В мире формируется новый формат международных отношений, который будет актуальным на ближайшие 70–100 лет, прогнозируют эксперты.
О каких коренных изменениях говорит президент и политологи, узнавал ForPost.
Время перемен
Президент РФ Владимир Путин 11 октября во время визита в Ашхабад объяснил, почему мир погряз в межнациональных и межконфессиональных конфликтах:
« <…> мир сталкивается с беспрецедентными угрозами, порождаемыми цивилизационными разломами, междунациональными и межконфессиональными конфликтами, когда международные отношения вступили в эпоху глобальных, коренных изменений, когда формируется новый миропорядок».
Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин солидарен с главой государства:
«Сейчас происходит переход от двуполярного мира к какому-то ещё миру. Например, ряд стран, в том числе Россия, выступают за многополярный мир. Страны Запада хотят сохранить доминирование в разных вариантах. Пока непонятно, какие стороны, которые выступают в пользу определённых тенденций, получат верх. На наших глазах решается этот актуальный вопрос».
Политолог Юрий Самонкин разделяет его позицию: такие процессы в геополитике цикличны.
«Если взять цикличность волн Кондратьева (чередование периодов подъёма и спада в мировой экономике длительностью примерно 40–60 лет — прим. ред.), переход, который сейчас наблюдается, имеет пятилетний цикл. В 2030–2032 годах он окончательно остановится. Мы увидим новые центры силы, которые молчали», — сказал ForPost Самонкин.
Он не исключает, что будет реализована концепция «Мир без войны», которую предлагает Евразийское партнёрство. По прогнозу политолога, общий концепт нового миропорядка будет действовать ближайшие 70–100 лет, и в этом временном отрезке глобальных изменений не будет.
«Единственное, что мы в этот промежуток времени будем наблюдать, как мне кажется, утрату у государства первоначальных функций по принятию военных, политических решений. Всем этим будут заниматься искусственный интеллект, цифровые технологии. Мир будущего с его виртуальными террористическими группировками, описанный Киром Булычёвым, может, к нам и нагрянет. Признаки этого мы уже видим — увеличилось количество кибермошенников», — уточнил наш собеседник.
О роли Украины и Израиля
Станет ли доминировать в мире евразийская концепция, во многом зависит от решения украинского вопроса, считает Александр Лукин:
«Ситуация на Украине, безусловно, влияет на глобальные процессы в мировых отношениях. Это первое серьёзное препятствие для западной тенденции. Что касается Израиля, это очень специфическая вещь. Я не думаю, что это какой-то глобальный конфликт. Он скорее региональный. Ситуация, в которой находится Израиль, продолжается уже десятки лет, поэтому я бы не сказал, что он оказывает серьёзное влияние на глобальные процессы».
Иной взгляд на ситуацию у Юрия Самонкина. Он считает, что от решения израильско-палестинского конфликта тоже зависит дальнейший формат международных отношений:
«"Пакт во имя будущего" ООН не подразумевает изменений, которые позволили бы решить израильско-палестинский конфликт. А раз так, то хаос будет разрастаться. Скоро мы увидим даже какие-то проблемы с Египтом».
Напомним, в Нью-Йорке 22–23 сентября состоялся Саммит будущего, который прошёл по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В нём приняли участие десятки стран, в том числе Россия.
Важные тезисы были закреплены в «Пакте во имя будущего» — 47-страничном документе, призванном «защитить потребности и интересы нынешнего и будущих поколений» посредством 56 обязательств, которые берут на себя государства-подписанты.
Если их выполнить, то, как утверждается в преамбуле документа, можно «добиться такого мира, в котором царят безопасность, мир, справедливость, равенство, инклюзивность, устойчивость и процветание, мира, в котором благополучие, защищённость и достоинство, а также здоровье планеты обеспечены для всего человечества», пишет «Коммерсант».
