Лента новостей

Крым

469
2

Как сплела судьба Сергеева-Ценского и Крым

Сам писатель отмечал роль Крыма в своём творчестве.
ForPost - Новости : Как сплела судьба Сергеева-Ценского и Крым
Сергеев-Ценский в 1941 году, ставшем знаковым в его жизни.
Фото: предоставлено Викторией Ксензовой

Сегодня исполняется 64 года со дня смерти писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. Лауреат Сталинской премии первой степени умер в 1958 году в Алуште, где и похоронен. В этом же городе родились многие его книги. Как Крым сформировал одного из известных русских писателей, узнал ForPost.

В Алуште в доме писателя сейчас открыт музей. Вдова безвозмездно передала здание в собственность государства. Приобрёл участок рядом с морем Сергеев-Ценский в 30 лет, в 1906 году, рассказала ForPost заведующая музеем Виктория Ксензова.

«Дом Сергеева-Ценского, на высоте более ста метров над уровнем моря, может похвастаться одним из лучших видов в Алуште. Он стал «писательской мастерской». Без преувеличения, это единственное место, где мысли и образы ложились на бумагу так, как писателю бы того хотелось», — подчеркнула она.

Хотя родился и вырос писатель в Тамбовской губернии, в Алуште он прожил более полувека. Найти свой уголок, где обитают музы, мечтает, наверно, каждый творческий человек. Сергееву-Ценскому в этом плане повезло. Как говорил он сам, живя «на стыке двух стихий», он питался «красками моря и красками берега».

Читайте по теме: Как отпрыск «сладкого» рода из Крыма стал главным казаком советского кино

Купив участок, писатель строил дом по собственному проекту, основательно, из железобетона. Дом пережил знаменитое Крымское землетрясение 1927 года.

Со всех сторон дом на Орлиной горе окружён верандами. В гости к писателю частенько заглядывали «коллеги по писательскому цеху».

«Здесь всё напоминает о писателе. От книг, которые он писал, до деревьев в саду, которые он посадил своими руками, копая землю, как он писал «киркой и штыковой лопатой». Между прочим, в этом году нашему музею 60 лет», — отметила заведующая домом-музеем.

В саду растут фруктовые и миндальные деревья, кипарисовая аллея.

крым алушта литература память музей сергеев-ценский яхта риони 1954 год

Сергеев-Ценский на борту яхты «Риони» в 1954 году.

Сергеев-Ценский был своего рода летописцем родной страны во время испытаний. На таких творцов особенно велик спрос, когда страна преодолевает стоящие перед ней вызовы, считает Виктория Ксензова. Желающих стать такими немало, но не всем это дано. Сергееву-Ценскому удалось, уверена собеседница ForPost.

Отец Сергеева-Ценского в годы Крымской войны был участником Первой обороны Севастополя. Для него, по словам нашей собеседницы, Севастополь был знаменем России. До признания и славы писатель также успел побыть и солдатом, и простым учителем. Так что о судьбе родного народа он знал не понаслышке.

В 1941 году за военно-историческую эпопею «Севастопольская страда» Сергееву-Ценскому присудили звание Лауреата Сталинской премии первой степени. Этот роман был написан в Алуште. Здесь же на протяжении 40 лет создавался эпический цикл «Преображение России», охватывающий период от начала Первой мировой войны и до Февральской революции. За свои труды о классиках русской литературы в 1943 году был избран действительным членом Академии Наук СССР и получил степень доктора филологических наук.

«В фондах музея хранится более 200 басен и более тысячи стихотворений, ещё не опубликованных. Его произведения переведены на 18 иностранных языков», — добавила руководитель музея.

Могила писателя находится неподалёку от дома. Это место указал сам писатель в завещании, которое составил в стихотворной форме — «на горе, где слышен шум морской».

Писательские судьбы очень разные. К Сергееву-Ценскому судьба оказалась благосклонна. Он стал классиком литературы, получив признание при жизни.

крым алушта литература писатель сергеев-ценский могила памятник

Неподалеку от дома находится могила писателя.

Андрей Петров

Фото предоставлено Викторией Ксензовой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя strelec
постов:
23106
strelec (Севастополь)
- 03/12/2022 в 23:02

Севастопольская страда (комплект из 3 книг) Сергеев-Ценский Сергей Николаев...

Аватар пользователя Aliens
постов:
548
Aliens (Севастополь)
- 03/12/2022 в 23:19

«Севастопольская страда» самое лучшее произведение о первой обороне Севастополя. Вот бы экранизировали талантливые режиссёры.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
745
6

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
3228
11

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2057
4

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
1029
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
2013
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1127
1

ТОП 5