Подробнейшая хронология событий в Крыму и всего один абзац, посвященный Севастополю – так выглядит история Русской весны в изложении авторов Геостратегического атласа Большого Средиземноморья, который создается сейчас в СевГУ за счет средств развития университета.
Но у севастопольцев есть шанс не дать этому безобразию воплотиться в жизнь.
О том, что представляет собой история Русской весны и изложении творческого коллектива авторов, мы рассказывали дважды. Первый раз нам пообещали, что в текст будут внесены исправления и дополнения, в результате чего севастопольские события получат адекватное освещение. Оценить результат доработки мы смогли через три месяца.
Назвать ее иначе, как издевательством, сложно – в дописанном тексте нет даже упоминания о митинге 23 февраля.
Будь этот продукт не «научным» трудом (именно так позиционируют его авторы), а художественным произведением, можно было бы возмутиться, но признать, что делать нечего: у художника есть право на вольную интерпретацию событий.

Но Геостратегический атлас, еще раз подчеркнем, создается за счет средств программы развития университета и претендует на статус солидного научного издания.
Его уже презентовали председателю Комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву, а в будущем планируют переводить на иностранные языки.
Поэтому мириться с таким вольным обращением с фактами, конечно, нельзя.
Возможно, повлиять на конечный результат смогут наши читатели. После выхода нашей статьи от 5 июня и эмоциональной дискуссии с участием непосредственных участников Русской весны директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев сообщил, что все желающие принять участие в обсуждении и повлиять на конечный результат могут обратиться к нему.
Для этого нужно написать Ивану Чихареву личное сообщение и назвать свое имя и (или) имена тех, кого вы считаете необходимым привлечь к работе.
Адрес страницы Ивана Александровича в facebook. Тем, кого в Фейсбуке пока еще нет, придется либо зарегистрироваться, либо попросить хороших знакомых передать информацию о вас. Но оно того стоит - не дадим оттеснить Севастополь на задворки истории, замолчав его истинную роль в Русской весне!
Ну а мы будем следить за тем, как авторы выполняют свои обещания прислушаться к истинным участникам событий.
Ольга Смирнова
Фото: Юрий Югансон, Дмитрий Осипенко
Парадокс нашего времени. Чтобы создать славную страницу истории нашего города, надо сходить поклониться чуждому ресурсу. Знаю, что историю пишут завоеватели, наш голос всё равно утонет, поэтому в помойку Фейсбук регистрироваться не буду. ИМХО!
Цубербиллер "Особая папка"
Не нужны новой олигархической России даже упоминания о митинге Народной Воли, как вы не поймёте.
Незнание-не довод. Невежество-не аргумент.
Даже попытка раздачи медалей "С Россией навсегда!" прошла неуклюже. Но впереди 5-летие "Русской весны", и есть шанс разработать и выпустить действительную награду к юбилею и медаль "РУССКАЯ ВЕСНА" достойна быть выпущена из серебра и стать раритетом. Понимают ли наши депутаты важность этой инициативы?
Особенно создатели учебника "Севастополеведения"? О необходимости открытия памятника Русской весне даже и напоминать не стоит. Но где найти мудрых архитекторов-инициаторов? Вот это проблема.
Процко - в губернаторы! Или мы все умрем!
А Ольга Смирнова сама читала тот абзац? Если ДА, то почему не дала на него ссылку? Если НЕТ, то непонятно, о чем она пишет.
Все дело в том, что понятие "Народная Воля" , пугает правящию элиту в России, больше чем американские ракеты.
Севастопольцы уже в этом убедились.
to Иценков: Прочитайте, пожалуйста, предыдущую статью, ссылка есть в тексте. Там все сказано.
Это он в видео про себя, видимо.
Сходите на американский facebook,чтобы сообщить своё мнение какому-то Чихареву? Вот где полный абзац!
to Москит:
А пользоваться американскими гаджетами (айфонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками компьютерами и т.д) это уже не абзац?
