Лента новостей

Севастополь

4511
14

В Севастополе «раскатали» проект турбазы в Орловке

Его назвали «казарменным городком».
ForPost - Новости : В Севастополе «раскатали» проект турбазы в Орловке
Фото: презентация проекта

Побережье города похоже на лоскутное одеяло — с горечью констатируют члены архитектурно-художественного совета.

Сразу два проекта, рассмотренные на состоявшемся 20 мая заседании архитектурно-художественного совета, планируется реализовать в районе села Орловка на Северной стороне. Первым стал детский сад на 60 мест, вторым — туристическая база на 564 номера и 1100 человек.

В 2019 году участок с кадастровым номером 91:04:030001:11 был получен в аренду ООО «Аква-Маррин». Место, безусловно, очень привлекательное — как подчеркнул представлявший проект индивидуальный предприниматель Алексей Васильковский, одно из немногих оставшихся свободных мест в непосредственной близости к морю. Но именно это заставило членов АХС отнестись к нему настороженно.

 

турбаза в Орловке

В частности, выступавшие не одобрили предложенное архитектурно-планировочное решение. Прозвучало мнение, что строения будут выглядеть как сплошная масса и неплохо было бы разделить их хотя бы использованием разных цветов.

«Кроме того, вы забираете у жителей само восприятие моря. „Звёздный берег” застроен ковровой застройкой — там вообще нельзя посмотреть на море. Здесь было бы приятно посмотреть на него, если бы здания были немного разрежены», — сказал член АХС Максим Стрецкис.

Намного резче высказался по поводу проекта архитектор Георгий Григорьянц.

«Это казарменный городок для отдыхающих, так нельзя. Вы молодой архитектор — так проектируйте с полётом! Это казармы, это тюрьма, это нельзя допускать», — обратился он к коллеге.

«У нас осталась не так много побережья, чтобы разбрасываться такими местами. Это должно быть комплексное решение. А мы выхватили лоскуток — и получается „шанхай”. Мы его уже получили в Каче. Есть хороший пример Краснодарского края — Геленджик, Сочи. Там эти вопросы решаются комплексно. А мы просто теряем побережье. Такие решения — полная ущербность. По сути, мы теряем наш туристический кластер — как можно отдыхать в таком комплексе? Я бы ни в коем случае туда не въехал», — заявил Юрий Шержуков.

 

туристическая база, Орловка

Вопросы вызвала и организация быта отдыхающих. Проектировщик сообщил, что администрацию турбазы планируется разместить в двухэтажном здании, расположенном на въезде на территорию. Один из корпусов предполагается отдать под обустройство прачечной. Есть и площади под общепит, но организовывать питание самостоятельно инвестор не планирует: площади будут просто предлагать в аренду желающим кормить людей.

«У нас есть большое количество общепита непосредственно на пляже, — пояснил докладчик. — А вот здесь ресторан от „Звёздного берега” — насколько я помню, на 100 посадочных мест».

Но членам АХС такое решение не понравилось.

«Вы же в гостиницах и понимаете — утром вы просыпаетесь, и вам надо где-то позавтракать. Вы не будете бегать по пляжу и искать, где это сделать. А если люди с детьми, это вообще будет целое приключение. Всё должно быть на территории», — заметил заместитель губернатора Николай Гордюшин.

Орловка, застройка, турбаза

«Я прекрасно знаю эту территорию. Чтобы выйти к морю поесть, надо выходить на основную дорогу, которая в летний период всегда заставлена машинами. И человек должен будет около километра по ней идти. А это в лучшем понимании слова „шанхай” — с детьми там, может быть, и опасно. Да и на пляже там и шашлыки, и собаки, и всё вместе, — охарактеризовала местность Людмила Борденюк. — Поэтому заставить всю эту территорию домами — ну, я против».

Прозвучало и сомнение в том, что планируется именно турбаза, а не коттеджи, которые впоследствии будут выставлены на продажу. Примеры таких «баз отдыха» (например, в Ласпи) в Севастополе хорошо известны.

застройка, море, туризм, Орловка

В процессе обсуждения затронули и тему концепции берегозащиты Северной стороны. Сейчас этот документ официально не утверждён. Поэтому председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов высказал мнение, что проект должен для начала пройти согласование не на архитектурно-художественном, а на градостроительном совете.

«А то мы сейчас рассматриваем внешний облик зданий, не понимая — они там имеют право существовать или нет», — пояснил он.

