Россия

Негодяи и римское право, которое не мстит мёртвым

​Испытывать гнев к давним преступлениям можно и без того, чтобы насмехаться над юстицией.

Негодяи и римское право, которое не мстит мёртвым
Фото:
naukatv.ru
Кодекс Юстиниана

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от КПРФ С. А. Гаврилов призвал провести «региональные мини-нюрнбергские трибуналы» по геноциду во всех оккупированных в 1941–1944 гг. областях б. СССР — в России, Белоруссии, Украине, Прибалтике.

Поводом для призыва послужило прецедентное судебное решение.

Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами — по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942–43 годах.

То, что немецкие военнослужащие и их латышские и русские (из песни слова не выкинешь) пособники совершили в Жестяной Горке массовые убийства советских военнопленных, а также гражданских лиц — это несомненно.

Надо ли осуждать преступников именно за геноцид — вопрос более сложный.

Ведь геноцид есть не всякое злодейство, а злодейство специфическое. Когда убивают людей «с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Или создают невыносимые условия, ведущие к гибели людей, как в турецком геноциде армян в 1915 г.

В 1941–1944 гг. было довольно случаев именно таких массовых злодеяний, начавшихся с первых дней войны на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Там убивали евреев просто за то, что они были евреями. Даже не надо было придумывать какую-то вину.

Убивали немцы, но ещё больше местные жители, немцам даже особо стараться было не надо — как при украинских и литовских погромах. Также и эстонцы гордились тем, что они сами сделали свою землю judenfrei.

При дальнейшем продвижении немцев на восток геноцид распространился и на территорию РСФСР — убийства евреев в Крыму и в Ростове.

Можно вспомнить также геноцид цыган — просто за то, что они были цыганами, и поляков (волынская резня 1943 г.).

Точно так же голодомор на Украине в 1932–1933 г. был чудовищен, но он не был геноцидом, хотя бы потому, что в областях с этнической чересполосицей (Харьковской, например, или в Крыму) в равной степени умирали от голода и украинцы, и русские, и татары, и немцы-колонисты.

Тогда как в 1941 г. на той же Украине погибали евреи, а их соседи украинцы не погибали — и вот это действительно было геноцидом.

Но преступления в Жестяной Горке и многих иных местах носили иную мотивацию — не чисто этническую.

Советских пленных уничтожали без разбора, русские они или татары, башкиры и т. д. Их уничтожали, как красноармейцев. Сожжённые с жителями деревни (Хатынь, Красуха — не перечесть) проводились по разряду репрессалий против партизан. Тоже преступление, но иной природы.

То есть можно судить оккупантов и их пособников за нарушение законов и обычаев войны — они нарушали всё что можно, но делали это не по этническому принципу.

Но есть и другие сложности. Тем, кто чинил злодейства в 1941–1944 гг., сейчас самое меньшее 95 лет. Если они вообще живы.

Депутат Гаврилов предлагает ещё судить преступления иностранных интервентов на русском Севере и на Дальнем Востоке в 1918–1922 гг., хотя тут уже ни одного живого интервента не осталось.

На это возражают, что нацистские преступления не имеют срока давности.

В 1965 г. был поднят этот вопрос, и не только в СССР, но и в других странах согласились, что не имеют.

В прессе ФРГ отмечали, что если сохранять 20-летний срок, то даже Адольфа Гитлера, если бы он оказался жив и объявился в Мюнхене (76 лет, вполне бодрый старик), нельзя было бы арестовать. А Генриху Гиммлеру было бы и вовсе 65.

Но с 1965 г. прошло много времени, и сегодня нацистский преступник — это либо маразмирующий старец, либо мертвец. Кого судить?

Разве что отменить основополагающий принцип римского права, согласно которому закон не мстит мёртвым.

Тогда можно судить хоть Лжедимитрия I (а равно и II-го), хоть хана Батыя. Но это будет скорее балаган, чем серьёзный суд.

Причём до сих пор в этом смысле на римское право покушались с совершенно другой стороны — совсем не члены КПРФ, а наоборот.

Пять лет назад юный борец Д. В. Карагодин занялся расследованием смерти своего прадеда, расстрелянного в 1938 г., причём подошёл к вопросу фундаментально: обвинил всех — от И. В. Сталина до не то что следователей, но даже машинисток Томского НКВД.

И не просто обвинил — имел право, — но обещал привлечь их всех к уголовной ответственности.

Сам характерный вязкий стиль Карагодина и его упорное желание решить квадратуру круга, т. е. осудить Сталина и машинисток по действующему в РФ уголовному закону, не мстящему мёртвым, — наводил скорее на мысль о том, что с головой у правнука не очень в порядке. Это бывает.

Но проблема в том, что «Эхо Москвы», Радио Свобода и прочие подобные СМИ горячо поддерживали его в этом начинании. То ли у них тоже с головой были проблемы, то ли ради важного дела можно и забыть о римском праве. Даже премию присудили.

Сейчас Карагодин как-то растворился, зато появилось желание провести целую серию мини-Нюрнбергов. Через 77 лет.

