Россия

Нас ждёт мир Кира Булычёва?

«Мы увидим новые центры силы, которые молчали».

Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

В мире формируется новый формат международных отношений, который будет актуальным на ближайшие 70–100 лет, прогнозируют эксперты.

О каких коренных изменениях говорит президент и политологи, узнавал ForPost.

Время перемен

Президент РФ Владимир Путин 11 октября во время визита в Ашхабад объяснил, почему мир погряз в межнациональных и межконфессиональных конфликтах:

« <…> мир сталкивается с беспрецедентными угрозами, порождаемыми цивилизационными разломами, междунациональными и межконфессиональными конфликтами, когда международные отношения вступили в эпоху глобальных, коренных изменений, когда формируется новый миропорядок».

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин солидарен с главой государства:

«Сейчас происходит переход от двуполярного мира к какому-то ещё миру. Например, ряд стран, в том числе Россия, выступают за многополярный мир. Страны Запада хотят сохранить доминирование в разных вариантах. Пока непонятно, какие стороны, которые выступают в пользу определённых тенденций, получат верх. На наших глазах решается этот актуальный вопрос».

Политолог Юрий Самонкин разделяет его позицию: такие процессы в геополитике цикличны.

«Если взять цикличность волн Кондратьева (чередование периодов подъёма и спада в мировой экономике длительностью примерно 40–60 лет — прим. ред.), переход, который сейчас наблюдается, имеет пятилетний цикл. В 2030–2032 годах он окончательно остановится. Мы увидим новые центры силы, которые молчали», — сказал ForPost Самонкин.

Он не исключает, что будет реализована концепция «Мир без войны», которую предлагает Евразийское партнёрство. По прогнозу политолога, общий концепт нового миропорядка будет действовать ближайшие 70–100 лет, и в этом временном отрезке глобальных изменений не будет.

«Единственное, что мы в этот промежуток времени будем наблюдать, как мне кажется, утрату у государства первоначальных функций по принятию военных, политических решений. Всем этим будут заниматься искусственный интеллект, цифровые технологии. Мир будущего с его виртуальными террористическими группировками, описанный Киром Булычёвым, может, к нам и нагрянет. Признаки этого мы уже видим — увеличилось количество кибермошенников», — уточнил наш собеседник.

О роли Украины и Израиля

Станет ли доминировать в мире евразийская концепция, во многом зависит от решения украинского вопроса, считает Александр Лукин:

«Ситуация на Украине, безусловно, влияет на глобальные процессы в мировых отношениях. Это первое серьёзное препятствие для западной тенденции. Что касается Израиля, это очень специфическая вещь. Я не думаю, что это какой-то глобальный конфликт. Он скорее региональный. Ситуация, в которой находится Израиль, продолжается уже десятки лет, поэтому я бы не сказал, что он оказывает серьёзное влияние на глобальные процессы».

Иной взгляд на ситуацию у Юрия Самонкина. Он считает, что от решения израильско-палестинского конфликта тоже зависит дальнейший формат международных отношений:

«"Пакт во имя будущего" ООН не подразумевает изменений, которые позволили бы решить израильско-палестинский конфликт.  А раз так, то хаос будет разрастаться. Скоро мы увидим даже какие-то проблемы с Египтом».

Напомним, в Нью-Йорке 22–23 сентября состоялся Саммит будущего, который прошёл по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В нём приняли участие десятки стран, в том числе Россия.

Важные тезисы были закреплены в «Пакте во имя будущего» — 47-страничном документе, призванном «защитить потребности и интересы нынешнего и будущих поколений» посредством 56 обязательств, которые берут на себя государства-подписанты.

Если их выполнить, то, как утверждается в преамбуле документа, можно «добиться такого мира, в котором царят безопасность, мир, справедливость, равенство, инклюзивность, устойчивость и процветание, мира, в котором благополучие, защищённость и достоинство, а также здоровье планеты обеспечены для всего человечества», пишет «Коммерсант».

Замглавы российского МИДа Сергей Вершинин раскритиковал этот документ. По его данным, он «не был согласован в ходе межправительственных переговоров», хотя изначально это было обещано.

«Не было ни одного заседания, где делегации собрались бы за одним столом и вели переговоры по тексту проекта по разделам и параграфам. <…> Координаторы подготовки текста с самого начала включали в него то, что им диктовали в основном западные страны. <…> Спорные моменты накапливались и не решались с самого начала и до самого конца», — заявил он.