Самые острые вопросы наверняка стоило бы адресовать не проектировщику, а хотя бы заказчику. Но в любом случае проект придётся как минимум переработать.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя айлант
постов:
2065
айлант (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:28

проект должен для начала пройти согласование не на архитектурно-художественном, а на градостроительном совете.

Вот это правильно! 

Аватар пользователя Кравви
постов:
392
Кравви (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:34

to айлант:  Что там дешевле обойдется?

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 23/05/2022 в 18:52

Ольга, отвечу вам под этой статьёй, в т.ч. и за предыдущую. Новости о нововедениях подаются на этом ресурсе так, как будто всё пропало. Может всё таки сменить тон и перестать будоражить общество? Поучитесь подавать информацию у Информера. Минимум навязывания мнения, максимум объектива.

Аватар пользователя Кравви
постов:
392
Кравви (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:57

to Бродягa Чарли:  Здесь подаются новости,что без мнения Горелова никак низзя.Но никто не задумывается о том,а какой вредной застройке для города он реально(а не словах) не дал состояться за свои две каденции как депутатом,так и главой градостроительного комитета ЗСа.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2683
partizzan76 (Севастополь)
- 23/05/2022 в 19:03

И по традиции - никаких парковок. Не понимаю... У нас что конкурс конченых архитекторов? Или ярмарка барыг-девелоперов? Видать оба варианта...

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
238
Коровьев полагает (Москва)
- 23/05/2022 в 19:15

Давно пора уволить Главного архитектора

ничего путного не создал

Миллионы в год отгребает

щеки надувает

в суды всех отправляет

суды проигрывает

какова его роль ? Пять лет Генеральный план принять не может, ни одного достойного архитектурного шедевра

Хрущёв со своими хрущевками  по сравнению с ним - ГЕНИЙ

Полностью скомпрометировал себя, город завёл в тупик, прикрыт видимо кем- то из своих руководителей, отсиживающимся в тепле с континента

Прошу Центральные органы власти и Администрацию Президента направить комиссию для выводов: зачем городу Севастополю лица, занимающиеся профанацией и загубившие все основы в развитии города (притом за бюджетный счёт)

ПОЗОР и ДИКОСТЬ для белокаменного города - героя!

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 23/05/2022 в 19:40

to Коровьев полагает:  Да Вы ещё в дупло к белочке поорите свои требования.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5181
Oberon
- 23/05/2022 в 20:04

по названию арендатора можно прикинуть, кто это лопается от жадности и пытается впихнуть невпихуемое. старожилы помнят мультик "жадный богач"))

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3832
Иоанн (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:47

Нормальная деревня. Замечания. Дома стоят слишком далеко друг от друга, и слишком маленькая этажность.

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
85
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 23/05/2022 в 21:01

Турбаза - это не только плотненькие домишки. Это зелень, тенистые аллеи, это спортивные площадки (где спортсмены могли бы проводить свои сборы)

А то, что на картинке, правильно назвали "казарменным городком". Но в том, что проект будет выглядеть негармонично, уважаемые эксперты ошибаются. Полгорода застраивается с такой плотностью, вспомнить хотя бы "Гераклейский" - вполне себе достойный собрат данного будочного комплекса. 

 

Аватар пользователя ашатан
постов:
799
ашатан (Севастополь)
- 23/05/2022 в 21:34

 молодые архитекторы, нацеленные девелоперами на "побольше заселить" туристов в клетки, называемые номерами. Покушать? Пускай оные (туристы) побегают в поисках - не растолстеют. Убожество, которым  чуть не все побережье застроено.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2683
partizzan76 (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:29

to Иоанн:  забыли добавить что много незастроенной площади, неэффективное использование налицо!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/05/2022 в 7:38

Скот все стерпит и схавает. Видимо этим принципом руководствуются

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
402
aleksey2005st (Севастополь)
- 24/05/2022 в 8:32

Вот делают разные предложения в проект, а ведь с изменениями нужно просчитывать и его экономику. В сезон люди поедут вне зависимости от архитектуры и обеспечат загрузку. Но вот что делать с этим объектом когда похолодает? Куда деть персонал и чем им платить зарплату? Или взвинтить на лето цены чтобы на весь год хватило, но будет ли заполняемость? Все нужно продумывать с учетом эксплуатации, а не только архитектурного решения. Мы часто видим вложенные бюджетные деньги в сомнительные проекты. Частный инвестор себе такого позволить не может, а люди живущие вне бизнеса этого понять не могут и не хотят. Вот и получается в результате такой деятельности не взрывающийся порох.   

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
579
11

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1906
10

ТОП 5