Скандал вокруг неожиданного для севастопольцев капитального ремонта исторического парапета возле памятника адмиралу Дмитрию Сенявину продолжает разрастаться. Депутаты законодательного собрания Севастополя обвинили "неместных" чиновников в бесцеремонности, неуважении к истории и архитектуре города, а также в подмене дорогого и прочного крымбальского камня инкерманским. Есть обоснованные опасения, что новый парапет начнёт разрушаться, не простояв и трёх лет.
Вопрос о капитальном ремонте парапета возле памятника Сенявину, который озвучил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов на сегодняшнем заседании заксобрания, вызвал моментальную реакцию правительства Севастополя. Пресс–служба правительства поспешила разослать в средства массовой информации комментарий директора департамента городского хозяйства Севастополя Олега Казурина, в котором сообщалось, что парапет будет вымощен инкерманским камнем – абсолютно идентичным тому, который был до этого.
«Ремонт необходим, поскольку предыдущий камень при начале реставрационных работ рассыпался. В результате экспертизы и составления дефектного акта было принято решение заменить парапет полностью», – процитировала Казурина пресс–служба правительства.
Однако это не спасло чиновника от объяснений в законодательном собрании. Олег Казурин, помимо повторённых формул пресс-релиза о "полной идентичности", дополнительно сообщил, как проводился конкурс по определению подрядчика капремонта и откуда выделялись деньги на работы. Жёстких вопросов избежать не удалось.
На вопрос заместителя председателя заксобрания Александра Кулагина о том, проводилось ли какое–то научное исследование объекта и есть ли у подрядчика лицензии на реставрационные работы с объектами культурного наследия, Олег Казурин сказал, что научного обследования не было, а сами работы согласовало главное управление культуры Севастополя.
«По реставрации у данной организации (подрядчика работ ООО «Промальп Эдельвейс» – прим.) нет никаких лицензионных документов, но, так как оно было согласовано с главным управлением культуры и охраны культурного наследия города Севастополя, этого и не требовалось при проведении конкурса», – пояснил директор департамента городского хозяйства Севастополя.
Зампредседателя заксобрания Екатерина Алтабаева спросила, почему капремонт начался в преддверии принятия Государственной думой закона о статусе Севастополя как исторического поселения федерального значения: «В чём была необходимость скорейшего выламывания старого камня? Мне кажется, то, что было – это исторический комплекс, который соответствовал внешнему виду Севастополя».
Михаил Чалый задал Олегу Казурину конкретный вопрос: «Из какого карьера инкерманский камень, вы знаете? Какая марка у этого камня?» Не получив внятного ответа, Михаил Чалый объяснил, почему настаивает на том, чтобы была названа марка. В своё время он руководил реконструкцией двух памятников и строил 35–ю береговую батарею – и сталкивался с недобросовестными подрядчиками.
«По фактуре и по цвету камень исторического парапета – это или крымбальский камень, или мраморовидный известняк, но не инкерманский камень. Инкерманский имеет марку 50–60, а это недопустимо для памятников без внешнего защищающего покрытия. Есть единственный альминский карьер, где марка доходит до 100, но и он не подходит. Для сравнения: крымбальский камень и мраморовидный известняк имеют марку 400–600, это та марка, которую когда киркой бьёшь – искры вылетают», – рассказал директору департамента городского хозяйства Михаил Чалый.
По его мнению, «данное действо (капремонт парапета – ред.) приведёт к тому, что – мало того, что мы потеряли исторически оригинальный парапет, так мы ещё будем иметь некачественный камень». Через три года новый камень, скорее всего, придётся выбрасывать: без защиты в наших погодных условиях он попросту раскрошится.
Председатель законодательного собрания Алексей Чалый назвал саму историю чрезвычайно неприятной, и речь идёт вовсе не о стоимости и сроках работ, а о гораздо большем.
Разрушается историческая аутентичность центра Севастополя, а чиновники не считают это важным и не понимают, почему это оскорбляет севастопольцев.
«Я понимаю, вы (чиновники правительства Севастополя, принявшие решение и исполнившие его, – ред.) – люди не местные. А мы – наоборот, и к городу своему относимся соответственно. Может быть, какие-то вещи вам не даны в ощущениях, а нам даны. И неслучайно сегодня эти ощущения материализуются в федеральный закон об особо охраняемом месте федерального значения, где предусмотрены совершенно другие процедуры. Давайте представим себе, что мы уже по ним живём, и не будем такого рода вещи (варварский капремонт – ред.) делать. Я не знаю, кому пришла в голову такая «замечательная» вещь, когда у нас дырявые дороги. У меня не было ощущения, что у нас катастрофа с этим парапетом», – сказал Алексей Чалый.
