Новости Севастополя

На розлив или в бутылке: о чём спорят виноделы Севастополя и Крыма

На розлив или в бутылке: о чём спорят виноделы Севастополя и Крыма

Представители севастопольского винного региона выступают против решения продавать вино на розлив. А крымским виноделам «горит» реализовать более 1 миллиона литров готового к употреблению вина.

Севастопольский винодел Павел Швец считает, что решения, принимаемые Ассоциацией виноградарей и виноделов Крыма, откровенно вредны отрасли, они наносят ущерб репутации нового винодельческого региона России. Именно это послужило причиной выхода винодела из числа участников организации. Об этомШвец написал на своей странице в Facebook, добавив, что с таким винодельческим «сообществом» счастье не будет долгим.
 
Информацию об этом ForPost воспринял как сигнал о неоднозначных процессах, происходящих в саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма „Крымское бюро винограда и вина”». Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями к двум сторонам, участвующим в дискуссии.
 
Как рассказал Павел Швец, большинство производителей вина в Республике Крым – это крупные предприятия, производящие значительный объём продукции из приобретённого виноматериала.
 
«В Севастополе ситуация обратная. Большинство севастопольских вин делается из местного винограда. Из 14 хозяйствующих субъектов Севастополя у 12 есть своя сырьевая база. А в Крыму всё совсем по-другому», – рассказал ForPost Павел Швец, добавив, что, по его мнению, принимаемые Ассоциацией решения выгодны в первую очередь крымским производителям.
 
В то же время директор Ассоциации виноделов Дмитрий Волошенко заверил ForPost, что у всех без исключения 33 предприятий, входящих в Ассоциацию, есть своя сырьевая база, есть виноградные хозяйства, площади которых только в этом году увеличились на 400 с лишним гектаров.
 
«А к концу 2016 году площади виноградных хозяйств увеличатся ещё на 400 гектаров. Улучшение качества сырья и его объёмы – это вопрос не одного года, поскольку новые посадки принесут первый урожай только через три года. В принятой нами концепции развития отрасли заложен единственно верный путь развития уникального виноделия – это производство вин ВЗГУ (защищённых географическим указателем. – Ред.) и впоследствии – ВЗНП (вина, защищённые наименованием места происхождения. – Ред.)», – считает Дмитрий Волошенко.
 
Миллион литров вина
 
Однако Павел Швец считает, что прогресс развития отрасли замедляется.
 
«„Крымское бюро винограда и вина” в большой степени отстаивает интересы крупного бизнеса, который хочет сохранить существующую систему, а не реформировать отрасль с целью создания вин высочайшего качества и современного винодельческого региона по тем канонам винодельческих регионов, которые существуют в мире. Все инициативы, которые исходили от меня, не были восприняты большинством», – объясняет Швец.
 
В Ассоциации такую оценку со стороны коллеги не разделяют, подчёркивая, что организация отстаивает приоритеты развития отрасли в целом, объединяя как крупных виноделов и виноградарей, так и небольшие предприятия и виноградарские хозяйства.
 
«В непростой экономической ситуации, в условиях переходного периода Ассоциация особое внимание уделяет поддержке бюджетообразующих, социально ответственных предприятий. Мы учитываем покупательскую способность населения и стремимся, чтобы продукция, не потеряв в качестве, оставалась доступной для покупателя», – говорит Дмитрий Волошенко.
 
По его словам, реформирование отрасли фактически начато с 2014 года. Ряд предприятий смог привлечь инвесторов и провести модернизацию заводов, заложить новые виноградники и переориентироваться на новые рынки.
 
По мнению Павла Швеца, решение Ассоциации дать возможность крымским производителям продавать вино на розлив в пластиковых бутылках ошибочно и губительно для репутации.
 
«Я считаю, что для создания репутации винодельческого региона этого категорически делать нельзя. Это и возможность фальсификата, и возможность продажи других наименований. Когда вино наливают в пластиковую тару, вино начинает окисляться, и не все вина могут это пережить. Через день такое вино будет „никаким”, и срок употребления такого вина существенно ограничивается. В итоге страдает репутация вина целого региона», – заключил винодел.
 
В свою очередь директор Ассоциации Дмитрий Волошенко отметил, что такая оценка принятых винодельческим сообществом решений, по его мнению, не совсем корректна.
 
«Во-первых, решение было принято подавляющим большинством Ассоциации при двух против. Во-вторых, утверждение „продавать вино на розлив в пластиковых бутылках” имеет более чем фривольную трактовку. Речь идёт о разрешении продажи своего вина (на розлив. – Ред.) только производителями, через свои магазины. В наших предложениях ничего не говорится о пластиковых бутылках. И главное – эта мера временная (до 2018 года), которая позволит распродать имеющие запасы качественного столового вина урожая 2014 года», – заключил Волошенко.
 
По данным Ассоциации, сейчасу крымских предприятий скопилось более 1 миллиона литров вина, которое необходимо реализовать.


Павел Истомин
5189
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (29)

Profile picture for user Чарли Бешеный
197
Чарли Бешеный

Да бочки с сухарём ( кисляком ) раньше всегда были в Севастополе. Это наш натур продукт. Лучше чем порошковое пиво. Я - за !!!!

