Лента новостей

Крым

1305
2

Как отпрыск «сладкого» рода из Крыма стал главным казаком советского кино

Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения советского актёра Андрея Абрикосова.
ForPost - Новости : Как отпрыск «сладкого» рода из Крыма стал главным казаком советского кино
Первая роль Андрея Абрикосова — Григорий Мелехов.
Фото: кадр из фильма «Тихий Дон» режиссёров Ольги Преображенской и Ивана Правова.

Кто из нас не знает лихого Григория Мелехова, знаменитого донского казака из «Тихого Дона»? Образ этого культового героя у большинства из нас ассоциируется с актёром Петром Глебовым, который сыграл Мелехова в киноэпопее Сергея Герасимова.

Но первым, кто воплотил в кино образ черноглазого красавца-казака, стал крымчанин Андрей Абрикосов. Эта роль, ставшая для молодого симферопольца первой, открыла ему дорогу в мир советского кино. После этого он снялся ещё не в одном десятке фильмов…

В день рождения артиста ForPost вспоминает его биографию: как выходец из семьи, стоявшей у истоков русского предпринимательства, оказался беспризорником и чернорабочим, а затем стал актёром. И как причудливо его семейные корни вплелись в историю полуострова задолго до рождения актёра.

От чернорабочего к кинозвезде

Абрикосов сыграл роль Григория Мелехова в экранизации «Тихого Дона» в 1930 году. Эта первая роль в кино сходу вписала его имя в историю советского кинематографа. Потом знаменитый роман-эпопею про жизнь донских казаков, который в 1965 году получит Нобелевскую премию, экранизируют ещё не раз. Изначально первая экранизация была немым кино, в 1933 году его озвучили. Фильм был в программе первого Венецианского кинофестиваля.

На момент получения роли Абрикосову было 24 года. Режиссёры сочли идеальным его попадание в образ Мелехова. А между тем роман главный герой прочёл уже после того, как получил роль, чтобы войти в образ.

«Необычная биография. Он — правнук фабриканта, одного из богатейших людей своего времени в России Алексея Абрикосова. Отец актёра — Лев Алексеевич Абрикосов. Видимо, судьба их разбросала во время перипетий гражданской войны. Крыму в те годы, на излёте гражданской войны, досталось особо. Тогда имели место драматические и сложные сюжеты в истории семей», — рассказал киновед, историк кино Майкл Львовски.

Кстати, последний корабль с беженцами отошёл от крымских берегов 14 ноября 1920 года, в день, когда Андрею Абрикосову исполнилось 14 лет.

«Известно, что Андрей Абрикосов беспризорничал. Позже он перебрался из Крыма на Кубань, работал чернорабочим», — отметил Майкл Львовски.

Читайте по теме: Крымские адреса и вехи несравнимой Фаины Раневской

Возможно, именно то, что Абрикосов своими глазами видел изнанку гражданской войны, как она разрывает в клочья семьи, калечит людские судьбы, ставит братьев по разные стороны баррикад, и делает его исполнение роли Мелехова таким особенным.

«Всего десять лет прошло с момента окончания гражданской войны. С этой точки зрения роль особо примечательна. Какие-то моменты книги Абрикосов должен был чувствовать особо хорошо. Если не в части казачьего народного менталитета, то в части трагичности гражданской войны», — добавил Майкл Львовски.

После этого Абрикосов снялся ещё в ряде ролей советского кино. В фильме «Свадьба в Малиновке» 1967 года он сыграл Балясного. В этом же фильме снялся сын Андрея Абрикосова, Григорий Абрикосов — в роли сына Балясного, атамана Грициана Таврического.

Но задолго до того, как стать своеобразной кино-династией, фамилия Абрикосовых уже успела прославиться в совсем иной ипостаси.

Как Симферополь временно стал «сладкой столицей» России

Прадедом Андрея Абрикосова был русский фабрикант Алексей Абрикосов, жизнь которого также оказалась связана с Крымом.

«Это очень интересная фигура. Человек, который стоял у истоков традиций русского предпринимательства. Мы снимали о нём, о крымском этапе его биографии, документальный фильм», — рассказал ForPost режиссёр Одиссей Пипия.

Товарищество «Абрикосов и сыновья» сейчас известно, как концерн «Бабаевский». В Российской империи оно входило в тройку крупнейших кондитерских предприятий: только шоколада производили около 80 видов. Особое место занимало производство глазированных фруктов. Оно и привело Абрикосова в Симферополь.