Спикер напомнил, что историческому парапету около 50 лет, а инкерманский камень столько "не живёт".
Он обратился к присутствовавшим на заседании представителям правительства Севастополя с просьбой: «Даже если большой начальник, проезжая мимо, скажет – «Что-то оно у вас серенькое, а я хочу, чтобы было беленькое», то через месяц у вас вообще будет железная защита федерального закона, а пока прошу вас обратить внимание – такие вещи делать нельзя!»
Олег Казурин извинился перед севастопольцами за непродуманные действия правительства и пообещал учесть все замечания депутатов.
«Хочу принести извинения, если нарушил какие–то ощущения севастопольцев, хотелось сделать доброе и хорошее для Севастополя – восстановить тот облик, который должен быть на парапете. А по поводу качества камня мы разберёмся, если не будет соответствовать – мы заставим подрядчика поменять его на более плотный», – пообещал Казурин.
По его словам, защитное покрытие для нового камня также предполагалось. Правда, рабочие, укладывающие камень у памятника Сенявину, предположили, что для защиты новый парапет просто покрасят водоэмульсионкой.
Некоторые вопросы и обстоятельства этой истории остаются непрояснёнными.
Во-первых, действительно ли специалисты "не знают", что послевоенный парапет был сделан не из инкерманского камня? О какой "полной идентичности" новодела может идти речь, если научной экспертизы не проводилось?
Во-вторых, есть опасения, что при "капремонте" используется даже не инкерманский камень, а подобные ему ещё более дешевые китайские строительные изделия. Будет ли в действительности проведена экспертиза качества уложенного нового камня, кто, когда и за какие средства будет её проводить?
И, наконец, куда денут выломанный из парапета исторический камень? По сведениям из неофициальных источников, его могут вывезти на площадку одного из городских ГУПов.
Чтобы получить внятные ответы на все эти вопросы, парламентарии намерены создать рабочую группу по расследованию ситуации.
ForPost стало известно об идее музеифицировать снятый парапетный камень, чтобы впоследствии можно было воссоздать часть исторической парапетной стенки в том виде, какой она была создана в период послевоенного восстановления Севастополя.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (131)
то по просьбе одного дурака графскую ремонтируют,теперь другой начал камни выворачивать.урфин джюс и его деревяные солдаты.
Час от часу не легче! Ещё не хватало, чтоб Управление культуры по собственной инициативе начало перестройку исторического центра! Госпожа Солянина, совершенно безграмотные действия!
И вообще, в компетенции ли это Управления культуры - реставрация исторических памятников?а ещё нужно переход над дорогой в районе памятника Нахимову построить!
Казурин извинился перед севастопольцами...а тлку от этих извинений???Теперь дело чести ЗакСу проконтролировать по полной и что б встряли эти горе работники. А так же озвучить фамилии кто согласовывал эти работы,и кто у нас там засиделся в культуре??
вот она родина.. в лице Казурина и прочих. Граждане депутаты, не дайте городу превратиться в свалку и приложите усилия в защите нас от таких отбросов управления и руководства ...
Камни на место вернуть надо.
ForPost стало известно об идее музеифицировать снятый парапетный камень, чтобы впоследствии можно было воссоздать часть исторической парапетной стенки в том виде, какой она была создана в период послевоенного восстановления Севастополя.- так если делать, то скоро дело дойдет до столбов Гравской пристани-их заменят на ЖБИ , а эти перенесут на место хранения одного из ГУПов
Вот же вредители!Вот - истинная пятая колонна, даже хуже того - это открытые враги. И они ещё нами руководят... Что-то в этой стране не так... Какая вообще была необходимость реконструкции этого парапета? Больше проблем в городе нет? Может, к курортному сезону подготовились? Или садиками и школами всех обеспечили? Провести экспертизу и восстановить в историческом виде за счет Козюлиных и им подобных! Нам что, по каждому поводу Президенту петиции писать и подписи собирать? Хоть у кого-то там наверху совесть есть?
у меня уже нет сомнений что невменяемый вокруг себя собрал врагов Севастополя Замахнулись на Севастополь -замахнулись на Россию
За вредительство есть статья 214 УК РФ вандализм.
