В мире

На переговорах "шестерки" с Ираном достигнут существенный прогресс

На переговорах "шестерки" с Ираном достигнут существенный прогресс

Оптимистичные новости приходят из швейцарской Лозанны. Иранская проблема - то, над чем политики и дипломаты бились более 10 лет, может, наконец, быть улажено. Уже есть договорённости на уровне министров иностранных дел - самого Ирана и "шестёрки" посредников. Теперь за дело взялись эксперты. Их задача - положить всё на бумагу.

В час ночи, уже после истечения крайнего срока, который сами делегации определили для достижения политического соглашения, к российским журналистам выходит Сергей Лавров. Он выглядит уставшим и осторожно говорит об успехе.

"Можно с достаточной долей уверенности сказать, по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы нами достигнута принципиальная договоренность на уровне министров", - сказал глава российского МИД.

В основе концепции ведения переговоров в Лозанне, по словам Лаврова, положения, которые несколько лет назад сформулировал Владимир Путин. Министр объяснил основные параметры ядерной сделки с Ираном.

"Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ и включая развернутые предложения по снятию санкций. Результат, на который мы вот-вот выйдем, представляемся мне, во-первых, достижимым. А, во-вторых, очень хорошим и создающим базу для закрытия всех вопросов, связанных с иранской ядерной программой", - подчеркнул Сергей Лавров.

В детали российский министр, правда, не вдается. Затем в коридоре появляется глава иранской делегации Джавад Зариф. Он делает лишь короткое заявление о том, что дипломаты берут паузу. Переговоры к тому моменту практически без перерывов продолжаются уже 17 часов. Журналисты давно сбились со счету, сколько встреч за это время провели министры.

"Это был очень длинный день для всех делегаций. Мы достигли некоторых результатов. Я надеюсь, что в среду мы сможем подвести итоги и приступить к созданию черновика соглашения", - сказал Джавад Зариф.

Заниматься этим будут уже эксперты. Европейские министры разъезжаются. Глава МИД Франции, впрочем, в случае необходимости готов вернуться. Источник информационного агентства "Франс Пресс" в делегации США тем временем сообщает: по всем вопросам согласие так и не было достигнуто. Это раздражает американский Сенат, где звучат угрозы введения все новых санкций против Ирана. Критически к переговорам относятся и власти Израиля.

"Самой большой угрозой нашей безопасности и нашему будущему была и остается попытка Ирана обзавестись собственным ядерным оружием. И, похоже, что в Лозанне вырисовывается соглашение, которое открывает Ирану дорогу к этой цели", - считает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

О соглашении станет известно больше, как только договоренности перенесут на бумагу. Тогда совместно выступят глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Но на этом работа завершена не будет. Разработанный документ – лишь своего рода политическая декларация.

Впереди не менее сложная задача - подготовить и согласовать уже всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана, в котором будет детально расписаны действия сторон. Крайний срок - 30 июня 2015 года.

1430
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
222

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1549

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
14843

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
928