Новости России

Как будут достигаться цели, которые Путин поставил на 2023 год

ForPost попросил экспертов обозначить главные проблемы, которые нужно решить ради выполнения поставленных задач.

Как будут достигаться цели, которые Путин поставил на 2023 год
Фото:
kremlin.ru

Владимир Путин на заседании по национальным проектам обозначил задачи на 2023 год. Если коротко, они сводятся к следующему: Россия должна продолжить налаживание сотрудничества в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке; укреплять технологический и финансовый суверенитет; развивать промышленное производство; обеспечивать рост доходов населения, а также поддержку материнства и семей.

ForPost попросил экспертов назвать самое главное, что необходимо нашей стране, чтобы выполнить поставленные задачи.

Роль государства

В нынешней весьма непростой для России ситуации, связанной с беспрецедентным давлением со стороны Запада, по мнению депутата Госдумы и публициста Анатолия Вассермана, именно роль государства играет решающее значение в достижении поставленных Путиным целей.

«Нам нужно отказаться от либеральной теории о вредности вмешательства государства в экономику и вообще в жизнь и целенаправленно реализовывать уже существующие государственные программы по каждому из названных президентом направлений. Соответственно, на это нужно государственное финансирование. Нужно забыть рассказы о том, что сегодня денег нет, поэтому мы ничего не делаем, иначе и завтра денег не будет», — отметил парламентарий в разговоре с ForPost.

По его словам, конечно, одним только вмешательством государства и обеспечением надлежащего финансирования всех задач не решить.

«Например, тенденция к снижению рождаемости наблюдается во всём мире, и пока мало возможностей тут что-то изменить. Хотя когда будут ясны перспективы в остальных аспектах жизни, и эта проблема, надеюсь, будет решаться»,отметил Вассерман.

Читайте по теме: Готов ответ России на потолок цен на нефть. Насколько всё серьёзно?

Но не только государство

Улучшение демографической ситуации, равно как и рост благосостояния россиян, кандидат экономических наук Михаил Беляев тоже назвал следствием выполнения всех остальных задач, о которых говорил Путин.

По мнению эксперта, в решении каждой из целей Россия идёт по правильному пути. Однако у нас есть серьёзная проблема, которую необходимо решить в ближайшем будущем.

«Самое главное для нас, когда мы говорим о развитии внутренней экономики, это то, что в России крайне снижена предпринимательская активность. Вместо этого есть отношение к государству как некому патрону, который что-то должен бизнесу. Я не говорю о том, что предпринимателей не нужно поддерживать, но государственная поддержка не должна заменять активность самих предпринимателей. Ведь это они сейчас должны искать новые пути, как сделать свою продукцию востребованной, переориентировать товарные потоки, изменить номенклатуру, организовать технологические процессы и производственную базу, где найти деньги на развитие и так далее. Вот это всё у нас очень сильно хромает»,пояснил экономист.

По его мнению, никакие государственные усилия не дадут полноценного результата, если бизнесмены нашей страны не перестанут рассчитывать на помощь государства, по сути становясь иждивенцами на теле экономики России и совершенно не развиваясь в современных реалиях.

Читайте по теме: Когда ждать краха экономики России?

Никакой изоляции

По мнению кандидата экономических наук, Россия должна продолжать наращивать партнёрские отношения с государствами, которые лояльны к нашей стране. Однако сделать это будет непросто.

«Все названные цели могут оказаться только декларацией. Ставка на дружественные страны — это хорошо, но нужно понимать, что каждый игрок в мире преследует исключительно свои интересы. С этой точки зрения многие страны, с которыми Россия в последнее время налаживает отношения, дружественными не назовешь. Они проводят исключительно прагматичную политику, Китай, например. Кроме того, они под давлением Запада могут менять своё отношение к России»,отметил экономист.

Помимо этого, по мнению Селянина, России будет крайне сложно достичь, например, цифрового или технологического суверенитета.

«Сами по себе технологии носят глобальный характер, особенно цифровые, поэтому невозможно создать отдельную планету вместо открытости миру. Это обречёт Россию на технологическое отставание, которое заметно уже сейчас»,пояснил Селянин.

В качестве примера он привёл сталинскую индустриализацию в 30-е годы XX века. По его словам, успех этой индустриализации был во многом обусловлен тем, что она проводилась с использованием лучших мировых технологий и привлечением западных специалистов, которые помогли запустить и наладить этот процесс в СССР.

«Это была индустриализация через впитывание опыта и ресурсов других стран. Пока этого не будет у нас, ничего не произойдёт. Невозможно придумать свою отдельную реальность»,резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Названы мировые проблемы, которые невозможно решить без России

Во главе человек

По мнению многих экспертов, в своём вчерашнем выступлении Путин обозначил программу развития России в 21-м веке.

При этом, по мнению руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, во главе угла в нынешних реалиях должен стоять человек и его уровень жизни.

«Для индустриализации 30-х годов уровень жизни был не нужен. Это программа индустриализации 21-го века, она отличается от 20-го века степенью гуманизации. Человек всё равно должен быть, и его уровень жизни должен расти»,цитирует эксперта издание «Федерал Пресс».

С этим утверждением согласен доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Александр Щербаков. В комментарии «360TV» он отметил необходимость создания условий для мотивации и поддержки россиян, потому что без людей поставленные задачи решить невозможно.

По его словам, мотивировать россиян можно обеспечением повышения доходов, выполнением социальных гарантий. Кроме того, государству стоит уделить особое внимание повышению производительности труда, что в свою очередь позволит улучшить и социальное обеспечение, и, как следствие, демографические проблемы.

Читайте по теме: Что такое «феномен Путина», и при чём тут СВО?

Андрей Мединский

545
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2545
Достопочтенный Дон

Как будут достигаться цели, которые Путин поставил на 2023 год

Не все цели он обозначил, не все.

А по СВО на Украине когда цели будут достигнуты уже? 

Второй раз пишут про цели Дяди Вовы и нечего нет о том, чтобы наконец завершить по плану то, что по этому плану все идет и никак не дойдет.

Когда что-то не получалось, Петр I заимствовал это у Европы и тогда получалось.

Может здесь тоже следует так поступить, выгнать уже и выписать из Европы нового Шойгу?

Profile picture for user d dd
9810
d dd

Как всегда будут достигаться, статистику подправят, правила назчачения нищим изменят,

пособия повысят,но критерии их получения не облегчат.

И ключевое -  должен стоять человек и его уровень жизни - должен, необязательно будет

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
156

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
1
591

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
8
1557

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
19
3818

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
691

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
0
52

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
0
381

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
334

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2185

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
284