Казурину надо подумать прежде чем что то делать от себя.
to Serggio (Севастополь)
ВЫ БЫЛИ ВО Львове?? У нас все хотят поменять и пофигу что лишь бы бабло освоить и откаты получить.Если на то пошло то комуняки скидываются деньгами с другими думовцами.А тут за наши деньги уродуют и еще зарабатывают на этом. Это тупая стройка и не боле,за хорошие деньги.Что на это скажете???
Обязать мародеров вернуть украденый камень на место.Точка.
Ну когда же это закончится. Нет слов. Ну почему эти ... нехорошие люди здесь делают что хотят? У меня даже слезы навернулись когда увидел. Нужно не только остановить, но и вернуть на место сколько бы это теперь не стоило. Меня удивляет, разбомбили центр и всем пофигу.
Термин "крымбальский камень" в геологических справочниках и словарях практически не встречается. А всё потому, что это название - местное, чисто севастопольское, и подразумевает под собой органогенно-обломочный перекристаллизованный известняк с включением кварцевого гравия. Термин "крымбальский камень" настолько самобытный, настолько специфический, что его следует поставить в один ряд с такими крымскими названиями минералов и горных пород, как керченит, алуштит, митридатит, черноморит, а саму породу считать своеобразным эндемиком Крыма.
Поэтому инкерманский никак не может заменить крымбальский . И это происходит потому , что сидят не компетентные люди в охране памятников.Так можно снести и после военные дома им то всего-то 60 летСевастопольская инженерная команда разведала на склонах Килен-балки породы известняка, более плотного, чем инкерманский. Порода представляет собой плотный органогенный известняк сарматского возраста с крупными порами линзовидного характера, заполненными вторичным кальцитом. Цвет ее - светло-серый, иногда желтоватый. В материале в изобилии встречаются окатанные зерна кварца, размер которых соответствует гравию. Текстура массивная. Залеченность мелких и средних пор кальцитом обусловила низкую пористость крымбальского камня, которая равняется всего 4,5-12%. Хорошо знакомые нам инкерманские известняки имеют пористость 23-44%."Крымбальский известняк не так заметно, как мшанковый или нуммулитовый известняк, меняет свои свойства при намокании. Благодаря такому свойству данная порода нашла широкое применение в гидротехническом строительстве Севастополя. Именно его использовали при сооружении набережных и причальных стенок 19 века времени.
Пельмени разлепить - мясо в исходное.
Ах,как жаль! Ну что же это такое? Верните все обратно! Ну как могут быть деньги выше всего на свете!
Приехавшие чиновники вытесняют местных руководителей и специалистов среднего звена.Сажают на их места людей некомпетентных и далеких от городских проблем. И целенаправлено разрушаю то,что создано было годами.Просовывая своих людей,сотрудников,знающих специфику нашего города, вынуждают увольняться по собственному желанию.
Да сделайте вы лучше у нас остановку в Дергачах ( "Магазин". ул. Горпищенко) нормальную...Всё деньги тратите на всякую ерунду.
to dimitro (Севастополь)
ОПГ им. Вруняйлы спешно осваивает неосвоенное и отпиливает неотпиленное. А до наступления 2016 года осталось всего-то 8 дён.
to Serggio (Севастополь)
Что вы приципились к несчастному Потемкину на Приморском бульваре , да это ничто , по сравнению, с тем что закрыл море ряд ресторанов на бульваре начиная с "Илияс".
to Нурлан Мусаев
Привет!
Я этих плохих парней тоже
всякой понаехавшей фигней" называю.
to Воин Света (Севастополь)
Как по мне это очередная проверка населения,на сколько их хватит.Прокатит,народ выпустит пар,и продолжат по новой. Когда же начнут лететь шельмы...так что б косило под корень,и сто раз пожалели о том,что творят.Изверги
"«Ремонт необходим, поскольку предыдущий камень при начале реставрационных работ рассыпался. В результате экспертизы и составления дефектного акта было принято решение заменить парапет полностью»,
Ремонт начался сегодня, "тендер" проводился в ноябре, решение о применении инкерманского камня вместо крамбольского, наверное, принималось еще раньше. Вопрос: когда проводилась экспертиза и составление "дефектного" (в смысле дефектовочного) акта?
Отмывают уроды бюджетик...