Profile picture for user кэт
9561
кэт

Я волнуюсь: почему надо так срочно реализовывать вино 2014 года? Разве от выдержки оно не должно становиться лучше?
Может, прав Швец, и место такому разливному - в канализационной трубе?..

Profile picture for user Чарли Бешеный
197
Чарли Бешеный

to кэт (Севастополь) Я волнуюсь: почему надо так срочно реализовывать вино 2014 года?

Не каждый виноматериал подлежит длительному хранению. На бутелирование и выдержку у людей нет времени и денег. Выручку нужно получить сейчас, иначе на следующий сезон никто ничего не заложит.

Profile picture for user Тимур
12439
Тимур

Не плохая идея вино на розлив,только что б не мурцалой с отжимок торговали и местах где дозволено.Раньше ведь продавали с бочек с заводской рекламой и алкашей не наблюдалось. Культурный люд причащался в основном из числа приезжих.)))

Profile picture for user Чарли Бешеный
197
Чарли Бешеный

to Тимур (Севастополь) Раньше ведь продавали с бочек с заводской рекламой и алкашей не наблюдалось. Культурный люд причащался в основном из числа приезжих.
Вот и я об этом. Никаких " Чёрных докторов " и разных " Полковников " - этих вин сейчас не может быть. Контроль и качество - залог развития местного виноделия.

Profile picture for user sevmaks77
866
sevmaks77

А я прекрасно помню на ярмарке увиденную квасную бочку с надписью "МУСКАТ", а чуть ниже: 1 стакан - 10 коп. И очереди не было. Видать, народ и подешевле варианты находил.
Сам только сейчас понял, что жить в Крыму и пить пиво - это преступление.

Profile picture for user Чарли Бешеный
197
Чарли Бешеный

to sevmaks77 (Севастополь)
Сам только сейчас понял, что жить в Крыму и пить пиво - это преступление.

100% Это может быть брендом. Фестивали бужеле - курят в сторонке

Profile picture for user yury
1619
yury

Надо организовать и оформить:"ФЕСТИВАЛЬ КРЫМСКОГО МОЛОДОГО ВИНА".
А что,барабулька,корюшка,огурец,бужеле и т.д.существуют!
И разливайте,а люди подтянутся.....

Profile picture for user володя
6498
володя

Наверно для продажи за пределами - нужно ориентироваться на эксклюзивную бутылку (защита от фальсификата). Что касается внутренней територии то можно и на разлив, и даже в тару покупателя, НО все точки разлива и продажи должны быть оборудованными для этого и сертифицированы! Конечно должны быть разработаны местные этические правила!
Но упаковка вина в пластик и даже в тетропаки губительна! Лучше уж в канализацию.

Profile picture for user yury
1619
yury

to володя (Севастополь)

В "Золотой балке" в Балаклаве льют в пластик-даже не икают,а приезжие "оккупанты"-отрыгивают.

Profile picture for user sosedka
4394
sosedka

to yury (Севастополь) to володя (Севастополь) В Золотой балке в Балаклаве льют в пластик-даже не икают,а приезжие оккупанты -отрыгивают.
Про оккупантов подробнее можно???

Profile picture for user кэт
9561
кэт

А! Божоле)))) ой, не-е-ет, как я раз отравилась))))

Profile picture for user irka-3
980
irka-3

Да бочки с сухарём ( кисляком ) раньше всегда были в Севастополе. Это наш натур продукт. Лучше чем порошковое пиво. Я - за !!!! Не нужно сравнивать теперяшние времена, с СССР. Тогда тоже скорей всего и разводили, и недоливаали, но не в таких масштабах, как это будет сейчас. Народ однозначно будет пить подобие вина...

Profile picture for user irka-3
980
irka-3

Добавлю: ...Хотя бутылка нашего вина по 600-700 рэ,будет явно только для пробы отдыхающим.

Profile picture for user Чарли Бешеный
197
Чарли Бешеный

to кэт (Севастополь) А! Божоле)))) ой, не-е-ет, как я раз отравилась))))
Меру знать надо... А молодое вино, с пузырьками углекислого газа, придаёт вкус шампанского. Рислинг, пино, ркацители - можно делать шикарные местные вина.

Profile picture for user кэт
9561
кэт

to Чарли Бешеный (Севастополь)

очень давно было, боевая юность)) а божоле - "французского" происхождения)

Profile picture for user Чарли Бешеный
197
Чарли Бешеный

to кэт (Севастополь) а божоле - "французского" происхождения)
И во Франции и в Италии есть подобные фестивали, но речь не о том, у нас шикарные виноградники. Соответственно уникальный виноматериал. Разрешить производителю продавать его продукцию - значит вселить надежду на будущее. Подвигнуть к развитию. Мотивировать вкладывать деньги.

Profile picture for user Арина Викторова
3301
Арина Викторова

Швец прав на 200%. Что-то мутят господа из так называемой "ассоциации". Чего-то уже задумали. Интересно чего?
Видно на материковую Россию конкуренты не пускают, а "туда" - санкции - вот вам и скопилось.
Эх коммерсанты, что российские, что все остальные -никакого патриотизма -только денежки.

