В Севастополе завершились публичные слушания по бюджету города на 2026 год и на плановый период 2027-2028 года. Предварительная сумма расходов на следующий год составляет более 80 миллиардов рублей, однако экономисты предупреждают, что дотации и субвенции могут начать постепенно сокращать и региону нужно научиться зарабатывать самостоятельно. Возникает логичный вопрос: на чём властям Севастополя можно экономить деньги, если в 2026 году их будет не хватать? Журналисты ForPost узнали мнение горожан.
Многие жители Севастополя считают, что экономить нужно в первую очередь на повторяющихся из года в год ремонтах.
«Можно сэкономить на ремонте набережной. Каждый год её разрушает шторм, и её ремонтируют за бюджетные средства. Как множество людей говорило, можно поставить просто не плитку. Мы все знаем, что плитку постоянно разбивает», – прокомментировал севастополец.
Напоминаем, что в прошлые годы гранитная плитка на набережной Корнилова разбивалась не только от сильных штормов. Зимой 2023 года она потрескалась, отлетела, начала качаться, а в некоторых местах потеряла свои фрагменты из-за просто неспокойного моря.
А некоторые горожане предлагают обойтись без некоторых функций городских служб.
«Я тут смеялась. Они <городские службы> тут мыли ограждения. Вот на этой дребедени, мне кажется, можно сэкономить, и пустить деньги в более нормальное русло», – рассказала одна из наших собеседниц.
В группе ForPost ВКонтакте мы запустили опрос среди наших подписчиков и задали такой же вопрос. Почти половина читателей (49,31%) согласились с вариантом «Надо не экономить, а развивать город, чтобы он мог сам зарабатывать больше». Но как наш город может самостоятельно пополнять бюджет?
Эксперты считают, что одним из перспективных вариантов пополнения севастопольского «кошелька» может стать экспорт.
«Сегодня мы говорим уже о том, что существует около тридцати направлений, куда экспортируют наши предприниматели с помощью Центра поддержки экспорта. И на сегодняшний день объёмы выросли до 2,27 миллиарда долларов. <…> И объёмы в этих направлениях также продолжают расти. Начиная от косметики и завершая свежемороженой рыбой», – прокомментировала директор севастопольского центра «Мой бизнес» Наталья Борисова.
В программе «Реактор» журналисты ForPost обратили внимание на то, что с 2026 по 2028 год прогнозируется увеличение долга Севастополя. Если в 2026 году он предположительно составит около 900 миллионов, то в 2027 году может вырасти до 5.3 миллиарда, а в 2028 – до 9.2 миллиарда. Но в этом городские финансисты видят и позитив.
«Вы насторожились, а меня, честно говоря, эти цифры порадовали. Это не обязательство, мы не обязаны брать деньги в долг, но это возможность. Возможность в том случае, когда для города будет выгодно, не ждать, не просить, а воспользоваться тем, что можно брать деньги в долг», – прокомментировал председатель комиссии по бюджету Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.
Вячеслав Аксёнов отметил, что и в прошлом, и в позапрошлом году комиссия по бюджету закладывала такие возможности, однако город не брал коммерческих кредитов, которые действительно очень дороги. Севастополь брал бюджетные кредиты на выгодных условиях. Настолько выгодных, что, с учётом инфляции, получалось так, что город отдавал в федеральный бюджет меньше, чем брал.
На чём горожане предлагают севастопольским властям сэкономить? А какие статьи расходов точно нельзя сократить? Ответы на эти вопросы в новом опросе.
Микрофон – Ксения Криловец
Камера – Дмитрий Ларин
Программы ForPost выходят в группе ВКонтакте. Подписывайтесь, включайте уведомления, чтобы не пропускать новые видео.

Полагаю, что экономию бюджета следует начинать с сокращения аппарата управления городом.