Крым

На крымской границе у контрабандистки конфисковали рога горного барана

Атрибуты краснокнижного травоядного будут помогать учить студентов.

На крымской границе у контрабандистки конфисковали рога горного барана
Фото:
cfuv.ru
Рога самца и самки архаров теперь заняли место в музее вуза.

Музей морфологии животных Агроакадемии КФУ имени В.И. Вернадского получил на хранение необычный экспонат. Учёным и студентам передали рога самки и самца архара — горного барана, занесённого в Красную книгу России. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Ценные экземпляры, как оказалось, попали в музей с крымской границы, где сотрудники таможни изъяли их из багажа женщины, выезжавшей с территории полуострова.

Сотрудники Красноперекопского таможенного поста заметили рога в багаже на пункте пропуска МАПП Армянск в декабре 2021 года. Как выяснилось, гражданка России пыталась вывезти их на Украину в обход международных конвенций, по которым нельзя просто так переместить из одной страны в другую даже части находящегося под охраной млекопитающего.

«Пассажирскую таможенную декларацию женщина не подавала, о товарах, подлежащих обязательному письменному декларированию, не заявляла, разрешительных документов, дающих право вывоза товаров, запрещённых или ограниченных к перемещению через таможенную границу Союза, не предъявляла», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Таможенникам женщина поведала, что не в курсе ограничений на провоз рогов и тем более не знает о необходимости заранее оформлять разрешение на них. Её объяснение не удовлетворило работников контролирующего органа, и рога архаров изъяли.

Состоявшийся суд постановил груз конфисковать и передать на хранение в Крымский федеральный университет, что и было сделано на днях представителем таможни Ольгой Моисеевой.

«Рога животного, находящиеся под защитой СИТЕС (CITES, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — Прим.), пополнят многочисленную коллекцию музея и будут востребованы в просветительских целях», — цитирует пресс-служба вуза слова ассистента кафедры анатомии и физиологии животных Инны Филоновой.

крым музей рога таможня конфискат передача охрана

Инна Филонова (слева) и Ольга Моисеева (справа) в музее КФУ.

Читайте по теме: Житель Крыма попался на отправке военной контрабанды в страны НАТО

Архары, или горные бараны, относятся к тем животным, на которых распространяется действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 1973 года, напомнили в пресс-службе таможни.

«Для совершения торговых операций с данными образцами требуется специальное разрешение», — уточнили в ведомстве.

Кроме этого, млекопитающие занесены в Красную книгу РФ и её международный аналог. На Крымском полуострове архары не водятся.

Читайте по теме: Может ли спасти крымских аборигенов Красная книга России

Пелагея Попова

506
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Mir vsem
5535

Наверное, подарок супругу везла! Может и хорошо, что не довезла...

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5818

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5722

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195