Profile picture for user володя
6498
володя

А чего бы вы хотели! Пришли на уже разделенный пирог и здесь надо не просить, а завоевывать свою долю. Но в любом случае себя уважать надо! Здесь просто продать не получится. Вернее получится, ну первый раз, ну второй, а дальше может получиться, что сюда со своим вином ездить будут! В Италии например, есть разлив на вынос в бутылках, (это, как в нас продавали газированную воду, один раз бутылку покупаешь, а потом обмен). Изучение потребительского мнения- - просто разлив по стаканам, но в оформленного должным образом места продажи!
Как обошли запрет на рекламу пивовары? Все стали производить и рекламировать безалкогольное пиво!
Что, такие борцы за нравственность? Да нет - по принципу - все средства хороши. А продажа спиртосодержащего в аптеках и под видом разных добавок - это что благо?
А тут не могут продвинуть натуральный продукт.
Тогда уж лучше - в канализацию!

Profile picture for user Денис Бородин
270
Денис Бородин

Вино должно быть в амфорах

Profile picture for user Александр Рогачев
87
Александр Рогачев

Я тоже против продажи вина в розлив в бочках или продажи в пластике. У бочек будет всегда толпиться, (чуть дальше валяться) пьянь, а там и мордобой и все такое ( все это можно наблюдать сейчас, еще не в таких масштабах, у летних кафе с утра торгующих спиртным), а пластиковые бутыли с вином- это молодежь на пляже, на остановках и т.д., уже не с пивом, а с вином 2014 года розлива.И это нам надо? К Крымскому и Севастопольскому вину надо относиться с уважением.

Profile picture for user я это
70
я это

Вино на розлив-это очень не правильно. Как только вино начинает открыто контактировать с кислородом, даже при наливе-оно начинает окисляться. Буквально через сутки оно станет больным, переокисленным. На предприятих это происходит или при пастеризации, либо обработке холодом. А так... какая там культура виноделия. Кисляк чтобы просто бухануть. Не о каком качестве не может идти и речи.

Profile picture for user Олег Березенко
2587
Олег Березенко

Вино на розлив-это очень не правильно. Как только вино начинает открыто контактировать с кислородом, даже при наливе-оно начинает окисляться. Буквально через сутки оно станет больным, переокисленным. Да кто ж его сутки держать-то будет? В розлив вино берут, чтобы выпить сегодня.
Пан Швец пусть озвучит цену на своё вино. А то про него много слышу, а какое вино он делает непонятно.

1 млн литров скопилось? Это из-за того, что цена вина сильно завышена. И закрыта граница с "небратьями".

Profile picture for user Сатурн
2018
Сатурн

А я прекрасно помню на ярмарке увиденную квасную бочку с надписью "МУСКАТ", а чуть ниже: 1 стакан - 10 коп.

Возможно это был июльский мираж. На ярмарках ко Дню ВМФ продавали вино в 3л бутылях, а по городскому кольцу в бочках типа "Квас" шёл сухарь по 18 коп, а в киосках "Соки-воды" перед Дворцом пионеров креплёное по36коп. Пьяных драк у бочек не было, поскольку тогда на 15 суток дебоширы уходили в лёт. Да и судя по памяти вкусовых ощущений не бодяжили, тогда за это сажали. У нас на Корабелке молочница попала под судилище, слёз пролила больше чем воды в бидон.

Profile picture for user Сатурн
2018
Сатурн

Кстати в более дальние времена на старом рынке, на месте которого возникла "Ивушка" вино в разовых ларьках стоило 2руб.(до 1961 года).

Profile picture for user Дава Гоцман
1045
Дава Гоцман

А почему нельзя продавать и на розлив и в бутылках? Ну почему спор на пустом месте опять?

Главное, чтобы и в бутылках и на розлив было ВИНО, а не коктейль из порошка, воды и спирта....

Спорить надо о том, что делать с теми, кто продает фальсификат, а не о способе продажи вина.

Profile picture for user sevnavigator
4921
sevnavigator

to Дава Гоцман (Севастополь) А почему нельзя продавать и на розлив и в бутылках? Ну почему спор на пустом месте опять? Главное, чтобы и в бутылках и на розлив было ВИНО, а не коктейль из порошка, воды и спирта.... Спорить надо о том, что делать с теми, кто продает фальсификат, а не о способе продажи вина.

Profile picture for user Олег Березенко
2587
Олег Березенко

Кстати, должен сказать, что вино на розлив часто было лучшего качества, чем в бутылках. Во всяком случае, тот портвейн, что продавался в Любимовке.
Полагаю это от того, что вино в бочках не было пастеризованным.

Profile picture for user Антон Замковой
5
Антон Замковой

Продавать на розлив только через ЕГАИС.
Когда-то Алиготе можно было купить в автомате (как ситро или газировку). Можно вернуть эту традицию и сделать визиткой терруаров...
И да ярмарки вина - это круто.

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
17
844

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2505

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
4896

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
258

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
737

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8656

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1372

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3308