Президент Владимир Путин поручил правительству увеличить потребление рыбы и морепродуктов среди россиян. Он указал, что сегодняшний уровень потребления не соответствует нормам, рекомендованным министерством здравоохранения. Сейчас этот показатель составляет около 24 кг на человека в год, а должен быть выше, отметил он.
На то, что в России тормозится рост потребления этой продукции, влияют различные факторы, по мнению опрошенных ForPost экспертов:
- ассортимент, качество и цена;
- информация о рыбе и недостаточная популяризация рыбных блюд для домашнего приготовления.
Подробнее об этом — в нашем материале.
«Осетрина второй свежести»
Вся выловленная рыба, прошедшая ветеринарный контроль и начальную переработку, — отличного качества, сказал ForPost Олег Гугунава, создатель и бренд-шеф проекта «Рыбная лавка капитана Селёдкина».
Но дальше в длинной цепочке «транспорт — оптовая компания — транспорт — мелкооптовая компания — транспорт — магазин» каждое звено может оказаться слабым, обратил внимание он.
По его оценке, основная проблема — несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении. Ещё одна неприятность — фальсификация даты производства.
И даже если до магазина рыба «добирается» в идеальном виде, бывает, что нерадивые продавцы полностью размораживают замороженные на судне блоки, чтобы отделить одну рыбу от другой, а потом повторно замораживают их в бытовых морозильных ларях, уточнил предприниматель.
«В результате рыба при приготовлении разваливается, потребитель недоволен качеством покупки и, заключив, что хорошей рыбы сейчас нет, на долгое время забывает дорогу в рыбный отдел магазина», — отметил Олег Гугунава.
Традициям старших мешает цена
По статистике возраст россиян, покупающих рыбу и морепродукты раз в неделю или чаще, — 45+ лет, продолжил он, ссылаясь на итоги социологического исследования.
По его словам, самые активные — те, кому от 48 до 63 года. Это люди с «советским» прошлым, они помнят времена, когда, например, ледяная рыба стоила меньше рубля — против сегодняшних 1500 руб., уточнил собеседник ForPost.
«Мало кто знает, что это (цена рыбы в советские годы — прим.) связано с тем, что вся рыбная отрасль была на дотации государства, а теперь в стоимость рыбы закладываются все расходы добытчиков», — добавил основатель «Рыбной лавки капитана Селёдкина».
У этих активных покупателей осталась традиция потребления рыбы. Но из-за психологического дискомфорта, вызванного высокой ценой, они больше не берут рыбу килограммами, даже если имеют такую возможность, констатировал Олег Гугунава.
Того, как подорожала рыба, не выдержала даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она год назад раскритиковала ситуацию на продуктовом рынке страны.
Магазины «не радуют рыбным разнообразием», а цены на рыбу — «достаточно высокие, что делает их недоступными для большой части наших граждан», подчеркнула Матвиенко. Подробнее об этом — в нашем материале.
А у молодёжи что не так?
Среди молодёжи, которой от 18 до 24 лет, только 22% периодически покупают домой или заказывают в кафе рыбу, уточнил Олег Гугунава.
По его мнению, сказывается отсутствие культуры потребления этого продукта и его высокая стоимость.
«В 1984 году мурманский завод “Протеин” начал первым в нашей стране выпускать крабовые палочки. Тогда стояла задача обеспечить население качественным и недорогим источником белка, — напомнил он. — Но население не спешило покупать незнакомый продукт. Тогда было принято решение публиковать в газетах и журналах подробные рецепты блюд с использованием крабовых палочек. Продажи моментально взлетели».
Сейчас нужно решать проблему недостаточного потребления рыбы в том числе и таким способом, уверен бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селёдкина».
«Например, возродить в профильных электронных СМИ своеобразные “рыбные четверги” — привлекая известных шеф-поваров и кулинаров, публиковать интересные рецепты с использованием недорогих видов рыб и рыбных консервов», — заключил наш собеседник.
Как изменить ситуацию
Чтобы изменить культуру потребления рыбы и морепродуктов, насытить ими отечественный рынок и повысить их ценовую доступность для всего населения в ближайшей перспективе, можно принять ряд мер, сказала ForPost кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга Университета «Синергия» Лариса Каменская.
