Новости России

Нам нравится смотреть, как умирают

Почему смерть в прямом эфире так привлекает зрителя, и что с этим делать.

Владимир Маяковский когда-то написал провокативное: «Я люблю смотреть, как умирают дети» — и был за это неоднократно подвергнут самой жёсткой критике. Но бог с ней, с высокой поэзией, — сейчас не об этом.

Два трагических события за последнее время потрясли общество. Я о смерти в прямом эфире девушки российского видеоблогера Станислава Решетникова и о видеообращении убийцы из Армавира Акшина Гусейнова.

Первый сначала с дружками издевался над девушкой, а потом выгнал её на холод, где она и умерла. Всё это транслировалось в прямой эфир, причём даже когда приехала скорая. Второй — убил свою девушку, потом её девятилетнего брата и записал на фоне трупов видео, в котором пояснял причины своих деяний.

Решетников долгое время занимался созданием трэш-стримов, имел множество зрителей и поклонников, которые не только с интересом наблюдали за происходящим в прямом эфире, но и оплачивали издевательства. То есть блогер за деньги своих почитателей выполнял их пожелания об изощрённом и извращённом издевательстве над некими приглашёнными девушками.

Гусейнов же поймал минуту славы, устроив видео- и фотосессию на фоне тел своих жертв.

В новом выпуске программы «Е-новости» я говорю о том, почему появление такого трэш-контента находит своего зрителя, то есть, по сути, стало нормой.

Справедливости ради нужно сказать, что человечество всегда было таким. И бои гладиаторов в древности, и какое-нибудь реалити-шоу на современном телевидении — это ведь одного порядка вещи.

И тем не менее.

Причину и корень этого зла, происходящего сейчас в эфирах интернета, нужно, на мой взгляд, искать не в дне сегодняшнем, а вернуться в самое начало 90-х годов.

Я тогда был подростком и хорошо помню, что случилось.

А произошло следующее: наши родители — я, конечно, сейчас не о своих собственных родителях, а о поколении родителей моих ровесников, — так вот они были вынуждены все свои силы бросить на выживание, причём очень часто в ущерб вниманию к детям.

Мы росли, как сорная трава. Школа была лишена привычной идеологии. Но была улица, и на улице было всё.

Большинство моих ровесников не стали в результате маргиналами, хотя, конечно, многие до этих дней не дожили по разным причинам: наркотики, криминал и прочее. Но большинство же — всё равно социально успешные люди.

Одного не хватает. Мы не научились быть со своими детьми, не умеем их ни слушать, ни слышать, ни вовремя увидеть проблему.

Зато появились интернет и гаджеты.

И очень просто сунуть ребёнку этот самый гаджет и отвлечь его интернет-контентом. Это если ребёнок маленький, а подросток и сам найдёт там всё, что нужно от скуки. А в интернете, как известно, есть всё, даже похлеще, чем в 90-е на улице.

Любой профессиональный журналист знает о правиле трёх «С». Это секс, смерть и страх — вот темы, на которых можно сорвать самый большой хайп. Этим в той или иной степени пользуются все, ну, естественно, бульварная, жёлтая пресса в первую очередь.

Пользуются этим и блогеры.

Но почему нас удивляет, что всё это пипл хавает? Почему у зрителя сейчас напрочь отсутствует грань между добром и злом, между понятиями хорошо и плохо? Это ведь не про искусство, когда настолько мерзко, что это становится даже прекрасным. Это про жизнь, точнее про смерть.

Но удивляться нечему. У нас выросло два поколения, в головы которых не вложено никакой базы, на которую можно было бы опереться, когда сталкиваешься с чем-то подобным деяниям блогера Решетникова, например.

Да, в этих историях есть масса вопросов. Например, почему правоохранители не реагируют на насилие в прямых эфирах… Почему такой контент вообще появляется и никак не блокируется…

Мне кажется, что хотя эти вопросы и звучат риторически, решить их гораздо проще, нежели ответить, что делать с уже живущими нами и как и кому воспитывать тех, кто придёт следом, чтобы они не были ещё хуже.

И единственным лекарством тут, пожалуй, может стать государственный напильник. Как минимум защитить интернет от дерьма государство может и реагировать на преступления, совершаемые в прямом эфире, тоже может.

Не может, а должно!

С воспитанием сложнее, тут напильником не обойтись, всё тоньше гораздо. И вряд ли квасной патриотизм как доминантная государственная идеология тут поможет. Да и не только государственное это дело — воспитание новых поколений.

Смотрите сюжет об этом в новом выпуске программы «Е-новости».

Также в выпуске — несколько слов о расследовании Навальным причин своего отравления якобы законспирированными сотрудниками ФСБ. Хотя мне всерьёз об этом говорить очень сложно.

Помимо этого, говорю о ковидном бунте в Санкт-Петербурге, где рестораторы создали «Карту сопротивления» ограничениям и сначала неплохо получили за это властным кулаком, но потом вроде бы какой-то общий язык с властями всё же нашли.

Кроме того, в программе идёт речь о возможных новых ограничениях и запретах в сфере ЖКХ: предложении заварить мусоропроводы в многоэтажках и возможном запрете на установку решёток на окна квартир.

Полностью выпуск «Е-новостей» смотрите по ссылке.

Андрей Мединский

1188
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Profile picture for user IvanGlue
907
IvanGlue

Андрюша, не "государственный напильник" нкжен для Интернета а родительское воспитание. Если ты уделяешь время не своим детям а написанию вышеприведенных угодовластных опусов, то не удивляйся еслу у тебя дети вырастут подобными стриммерами.

Profile picture for user Мицуко
3270
Мицуко

Почему смерть в прямом эфире так привлекает зрителя, и что с этим делать.

Не всех привлекает. Тех, кого не привлекает, больше.

Profile picture for user ОлегПеретятко
4192
ОлегПеретятко

Устроить таким зрителям экскурсию в морг. А ещё лучше исправительные работы там же сроком на месяц.

 

Почему смерть в прямом эфире так привлекает зрителя, и что с этим делать.

Главное за день

Еще один старинный особняк у моря превратится в гостиницу

«Дача Щербина» находится на берегу Балаклавской бухты.
19:00
16
1518

Axios: Трамп занял жёсткую позицию на встрече с Зеленским

Дональд Трамп отказал Украине в «Томагавках».
09:45
3
676

В Севастополе планируемая дорога между Фиолентом и Казачкой упёрлась в археологию

Насколько теперь затянется реконструкция автотрассы, неизвестно.
20:01
12
3130

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Перемены в Генплане/Орловка в железобетоне/Снести нельзя перестроить

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
3
484
Туризм

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
413

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
205

Чем интересен популярный маршрут по Челбашской тропе в Крымских горах

Поход доступен для туристов с разной физической подготовкой.
18:33
0
1366

В Севастополе начали строить апартаменты у песка и моря

Самый просторный пляж города теперь будет примыкать к новому комплексу.
20:00
21
6732

Какую опасность для туристов таят пещерные города Крыма

В помощи спасателей чаще всего нуждаются посетители Мангуп-Кале.
14:26
1
3054