Крым

Насколько дожди и снега наполнили водохранилища Крыма

Аномальная погода способствовала подъёму рек.

Насколько дожди и снега наполнили водохранилища Крыма
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Симферопольское водохранилище за месяц пополнилось на 2,4 млн кубометров.

Последний месяц зимы запомнился крымчанам обильными снегопадами, дождём и внезапным погодным «окном», когда воздух прогрелся почти до +15. Как это повлияло на запасы водохранилищ и уровень рек, рассказали гидрологи регионального Гидрометцентра.

«В феврале на территории речных бассейнов выпало 29-86,9 мм осадков. Они были повсеместного характера, но распределялись неравномерно», — уточнили специалисты.

Так, в Белогорском районе в бассейнах рек Кучук-Карасу и Сухой Индол дождей выпало в 2,6-2,8 раза больше нормы. В бассейнах Альмы и Биюк-Карасу — в 1,4-1,7 раза больше нормы. В Бахчисарайском районе на Каче, Бельбеке и Чёрной речке — в пределах месячной нормы, а на ЮБК — лишь половина от установленного стандарта. По данным горных метеостанций, на Ай-Петри зафиксировано 63,2 мм осадков (51% нормы), а на Ангарском перевале — 95,3 мм (98% нормы).

Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. При этом отрицательные температуры воздуха позволили сохранить снежный покров на высоте более 700 метров — в горах. 

«По результатам снегосьёмок, наибольшие снегозапасы наблюдались 15 февраля: в районе метеостанции «Ангарский перевал» средняя высота снега составляла 125% нормы, запас воды в снеге 87% нормы. В районе метеостанции «Ай-Петри» средняя высота снега 112% нормы, запас воды в снеге 42% нормы», — уточнили в Гидрометцентре.

Читайте по теме: Салгир в столице Крыма снова выходит из берегов?

Конец зимы отметился аномально тёплой погодой, которая наступила вслед за снегопадами и дождями. Это способствовало таянию в горах. По данным гидрологов, на реках северного предгорья были зарегистрированы «незначительные паводки». 

«Так, уровни воды на малых реках увеличивались на 13-28 см, на реке Биюк-Карасу и в низовье реки Бельбек — на 44-50 см. Максимальные расходы воды на малых реках достигали 0,80-1,50  м³/сек, на реках Альма, Салгир и Коккозка — 1,5-3,02 м³/сек, а на реках Чёрная и Биюк-Карасу — 12,8-14,7 м³ /сек», — говорится в отчёте.

В среднем за месяц расход воды на главных речных артериях полуострова составил 0,43-3,88 м³/сек, на малых реках северного предгорья и ЮБК — 0,17-0,44 м³/сек. При этом селевые речки южных склонов гор «пробудились» после зимы незначительно. В окрестностях Алушты, Судака и Феодосии наблюдается «незначительный сток» шириной до метра и глубиной около 10 см.

Читайте по теме: Отпала необходимость бурить скважины на дне Азовского моря для Крыма

Осадки и таяние снега позволили наполнить отдельные водохранилища Крыма. Так, Белогорское получило 5,5 миллиона кубометров, Партизанское — 1,9, Симферопольское — 2,4, Счастливое — 1,4, Чернореченское — 9,4.

К весне полуостров подошёл с запасом воды в 170,5 миллиона кубометров. Это на 7,1 миллиона кубометров больше, чем месяц назад, но на 17,6 меньше, чем в это же время годом ранее.

Пелагея Попова

1198
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1036

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1568

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1526

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3233

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3353