Лента новостей

Крым

1488
0

Почему Крым лучше других регионов оказался готов к банкоматным санкциям Запада

До полного импортозамещения российские банки ещё посидят на «дружеском» оборудовании.
ForPost - Новости : Почему Крым лучше других регионов оказался готов к банкоматным санкциям Запада
Крымские банки оказались более подготовленными к санкциям в этом секторе.
Фото: pixabay.com

Вводимые западными «партнёрами» санкции особенно ощутимы там, где требуются современные технологии. Так, многие российские банки сегодня вынуждены искать замену банкоматам западного производства. Отечественные банкоматы также есть, но их для обеспечения нужд всей страны пока недостаточно. ForPost решил узнать положение дел в Крыму, побеседовав с представленными на полуострове финансовыми организациями.

В Крыму успели подготовиться

В АО «Генбанк» проблем с оборудованием не предвидят. Организация использует банкоматы не только западного производства, но и отечественного, а также технику из Китая.

«Эксперты банка не прогнозируют простои сервиса из-за проблем, связанных с введением санкций от изготовителей ранее купленного оборудования. Это касается и выдачи или внесения наличных, и проведения платежей через устройства самообслуживания», — заверили в пресс-службе банка.

По Крыму и Севастополю у организации более 270 банкоматов, а также 94 платёжных терминала.

Не ожидают проблем с импортозамещением и в РНКБ. Ещё в 2018 году банк перешёл на банкоматы с замкнутым циклом оборота наличных производства «одной из дружественных стран». Та же картина и с платёжными терминалами.

«На сегодняшний день сеть банкоматов РНКБ насчитывает 1,4 тысячи устройств, в том числе 1,1 тысячи на территории Крыма и Севастополя. Сеть платёжных терминалов на территории полуострова — 43 тысячи устройств. До конца года планируется ввести в эксплуатацию около 110 банкоматов и около тысячи платёжных терминалов», — сообщили ForPost в РНКБ.

Всего на 1 апреля 2022 года на территории Республики Крым установлено 44,7 тысячи единиц эквайрингового оборудования. В том числе 1,8 тысячи банкоматов (включая платёжные терминалы) и 42,9 тысячи POS-терминалов, то есть устройств для оплаты покупок или услуг с помощью банковской карты. Об этом сообщили в отделении по Республике Крым Южного ГУ Банка России.

При этом прирост с начала года составил более 20%. А если брать первые три месяца текущего года, то эквайринговая сеть выросла на 2,5%.

Кстати, в целом по стране, по итогам первого квартала 2022 года, число банкоматов сократилось — с 190,5 до 187,5 тысячи штук. Ранее эти данные опубликовал Центробанк.

Трудности отечественных аналогов

Ситуация на полуострове оказалась не такой сложной, как в целом по стране: у представленных в Крыму банков было время подготовиться к вызовам, с которыми их работающие на материке коллеги столкнулись впервые.

Дело в том, что значительную долю и глобального, и российского рынков банкоматов долгие годы занимают американские компании — Diebold Nixdorf и NCR. Их продукция, по данным Ассоциации банков России, составляет около 60% всех банкоматов, установленных в стране. После введения санкций обе американских компании в марте ушли из РФ. Теперь им приходится искать замену.

Средний срок использования каждого устройства — семь лет, пояснили в отделе эквайринга одного из банков. Если исходить из цифры в примерно 200 тысяч банкоматов по стране, требуется около 20 тысяч банкоматов в год.

Сегодня для российского рынка, помимо Китая, остаётся доступным оборудование корейского и японского производства. Непосредственно потребитель, клиент банка, разницу едва ли заметит, поскольку все устройства так или иначе схожи по функционалу.

Читайте по теме: Карточные «туры» могут спасти крымских предпринимателей и моряков

А вот для банков в случае, если потребуется переход на банкоматы другой страны производства, могут возникнуть определённые сложности в обслуживании техники, от её установки до перенастройки.

Рутинное обслуживание банкоматов — инкассация и загрузка купюр, например — сложностей опять же вызвать не должно. Однако перенастройка под новый вид купюр уже потребует поиска других решений. Могут возникнуть проблемы и случае замены запчастей производителей, ушедших из России.

крым банкоматы банк устройство техника санкции

Заменить банкоматы не так просто, как кажется на первый взгляд.

По соотношению цены и качества российским банкоматам может быть ещё достаточно сложно соревноваться с теми же корейскими. Однако отечественного производителя поддерживает государство: согласно постановлению Правительства РФ от 3.12.2020 года, доля российской продукции при закупках банкоматов должна составлять не менее 20% для банков с госучастием (в 2021 году она составляла не менее 18%).

Для того же, чтобы обеспечить полный переход российской банковской системы на отечественные банкоматы, потребуется, по оценкам Ассоциации, не менее трёх лет и, как минимум, 25 миллиардов рублей.

Андрей Брегов

Фото: wikimedia.org

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
411
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
11257
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3553
24

ТОП 5