Лента новостей

Севастополь

2964
15

Над Балаклавской бухтой в Севастополе активизировался оползень

Названы причины активизации оползня на склоне горы Аскети, которые находятся «намного глубже».
ForPost - Новости : Над Балаклавской бухтой в Севастополе активизировался оползень

Севастопольский оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге. В конце апреля несколько десятков тонн земли в верхней части улицы Богдана Хмельницкого пришли в движение, сообщает НТС.

По мнению местных жителей, активизация оползня произошла из-за того, что неизвестные лица выгрузили несколько тонн строительного мусора прямо на склон. Горожане подали заявление в полицию.

«Внимание! Оползнеопасная зона», – такая табличка встречает всех, кто въезжает на улицу Богдана Хмельницкого в районе гаражного кооператива «Буревестник». В конце апреля земля на склоне горы Аскети в Балаклаве вновь пришла в движение. Под угрозой разрушения оказались жилой дом и часть грунтовой дороги.

«Вот это типичный оползень, который находится в этой зоне. На активизацию оползня что здесь повлияло? Во-первых, строительство. Здесь прямо на кромке оползня построили дом, прогрузили его строительным мусором. И кроме того, здесь интенсивный балочный сток поверхностный. Там есть труба, через неё сочится вода на поверхность. Возможно, там потоки подземных вод. В результате произошла активизация оползня в данном месте», – рассказал Николай Дьяков, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова.

В настоящее время на территории Севастополя официально зафиксировано 162 оползня, несколько из них находятся в Балаклавском районе. Информация об этом содержится в информационном бюллетене Севприроднадзора «О состоянии недр на территории Севастополя в 2020 году». Есть в нём и оползень, расположенный в верхней части улицы Богдана Хмельницкого.

По словам авторов бюллетеня, склон горы Аскети в этом месте состоит из аргиллитов нижнего мела и техногенных грунтов, и является оползнеопасным. Любое дальнейшее строительство здесь возможно только после детальных инженерно-геологических изысканий. Этому факту строители жилого дома, видимо, в своё время не уделили должного внимания.

По словам местных жителей, основной причиной активизации оползня послужил незаконный сброс строительного мусора. В пресс-службе УМВД России по Севастополю рассказали, что в апреле в дежурную часть ОМВД России по Балаклавскому району поступило сообщение от жителя СНТ о том, что возле жилого строения, расположенного в СНТ «Буревестник», неизвестный выгрузил строительный мусор на склон оврага. Данный факт зафиксирован сотрудниками полиции.

«Полицией Балаклавского района установлены лица, причастные к незаконному размещению строительного мусора. В отношении водителя составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ», – рассказала Мария Нажа, заместитель начальника отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Севастополю.

По мнению Николая Дьякова, причины активизации оползня на склоне горы Аскети находятся «намного глубже». Здесь нет грамотной организации поверхностных и подземных вод.

«Поверхностный сток и подземный сток – это основные факторы для развития эрозионных оползней. Что касается прибрежных оползней, то тут ещё воздействие ветрового волнения, уровня моря, протяжённость пляжа, оползня. Ну, и техногенный фактор – это строительство в зоне оползня, сбросы сточных вод, поверхностных вод. Это влияет очень сильно. Почти 70-80% активизаций оползней как раз с антропогенным фактором – это строительство дачных поселений наверху оползня, и вот это связано с этим», – говорит Николай Дьяков.

Что касается прогнозов, то здесь севастопольский учёный предлагает не спешить и сначала провести полноценное исследование. Самое главное в текущей ситуации – принять меры, исключающие дальнейшее обострение оползневого процесса.

«Исключить строительство в районе оползня и поступление вод. Начать с этого, а потом уже посмотреть, как будет проходить дальше процесс. И если не помогут, применять другие меры, в общем-то укрепление и террасирование склона и так далее», – считает Дьяков.

Не исключено, что в ближайшие годы этот оползень уйдёт «в спячку» и не будет беспокоить местных жителей. В противном случае движение нескольких тысяч кубометров земли может иметь гораздо более серьёзные последствия.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя geragera
постов:
645
geragera (Севастополь)
- 13/05/2022 в 17:11

Чем больше будут строить и вырубать деревья, которые корнями сдерживают грунт от сползания, тем быстрее все обвалиться!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29604
Линьков (Севастополь)
- 13/05/2022 в 18:10

Природу не обманешь.