В итоге, по словам дипломата, ООН потерпела огромное поражение, «ведь принцип суверенного равенства государств, прописанный в Уставе, был цинично принесён в жертву одной группе стран, интересы которых тщательно оберегались все эти месяцы».

В сторону многополярности

Стоит ли после такого провала ООН ждать обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов?

«Глобализацию остановить невозможно, а вот контролировать можно. Примеров в истории тому масса. Возьмём, к примеру, крестовые походы. На Святой земле большинство конфликтов возникали на межнациональной, религиозной почве. Тогдашние позиции представителей ислама и римской католической церкви были достаточно сильны, конфликт удалось купировать. Сейчас над национальными институтами стоит ООН. К сожалению, эта международная организация утратила своё огромное значение из-за того, что США продвигают имперскую политику», — считает Юрий Самонкин.

Однако, считает он, ситуацию ещё можно исправить:

«Нужно реформировать ООН путём включения в Совбез этой организации стран Юго-Восточной Азии, стран Большого Юга — других центров силы. Если создать комитеты по миграции, продовольственной безопасности, профилактике межрегиональных конфликтов с участием представителей национальных диаспор, этот конфликт можно будет контролировать».

Наш собеседник уверен, что без таких реформ не обойтись: чем мир более многополярный, тем он более сложный. Поэтому выработка наднациональной модели поведения, идеологии необходима, считает политолог.

По мнению Самонкина, общая формула будет выработана на саммите БРИКС*, который с 22 по 24 октября пройдёт в Казани.

Он напомнил, что БРИКС расширяется: изъявила желание вступить Турция, о сотрудничестве говорит Венгрия.

А раз так, то на полях БРИКС должны решаться вопросы, которые повлияют на формат международных отношений, резюмировал наш собеседник:

«Повторюсь: мы двигаемся в сторону многополярности без блокового мышления. Мир становится более сложным, роль азиатских стран, России увеличивается. А раз так, то рано или поздно мы должны прийти к строительству общества социальной справедливости на планете. Этот, путь как мне кажется, верный, и по нему надо идти странам, в том числе входящим в БРИКС».

* БРИКС — международное объединение девяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии

Роберт Вочовский

1881
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (4 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
24992
Serggio

В итоге, по словам дипломата, ООН потерпела огромное поражение

Это бывает. По сравнению с Лигой Наций ООН была более совершенным механизмом, однако в конце концов пошла по тому же пути, что и Лига. Когда Лига перестала представлять интересы всех входивших в неё стран, лоббируя интересы "избранных", началась Вторая Мировая война. Лига, не сумевшая это предотвратить, а точнее - силами некоторых государств-членов Лиги способствовавшая этому, дискредитировала себя и поэтому прекратила своё существование.

ООН, как организация равных, также себя дискредитировала, она перестала соответствовать требованиям сегодняшнего мира, начала представлять интересы только некоторых стран, игнорируя интересы большинства, и поэтому должна исчезнуть. Но это не беда - новому времени нужны новые решения и новые международные организации, которые обязательно будут созданы. 

Profile picture for user Ужас, летящий на крыльях ночи
235
Ужас, летящий …

Тут бы вспомнить, что в соответствии с рассказом Алисы из "100 лет тому вперёд" на Земле будет жить - через сто лет - 5 миллиардов людей. Сейчас население более 8 миллиардов. Можете делать выводы сами :)

Profile picture for user JohnDoe
644
JohnDoe

Ужас, летящий …,

Да что уж там Алиса, если у нас полу-серьёзные боевички из 90-х типа Разрушителя ВНЕЗАПНО удачно предсказывают будущее? Жизнь намного более непредсказуемая штука.

Главное за день

Путин поручил до 15 мая продумать механизм обратного выкупа для ушедших брендов

Речь идет об акциях компаний, отчужденных иностранцами после 22 февраля 2022 года на нерыночных условиях.
19:28
3
478

Купаться в море в Севастополе и Крыму можно, но осторожно

В Роспотребнадзоре оценили перспективы летнего сезона.
16:06
10
4669

За капремонт в Севастополе будет отвечать инженер-механик из Владимирской области

Трудовой договор с Владимиром Новиковым заключён пока до конкурса на должность.
14:08
24
2156

Неизвестный сбой в сетях обесточил 12 тысяч человек на юге Крыма

Нарушение энергообеспечения абонентов уже проверяет прокуратура.
21:14
2
1948