Россия

Назван жёсткий способ подстегнуть бизнес в России

Такой политики придерживались в Великобритании 50–70-х годов прошлого века.

Назван жёсткий способ подстегнуть бизнес в России
Фото:
gr-news.ru
Низкая деловая активность может мешать выполнению задач президента на 2023 год

Предпринимательская активность в России уже который месяц остаётся на низком уровне. В то же время именно этот фактор может помешать выполнению задач на 2023 год, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Если коротко, то Путин обозначил, что России предстоит расширять партнёрство с дружественными странами, развивать финансовый и технологический суверенитет, а также собственное производства, при этом бороться за повышение благосостояния населения и поддерживать материнство и семью.

В разговоре с ForPost экономист Беляев изложил своё видение, как можно повысить активность бизнеса в нашей стране, в том числе ради выполнения поставленных главой государства задач.

Индекс деловой активности

Для измерения активности бизнеса применяется PMI, то есть индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, — прим.). Считается, что если этот индекс ниже 50 пунктов, деловая активность падает, если выше — растёт.

Бизнес-портал «Глобал Медиа» регулярно проводит исследования деловой активности в России. По его данным, в октябре 2022 года PMI составлял 43 пункта, в ноябре — 47. Несмотря на небольшой рост, индекс не преодолел порогового значения, а значит, деловая активность в нашей стране падает.

Представители деловых кругов связывают низкую активность предпринимателей со сложностями ведения бизнеса, обусловленными санкциями против России. Речь идёт об изменившихся рынках, цепочках поставок, отсутствии импортных компонентов, структурных изменениях рынка труда и так далее.

Иными словами — обо всём, что мы уже давно и привычно понимаем под результатами санкционного давления на Россию.

«Закрытие привычных воздушных и наземных транспортных коридоров, проблемы интеграции цифровых платформ управления логистикой заставляют нас в экстренном порядке принимать соответствующие меры и искать адекватные пути выхода из кризиса», — рассказала изданию «Глобал Медиа» менеджер одной из логистических компаний Анастасия Пирогова.

И такие примеры можно привести относительно всех вышеназванных последствий санкций.

Читайте по теме: Как будут достигаться цели, которые Путин поставил на 2023 год

Суть предпринимательства

По мнению экономиста Михаила Беляева, в этих условиях государство должно поддержать бизнес. Однако эта поддержка не должна приводить к иждивенчеству, когда предприниматели рассуждают в духе «сделайте нам, как было», но сами при этом не готовы к решительным шагам по переустройству бизнеса для его адаптации к новым, не самым хорошим условиям.

«Но ведь суть предпринимательства — в поиске новых путей, рынков сбыта, готовности изменить номенклатуру товара с тем, чтобы он был востребованным, в поиске инвестиций для развития и так далее», — пояснил экономист.

По его мнению, в России сейчас вместо этого часто можно слышать о том, что государство должно поддержать ту или иную отрасль.

Читайте по теме: Когда ждать краха экономики России?

Что делать?

Чтобы решить эту проблему, можно применить весьма простой и одновременно жёсткий способ стимулирования активности бизнеса, считает Беляев.

При этом государству не нужно отказываться от мер поддержки предпринимателей.

«Но прежде чем получить какую-то субсидию, предприятие должно представить собственный план, что оно сделает с этими государственными деньгами. То есть оно должно наглядно пояснить, как изменится структура бизнеса, товарная номенклатура, улучшится производственный процесс, откуда возникнут новые рынки сбыта и так далее. А если не может этого показать, пусть покажет убытки и расскажет, что сделано для их уменьшения. К примеру, у нас многие акционерные общества продолжают выплачивать дивиденды, но при этом жалуются и ждут помощи от государства», — отметил Беляев.

Читайте по теме: Названы мировые проблемы, которые невозможно решить без России

Крайний случай

По мнению эксперта, если меры господдержки не сработают или же предприниматель очевидно не может выбраться из сложного положения, нужно проводить национализацию его бизнеса.

«В таком случае государство берёт на себя ответственность за сохранение производства и рабочих мест, проводит санационные мероприятия по восстановлению бизнеса. Но делает это уже, как говорится, в свою пользу. Потом, когда всё наладится, государство может выставить восстановленное предприятие на торги и продать либо прежнему владельцу, либо новому инвестору», — пояснил Беляев.

Читайте по теме: Что потеряла Россия из-за массового бегства граждан от СВО

Международный опыт

В качестве примера такой политики он привёл опыт Великобритании 50–70-х годов прошлого века.

Как известно, в Великобритании у власти поочерёдно находятся лейбористы, исповедующие приверженность к государственному вмешательству в экономику, и консерваторы, позиция которых базируется на принципах рыночной экономики.

По словам Беляева, в ХХ веке эти партии сменяли друг друга в связи с реальным запросом экономики.

То есть, когда требовалось государственное вмешательство и поддержка, к власти приходили лейбористы, среди методов которых была в том числе и национализация бизнеса. Как только ситуация исправлялась, а вмешательство государства становилось избыточным, к власти естественным путем приходили консерваторы.

«Именно так в 1979 году консерваторы сменили долго управлявших страной лейбористов. Тогда, напомню, к власти пришла лидер Консервативной партии Великобритании Маргарет Тэтчер», — резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Как сбежавшие из России люди поднимают экономику других стран

Андрей Мединский

770
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Bip
4735

Самый лакомый вид бизнеса - как можно плотнее прильнуть к госбюджету.

Profile picture for user collier de sheval
100

У нас очень любят национализировать, потом обанкротить и продать нужным людям за три копейки.

Profile picture for user Patriot1.
4603

...Чтобы решить эту проблему...

Что бы решить эту проблему (кстати и многие другие также), надо не заниматься ерундой и словоблудием, а просто Государству самому восстановить Государственный сектор экономики  и  не   перекладывать ответственность и решение этой проблемы на кого то...

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1106

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1301

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35831

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2601

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10199