Севастополь в ноябре-2013: http://sevastopol.su/news/pravo-na-istoriyu-hronika-russkoy-vesny-prolognoyabr
Севастополь в декабре-2013: http://sevastopol.su/news/pravo-na-istoriyu-hroniki-russkoy-vesny-prologdekabr
Севастополь в январе-2014: http://sevastopol.su/news/pravo-na-istoriyu-hroniki-russkoy-vesny-prologyanvar
Севастополь в феврале-2014: http://sevastopol.su/news/pravo-na-istoriyu-hroniki-russkoy-vesny-prolog1-21-fevralya
Особенное недоумение вызывает - как можно было писать о роли православной церкви в Русской весне и не знать о реакции Всемирного русского собора на наши события еще 31 января 2014 года: 31 января ВРНС призвал обратить особое внимание на воззвание жителей Севастополя и призвал «в случае реализации наихудших сценариев развития ситуации на Украине <...>принять все меры, допустимые международным правом, чтобы защитить население Севастополя от насилия, а исторические памятники города, имеющие особое значение для судеб российской цивилизации — от осквернения и уничтожения». То, что последнее Обращение севастопольцев к госдуме России было замечено на самом высоком уровне, вселяло надежду, что просьба горожан не останется «гласом вопиющего в пустыне».
olga-smirnova2006, хорошо, что хоть историю заново учить не предагаете. Интересно получается - чтобы понять смысл одной статьи, надо прочесть две предыдущие.
P.S. Сходил по ссылке и не нашел той цитаты. Не понимаю, ее что, так трудно привести или дать на нее ссылку?
Это было понятно сразу как рассправились с народным героем Русского мира лидером партии Русский блок Бассовым Геннадием Анатольевичем и атаманом черноморской казачьей сотни Анатолием Маретой! Многое уже переделано под то как нужно им богоизбранным!
О том, что в Киеве будет государственный переворот мы знали задолго до Майдана.Поэтому ФП и был главным информационным ресурсом, подготавливал людей.Митинг 23 февраля был организован людьми, связанными с ФП и "Республикой" во главе с Чалым.Потом уже в дело вступили ополченцы и неравнодушные севастопольцы.Ну а полную правду вы узнаете лет через 50, когда ФСБ рассекретит архивы...
to кэт:
Я бы еще добавила мгновения Игоря Соловьева - «Я всего лишь нёс факел» от 11 октября 2014 года.
Госпадин Чихарев! Вы хотя бы прочитайте "Чегевара прилетает утром" и посмотрите фильм "Я Севастополь. Повесть о правде" Может тогда что-то поймете. Прежде чем о чем-то писать, нужно ознакомиться с историей этого вопроса.
А чьи затылки на фото? В Серой Шапоче- Цысарь, с капюшоном- это Соловьев, справа седая голова выглядывает - это Тюнин. А кто остальные?
to Andremus: Ввиду важности для народа медалек надо депутатам с помощью общественности тщательнее разработать кодекс о наградах Севастополя с учетом системы наград в других регионах. А то одними грамотами да благодарностями награждают. В Других регионах есть медали и ордена.
to Иценков: Приносим свои извинения, вторая ссылка была не на ту статью. Попробуйте, пожалуйста, через несколько минут еще раз, сейчас заменят.
Всем: на мои предложения поговорить с организаторами митинга господин Чихарев ответил, что они все ангажированы. Не смогла удержаться от замечания, что ангажированы изготовители атласа, а для организаторов это их жизнь.
Что касается затылков. Могу перечислить, но людей на сцене было гораздо больше, бОльшая часть людей в кадр не попала. Кроме того, люди поднимались на сцену и уходили. Так что лучше по видео восстанавливать, если интересно.
Но всё же, слева направо, насколько я узнаю: Пархоменко, Цысарь, Меркулов, Басов, Телятникова?, Соловьёв, ветеран, который выступал ближе к концу (кусочек фуражки виждно), следющего не узнаю, того кто ветерана закрывает (Дойников ???), Литвинов? (фамилию точно не помню),Тюнин.
to Игорь Соловьёв: На Пархоменка я тоже подумал. Народ своих героев узнает по затылкам.
to Иценков: Если не найдете, вот цитата единственного упоминания Севастополя в Атласе:
На несколько страниц рассказа о событиях, происходивших в Симферополе, — всего один абзац, посвящённый Севастополю!
Цитируем.