Аватар пользователя CyMpak
постов:
217
CyMpak (Севастополь)
- 13/05/2022 в 18:15

причиной оползня послужили дома(коричневый и желтый на фото) ибо там ранее был просто склон, после навезли грунта и воздвигли "хатынки". а теперь они поползли

Аватар пользователя avaron
постов:
629
avaron
- 13/05/2022 в 18:17

Заголовок  - Над Балаклавской бухтой в Севастополе активизировался оползень

Вас не смущает тот факт, что оползень находится на противоположной стороне склона холма на котором когда-то был возведен форт Северная Балаклава?  Оползень никак не может находиться над бухтой.

Ближайшее расстояние от оползня до Балаклавской бухты составляет, если верить ЯндексКарте, 1,18 км.

 

Текст новости -  Севастопольский оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге. В конце апреля несколько десятков тонн земли в верхней части улицы Богдана Хмельницкого пришли в движение, сообщает НТС.

Ответьте пожалуйста как ул. Богдана Хмельницкого оказалась на склоне горы Аскети?

Расстояние между оползнем и вершиной горы Аскети порядка 1,86 км, если верить АндексКарте.

 

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2107
Топотушка (севастополь)
- 13/05/2022 в 19:20

Это же хорошо! Можно освоить кучу бабла на противооползневых работах.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5639
madagarova (Севастополь)
- 13/05/2022 в 19:24

Да уж... Где бухта и где Богданка...

Аватар пользователя byrgik
постов:
1788
byrgik (Севастополь)
- 13/05/2022 в 19:54

Когда в 2014-2015 году начинали строительство, местные их предупреждали. Жёлтый дом зимой спешно продавали вместе с весьма недешёвыми техникой и мебелью за смешные деньги. Судя по тому, что объявления уже нет - очередной лох вытащил этот "счастливый" билет. Двухэтажные многоквартирные дома  на ул. Хмельницкого признавались аварийными ещё в советское время, и их даже начали отселять, именно из-за подтоплений и сползания, один двухквартирный дом успели снести лет 30 назад - на его месте теперь ещё один "счастливчик" построился. Что из себя представляет этот склон очень хорошо понятно, если смотреть на него снизу, от озера. На днях на самой кромке обрыва началась ещё одна стройка. О чём люди думают?

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
738
ДЖИ (Торманс)
- 13/05/2022 в 20:22
Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/05/2022 в 20:24

Второго Ласточкина гнезда не будет,не тужтесь.

Аватар пользователя strelec
постов:
22603
strelec (Севастополь)
- 13/05/2022 в 20:53

     Согласно законодательству,хатынки на оползнеопасных участках не регистрируются и компенсация при обвале не предусмотрена.Логично было бы облагать застройщиков такими штрафами,чтобы другие не посмели наносить вред природе и людям.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1698
Олег Перетятко (Севастополь)
- 13/05/2022 в 22:03

Лучше всего в данном случае может наказать только сама природа, когда эта хатынка сползёт вместе с её владельцем. Если он при этом останется жив, то взыскать с него все издержки в полном объёме - как сами штрафы, так и стоимость восстановления инфраструктуры.

     Согласно законодательству,хатынки на оползнеопасных учатках не регистрируются и компенсация при обвале не предусмотрена.Логично было бы облагать застройщиков такими штрафами,чтобы другие не посмели наносить вред природе и людям.

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1788
byrgik (Севастополь)
- 13/05/2022 в 22:25

to strelec:  
     Согласно законодательству,хатынки на оползнеопасных учатках не регистрируются 

 Замечательно регистрируются, вводятся в эксплуатацию. Слышали - дачная амнистия, уже, кажется, бессрочная. И не могу не согласится с Олег Перетятко:   

Лучше всего в данном случае может наказать только сама природа

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1470
tatarin67 (Севастополь)
- 14/05/2022 в 5:20

А каким образом там вообще раздаётся земля, если данные о оползне есть в госструктурах? 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1788
byrgik (Севастополь)
- 14/05/2022 в 7:54

to tatarin67:  
А каким образом там вообще раздаётся земля, если данные о оползне есть в госструктурах? 

 Участки выделены в конце 80-х работникам БЗСМ под огороды, на технологическом отвале глиняного карьера. Как, собственно, лет двадцать и использовались. Нет, они потом ещё разрастались, прирезались, увеличившись от первоначальных примерно вдвое.

Аватар пользователя Иван 2022
постов:
15
Иван 2022
- 17/05/2022 в 16:36

Вот пока отношение такое будет к природе, так и будут продолжать сходить оползни

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1237
4

ТОП 5