Если кому-то некуда девать деньги, то приведите лучше "Ивушку" в более-менее нормальный вид. А то такое позорище в центре города.
to Galaxe (Севастополь)
to aquila (Севастополь)
«Из какого карьера инкерманский камень, вы знаете? Какая марка у этого камня?» Не получив внятного ответа, Михаил Чалый объяснил, почему настаивает на том, чтобы была названа марка. В своё время он руководил реконструкцией двух памятников и строил 35–ю береговую батарею – и сталкивался с недобросовестными подрядчиками. Пипeц! Еще один специалист. Да комментаторы выложили первую страницу Гугла. Блеснули. А ведь действительно," крымбал" сегодня взять негде, а инкерманский камень - не выстоит, даже марки 150. Жаль, уходит в историю парапетик около Поста N1. Сколько мы за него "бычков" накидали в свое время...но выход всегда есть..., только думать нужно.
камни на место т точка!
Да что тут не понятно. Конец года, надо бюджетные денажки освойть. На благо города или севастопольцев ? Щаз ! Нашлась фирмачка, где директор кум или сват или брат, завезли дешевое турецкое говно, попилили денажки. А потом, спустя 3-4 месяца, когда турецкое говно зассыпится, сделают очередной ремонт, опять же за бюджетную денажку.
Уроды недоделанные!!!!!!!!! При украине вывезли гранит, брусчатку, кованые рещетки, пушки времен Крымской войны, фонари, которые по спецзаказу делали в Ленинграде. Реставрируя Херсонесский собор, тоже уничтожили и разворовали каменную резьбу, порфировые колонны. А сколько сгубили леса, скверов и парков, урочищ и можжевеловых рощ... И эти понаехавшие из мухосрансков всяких решили по своему вкусу еще один мухосранск соорудить.По кольцу позавчера как врубили на всю громкость кан-кан! Это что, город или кабак???? Пошли отсюда, пока народ не поднялся!Да сколько можно это самодурство терпеть!
А что происходит с монументом Аллея Героев на кладбище 5 км. Балаклавского шоссе?????? Из-за коррупционных схем и несостоявшегося конкурса уничтожены могилы героев Советского Союза!!! Могилы уничтожены и.о. директора СКБ Кузиным Игорем Анатольевичем, без каких либо правовых оснований. Государственному имуществу- монументу Аллея героев нанесен ущерб около миллиона рублей! Куда смотрит полиция и правительство????



Даже бронзовую ручку с дверей художественного музея умыкнули!
А не пора ли народу собраться?!
to Геннадий Весёлкин
страшные последствия деятельности нерадивых подрядчиков


особую благодарность наверное скажут родственники героев?
to Вифлеем (Севастополь)
to Serggio (Севастополь)
Вобще то это было к вашему сообщению.Читайте внимательнее.С намеком что там по максимуму сохранили старое место или старый город.А у нас ломают.И ваше сравнение с комуняками и памятником вобще не к месту.
to Геннадий Весёлкин
В этом смысле - да.
И тут я могу сказать только одно - старые камни (историю) новыми не заменишь... Хранить надо, а не выкорчёвывать и новоделы делать...
Так нам и Чембало, глядишь, отремонтируют... В бетоне...
Давайте ещё одно обращение напишем ! Надо же чтр-то делать!
Парапет, конечно, надо было уже ремонтировать - "просел", нет четкой стыковки отдельных фрагментов! НО! Как правильно заметили депутаты, надо, крайне, ответственно подойти к этому вопросу - не "скоком - налетом"! Это историческое достояние(а не "кусок" изношенного камня!") Нужна срочная экспертиза о его качестве(качестве материала) и, также, экспертиза(более точно и ответственно), того, что предлагается для укладки, чтобы не поменять(по"простоте душевной" - "шило на мыло!"
Я, не специалист, но мне, представляется - если замена не ожидается, после экспертизы, адекватной - есть "компромиссный вариант". Вывернутые камни(фрагменты) парапета - отмыть, обработать(есть такое у реставраторов!) веществом, сохраняющим камни. Подготовить место для укладки, заново и уложить, КАК БЫЛО! Будет достойно и по-совести!
Надо сравнить за год зарплату чиновников правительства и посмотреть на какую сумму они за год наработали
А летом на Братском кладбище еще лучшее действо было .Взяли и болгаркой почистили верхний слой надгробных памятников братских могил.Сняли пленку , защищавшую камень от разрушения
. Видите ли, им не понравился серый камень , они решили сделать белым его . ДЕБИЛЫ!!!
Страницы