Далее продолжается подробное изложение событий в Симферополе — вплоть до референдума, итоги которого утвердил Крымский парламент.
to кэт: Добавлю: о событиях в Крыму там роман "Война и мир". А в том разделе, который был срочно дописан после нашей критики, упоминания о митинге нет вообще. Единственный день, заслуживший упоминания, - 16 марта!
Аксенов в те времена молчал, ждал, чья возьмет. Наверное, это под его руководством и пишется.
Давно читала статью про Крым в те времена. Там про Аксенова не очень хороший отзыв был. В основном - про Керчь.Как их пытались урезонить из Симферополя. жаль, ссылку не сохранила. Еще была статья Мешкова про те времена и персоны.
to Аэлита: и откуда эти данные у вас ?
Вот статья Юрия Мешкова : https://www.kommersant.ru/doc/3262543
А вот и статья про Керчь, слава Богу, нашла: https://cont.ws/@eliseevich/562956
«Был план оставить Крым и окопаться в Севастополе»
переписывание истории событий февраля 2014года началось после присоединения Крыма и Севастополя. Версия Главы Крыма Аксенова такова ,что все события начались с Симферополя,а потом уже в Севастополе и д. . Хотя я считаю ,что все прозошло Симферополь "проснулся" только после митинга 23 февраля в Севастополе.
Нашла еще одну статью на тему Русской весны и её героев : https://cont.ws/@galtuv/370877
Бесславный путь Крымского Иуды- от председателя Республики до лжегероя Русской Весны
Еще один отрывок:
Мне кажется, мы не о том говорим. Дело не в том, что крымчане не сделали ничего. Дело в том, что, по версии авторов этого сочинения, они сделали ВСЕ, а Севастополь мимо проходил.
Главное, что у нас все получилось! Мы сделали все, что нужно и возможно было сделать в той ситуации. А кто и где первым провел свой митинг, разве это имеет такое большое значение. Никто не умоляет значение Севастополя и волю самих Севастопольцев в 2014 г. Во всей России считают, что Севастополь играл важную, значимую роль в Русской весне. Каких-либо сомнений на этот не имеется. Ребята в Керчи также молодцы!
to Сергей А: Да как же не умаляют, когда именно умаляют! Почитайте статью по второй ссылке. Роман "Война и мир" про Крым, один абзац про Севастополь. Аксенов и Константинов (пусть они трижды молодцы, но должно же быть равновесие?) - два героя в полный рост, а организаторы севастопольского митинга, оказывается, ангажированы! Отсюда главный вопрос - кто ангажировал организаторов и авторов этого "труда"?
В этом деле чувствуется "украинский" подход к истории.
to Игорь Соловьёв:
А что проблема найти фотографии с площади?
Оказывается, ещё многое можно нарыть в просторах нашего интернета.
О чем так и не написал в своей книге спикер Константинов?
https://cont.ws/@tavrinfopress/594936
Константинов не написал в своей книге и о том, что руководство парламента автономии вело закулисные переговоры с Меджлисом (запрещенным в РФ, - РН) и «Батькивщиной» о разделе власти в Крыму. Как заявил год назад севастопольский политолог Ленур Усманов сделка не состоялась только потому, что лидер Меджлиса Рефат Чубаров перегнул палку и захотел для себя ещё и пост председателя Верховной Рады АРК.
«Надо отдать должное российским аналитикам и силовикам, проводившим спецоперацию по возвращению Крыма, за то, что сумели должным образом «мотивировать» Константинова. Предприятия Константинова имели почти миллиардную задолженность в гривнах перед украинскими банками. В конечном итоге … Константинов «простил» долг банкирам. Вообще, умение «прощать всем кому должен» – это в крови у Константинова. Он готов великодушно «простить» не только банкирам, но и заказчикам, пайщикам, дольщикам, вкладчикам, местным крымским бюджетам всех уровней и т.д.» – заявил в августе 2014 года первый крымский президент Юрий Мешков в интервью «ПолитНавигатору».
