

 Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. А Севастополь - вообще непонятно что.  В Крыму - своя конституция, а в Севастополе только устав. Я вообще от федерального статуса Севастополя никаких плюсов не вижу. Только штат чиновников раздут. 

Profile picture for user Друг Сеня
1376

to GS23:  А превратиться в  крымскую помойку  как Керчь,Феодосия и др.города есть желание?

Profile picture for user Patriot1.
4597

...Тема укрупнения регионов вновь появилась в политической повестке с лёгкой руки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На пресс-конференции по итогам осенней сессии 2021 года политик заявила, что данный вопрос с повестки снимать не стоит. При этом она подчеркнула, что последнее слово в вопросе слияния тех или иных регионов будет за гражданами России...

Начнем с того, что некоторым "политикам", типа Мат.иенко , Жирино.ского и др.  надо не сумасбродные идеи провозглашать, а просто уходить уже и на пенсию...По поводу "слияния", можно "их" понять - расходы будут меньше и больше можно будет дериб.нить...Только вот севастопольцев, я думаю очень многих, это вряд ли устроит...Самобытность, менталитет, история Севастополя против всякого объединения с кем то либо, без обид...Про последнее слово лучше бы не говорила...Насколько же они оторваны от реальной жизни...Не трогайте Севастополь!

Profile picture for user GS23
79

 

to GS23:  А превратиться в  крымскую помойку  как Керчь,Феодосия и др.города есть желание?

 От границ и разделения выигрывают только властные хмыри - народ всегда от разделения проигрывает. 

Profile picture for user GS23
79

 

to GS23:  А превратиться в  крымскую помойку  как Керчь,Феодосия и др.города есть желание?

 Помойка в Севастополе - это Херсонес за забором !!! Тоже, отделили...берег моря от людей. В Севастополе - скоро каждый район забором с колючий проволокой отгородят - и введут пропускной режим. Абсурд.

Profile picture for user Absolut
2532

Севастополь - великий русский город! Город-герой (город морской славы) известен во всём мире...Сколько оборон выдержал Симферополь? Сову на глобус натягивать бесполезно...В Крыму три языка, в Севастополе - один, ибо это - "Патриотическая столица России"(цитата). Не послать ли Матвиенко фильм студии "Лавр" - "Севастопольские рассказы"?  Кому понадобилось  менять сакральные смыслы города - автора  "Русской весны" ? - Большой вопрос...Сооружение "культурного кластера" с некой австрийской "Чайкой" на мысе Хрустальный уже  ломает доминанту морского фасада города где "Солдат и Матрос" с Музеем героической Обороны - знаковый  для города акцент. А нелепое сооружение Гранд-оперы с общежитием обнесённым забором нарушает гармонию великого города как некий чужеродный  пришелец  из другого мира. До "опер" ли сейчас - накануне предстоящих  событий вселенского масштаба? 

Profile picture for user Посметный Виктор
1301

Не поверите, но было: В феврале - марте 2014 года работал в Координационном Совете, отвечал за юридическую составляющую того что происходило в городе в этот период. Поступали ко мне для отработки различные документы, в том числе,  после 20 марта поступило обращение от жителей одного из районов Крыма, граничащего с Севастополем, составленное под воздействием активной роли Севастополя в Русской Весне, об этом прямо говорилось в обращении жителей этого райна Крыма, (не буду раскрывать от какого), о том что бы рассмотреть вопрос о присоединении района Крыма к городу Севастополю. На это обращение составили вежливый ответ о том, что есть порядок изменения границ, и о том, что ещё не отработана нормативная база для реализации такого рода решений. Так что желание присоедениться к Севастополю одной из частей Крыма реально было. Всё было оформлено по форме, сход жителей, протокол, запись выступлений.                   

Profile picture for user Друг Сеня
1376

to GS23:  Это всего лишь поставить на место МО РФ и ВМФ ..

Profile picture for user GS23
79

 

Севастополь - великий русский город! Город-герой (город морской славы) известен во всём мире...

Значит, если Севастополь, (который находится в Крыму) Станет частью Крыма - он станет менее великим. А я считал, что величие Севастополя в его людях, а не в федеральном статусе....haha

Profile picture for user мерцание
5113

Слушаем хотя-бы пяток крайних роликов Девятова А.П. и многое станет яснее чем скажут по зомбоящику.

Profile picture for user Банщик
24561

to Посметный Виктор:  

Так что желание присоедениться к Севастополю одной из частей Крыма реально было.

