Лента новостей

Севастополь

3173
13

Нашли крайних: штраф за чужие стройотходы заплатит садовое товарищество

Местные жители уверяют, что виноваты не они.
ForPost - Новости : Нашли крайних: штраф за чужие стройотходы заплатит садовое товарищество
Фото: Pixabay

В Севастополе оштрафовали садовое товарищество из Байдарской долины, которое пожаловалось на сброс строительных отходов на своей территории. В выгрузке грунта люди обвиняют начальника отдела благоустройства Орлиновского муниципалитета Сергея Васильева.

Как сообщили ForPost в пресс-службе Севприроднадзора, сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.

«По результатам лабораторных исследований было выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов», — отметили в пресс-службе природоохранного ведомства.

Расследование проводилось по двум частям статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Юридическое лицо — СНТ «Нива» — и его должностное лицо обвинялись в несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами.

Примечательно, что проверка экологов проводилась после обращений местных жителей и публикаций СМИ о свалках строительных отходов в Байдарской долине.

В результате к административной ответственности были привлечены юридическое лицо в виде СНТ, а также его председатель. Но, вероятно, это решение ещё длительное время будет оспариваться в судах.

В пресс-службе природоохранного ведомства отметили, что, согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, собственники участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, а также не допускать загрязнение, истощение, деградацию и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Отметим, что сброс строительных и других отходов стало острой проблемой в сёлах Байдарской долины. За последние месяцы вывалены тонны стройотходов у сёл Передовое, Широкое, Тыловое, Подгорное и Озерное. Так, 15 июля общественники совместно с госавтоинспекцией и представителями горхоза задержали на территории заказника «Байдарский» два грузовика, пытавшихся сбросить отходы со стройки пансионата «Мрия». Не отстают от подрядчиков элитного отеля и строители государственных строек по программе ФЦП.

Последний эпизод с незаконным сбросом мусора был зафиксирован природоохранной прокуратурой города в посёлке Сахарная Головка, где на двух участках общей площадью 3,5 га неизвестные складировали строительный мусор, в том числе каменистый грунт, пластиковые трубы, автомобильные покрышки и полиэтилен.

Как выяснили правоохранители, делалось это по договорённости с неким юридическим лицом, которое является собственником участка. Теперь ему придётся выполнить рекультивацию земельного участка сельхозназначения.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Gena73
постов:
694
Gena73 (Sevastopol)
- 21/08/2020 в 9:14

Это Севастопольские законы.Так же вызовешь участкового с жалобой на кого то но тебе выпишут штраф как официальному лицу.

Аватар пользователя lop
постов:
235
lop ()
- 21/08/2020 в 9:21

Дебиды!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 21/08/2020 в 9:25

Все правильно - а что он хотел??? его работу - заметить и обратиться в правоохранительные органы сделали за него рядовые участники СНТ (обратились в СМИ)

Если бы обращение было от юрлица - ответчиком скорее всего стали бы конкретные хозяева участков, решившие за деньги предоставить свои участки для сбора строительных отходов.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
363
Hungry Cat (Sevastopol)
- 21/08/2020 в 9:27

То есть смысл наказания СНТ в том, чтобы другие не вздумали препятствовать сбросу строительного и просто мусора на своей территории.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 21/08/2020 в 9:41

to Hungry Cat:  Смысл в том, что препятствовать надо грамотно, когда выявил нарушения на своей территории, если назвался председателем СНТ, а не прятаться за спины активистов):
- фиксировать нарушение
- вызывать правоохранителные органы
- уведомить о нарушении органы власти
- подготовить иск в суд к зафиксированному правоохранительными органами владельцу автотранспорта, к исковому заявлению приложить копии вышеперечисленных документов.
Возможно в ходе судебного разбирательства - добавить выявленного соответчика - хозяина конкретного участка....человека милого)))) просто, немного жадного)))
 
Дальше суд установит - кто и в чем виноват, а СНТ будет истцом, а не ответчиком.
 
