Лента новостей

Севастополь

1757
15

«Не испортите Севастополь»: ещё один взгляд на застройку города-героя

Председатель Общероссийского движения предпринимателей – о преимуществах города и его перспективах.
ForPost - Новости : «Не испортите Севастополь»: ещё один взгляд на застройку города-героя
Фото: pixabay.com

Застройка Севастополя продолжает оставаться одной из самых болезненных и обсуждаемых тем, и интерес к ней проявляют не только в самом городе. О чём нельзя забывать, развивая уникальный город у Чёрного моря, напомнил в эфире телеканала «Первый Севастопольский» председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев.

Изрядная часть программы, в которой Ковалев участвовал в режиме видеоконференцсвязи, была посвящена проекту строительства небоскреба на Северной стороне. Об этом проекте, который по признанию самих организаторов инвестфорума «Крымский мост», был использован для привлечения к форуму внимания власти, мы рассказывали в материале, опубликованном 17 июня. Поэтому упоминание о небоскребах в выступлении Андрея Ковалева было ответом на высказывания авторов и сторонников этого проекта – многие из них призывали посмотреть, как прекрасна Москва-Сити.

«Это была огромная ошибка Лужкова – что в центр города поставили целый лес небоскребов. Это можно было бы сделать где-то в стороне. Честно скажу, когда приезжаешь в Сити (а бывать там приходится часто), там, конечно, чувствуешь себя очень некомфортно», – сказал Ковалев.

застройщик севастополя ковалев

В Севастополе, по его словам, он побывал недавно, в том числе беседовал с губернатором Михаилом Развожаевым. Это был его первый приезд в город с 2010 года.

«Я проехал по Севастополю – он стал лучше безусловно, но много жилья, скажем так, скучного, неинтересного, – считает гость. – Дело даже не в высотности: может быть ужасного архитектурного качества небоскреб, а может быть потрясающего качества низкоэтажное. Я, конечно, больше выступаю за классику – город старинный, с историей, и больше, конечно, хочется классических зданий».

Что нашим читателям наверняка не понравится, так это мнение о неизбежности в городе серьезного строительства. Иначе, подчеркивает Ковалев, «цены взлетят в космос». В качестве примера была приведена Москва, где после введения льготной ипотеки цены «выросли в два раза». В итоге покупатели от такой ипотеки не выиграли, а, наоборот, потеряли.

«Спрос вырос, а предложение осталось на прежнем уровне: в Москве жесточайшие процедуры согласования, и, честно говоря, чужие там не ходят, чужие там не будут работать», – пояснил эксперт.

Мечтать же о том, что строительства в Севастополе не будет вообще, наивно. Андрей Ковалев этого не говорил – зная настроения наших читателей, мы просто делаем такой вывод из всего им сказанного. В Сочи, подчеркнул Ковалев, строить уже негде, к тому же у Крыма перед Сочи есть серьезные конкурентные преимущества. В их числе – климат и наличие свободных территорий. Однако то, что предлагается построить в Севастополе сейчас (в том числе и проекты коттеджных поселков), оставляет, по словам Ковалева, желать много лучшего.

«Я бы, конечно, считал, что новые кварталы надо делать разновысокими, где было бы много зелени. Вот я видел на карте пустое пространство, а дальше какой-то поселок натыканных одинаковых домов, – рассказал он. – Должны быть какие-то лужайки, винограднички, какой-то рельеф, чтобы приятно было там жить и приятно на это смотреть. Зелень – это колоссальное преимущество Крыма. Очень легко застроить все однотипными ужасными домами. Да – застройщик заработает деньги, но как потом жить в этом городе?»

орловка севастополь проект застройки

Проект застройки территории в районе Орловки

О проектах застройки участков «натыканными одинаковыми домами» мы за последнее время рассказывали как минимум дважды. Первый рассматривали на Архитектурном совете, где речь шла о застройке территории в Орловке, второй – на Градостроительном совете, где обсуждались проекты строительства за бывших землях совхоза им. Софьи Перовской. И каждый раз говорилось об излишней плотности застройки, недостатке зелени, социальной инфраструктуры и элементарного разнообразия. Так что понимание проблем есть и в самом Севастополе. Вопрос в том, насколько настойчива будет власть и удастся ли ей эту тенденцию переломить.

Напоследок эксперт высказал уверенность в том, что Севастополь неизбежно станет одним из «центров туризма в России». Это нашим читателям тоже наверняка не понравится, но реальный взгляд на вещи почти всегда полезен – кроме случаев, когда иллюзии и пребывание в выдуманном мире помогают спасти человека от серьезного нервного срыва.   