То, что деяния нацистов и их пособников возмутительны и будут таковыми всегда, — это несомненно. Злодейство есть злодейство безотносительно к давности.

То, что желание лимитрофов ставить памятники архизлодеям отвратительно, столь же несомненно. И соответствующим образом определяет отношение к этим государственным образованиям.

Но испытывать гнев и омерзение и к давним преступлениям, и к попыткам сделать негодяев героями, можно — и даже нужно — без того, чтобы насмехаться над юстицией.

Не стоит уподобляться Карагодиным и Радио Свобода.

1457
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Serggio
21794

Но с 1965 г. прошло много времени, и сегодня нацистский преступник — это либо маразмирующий старец, либо мертвец. Кого судить?

Хочу напомнить, что основным принципом уголовной ответственности является принцип неотвратимости наказания. К "маразмирующим старцам", уничтожившим многие сотни и тысячи беззащитных людей, это тоже относится. Или, если убийца в молодости загонял людей в газовые камеры, а потом благополучно состарился, так он уже вроде и не виновен? 

А что касается мертвецов - то здесь действует другое правило: любое преступление должно быть осуждено. И это осуждение должно быть зафиксировано в материалах уголовного дела. Которое можно потом и прекратить "в связи со смертью обвиняемого". Если это правило действует в отношении обычных преступников, то тем более должно действовать и в отношении людей, совершивших преступления против человечества. Назначение срока давности по таким преступлениям фактически означает снятие с преступников всех обвинений. 

И, кстати, наказание и месть - вещи абсолютно разные. Закон не мстит.

Profile picture for user one of vox populi
596

Странно что вроде бы опытный М. Соколов не разобрался, что судить предложено не столько конкретных лиц (их уже действительно и нет, но если найдутся то предъявить надо, что бы все знали), сколько конкретные преступления, дабы это не выглядело просто "эксцессами войны" и сегодняшние последыши фашизма не пытались оправдываться, что вот мол "да был нюрнбергский процесс, но конкретно моего прадеда и весь его курень, что прятался в схроне под нашей хатой там не судили, а значит он не военный преступник". А что до карагодиных, так кто им запрещает обращаться в суд? Не нужно их рекламировать, ведь суд может назначить судмедэкспертизу истцу, а разглашать врачебную тайну тоже не гуманно и противозаконно.

Profile picture for user Spravedlivost
1583

И судить за нашу соженную деревню Лаки, там людей живьем сожгли, и тех кто туда навел фашистов тоже не забыть. А мы знаем кто провел их по невидимым тропкам... 

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

to Владимир Медведьев:  

мы тоже

Вы тоже, что? Загнали жителей в церковь  и живьем сожгли? 

А эту липовую бумажку , которую вы здесь прилепили, напечатать на  машинке, да без всяких печатей, сколько угодно можно было, работая в том же архиве, подшить их за нех делать. тем более, чтобы Штаб да печати не имел и фамилия такая, прям у каждого пятого. Не надо здесь горбатого лепить!!! 

Profile picture for user dl77
2469

Изучать Римское Право можно и нужно. Можно не знать современного российского права, но если вы знаете Римское, судья вас заслушается. Я так суды выигрывал. Даже в Татарстане. Серьезно. 

Profile picture for user sosedka
4388

to Spravedlivost:  

Моя бабушка,  мама и ещё 5 её сестер из деревни Лаки. И про сожжение, и с чьей подачи ( предательства) я знаю из их уст. 

Profile picture for user Инженер
1710

to Н.Д. Русский Севастополь:  

Вы считаете, что победа нашими дедами добыта в благородных поединках дуэлями на шпагах?

Profile picture for user korabel80
348

to Владимир Медведьев:  А Вы уверены, что в этих домах были жители, а не немцы, выгнавшие хозяев?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_207208459
158

 

to Владимир Медведьев:  А Вы уверены, что в этих домах были жители, а не немцы, выгнавшие хозяев?

Да  это высеры из темы про Зою Космодемьянскую. Уже жовано пережованно и всеравно находятся утырки которые пытаются убедить нас какая была ужастная  Красная Армия.

Да, жгли! Жгли дома, в которых останавливались на отдых оккупанты, чтобы не давать им отдыхать в трескучие декабрьские морозы. Что дальше?  Будем сравнивать с фашистами, которые местное население геноцидили?

 

Profile picture for user one of vox populi
596

to Владимир Медведьев:  Вы разницу между принудительно согнанными в одно помещение и сожженными заживо мирными жителями в глубоком тылу и местами размещения оккупантов ( откуда жильцов оные выгнали) в ближней прифронтовой полосе улавливаете? Т.е. в одном случае акция устрашения с намеренным уничтожением некомбатантов, а в другом лишение возможности расквартирования войск противника с уничтожением его жилой силы - военнослужащих. Или для вас это тупо-либерально: Гитлер = Сталин? Если нет, то вы явно тупой, если да , то - провокатор и странно, что этого не видят "злые модераторы".

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
2949

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
5843

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
461

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2208

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21563