Крым

Насколько готов Северо-Крымский канал к поливу сельхозугодий полуострова

Нужны миллиарды, а выделили миллионы.

Насколько готов Северо-Крымский канал к поливу сельхозугодий полуострова
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Всё почти готово к пуску воды по руслу канала.

Совсем скоро крымские фермеры начнут получать воду из Северо-Крымского канала для полива первых всходов. К этому времени все гидротехнические сооружения — русло, задвижки и насосы — уже должны быть в порядке. Насколько механизмы готовы к новому сезону, узнавал ForPost.

После зимней «спячки»

В течение ближайших двух недель Северо-Крымский канал вновь оживёт после зимней «спячки». По данным комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, к концу марта начнётся подача днепровской воды в Крым, и к 10-15 апреля она дойдёт до местных сельхозпроизводителей. 

«В целом в этом году 299 сельхозпредприятий [подали заявки на получение воды], из них 206 будут обеспечиваться водой из Северо-Крымского канала, в том числе 13 фермеров будут заниматься выращиванием риса, — уточнил зампредседателя комитета Альберт Кангиев. — В этом году планируется колоссальный объём подачи воды: 488 миллионов кубометров в целом, включая более 300 млн по СКК». 

Во время зимнего простоя «водники» не сидели сложа руки, а активно готовили гидротехнические сооружения к началу нового сезона. Работы велись, как на магистральном русле канала, так и на межхозяйственной оросительной сети, а также на 28 насосных станциях. 

Кроме этого, по словам советника председателя госкомводхоза Романа Захарова, привести в порядок удалось 97 перегораживающих, водоподпорных, регулирующих сооружений.

«Всего восстановлено более 350 км магистральных и распределительных каналов, очищено в объёме более 3,5 тысячи метров кубических различных наносов, отремонтировано более 150 км подводящих, напорных водоводов и 87 различных запорно-регулирующих механизмов, включая задвижки, затворы на этих сооружениях», — уточнил Захаров.

На подготовку СКК к началу сезона, по данным зампредседателя комитета, выделено 350 миллионов рублей. Хотя «необходимость капитальных ремонтов в целом исчисляется миллиардами», отметил Кангиев. 

На насосной станции

Тем временем на насосной станции №2, расположенной в Советском районе, подготовка к сезону ещё идёт полным ходом. Как рассказал её начальник Игорь Сабельников, его подчинённые отремонтировали механическую решётку, которая первой перегораживает течение канала и препятствует продвижению по нему крупного мусора. 

северо-крымский канал март 2023

Механическая решётка насосной станции №2 СКК.

Практически завершилась расчистка ложа канала. Однако наносы ила на бетонном дне оказались настолько глубокие, что рабочие до сих пор ждут, чтобы грунт высох, и его было легче убрать спецтехникой. Так что пока сварщики и слесари завершают восстановление второй, так называемой сороудерживающей, решётки — это позволит задерживать мелкий мусор. 

северо-крымский канал

Идёт сварка ячеек сороудерживающей решётки.

Когда работы останутся позади, все шесть насосов станции смогут беспрепятственно перекачивать до 5 кубометров в секунду воды каждый, поднимая её на уровень 26 метров, уточнил Сабельников. 

В ожидании паводков

Между тем работа кипит и на крымских водохранилищах. Рабочие районных филиалов госкомводхоза готовятся не только к началу полива сельхозугодий, но и приёму возможных паводковых вод на реках полуострова.

«В настоящее время государственным комитетом фактически завершены все подготовительные работы для надёжной подачи воды потребителям, — сообщил Альберт Кангиев. — Что касается наливных водохранилищ, то они заполнены практически на 60 процентов. В общей сложности в 22 водохранилищах Крыма находится почти 251 миллион кубометров воды».

Читайте по теме: Насколько дожди и снега наполнили водохранилища Крыма

Так, на Тайганском и Белогорском водохранилищах, расположенных на реке Биюк-Карасу, зимой занимались бетонными облицовочными работами, укрепляя так называемый мокрый откос плотин. Кроме этого, рабочие привели в порядок гребни плотин, водоотводные лотки и подъёмные механизмы. 

северо-крымский канал

На Белогорском водохранилище.

Такое повышенное внимание гидротехническим сооружениям уделяется именно весной, поскольку в ближайшее время на крымских реках могут произойти паводки, объяснил стратегию Роман Захаров. 

Читайте по теме: Салгир в столице Крыма снова выходит из берегов?

«Зима была не очень богата на осадки — снег выпал всего лишь один раз, но этого нам достаточно, чтобы поддерживать водохранилища в почти полном объёме, — рассказал ForPost директор Белогорского филиала ГБУ РК Крыммелиоводхоз Эльдар Кадыров. — Мы не заполняем водохранилище под 100 процентов, потому что есть угроза паводков. Мы оставляем запас, чтобы поймать воду и не допустить аварийной ситуации».

Сейчас местным рабочим осталось лишь убрать сухую траву по берегам природных резервуаров.

Пелагея Попова

Фото автора

1397
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
206

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6092

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1404

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4615

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
38
8248