Лента новостей

Крым

948
1

На что тратят деньги юные держатели банковских карт в Крыму

Сколько денег сняли с «детских карт» в первой школьной четверти.
ForPost - Новости : На что тратят деньги юные держатели банковских карт в Крыму
Детская карта может быть современной альтернативой копилке.
Фото: hippopx.com

С 1 сентября по 1 ноября 2022 года около 40 тысяч детей из Крыма и Севастополя потратили около 111 миллионов рублей, совершив 1,1 миллиона операций с пластиковыми картами РНКБ, сообщила пресс-службе банка. Для чего родители оформляются своим детям банковские карты, узнал ForPost.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество операций и объём средств по детским картам увеличились в 2,8 раза. Сегодня средний чек составляет 95 рублей. Чаще всего дети расплачиваются картой при оплате проезда (за два месяца «детской картой» расплатились более чем 500 тысяч раз). Также популярная опция — питание в школьной столовой: «покушали» ребята 52 тысячи раз на 3,7 миллиона рублей.

По данным банка, «детскую карту» можно оформить ребёнку с 6 лет. При этом средний возраст держателей «детских карт» в Крыму — 10 лет: 52% из них мальчики, 48% — девочки. Чаще всего карту родители оформляют для Анастасий, Марий, Софий, Александров, Максимов и Никит. Но в этом нет ничего удивительного, так как это самые популярные имена.

Читайте по теме: В Крыму родились Богиня и Миры

Аналогичный банковский продукт можно оформить практически в любой кредитно-финансовой организации, которая работает с населением. Кроме того, «есть возможность открыть дополнительную карту к своей, и вручить её близкому человеку», уточнили ForPost в акционерном обществе «Генбанке».

Альтернатива карманным деньгам

По сути «детская карта» — это дополнительная карта, привязанная к банковской карте или счёту одного из родителей. Если банк предоставляет такую возможность, то её можно открыть на ребёнка до 18 лет. В таком случае обычно требуются, помимо паспорта взрослого, свидетельство о рождении ребёнка или паспорт ребёнка (для возраста 14-18 лет).

Как вариант, можно просто открыть дополнительную карту и вручить её близкому человеку. Однако в этом случае «пользователь» не сможет самостоятельно осуществлять с ней банковские манипуляции. Например, забытую в банкомате карту забрать из отделения сможет только владелец. Впрочем, если речь о ребёнке, то за забытой картой в любом случае надо будет прийти родителям.

На дополнительную карту также можно установить суточный лимит трат и лимит на бесконтактную оплату. В первом случае, можно будет не опасаться, что ребёнок просадит всю родительскую зарплату на мороженое с пирожными. Во втором — что деньги уйдут недобросовестным людям, если «растеряша» где-то забудет свой пластиковый кошелёк. При этом бесконтактная оплата, безусловно, удобнее для ребёнка в отличие от оплаты с вводом PIN-кода. Оптимальным вариантом будет — установить лимит чуть выше среднего чека ежедневных мелких покупок.

Ещё одно удобство заключается в том, что привязывая расходы ребёнка к карте, мама и папа могут отслеживать, что и где ребёнок покупает.

Иллюзия нескончаемости

Говоря в целом о «детской карте» без привязки к конкретным банкам, научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Марцева выделила основные плюсы и минусы этого банковского продукта. Помимо очевидные плюсов, описанных выше, она назвала ещё один — планирование расходов. Ребёнок учится тому, что, сэкономив на одном, можно позволить себе больше в будущем.

«Существенный плюс — финансовая грамотность. Ребёнок приучается к ответственности. Понимает, что при наличии карты, и умении правильно распорядиться денежкой, можно себе позволить планировать покупку. В том числе с использованием интернет-магазинов», — отметила собеседница ForPost.

При этом процесс этот находится под контролем взрослых, подчеркнула она. Но есть и минус.

«Мне кажется, у ребёнка может создаваться иллюзия нескончаемости денег. Когда у него наличные — он чётко знает, какой суммой денег обладает, видит их», — добавила Татьяна Марцева.

В случае с картой окончание денег или лимита расходов может стать неприятным сюрпризом.

Поломать пластиковую карту достаточно сложно, как говорится «надо постараться». Но если ребёнок непоседа, то ему и это «по плечу». Впрочем, трагедией это не станет, разве что потребует немного времени родителей — карту заменят в отделении банка.

Ну и ещё один минус одинаков для всех банковских карт вне зависимости от возраста держателя — их до сих пор не везде берут к оплате, и тогда без налички не обойтись.

Читайте по теме: Почему Крым лучше других регионов оказался готов к банкоматным санкциям Запада

Андрей Петров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя shkval
постов:
269
shkval ()
- 09/11/2022 в 22:29

Зачем ходить в РНКБ на поклон, нести им кучу документов?!  

 Все просто! Открываете QIWI кошелек. Выпускаете мгновенную бесплатную карту Мир в Киви-кошельке. Ставите приложение MirPay на телефоне ребенка, привязываете новую карту МИР в MirPay. Пополняете карту через любой клиент банк или терминал. Ребенок оплачивает телефоном любые покупки в рамках остатка средств на карте. Вот и все!!! 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
636
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1773
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1026
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4559
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8169
41

ТОП 5