ВСЕ это и сейчас сделать НЕ ПОЗДНО....надеюсь, штраф достаточный стимул для того, чтобы начать думать и действовать)
Я бы добавила еще возмещение морального вреда за полученные моральные страдания от штрафа на сумму этого штрафа или превышающую его)
То есть смысл наказания СНТ в том, чтобы другие не вздумали препятствовать сбросу строительного и просто мусора на своей территории.

 

Аватар пользователя старый русский
постов:
1589
старый русский (Севастополь)
- 21/08/2020 в 10:14

В эту Байдарскую долину ведёт всего три дороги (не считая перевала Бечку). Перекройте и жгите всех с мусором. А иначе вам жить, вам платить.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
363
Hungry Cat (Sevastopol)
- 21/08/2020 в 10:49

 

to Hungry Cat:  Смысл в том, что препятствовать надо грамотно, к

То есть - СНТ должно вступать в тяжбу и искать того, кто высыпал мусор на их территории? Мило. А собственно природоохранители и правоохранители тогда зачем? 

И члены СНТ ДОЛЖНЫ бросать все свои дела и заниматься доказательством того, что они не верблюды?

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 21/08/2020 в 10:55

Быть крайним не всегда комфортно, но наверняка "почетно"...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 21/08/2020 в 11:53

to Hungry Cat:  Я написала, что это делают правоохранителные органы или органы надзора - они и выявили....там ИПшники кажется.  А вот в суд отстаивать свои права за них никто не пойдет.
 
И, к сожалению - верблюды....раз терпят своем сотаве нарушителей закона, не могут собраться и на общем собрании исключить их из членов - это надо было делать сразу, по горячим следам. Тогда юрлицо не отвечало бы за действия физлиц, не являющихся его членами.
  to Hungry Cat:  Смысл в том, что препятствовать надо грамотно, к То есть - СНТ должно вступать в тяжбу и искать того, кто высыпал мусор на их территории? Мило. А собственно природоохранители и правоохранители тогда зачем?  И члены СНТ ДОЛЖНЫ бросать все свои дела и заниматься доказательством того, что они не верблюды?

 

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
363
Hungry Cat (Sevastopol)
- 21/08/2020 в 12:09

 

to Hungry Cat:  Я написала, что это делают правоохранителные органы или органы надзора - они и выявили....

А вы статью вообще читали? - "В Севастополе оштрафовали садовое товарищество из Байдарской долины, которое пожаловалось на сброс строительных отходов на своей территориии". Пожаловалось СНТ - его и наказали - на 300000 рубликов.

 

 

 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 21/08/2020 в 12:11

to Hungry Cat:  Я документов не видела - а то, что написано в статье не юридическое, а вольное изложение ситуации.
  to Hungry Cat:  Я написала, что это делают правоохранителные органы или органы надзора - они и выявили.... А вы статью вообще читали? - "В Севастополе оштрафовали садовое товарищество из Байдарской долины, которое пожаловалось на сброс строительных отходов на своей территориии". Пожаловалось СНТ - его и наказали - на 300000 рубликов.      

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1567
Топотушка (севастополь)
- 21/08/2020 в 14:36

При таком масштабном строительстве и "реконструкциях" , проблема нерешаема в принципе: подрядчики неизбежно будут перекладывать издержки на  население и местные муниципалитеты. Закончится бум освоения бюджетных средств - сократится засирание (пардон) городских окрестностей. Золотая середина , т.е. ответственный подход , в современных реалиях и при нынешнем законодательстве вряд ли осуществим : мы живём при капитализме, главной целью которого является максимальное извлечение прибыли. Бенефициары же , как правило , не связывают своё дальнейшее проживание с городом (а зачастую , и со страной), потому действуют как временщики, не отягощённые обязательствами.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
363
Hungry Cat (Sevastopol)
- 21/08/2020 в 18:38

 

to Hungry Cat:  Я документов не видела - а то, что написано в статье не юридическое, а вольное изложение ситуации.   

То есть - вы просто фантазируете? И вам хочется, чтобы виноваты были члены СНТ?

Интересная точка зрения. Тем, кто вывозит строительный мусор она явно понравится. 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5692
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2580
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3833
46

ТОП 5

Частные объявления