Это точно, помню.В архивах ФП наверняка есть...ok

Profile picture for user GS23
79

Какая разница в присоединении Севастополя к Крыму или Крыма к Севастополю ?

Profile picture for user Mir vsem
5506

Проще деребанить и делать всякие хитрые планы в одном регионе! С двумя регионами как-то проблематичнее... Пока у власти знаменитая "команда" - ничего хорошего ждать не приходится! Как бы красиво "соловьём" не заливались.

Profile picture for user Bip
4735

По мне так, пусть федеральные структуры продолжают объединяться. Что, в принципе, мы уже сейчас и видим, УФСБ по Крыму и г. Севастополю, СК и тп. Вот УМВД пока отдельно, но такие решения принимает министерство, им там виднее. А сам город-герой не трогайте и присылайте самых лучших, а не чтобы только от кого избавиться.

Profile picture for user Serggio
21597

 а понимание такое должно родиться в самих субъектах, самими людьми», — заявила спикер Совфеда

Что-то подсказывает, что если наверху УЖЕ считают это "целесообразным",  такое "понимание"  вот-вот родится. Как было с Хрустальным, с Херсонесом - в недалёком будущем обязательно появятся некие "севастопольцы", "обратившиеся с просьбой об объединении Севастополя и Крыма", которая и будет мгновенно удовлетворена...ok

 

Profile picture for user Mir vsem
5506

to Serggio:  да, да! Вроде той: космонавтки - активистки...

Profile picture for user Serggio
21597

to GS23:  

 Я вообще от федерального статуса Севастополя никаких плюсов не вижу. Только штат чиновников раздут. 

Объединять Севастополь и Крым это все равно, что в целях экономии средств ставить под одно командование погранзаставу и дислоцирующийся неподалёку стройбат. 

Причем управлять службой будет командир стройбата.

Profile picture for user GS23
79

 

to GS23:  Это всего лишь поставить на место МО РФ и ВМФ ..

 А у нас, что народ для МО и ВМФ - или они для народа?

Profile picture for user Пилигрим
210

Не знаю, как насчет объединения Севастополя и Крыма, но то, что от федерального статуса городу больше вреда, чем пользы, - это медицинский факт. 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2973

При СССР Севастополь был частью Крыма, правда с особым статусом (закрытый город как главная база ЧФ). И никаких восстаний не было. Даже порядка было гораздо больше.

Идея соединения двух регионов является малопривлекательной для жителей Крыма и особенно для Севастополя, что несёт в себе целый ряд рисков. Главный из которых в том, что если Севастополь станет частью Крыма, то в городе могут начаться даже локальные восстания

Profile picture for user Bip
4735

Лучше бы рассмотрели преобразование Севастополя в ЗАТО. Думаю, что многие бы поддержали.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3684

to Bip:  Путин давно высказывался негативно, а ЗАТО такого размера и с такой популяцией не потянет бюджет или жаба душит.

 

    Севастополь на памяти большинства живущих был отдельным образованием, со спец статусом.

Может его этот статус нынешней элитке надо просто ликвидировать? Допилеж земли облегчится?

Я против такого вливания.

   

     И такие идеи продвигают люди типа М.Хуснулина, он как то высказался про объединение Еврейского АО с Хабаровским краем,а мотивация - у него времени не хватает на 2 субъекта.

Profile picture for user Serggio
21597

to Олег Перетятко:  

При СССР Севастополь был частью Крыма

 Севастополь никогда не был частью Крыма. Он был городом республиканского подчинения. Крымских органов власти в городе никогда не было. 

Profile picture for user мерцание
5113

О чём жалеть когда уже всё прошло.Вся эта информация это управляемый выпуск пара.Всё будет хорошо,но не для всех.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3684

to мерцание:  да точно,отвлечение на не нужный объект, вторая уже публикация

Profile picture for user SB_Sb
9418

to GS23:  

А чем является Москва и Питер в РФ? Тоде непонятно чем?.

баба Валя похоже перенюхала  нозальной "антиковидной вакцины"...

Статус  Севастополя  закреплен в  конституции РФ и он не передавался в 1954  из РФСР в УССР., а Крым предавался. Введя  Севастополь в состав РК будет подарок  бандерлогам и пиндосам.....

Хотя ЕДРУ ничего не стоит  протащить  новый ФКЗ  и поменять конституцию.  Вот референдум будут делать, или нет? 

Profile picture for user SB_Sb
9418

to Влад Esaul:

нет дорогой. Наступила эра обеднения лохтората

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414