В 1879 году он приобрёл участок земли у крымского купца Цапли, на тот момент не афишируя цели покупки. Тогда люди с достатком часто вкладывались в землю в Крыму, но ценились участки у моря. Зачем Абрикосову понадобилась земля в Симферополе, озадачило тогда многих.

Между тем, это было отличным предпринимательским ходом. Половину участка заняли сады, половину — помещения фабрики, где и делали глазированные фрукты. Таким образом, отпадала необходимость в их транспортировке после сбора урожая на фабрику. А нахождение в Симферополе, который уже тогда считался относительно крупным городом, решало вопрос с рабочей силой.

По сути, производство было безотходным. Самые лучшие, отборные фрукты покрывали глазурью. Глазировали даже арбузы. Фрукты похуже шли на компоты, джемы, пастилу и так далее.

Читайте по теме: Достоевские в Крыму: что известно о судьбе родственников великого классика

На симферопольской фабрике внедрялись все доступные на тот момент технологии. Действовали передовые по тем временам порядки — например, фиксированный 12-часовой рабочий день с 6 часов утра. На московской фабрике Абрикосова он был ещё короче — 10 часов. Сегодня это звучит сурово, но тогда и 12 часов было социальным достижением. Для обычного крестьянина работа на такой фабрике становилась «шагом вверх» в социальном положении и образе жизни. Зарплата была относительно высокой, от 125 рублей в месяц в 1900 году.

Но и требования были непростыми. Такая политика «пряника и кнута» повышала производительность труда.

Были у Абрикосова на производстве, как бы сказали сейчас, и другие «фишки» эффективного менеджмента. К примеру, свою продукцию работники могли получить по цене в 10 раз меньше магазинной. Таким образом на фабрике боролись с «несунами» — неизбывной проблемой почти любого производства и по сей день. Ведь какой смысл выносить «под полой» товар, рискуя рабочим местом, если он и так стоит буквально копейки?

В XXI веке Алексея Абрикосова назвали бы и хорошо разбирающимся в маркетинге. Предприимчивый кондитер огромное значение придавал красивой упаковке и рекламе. Так, на Пасху фабрика выпускала шоколадные яйца с игрушкой внутри — можно сказать, прообраз «киндер-сюрпризов». А на Рождество — шоколадные игрушки на ёлку, которые после праздника можно было съесть. 

На фабрике Абрикосова в Симферополе трудились 600 рабочих. Для работников построили общежития. Одно из них сохранилось в Симферополе до наших дней, и известно, как «дом Абрикосова» (хотя сам он никогда в нём не жил). Вместо обычных по тем временам бараков с нарами каждой семье предоставлялась отдельная комната, а холостым мужчинам и женщинам — одна комната на двоих.

По воскресеньям в фабричной столовой всем работникам показывали бесплатное кино.

симферополь крым дом абрикосова архитектура история общежития

Сохранившийся в Симферополе Дом Абрикосова.

Уже вслед за Абрикосовым производство в Симферополь перенёс другой крупнейший кондитер того времени, Эйнем. В некотором роде Симферополь недолго, но был «фруктово-кондитерской столицей» России. Глазированные фрукты фабрики Абрикосова в 1900-м году в Париже стали даже украшением Всемирной выставки в Париже…

В годы первой мировой войны крымская фабрика перешла на производство мясных консервов для солдат. Преемником предприятия после прихода советской власти стал консервный завод им. Кирова.

Андрей Брегов

Фото: Пелагея Попова|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
339
Белокаменный город (Севастополь)
- 15/11/2022 в 8:24

Спасибо за познавательную информацию, очень интересно.

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
423
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 15/11/2022 в 19:30

кстати можно понять почему утвердили на роль, действительно типаж, у Мелеховых ж прозвище было "турки", из-за прабабки привезённой с похода в Турцию

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе активизировался учкуевский оползень

Повлиять на это, по мнению ученых, могла прошлогодняя человеческая активность.
16:03
2752
12
ForPost - В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

Зато одним многоэтажным микрорайоном в городе будет меньше.
14:04
5171
13

Как в Крыму ремонтируют боевые машины для зоны СВО

Важно не только починить «железо», но и всеми возможными способами защитить экипаж.
13:16
986
0

В Севастополе объяснили рост тарифа за капремонт

Причина – увеличение количества ремонтируемых домов, новые виды работ и современные материалы.
13:05
4342
29

ТОП 5