По её мнению, прежде всего — популяризировать здоровый образ жизни, распространяя среди россиян информацию о пользе рыбы. Проводить рыбные фестивали, выставки и ярмарки. Разрабатывать рекламу и социально значимый интернет-контент, создавать единый бренд для продвижения рыбы, например, «Русская рыба».
Особо актуально оптимизировать ценовую политику ритейлеров, им следует сообщать потенциальным потребителям о поставках новой продукции и открывать «живые» витрины для ознакомления с нею, считает она. Кроме того, стоит развивать многоформатную торговлю, в том числе малых форм: НТО, розничные рынки, ярмарки.
Для поддержки локальных производителей следует расширить сеть перерабатывающих предприятий, предоставлять им субсидии на модернизацию, уточнила эксперт.
Рыба и морепродукты на прилавках магазинов должны соответствовать строгим стандартам свежести и безопасности. А для этого надо уделять внимание контролю на всех этапах — от вылова рыбы до продажи, — поддерживая высокое качество продукции, подчеркнула Лариса Каменская.
Также необходимо модернизировать портовую инфраструктуру на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, добавила она.
Что сделать для рыбопромышленников
Для насыщения российского рынка рыбой и морепродуктами уже принимаются меры в разных сферах, в том числе законодательные и стимулирующие, продолжила экономист Лариса Каменская.
Но, обратила внимание она, можно предложить другие меры поддержки развития внутреннего производства этой продукции:
- льготное кредитование бизнеса и возможность получения им кредитов на развитие аквакультуры, кроме рыболовства и рыбоводства в части искусственного воспроизводства водных биоресурсов;
- возмещение капитальных затрат — например, 25% расходов предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, и 20% расходов производителей кормов для лососёвых и осетровых рыб;
- налоговые льготы — например, нулевая ставка НДС при ввозе рыбы в РФ;
- установление на законодательном уровне приоритета российской рыбопродукции из отечественного сырья при госзакупках, поддержки малых рыболовных хозяйств, предоставления господдержки при строительстве малотоннажных рыболовных судов.
Алексей Лохвицкий

 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
В должностные полномочия этих лиц входит ценообразование ?
А откуда это известно Гугнаве? Про МРХ СССР?
Да и еще ,что стоит то поработать пару месяцев к примеру предпенсионеру и 45 к отдать за ОМС? Опять за рыбу грошы
Опять эти голубцы.
На примере своей семьи из 4 человек скажу: 3/4 потребляют 0 кг рыбы в год, 1/4 примерно 12 кг в этот период. И не потому, что нам надо рассказать о пользе рыбы. Фестивали также себе оставьте. Работу с психологом по убеждению в том, что я на самом деле люблю рыбу, просто сама не понимаю этого, в тот же контейнер.
Советую обратить внимание на ценник и качество 🤮
В рыбный магазин не захожу,чтобы не расстраивать себя ценами золотой ,бриллиантовой и платиновой рыбы! О качестве -другая "песня о главном".Невольно вспоминаются счастливые советские времена , когда рыба была на столе и в будни, и в праздники ,не говоря уже о мясе криля , вкус которого вспоминаешь с ностальгией.
...Ни знаю кто кого финансировал.Но вот открытые данные ...СССР был второй в мире рыбной державой, общий годовой улов рыбы достигал 14 млн.тонн, объём Экспорта морепродуктов выручки в казну- достигал 4,5 млрд долларов.Рыбопромысловый флот СССР= был первый в мире.
ОБертон1,
А сейчас сказочников повылазило, этот эксперт просто торгует рыбой.
А другие пытаются заместить рыбу болтовней
А еще, только в 24 м расторгли подлобританцами договор, почти 0,6 млн т трески добывали в наших водах.
И сейчас продолжаем экспорт ,кормим небратские народы.
Это как с бензином.
При чём здесь рецепты с агитацией, если у нас своей черноморской и крымской рыбы на прилавках с фонарём не отыскать! Импортная гигантская барабуля, аргентинский хек, мороженая хамса с килькой в сезон. На рынках давно нет своей свежей сезонной рыбы. Раньше в день рыбака ярмарки рыбные были, а теперь уже даже в новостях праздник не упоминают. Полное ощущение, что Севастополь стал абсолютно сухопутным городом средней полосы. "Может, в консерватории что-то подправить?"
Устроительница,
Ни рыбы, ни фруктов-овощей, ни молока своего, ни мяса. Мы недотягиваем до средней полосы, увы...