«Закончится же когда-то спецоперация, будет приезжать весь мир. Тем более мне что-то подсказывает, что доступность Крыма станет еще лучше, после завершения спецоперации еще один путь сухопутный добавится, самолеты будут летать. Не испортите Севастополь!», – призвал Андрей Ковалев.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Устроительница
постов:
777
Устроительница (Севастополь)
- 20/06/2022 в 9:18

Заезжему эксперту, для начала, неплохо было бы с историей города ознакомиться, чем он жил, дышал, какие предприятия составляли его основу. А потом уже о туризме заявлять. Коренные (и не только) жители прекрасно помнят и о работающих предприятиях, и о базе флота, и о судостроении и судоремонте и т.д. И именно их в первую очередь надо спрашивать, а не таких "экспертов", которые выгодны руководству города.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6158
Тина Севастополь
- 20/06/2022 в 9:50

Его уже испортили.  Город стал похож на любой другой город. 
Наш город потерял свою индивидуальность и очарование, которые  привлекали туристов. 
Почему-то в Венеции стараются сохранить даже плесень домов, а у нас стараются что-то делать и потом  с гордостью говорят, что как в Европе стало.  Зачем нам становиться Европой. У нас есть своё не европейское лицо.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 9:59

to Тина Севастополь:  А можно уточнить, какое у города лицо? Африканское, азиатское? Все остальное слишком далеко, вряд ли. Интересно просто.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1688
tatarin67 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 10:19

Все "великие эксперты" подходят к застройке с "фасада", никто не хочет думать о "тыле" - канализации, дорожных развязка, школах и садиках. Пытаются сделать из Севастополя курорт, где важнее, где жить, где в магазин сходить, где отдохнуть. Детям отдыхающих не надо садиков и школ, не надо общественного транспорта. Вот такие они, всезнающие эксперты(((. 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1356
язасправедливость (Севастополь)
- 20/06/2022 в 10:27

Они хотят превратить город в Сахару, не думая о том, что все их новшества превратят город в раскалённую сковороду на которой будут жариться, прежде всего жители города. Или они не знают, что Севастополь занимает одно из первых мест по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям? Великим завоевателям Севастополя и это необходимо было бы уточнить. Тем, кто хочет умереть молодым - добро пожаловать а летний ад без деревьев. Уличных кондиционеров вроде ещё не изобрели? 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 10:30

to язасправедливость:  Вообще-то эксперт как раз говорит о том, что зелени должно быть больше. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3975
Иоанн (Севастополь)
- 20/06/2022 в 11:12

Застройка Севастополя продолжает оставаться одной из самых болезненных и обсуждаемых тем

Пока губернаторские бригады проходимцев и мошенников будут менять друг друга, минуя честные и открытые выборы, так будет постоянно.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3975
Иоанн (Севастополь)
- 20/06/2022 в 11:14

Надо не внутри города делать город-сад, а садом, точнее - лесом и незастроенными предгорьями делать весь регион Севастополь. Понятно, что придётся отказаться от "развития" коттеджных посёлков в самых живописных местах, и, возможно, снести существующие.

Кто ж на это пойдёт из заезжих аферистов?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17872
Serggio (Севастополь)
- 20/06/2022 в 12:40

Очень легко застроить все однотипными ужасными домами. Да – застройщик заработает деньги, но как потом жить в этом городе?

А застройщику плевать, он не собирается в этом жить.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1795
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/06/2022 в 12:54

На картинке грубые нарушения инсоляции . Кроме того в таких архитектурных "колодцах" просто опасно жить. Они не проветриваются, все выхлопные газы внутри и ведут к накоплению поллютантов . В лучшем случае со временем хронические заболевания у жителей таких "эко-деревень".

Кстати, в Полюшко из льготных за 5 лет кто-то получил земельные участки из местных или перестали давать из-за охранной зоны?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6158
Тина Севастополь
- 20/06/2022 в 13:00

to olga-smirnova2006:  Севастопольское.
А у Венеции венецианское.  И т.д.

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 20/06/2022 в 13:26

to Тина Севастополь:  
Зачем нам становиться Европой.


 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:26

to Тина Севастополь:  Было сказано: лицо у города не европейское. Вряд ли так сказали бы о себе жители Венеции. И Венеция, и Севастополь - города европейские, при всей эклектичности венецианской архитектуры. В Севастополе, кстати, этой эклектичности гораздо меньше. Центр города - классика, и классика европейская, а не африканская и не китайская. 

Аватар пользователя ашатан
постов:
817
ашатан (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:27

Эксперт опоздал с советом - город уже испортили, безвозвратно.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1233
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 25/06/2022 в 16:13

to olga-smirnova2006:  Вам же русским по белому сказали: Севастополь - не Венеция. 
Зачем нам говорить так, как сказали бы жители Венеции?
Я во лучше, как Блок скажу: "Да, скифы мы! Да, азиаты мы!"
И Венеция мне не указ, при всем к ней и её жителям уважении.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4178
21

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1948
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
4218
19

ТОП 5