Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют микробную трансглютаминазу, или «мясной клей», — вредную добавку для увеличения объёма продукции и снижения себестоимости.
Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора, пишет газета «Известия».
В России использование фермента запрещено с 1 января 2020 года. Но его продолжают использовать недобросовестные производители колбас, сосисок, сыров и творога.
Микробная трансглютаминаза (мТГ) способна модифицировать структуру молекул белков — как бы склеивать не соединяемые кусочки мышечной ткани в цельный продукт, что ускоряет цикл производства мясной продукции в десять раз.
В технических регламентах на молочную продукцию этой добавки также нет, но производителей привлекают влагосвязывающие, водо- и жироудерживающие свойства фермента.
Масштабы использования «мясного клея» растут из года в год в геометрической прогрессии.
Так, ещё в 2022 году таких случаев было немногим больше десятка за весь год, в 2023-м уже 25. За четыре месяца 2024 года Роспотребнадзор зафиксировал уже 28 случаев использования «мясного клея» в продукции.
В этом году в число производителей, в продукции которых нашли «мясной клей», вошли:
- комбинат «Дубки»;
- мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»;
- ООО «Алтайская бурёнка»;
- мясокомбинат «Митэк»;
- Останкинский мясоперерабатывающий комбинат;
- Брянский мясокомбинат;
- ПК «Айсберг-Люкс» и др.
Общественная потребительская инициатива направила обращение в Генпрокуратуру, чтобы та изъяла такой товар и заблокировала продающие его интернет-ресурсы.
Их аргументом стало то, что добавка представляет угрозу здоровью — способна провоцировать онкологические заболевания.
При этом за два года в её применении уличили 50 российских производителей мясомолочной продукции. Часть из них ранее привлекались за это к ответственности.
Купить «мясной клей» можно без проблем через десятки различных интернет-ресурсов — хоть оптом, хоть в розницу.
Его продажа никак не контролируется, что, по сути, приравнивается к свободному обороту сильнодействующих веществ, отмечает зампред общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов.
Он указывает, что закон предусматривает штрафы по фактам производства с добавлением мТГ в пищевые продукты. Однако с введением моратория на проверки бизнеса норма «упразднилась».
Стоит отметить, что отмена плановых проверок бизнеса развязала руки и недобросовестным работникам общепита, а именно производителям готовой еды.
В результате в июне 2024 года в России случилась крупнейшая в истории вспышка ботулизма. В больницах трёх регионов, Москвы, Казани и Нижнего Новгорода, с тяжёлым поражением нервной системы оказались 375 человек, двое пациентов скончались.
Обсуждение (5)
Сочинские и Стародворье? Обычно что больше рекламируют, я вляется авном. Нормальный продукт в рекламе не нуждается.
Сегодня про яйца уже было! А что народу кушать?
А уголовную ответственность не предусматривает?
А как насчет пальмухи, завозимой в Россию фирмой Володина??!!🤬
Было бы удивительно если бы там обнаружили мясо!
Верещагин,
Ага, при цене мякоти говядины магазине 779 руб. за 1 кг.