Замглавы российского МИДа Сергей Вершинин раскритиковал этот документ. По его данным, он «не был согласован в ходе межправительственных переговоров», хотя изначально это было обещано.
«Не было ни одного заседания, где делегации собрались бы за одним столом и вели переговоры по тексту проекта по разделам и параграфам. <…> Координаторы подготовки текста с самого начала включали в него то, что им диктовали в основном западные страны. <…> Спорные моменты накапливались и не решались с самого начала и до самого конца», — заявил он.
В итоге, по словам дипломата, ООН потерпела огромное поражение, «ведь принцип суверенного равенства государств, прописанный в Уставе, был цинично принесён в жертву одной группе стран, интересы которых тщательно оберегались все эти месяцы».
В сторону многополярности
Стоит ли после такого провала ООН ждать обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов?
«Глобализацию остановить невозможно, а вот контролировать можно. Примеров в истории тому масса. Возьмём, к примеру, крестовые походы. На Святой земле большинство конфликтов возникали на межнациональной, религиозной почве. Тогдашние позиции представителей ислама и римской католической церкви были достаточно сильны, конфликт удалось купировать. Сейчас над национальными институтами стоит ООН. К сожалению, эта международная организация утратила своё огромное значение из-за того, что США продвигают имперскую политику», — считает Юрий Самонкин.
Однако, считает он, ситуацию ещё можно исправить:
«Нужно реформировать ООН путём включения в Совбез этой организации стран Юго-Восточной Азии, стран Большого Юга — других центров силы. Если создать комитеты по миграции, продовольственной безопасности, профилактике межрегиональных конфликтов с участием представителей национальных диаспор, этот конфликт можно будет контролировать».
Наш собеседник уверен, что без таких реформ не обойтись: чем мир более многополярный, тем он более сложный. Поэтому выработка наднациональной модели поведения, идеологии необходима, считает политолог.
По мнению Самонкина, общая формула будет выработана на саммите БРИКС*, который с 22 по 24 октября пройдёт в Казани.
Он напомнил, что БРИКС расширяется: изъявила желание вступить Турция, о сотрудничестве говорит Венгрия.
А раз так, то на полях БРИКС должны решаться вопросы, которые повлияют на формат международных отношений, резюмировал наш собеседник:
«Повторюсь: мы двигаемся в сторону многополярности без блокового мышления. Мир становится более сложным, роль азиатских стран, России увеличивается. А раз так, то рано или поздно мы должны прийти к строительству общества социальной справедливости на планете. Этот, путь как мне кажется, верный, и по нему надо идти странам, в том числе входящим в БРИКС».
* БРИКС — международное объединение девяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии
Роберт Вочовский
Обсуждение (3)
Это бывает. По сравнению с Лигой Наций ООН была более совершенным механизмом, однако в конце концов пошла по тому же пути, что и Лига. Когда Лига перестала представлять интересы всех входивших в неё стран, лоббируя интересы "избранных", началась Вторая Мировая война. Лига, не сумевшая это предотвратить, а точнее - силами некоторых государств-членов Лиги способствовавшая этому, дискредитировала себя и поэтому прекратила своё существование.
ООН, как организация равных, также себя дискредитировала, она перестала соответствовать требованиям сегодняшнего мира, начала представлять интересы только некоторых стран, игнорируя интересы большинства, и поэтому должна исчезнуть. Но это не беда - новому времени нужны новые решения и новые международные организации, которые обязательно будут созданы.
Тут бы вспомнить, что в соответствии с рассказом Алисы из "100 лет тому вперёд" на Земле будет жить - через сто лет - 5 миллиардов людей. Сейчас население более 8 миллиардов. Можете делать выводы сами :)
Ужас, летящий …,
Да что уж там Алиса, если у нас полу-серьёзные боевички из 90-х типа Разрушителя ВНЕЗАПНО удачно предсказывают будущее? Жизнь намного более непредсказуемая штука.