Константин Ерманов,
организатор Керченского восстания 23 февраля 2014 года
Общий пафос и статьи, и комментариев поддерживаю. Но тот почти катастрофический обвал, который произошел после "Русской весны", не в последнюю очередь связан с неумением и отсутствием опыта длительных баталий у тех, кого судьба вознесла на волне... И непомерно завышенным самомнением. Поэтому после - постоянно мордой в грязь. Извините, но накипело. Вспомните, как вы с противодействием коррупционному проекту т. н. парка "Патриот" опозорились - если бы мы вовремя не подставили плечо, видели бы мы сейчас заповедную Байдарскую долину превращенной в выжженную землю. Скромнее, ребята, скромнее надо... Да, а за реконструкцию Матросского бульвара - искреннее спасибо, я за него бился как за родной дом не один год. Так что не держите обид, одно дело делаем, а кому достанется минута славы, мне лично глубоко наплевать, была бы польза севастопольцам и Севастополю.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
to dancha7: Главное, что общий пафос поддерживаете). Остальное детали, о которых можно и позже поговорить
to olga-smirnova2006:
to olga-smirnova2006:
Всё, что я нарыла не для умаления наших заслуг, а исключительно для истории и истины.
Метко заметил в своё время наш классик: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник". Но ещё большая беда, когда директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев (пока ещё малозаметный специалист как в области общественных наук, так и международных отношений) смело берётся за геостратегические проблемы. Похоже, он с обязанностями директора департамента общественных коммуникаций города не справился, хотя при назначении аннонсировался губернатором как "опытный и компетентный специалист, эксперт и ученый".
Тот же Овсянников его и отправил... на повышение, конечно.
Самооборона это история Крымской весны Затереть отправить на зпдворки надо было сначала сделать с самообороной Что и сделали Сначала Чалый самооборону распустил и сказал Если сантехник сделал вам дома ремонт тогда зачем он вам нужен завтра и т д Затем Басов сказал что если бы не Русский блок то не было Крымской Весны Затем Тюнен в этом же духе выразился Тем временем Аксенов по ТВ говорит что ели бы не они то Крымской весны не было бы А тем временем в кулуарах администрации уже поговаривали а была ли сама самооборона Пришедший Овсянников тем более отмежжевался молча от самообороны Это было либо трусость либо бестолковость что ему это присуще А на этот День Победы и вообще забыли про самооборону........Что говорить если они между собой иногда говорят на нас что мы рабы Вряд ли это в шутку......... Делайте выводы
Разговаривал с людьми из Симферополя Керчи и Феодосии Все в один голос говорили, что смотрели на Севастополь, что все решалось там А зачем мы поехали четырьмя автобусами в Симферополь ? Не хватало людей в Симферополе, звонили к нам о помощи чтоб прислали людей Это что ? Да в Симферополе решалось юридическая сторона нашей весны А Керчь ? Молодцы ребята Они первыми показали что с майданутоми можно решать вопросы их же методами. Спору нет. Нас бы без помощи России утопили бы в крови Но мы об этом не думали Была одна мысль: мы или они Сегодня - или никогда Я лично о России не думал Россия далеко. А флот рядом. Верил и надеялся что флот нам поможет. Помог флот и Россия ! Справедливость восторжествовала ! Мы с Россией, жаль что наши родители не видят этого
Два города в Крыму,Керчь и Севастополь-если бы не они,может и по другому бы всё было.
to Turn:
Да, Александр, всё так!
Вся замутка проклюнулась в Керчи, а основной движущей силой и примером был Севастополь и севастопольцы!
to Turn: Именно так. Была мысль "либо сейчас либо никогда". И конечно надеялись на ЧФ РФ, что в трудную минуту не оставят нас. Ведь мы всегда боролись, чтобы флот навсегда оставался на своей базе в Севастополе, и не пускали в Крым натовцев.
Проблема в том, что возвращались в Советский Союз , вернулись в Россию... даже не царскую лучших времен, а диктаторскую, где один человек решает все, а окружающие выполняют его решения , причем прикрываются "фиговым листком" демократии.
Не о том тарахтите! Надо не пыжиться-кто был круче в Крымскую весну, а прилагать все усилия, чтобы город возродился. Ведь именно это и было движущим лейтмотивом событий 2014года. Сейчас, к сожалению, этого не происходит. Севастополь так и не стал ВМБ, не вернул себе статус научно-производственного центра. Усердно лакируем головешку( а именно так я и расцениваю состояние города, к которому он был низведен за последние 30лет).